Страница: 1 2 3  Все

Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 17:06
Анастасии

Уважаемая Анастасия!
Это вопрос, скорее, Николаю Дорошенко и Александру Логинову, нежели мне. Зачем посредник, коли есть прямая связь...
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 17:02
Ольге Корзовой

Дорогая Ольга!
Главная - "Свиток". Новая проза пока в замыслах. Между журнальными заботами - записки о Доне, родине отца, где побывал в сентябре, продолжение повести о донской родове "Птенцы разорённого гнезда". А ещё надо написать о Дивеево, где провёл несколько дивных дней...
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 16:55
Александру Логинову

Дорогой Александр!
Для аудитории: Сан Саныч - большой русский поэт, живущий в древнем Каргополе, чьи стихи включены в поэтическую антологию «Любимые дети Державы», и этим многое сказано.

По поводу «русский» - «российский». Я за первое. Что касается самоназвания, то пусть поэт или прозаик сам определяется, главное, чтобы не лукавил перед Богом и совестью и не держал камень за пазухой против России, как случилось это с иными коллегами на сломе эпох двадцать лет назад, когда град тех запазушных камней обрушился на нашу Родину.
О переименовании сайта и газеты решать их создателям и ведущим. Хотя, на мой взгляд, менять не надо.

Насчёт Википедии мало что ведаю. Слышал, что можно заявляться туда самостоятельно. Рубцов сам о себе слово не замолвит. Стало быть, статью о нём должны поместить знатоки его творчества ( тот же Андрей Смолин) и владеющие инструментарием этого портала.

И в заключение о факте, «имевшем место быть» на официальном мероприятии в Санкт-Петербурге, где на стенде Архангельской области было провозглашено: «Сегодня Норенская – это бренд области…Восстанавливается дом ссылки поэта. Он станет первым музеем Иосифа Бродского».
Ты сам, Александр, по сути всё сказал своим вопросом.
Факт сей вызывает, мягко говоря, недоумение. На земле, где завязался гений Ломоносова, где родились краснопевец Борис Шергин, исторический романист Алексей Чапыгин, сказочник Степан Писахов, где началась стезя выдающегося писателя Фёдора Абрамова, где появился на свет поэт всея Руси Николай Рубцов, на этой земле некие силы объявляют по сути «нашим всем» поэта, пятьдесят лет назад неволей, то есть случайно, по распоряжению тогдашней Фемиды, сюда попавшего.
Тут нет предмета для обсуждения, по праву или нет сие затеяно. Важнее понять, как такое происходит.
С одной стороны – очевидное невежество, местный (чуть не сказал – местечковый) «патриотизм». С другой стороны – лукавый умысел, с помощью невежества подменяющий понятия. Нет дома-музея Шергина, истинно русского национального писателя, родившегося на Архангельской земле и воспевшего эту землю, а в это время в деревне Норенской на архангельской земле обновляется дом, где обитал полтора года житель Ленинграда Бродский, и возводится вокруг него обширная культурная территория. На увековечение памяти Шергина в бюджете нет денег – на памятник собираем с миру по копейке, а на Бродского, выходит, открыт кредит. Я не удивлюсь, что вскоре деревню Норенскую переименуют в Бродскую. См.мой фельетон: http://vdvsn.ru/blogs/Blog_Mihaila_Popova/istoriya-s-geografiey-ili-kuda-moisey-telyat-ne-gonyal/ . Затем очередь дойдёт до названия района. Ну что такое Коношский. Вот Бродский – это да, это наш бренд, это наше лицо! А там и до переименования области не далеко…
Я почти не иронизирую, Александр. Посмотри, какие подмены русской классики произошли в школьных учебниках и хрестоматиях. Это следы деятельности «пятой колонны», о которой во всеуслышание заговорил даже Президент. Тихой сапой идёт оккупация нашей Родины, меняется её Богом данный генетический код. И молчание в этой ситуации равносильно предательству – и Господа, и Отечества.
Николай ИВАНОВ 13.11.14 16:48
Михаил Константинович.
Ваши кружева из слов ткут удивительные узоры повествований. Читать Вас - одно наслаждение - и язык, и сюжет, все у Вас под трепетным контролем автора. Рад личному знакомству с Вами, вспоминаю "Полярную звезду" - дай Бог, чтобы возродилась эта премия и поддерживала не то что на плаву, а на виду вашу северную школу бережного отношения к русскому слову.
Что бы Вы, Ваши друзья-писатели хотели от Москвы? От аппарата правления СП России? Естественно, с учетом понимания экономической ситуации. Но вдруг найдем новые точки соприкосновения и со-сотрудничества. Может, в задумках есть какие-то проекты (не люблю это слово, но суть ясна), которые можем свершить сообща?
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 16:45
Светлане Евгеньевне

Уважаемая Светлана Евгеньевна!
Поскольку я - автор также и детских книг, то, конечно же встречаюсь с ребятишками. Перемены разительные произошли за последние десятилетия. Год 1997, встреча с ребятами 4-5 классов, смирные, довольно застенчивые, но как они преобразились, когда стали разыгрывать инсценировку по моим сказкам! А какие иллюстрации мне преподнесли, а какие сами сказки написали - до сих пор храню в заветной папочке. И новая встреча у той же учительницы лет через десять. Ребята озорные, раскрепощённые, но в головах у многих ветер. Не научены выражать мысль, отсутствует логика... Учительница-то старается, но Вы ведь по себе, верно, знаете, программы учебные перенасыщены, плюс бесконечная отчётность... и она просто-напросто не успевает донести ГЛАВНОЕ - любовь к отеческому слову.
Андрей Смолин 13.11.14 16:43
Я почему-то думаю, что вы,Михаил Константинович, и сами не думали, что так серьёзно повернётся разговор!
Геннадий 13.11.14 16:39
Извините - рад видеть вас на общероссийской встрече. Расскажите немного о своей писательской кухне? Как собираете материал, сколько в ваших книгах документалистики, не давит ли она ваше воображение творческое??
Анастасия 13.11.14 16:37
Уважаемый Михаил Константинович!
Как хорошо, что встретила здесь вопрос поэта Логинова!
Когда-то встретила его стихотворения, возможно, в журнале "Москва". И запомнила фамилию.
А вот на писательском сайте в "Избранном" его стихотворений не обнаружила.
Не можете ли на сайте "Российский писатель" организовать публикацию лучших стихотворений этого своего очень талантливого земляка?
Андрей Смолин 13.11.14 16:35
Да, уважаемый Михаил Константинович! Какой полезный разговор! Значит, мнениями русских писателей ещё кто-то интересуется...
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 16:32
Андрею Смолину

Переиначу Маяковского, дорогой Андрей: Я волком бы выгрыз капитализм!
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 16:28
Светлане Демченко

Уважаемая Светлана!
На этом сайте у меня месяца два назад публиковалась повесть "Славянская тризна", действие которой частично происходит на Украине. Давнее, двадцатилетней давности, аукается сегодня. Как всё сложится у нас с вами - одному Богу известно. Но молюсь, чтобы наступил мир. Ведь моя дочь, которая сидит рядом, наполовину украинка.
Ольга Корзова 13.11.14 16:24
Михаил Константинович, какую из своих книг Вы считаете главной? "Свиток" или, м.б., что-то другое? Что сейчас лежит на Вашем рабочем столе?
Александр Логинов 13.11.14 16:24
Дорогой Михаил!
В России проза, поэзия, драматургия и критическая мысль в девятнадцатом и начале двадцатого века называлась емко и вполне определенно - Русская литература, а носители ее - русские писатели.. И в контекст мировой литературы те же Толстой , Достоевский и Чехов вошли как представители Русской классической литературы. То есть, несущие в другой мир нравственно-этические взгляд Русского мира и Русского человека. Даже "западник» Тургенев перо свое заострял " во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах своей Родины". Сегодня все пишущие на русском языке называют себя русскими писателями. . Не бросая камни ни в чью сторону, я тем не менее задаю себе вопрос: а так ли это? Может быть некоторым, без сомнения талантливым писателям, называть себя русскоязычными авторами? И еще. Мы сейчас находимся на сайте "Российский писатель".. Слово Российский,якобы, объединяет все народы нашей страны. Но ведь и понятие Русский мир тоже объединяет народы, а не поглощает их. больше - обогащает, и дает большие возможности литературного творчества. и на родных языках тоже. Может быть, пришла пора назвать и газету и сайт - "Русский писатель"? Кстати в интернетовской версии российской энциклопедии, так называемой Википедии, в разделе Русская литература присутствует море эмигрантских писателей современников. Но нет Николая Рубцова, Юрия Кузнецова, Николая Тряпкина, Виктора Бокова и некоторых других, олицетворяющих своим творчеством Россию глубинную, корневую.
И стоит ли ли основным литературным брендом Архангельской области делать Иосифа Бродского, пусть и талантливого поэта и судьбы непростой, но имеющего лишь косвенное отношение к Русскому Северу. В силу обстоятельств. Как сказала Ахматова – «какую биографию делают нашему рыжему!». А как же Рубцов? А как же Абрамов? Если уж так судьба распорядилась - то пусть, как говорят китайцы, растут все цветы мира. А народ определит самых лучших из них. Не этими ли, сжигающими наши сердца страстями жил в эти тревожные ноябрьские дни Всемирный Русский Народный Собор?
С уважением, земляк, поэт, писатель, Александр Логинов

Светлана Евгеньевна 13.11.14 16:21
Уважаемый Михаил Константинович! Я учитель литературы. Встречаетесь ли с современными школьниками? Какое впечатление на Вас производят подростковые аудитории? Чем они отличаются от Ваших одноклассников, когда и Вы были школьником?
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 16:18
Владимиру Подлузскому

Уважаемый Владимир!
Воспринимаю всё, что ярко и талантливо. Дорожу родной поэзией, но обращаюсь и к переводной. У меня несколько полок поэтических переводов, У нас ведь была великолепная переводческая школа, особенно меня привлекали испаноязычные переводчики. По именам толмачей я нередко приобретал сборники. А родная классика все-таки на первом месте. И прежде всего, как уже поминал, - Чехов.
Андрей Смолин 13.11.14 16:16
Уважаемый Михаил Константинович! Не гложет совесть, что мы проиграли мировову капитализму? Я вас знаю лет тридцать, но мы всегда были русскими, которые не любят (мягко сказано) капитализм....
Светлана Демченко (Львов) 13.11.14 16:14
Вопрос М.К.Попову.
Сегодня "будни жонглируют святостью и свинством". Так писала украинская поэтесса Лина Костенко.
В частности, к "святости" я отношу не просто христианскую веру, но и единение всего православного мира, дружбу наших народов, которая продаётся и предаётся в наше время всеми, кому не лень.
Но это "свинство" искусственно привнесено в нашу жизнь извне, ибо простые люди на той же Украине хотят жить в мире с Россией.
Как думаете, уважаемый Михаил Константинович, возможна ли в этом смысле победа "святости" над сотворённым "свинством", или пути Украины и России разойдутся?
Светлана Демченко, г. Львов, Украина
Михаил Попов (Архангельск) 13.11.14 16:11
Дмитрию Ермакову

Поклон Вологде, дорогой Дмитрий! Со времён работы газетчиком (с 1969 года) я привык совмещать разные ипостаси. Газета приучила к мобильности и лаконичности изложения. Но когда я начал писать прозу, то , во-первых, сменил областную газету на многотиражку, а во-вторых, изменил рабочий режим. Мой предшественник в секретариате газеты сидел на месте пять дней, я же выдвинул девиз - даёшь 5-дневку! - и успевал всю работу по должности выполнить за два дня. А остальное время использовал по своему усмотрению, т.е. для творчества. Сейчас в журнале я един по меньшей мере в четырёх лицах.
Владимир Подлузский 13.11.14 16:05
Михаил Константинович, спасибо за ответ, данный на мой предварительный вопрос. А как Вы сегодня относитесь к так называемой зарубежке? Или всё же предпочитаете читать отечественную классику?
Дмитрий Ермаков 13.11.14 15:58
Михаил Константинович, поклон из Вологды! Вы писатель, журналист, редактор журнала. Что для Вас важнее? Как это совмещается? Сильно мешает одно другому?
Всего доброго!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА