Страница: 1 2 3  Все

Игорь 11.08.17 22:13
Добрый день! Копался в книгах в книжном шкафу, давно забытые закоулки - и нашел там образец Берестяной Грамоты подписаной для меня в 2002 году. Приятно было вспомнить то беззаботное время - насколько я помню, в то время Вы с моим дедом общались, и через него я был представлен (насколько это возможно в мои восемь лет) Вам.

Спасибо за воспоминания!
Анастасия 15.11.14 23:05
Спасибо Вам, Михаил Константинович, за праздник, который вы нам подарили!
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 22:41
Дорогие друзья, коллеги, соотечественники, братья и сестры!
Сердечное спасибо за общение - тепло ваших сердец достигло предзимнего Архангельска.
Благодарю за ваши вопросы - все они пронизаны заботами и тревогами за судьбу нашего Отечества, и в этом мы с вами - единомышленники и соработники.
Всем - здоровья, веры, надежды, любви, литераторам - творческих озарений!
Да хранит Господь нашу светлую Родину!

Михаил Попов
Людмила Владимирова 13.11.14 22:13

А мне вот очень близок совет Антона Павловича Т.Л. Щепкиной-Куперник: «Если хотите сделаться настоящей писательницей, изучайте психиатрию».
А еще – насчет «обыкновенных лицемеров» и «политических», и – увы! – «литературных»... Из Записной книжки, откуда и Вами приведенное: «Какое наслаждение УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела.» (выделено мною – Л.В.)
Но более всего мне по сердцу его слова: «Прав тот, кто искренен.» А из молитв, его же, Чехова: «Боже, не позволяй мне [гов<орить>] осуждать или говорить о том, чего я не знаю и не понимаю.»

С неизменным уважением, Л. Владимирова (Одесса).

Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 21:47
Андрею Тимофееву

Уважаемый Андрей!
Никакая идея не поможет, ежели не будет братско-сестринской любви. В этом нет ничего нового. Но именно на этом эфемерном фундаменте и стоит покуда Божий мир. Лад в семье, в обществе, лад в Отечестве - такая цепочка. А у нас все эти звенья разорваны, миром правит эгоизм. Как вернуть гармонию, если кругом, как в Вавилоне - никто никого не слушает и не слышит. Путь один, хотя дорог много.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 21:35
Ирине Петровне

Уважаемая Ирина Петровна!
Отметить 250-летие кончины великого мужа России можно широко и торжественно. Ломоносовский театральный фестиваль - лучшие патриотические спектакли со всей страны. Декада ломоносовских фильмов + документальные работы о русском Титане и его открытиях. В школах - ломоносовские уроки по физике, химии, а может, и элоквеции (сам подзабыл что это такое). Фейерверк по ломоносовским чертежам. Бал-маскарад с Петровой дщерью и Ломоносовым - в молодости он ведь участвовал в куртагах... А ещё... переиздать мой роман "Свиток", в центре которого образ Михайлы Васильевича.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 21:20
Марии Аввакумовой

Дорогая Мария Николаевна!
Ну как тут не вспомнить сакраментальное - доска, треска, да тоска, характеризуя град Архангельский! Но ведь рождает эта же земля и такие жемчужины, как ты, Мария - поэт милостью Божьей! Вот по Его милостям - и это милости - всё и происходит, в чём мы теперича пребываем. И закрытые лесопильные заводы (без доски), и проданный на сторону Архтралфлот (золотая треска), и тоска как итог - всё это нам урок, несмышлёным да нетерпеливым чадам грешным. Надо учить заповеданный урок - другого выхода нет. А стрелялки оставим для "юнкера Шмидта, который хочет застрелиться". У нас дел непочатый край, Мария, - Родину отстоять, словесность отеческую сберечь, молодняк на крыло поставить и с чувством исполненного долга сдать земной караул.
Андрей Тимофеев 13.11.14 21:13
Уважаемый, Михаил Константинович!
Сейчас много говорят о необходимости русской национальной идеи. Каково Ваше мнение на этот счёт? И как вообще мы можем сплотить раздробленное сегодня русское общество?
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 20:57
Ирине

Уважаемая Ирина!
Увы, Вы правы, ставя такой диагноз. Но любовь остаётся на земле. Иначе Господь остановил бы бессмысленный бег.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 20:51
Александру Логинову

Дорогой Сан Саныч!
Как и в первом посыле, ты по сути сам и ответил на вопрос. Любовь к Родине соединяет в себе любовь к ближним ( в правый висок мне глядит с фотографии внук мой Ванюша) и любовь к пращурам ( слева взирает на меня Господь - образ из родовой онежской избы) и всё это смыкается в моём сердце. Для меня нет тут противоречий.
Ирина Петровна 13.11.14 20:46
Михаил Константинович! Огромное спасибо за Ваши содержательные ответы, творческих Вам успехов! В следующем году - 250 лет со дня смерти М. Ломоносова. Как, по Вашему мнению, должна отметить Россия и Архангельская область эту дату?
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 20:39
Елене Устиновой

Дорогая Елена!

Что помогает настроиться - это не главное. Главное, что побуждает к работе. И тут скажу: например, досада - досада на то, что русские жёнки уезжают за кордон. ( Для аудитории: Елена - землячка, но живёт в Германии, стало быть, фрау Елена). Вот такая досада, сожаление, печаль за судьбу соотечественниц вылилась в повесть "Перформанс", которая была напечатана в "Нашем современнике". А настрой создаёт одиночество + кружка крепкого чая. Когда я писал роман "Свиток", то умудрялся работать кряду по 12-15 часов.
Мария 13.11.14 20:27
Дорогой Михаил, земляк, скажи что-нибудь хорошее о нашем Архангельске. Как там теперь дышится простому рыбаку и мореману, лесорубу и каботажнику? Есть ли у них работа? Не сгнил ли пирс на Фактории, куда в советское время приходили во множестве тральщики с набитыми рыбой трюмами? Ах, как иной раз хочется архангельской трещёчки! - но больно кусается она нынче.
Скажи, Михаил, а не кажется ли тебе иногда, что воспеваемый здесь писательский труд ( в такие времена, как минувшее двадцатилетие) - есть позиция рака-отшельника? И лучше бы нам геройски погибнуть (ведь есть же того единичные примеры), чем допустить падение страны в ТАКУЮ ЖУТЬ ?

Мария Аввакумова, Москва
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 20:25
Полине Шамаевой

Уважаемая Полина!

Назову авторов рассказов. Практически любой Владимира Карпова. Помнятся рассказы Ивана Евсеенко о фронтовиках и детях войны, по настрою - это последний парад. На ту же тему один из рассказов Германа Садулаева. Ну и военные рассказы Николая Иванова - жёсткая, до звона в ушах проза, экономная по письму, как автомат, поставленный на одиночный выстрел.
Ирина 13.11.14 20:19
Присоединяюсь к вопросу Александра Логинова. И к его же ответу: "В отсутствии любви и воздуха умер Блок".
Это, наверно, самый точный приговор нашему 21-му веку, когда появляются сироты при живых родителях, зашкаливают разводы. Любовь стала синонимом секса, ушел из неё тот духовный смысл любви к ближнему, благодаря которому муж и жена прирастали друг к другу на всю жизнь.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 20:15
Дмитрию Воронину

Уважаемый Дмитрий!
Я и сам ломаю голову над этим вопросом, когда начинаю формировать очередной номер. Казалось бы. опыт - 20 лет на этом поприще - а всё равно маюсь, не редко перекраивая-перелицовывая уже готовый макет.Надо соблюсти баланс прозы-поэзии, нужна критика, надо дать место творческому молодняку... Да много чего надо, а где это многое взять? Одно знаю: нельзя понижать планку, а главное - наполнять журнал современностью. Без зерцала, поставленного перед ликом Сегодня, журнал, не состоится, потому что Сегодня - это осколок Вечности.Эк как сказанул! Но стирать не буду.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 19:58
Игорю Смирнову

Уважаемый Игорь!
Если это утверждение, то не соглашусь. Язык и развивается, и обогащается, достаточно обратиться к произведениям Владимира Личутина, Анатолия Байбородина, других корневых писателей. Но кто алкает из этих живоносных с родниковой водой источников? - вот, где беда. Детей, которым не поют с колыбели баюшки, не читают Пушкинских сказок, а в младших классах задают хокку и танка, не потянутся в юности к этим источникам и навсегда останутся без языка, пробавляясь суржиком, местоимениями-междометиями да матом.
Александр Логинов 13.11.14 19:53
Михаил! Я вот тут смотрю онлайн. Вернее, читаю.. И многое актуально. И ответов требует. Но во второй раз заставило меня выйти на тебя нечто личное, чувственное, что ли. Можешь и не отвечать. Помнишь знаменитое блоковское "На поле Куликовом" В частности эти строки:
О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!..
и переход к Рубцову:
"Тихая моя Родина.
Ива. Река, Соловьи.
Мать моя здесь похоронена..."
И, наконец, к Пушкину.
"Я вас любил..."
По сути всех их убила любовь или отсутствие любви, когда она была так нужна и необходима.
Как ты сам чувствуешь и думаешь - может ли любовь к Отечеству быть полной и искренней без любви к человеку конкретному? К тому, единственному. Когда ты боишься его потерять. Есть в этом что-то нехорошее. Я потерял свою любовь - но возлюбил Родину. Мол, теперь отдам всего себя России без остатка.В отсутствии любви и воздуха умер Блок.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 19:44
Людмиле Владимировой

Уважаемая Людмила!
Дословно не передам, но смысл одного Чеховского выражения мне близок: мне нет дела до того, как авторы жили, любили, играли в карты, кутили и пр. - я восхищаюсь их искусством, результатом их труда. Поэтому- это уже от себя - никогда не поддерживаю тех, кто охаивает творческого человека. У него была вершина - спасибо уже за то, что она была!
По поводу "Чёрного монаха" и - главное- Ваших размышлений-переживаний за судьбу близкого человека, который оказался в пограничной ситуации... Если Вы верующая, то единственное спасение - молить Бога. Он и надоумит, за что и почему, а может, и обратит вспять этот скорбный процесс.
О цели творчества и успехе. За всех говорить не берусь. Литераторскую свою работу понимаю как поручение, как пожизненный урок, или, выражаясь монастырским языком, - послушание. Это и радостно, и ответственно. А успех где-то на втором плане.
Елена Устинова 13.11.14 19:17

Михаил Константинович!

Творческий процесс у писателя... Что вам помогает настраиваться на творческиую работу
( одиночество, тишина, общение с людьми... и.т.д. ) ?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ОКОлотоК