Страница: 1 2 3  Все

Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 19:13
Геннадию Иванову

В самую точку, дорогой Геннадий Викторович! Белое море, по квалификации гидрологов, - модель Мирового океана, в прежние годы здесь круглогодично работала специальная экспедиция Академии Наук. А как оно обогатило отечественную литературу! Один Юрий Казаков чего стоит! Ведь Гандвик (так в старину называли наше море, т.е. Колдовской залив) стал его, Казакова, литературной купелью, отсюда началась его творческая стезя.
Мы в писательском кругу затеяли фестиваль его имени. "Поедемте в Лопшеньгу" - название книги Юрия Павловича и грядущего фестиваля. Хорошо бы сыскать поболе средств, чтобы пригласить в предстоящем августе тех, кто его знал, кто чтит и помнит Юрия Казакова. Это же окатная жемчужина в кокошнике сударыни Русской Словесности!
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 18:57
Александру Щербакову

Дорогой Александр Илларионович!
Тепло вспоминаю литературные торжества на Тюменской земле. Ишим, Тобольск, Иртыш - эти имена теперь постоянно в моём обиходе. Вернувшись домой в Архангельск, я твердил друзьям и коллегам: нас не одолеет никакой супостат - у нас и за нами Сибирь.
Сшивать пространство Отечества, в том числе литературное, надо всеми возможными силами. Критика - да. Но нынешняя - пока "межведомственная"( тут обзоры молодёжные, там снобистские, далее - о литераторах среднего возраста), а линзы Белинского, которая охватывала бы всё литературные уголки, увы, всё-таки нет.
Всероссийскую систему книжного распространения частным порядком не создашь, на это способно только государство. А без этого единения не добиться.
Слава Богу есть на местах патриоты-руководители, которые сзывают писателей на литературные праздники, на одном из которых мы с Вами побывали нынешним маем. Ну, и нашим коллегам - секретарям Союза хвала, особенно Ивановым, Геннадию и Николаю, это их трудами да бдениями многое делается на просторах Отечества.
Полина Шамаева 13.11.14 18:30
Можете Вы назвать рассказы русских писателей последних лет, из которых можно составить антологию. Понимаю, на бегу на такой вопрос не ответишь. Но хотя бы троечку назовите.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 18:29
Василию Дворцову

Уважаемый Василий!
Есть ведь и добротная женская проза в больших жанрах - Вера Галактионова.
Но вообще-то женская природа ( даже если женщина не обременена семейными обязанностями), видимо, изначально не настроена на долгое вынашивание интеллектуального плода. Родить за 9 месяцев ребёнка - да, но настрочить за то же время роман - едва ли... Продукция ряда нынешних писучих дам только подтверждает это.
Дмитрий Воронин 13.11.14 18:25
Михаил Константинович! Вы являетесь редактором литературного журнала "Двина". На Ваш взгляд, что сегодня необходимо литературному журналу для того, чтобы быть узнаваемым на культурном пространстве России, привлекательным для автора, популярным среди читателей?
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 18:17
Сергею Порохову

Дорогой Сергей, обладатель воистину военной фамилии, к тому же настоящий полковник, гроза заморских супостатов!
Вопросы трудные. В представлениях думцев, интеллектуальной собственностью обладает только попса, о которой они время от времени и высказываются. А остальное, в том числе литература, вне их интересов, поскольку тут нет для них навара. Говорю грубо, но так, по наблюдениям моим, и есть. "Милости" от них нам не дождаться.
Не теряю надежды, что верховная власть всё же повернётся к русской словесности - опорному столпу национальной культуры, иначе нам не выстоять перед лицом внешних угроз. Ведь ты как военный человек по себе знаешь, что настоящий современный русский воин - это не терминатор с одной извилиной, а высокограмотный, эрудированный, начитанный человек, человек, всем сердцем любящий Родину, которую он впитал с молоком матери, сказками Пушкина, светлой лирикой Есенина и Рубцова ... Как тут не вспомнить томики стихов, пробитые пулями на поле боя. Потому в мероприятиях Года литературы нам участвовать надо. Однако чиновничьи увёртки при этом следует пресекать, а литературный наш баркас править на стрежень.
Игорь Смирнов 13.11.14 18:14
Возможно ли сегодня появление писателей с таким северным лексиконом, как у Писахова или у Шергина?
Можно ли предположить, что русский литературный язык усыхает, теряет те диалектные родники, которые его всегда питали, обогащали, обновляли?
Людмила Владимирова 13.11.14 17:52

Уважаемый Михаил Константинович!

Вы любите и знаете А.П. Чехова. Не могли бы привести самые близкие Вам его мысли, афоризмы (исключая о выдавливании «по капле раба»)?
И еще: если можно, коротко: как Вы оцениваете «Черного монаха»? Согласны ли, что «гений сродни умопомешательству», а «здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. Соображения насчет нервного века, переутомления, вырождения и т. п. могут серьезно волновать только тех, кто цель жизни видит в настоящем, то есть стадных людей». И – «Доктора и добрые родственники в конце концов сделают то, что человечество отупеет, посредственность будет считаться гением и цивилизация погибнет».
Спрашиваю не ради удовлетворения любопытства, но, м.б., ради помощи близкому человеку, отвергающему лечение. М.б., и – ненужное?..

И еще: Марина Цветаева писала: «Главное в жизни писателя (во второй половине ее) – писать. Не: успех, а: успеть». Но – что и для чего – УСПЕТЬ? Повлиять на будущее? Но, Боже мой, сколько же было до нас и куда бОльших, и – что?.. Значит, все-таки ведёт стремление к ЛИЧНОМУ успеху?..

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).

Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 17:45
Андрею Смолину

Андрей! В журналистские поры возможности и предложения перебраться в ту или иную столицу были. Господь уберёг. А теперь и подавно не тянет.
Геннадий Иванов 13.11.14 17:44
Дорогой Михаил!
Скажи что-нибудь о Белом море. Захотелось мне именно о нём от тебя услышать.
Я ведь тоже несколько лет прожил на берегу Белого моря, только на мурманском берегу.
Как оно сейчас? Вдохновляет оно тебя?
Как там места, где бывал Юрий Казаков?Живы они? Помнят там о Казакове?
Будь здоров.
Геннадий Иванов.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 17:41
Василию Вдовенко

Уважаемый Василий!
Я не настолько хорошо знаю этот сегмент прозы, чтобы квалифицированно оценить исторические произведения Сергея Алексеева. Мне больше по душе его ранние романы, "Рой", в частности.
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 17:35
Николаю Иванову

Дорогой Николай Фёдорович!
Спасибо на добром слове! Особое спасибо за словесность Русского Севера!
С благодарностью вспоминаю встречу в Питере и, пусть и короткое, но тёплое, дружеское общение.
Что касается взаимодействия нас, северян, и центра... Близится 100- летие Фёдора Абрамова, в нынешнем феврале ему исполнится 95. К вековой дате надо готовиться заранее. Вот тут у нас могут быть совместные проекты. Русская деревня: пути и перепутья - вот магистральная тема проекта.
Александр Щербаков 13.11.14 17:34
Дорогой Михаил! Будь у нас критика, она помогла бы "сшить" разорванное литературное пространство в стране, о котором Вы говорили.Согласны? Вот нас с Вами нынче назвали среди лауреатов МЕЖДУНАРОДНОЙ Ершовской премии, мы побывали на ярком (почти как иркутское "Сияние России") русском празднике в Ишиме. Но кто узнал об этом за пределами сего малого тюменского городка? Может, мы сами виноваты отчасти, что сидим в "катакомбах"? Что Вы об этом думаете?
Дворцов 13.11.14 17:29
Михаил Константинович, в музыковедении есть точнейшие разработки - что есть соната, что концерт для солирующего инструмента с оркестром и что такое симфония. На моё мнение, именно это разработанность понятия жанра обосновывает гендерность композиторства. Не пишут женщины симфоний, стесняются. Песенки, арии, романсы, ну, ноктюрны.... А вот почему же они так смело берутся за "роман"? Что, по Вашему, создать произведение из развивающихся и взаимодействующих четырёх (как минимум) тем подвластно женскому уму? Или всё же есть естествееные ограничения, и эпика - дело мужское, а виновато литературоведение и литературная критика, которые в последнее время зоны женские, и это провоцирует дам на "эпос"?
С уважением, Василий Дворцов
Сергей Порохов 13.11.14 17:29
Рад очередной встрече с вами, Михаил, пусть даже в столь необычном формате. Передаю благодарность от внучки за книгу, подаренную ей - о бересте. А теперь о деле - о проблемах выживания нашей российской литературы. Правительство и все, что есть около нашей власти имеет какой-никакой доход от труда писателей - не говорю о том, что благодаря им загружаются полиграфическое мощности, , выплачиваются налоги и т.д. В Интернете находится огромное количество произведений авторов, которые читают огромное количество людей. На одном только сайте мою книгу "Кресты" - о питерской тюрьме - скачало 14 тысяч пользователей. Ежедневно - до 150 человек. То, что я от этого не разбогател - это само собой разумеется. Кто виновен в том, что интеллектуальная собственность творческого союза растаскивается? Загибаю пальцы: Госдума, Правительство, Прокуратура, Суды, местные и муниципальные... В общем, пальцев у меня не хватает - загибай свои. Вопрос мой в следующем - почему ветераны-фронтовики, которые в буквальном смысле слова свою кровь, плоть отдали, положили на алтарь нынешней (такой ли как она есть?) свободы, должны просить Президента и проч. вступиться за литературу и дать возможность Союзу писателей существовать в своей резиденции на Комсомольском пр., 13? Может быть писатели сами в чем-то не дорабатывают, скромничают? Или, может быть, чиновники уже до того распоясались, что стоит отказаться от участия нашему Союза в мероприятиях грядущего Года литературы? А тебе здоровья и бодрости. Приеду в Архангельск за новыми книжками. Там еще поговорим.
Андрей Смолин 13.11.14 17:25
Михаил Константинович, вы свою жизнь прожили в провинции. А в столицы не хотелось?
Василий Вдовенко 13.11.14 17:23
Вопрос М.К.Попову.

Можно ли всерьез относиться к исторической составляющей у вологодского писателя Сергея Алексеева?
Не клюква ли это при всем том, что книги его выходят большими тиражами?
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 17:16
Геннадию

Уважаемый Геннадий!
На этот вопрос коротко не ответишь. Я немного коснулся "кухни" в ответе Александру Лыскову. Посмотрите ниже, где предварительные вопросы-ответы. Биомеханнику творческого процесса никто и никогда толком не объяснит. Загадка сия велика есть! Когда находишься в состоянии творческого процесса, мысли о том, как это происходит, просто не возникает, ей нет места.
Николай Дорошенко 13.11.14 17:16
Спасибо, Анастасия! Без Александра Логинова современную поэзию, действительно, трудно представить.
Анастасия 13.11.14 17:12
Очень надеюсь, что Александр Логинов услышал мою просьбу. На этом сайте сегодня, как ни в одном другом месте, самый высокий уровень поэзии!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА