Страница: 1 2 3 4 5  Все

Андрей Прохоров 29.02.12 19:32
Спасибо Вам, Николай Иванович, прежде всего за Вашу истинно русскую прозу. Прочитав совершенно случайно доставшуюся мне Вашу книгу "Повести", я, тридцатисемилетний подписчик "Нашего современника", понял, что настоящая русская литература уже "запретна" и для наших самых массовых "русских" журналов. Потому что после Вашего "Прохожего" ничего уже мне не попадалось.
Люди делают бизнес даже на "патриотизме". Кто бы подумал, что и Владимир Гусев, "Атмосферу" которого я жадно читал в еще сафоновской "Лит. России", вот так опустится и, используя свои заслуги, будет теперь приторговывать писательскими билетами и литнаградами. А вот же дожили.
Храни Вас Бог!
Николай Дорошенко 20.02.12 18:26
Валерию Тихонову

1. Издавать газету намерен, но у Союза писателей России средств нет не только на газету, а и на зарплату абсолютно всем сотрудникам своего аппарата. Мы работаем уже два года без зарплаты.
2. Я был на Шукшинском празнике. В Алтайский край приехать намерен каждый раз, когда вы будете намерены включить меня в делегацию от Союза писателей.
3. Я восхищен вашим подвижническим трудом, тем более, что вы не просто издавали журнал, а и проводили много встреч с читателями.
Но оценку хурналу я не могу дать даже не потому, что знаком не со всеми его тетрадями, а и потому, что не могу поручиться, что хорошо знаю писательскую организацию, которую журнал представлял. Если, скажем так, все наиболее талантливые авторы Алтайского края были в журнале представлены, то вы не зря потрудились.
Не обижайтесь на меня и не отчаивайтесь, я публиковал всё, что поступало к нам относительно вашего журнала. Но и сам, видимо, сверну свою деятельность, потому что уже долгов у меня гораздо больше, чем планов относительно сайта "РП".
4. Книгу свою я вам подарю, если будете в Москве или если будет оказия.
Валерий Тихонов 18.02.12 16:43
Здравствуйте, наш дорогой Николай Иванович!
Ваш вклад словом и делом в литературную и общественную жизнь России громаден (спокойно говорю я, имея ввиду и электронный формат "Российского писателя")!
1. Намерены ли Вы издавать "Российский писатель" в печатном формате (спрашиваю я, осознавая, конечно, дороговизну полиграфическую и распространительскую)?
2. Когда у Вас желание совпадёт с возможностью побывать в Алтайском крае, например, на Шукшинских чтениях (в последнее воскресенье июля), которые с 1999 года именуются Шукшинскими днями в Алтайском крае?
3. Дайте, пожалуйста, хотя бы кратко свою оценку номерам журнала "Барнаул" и деятельности его редакции за минувшие два года (2010-й и 2011-й), которую "Российский писатель" информационно поддерживал публикациями анонсов и репортажей о наших презентационных встречах с читателями городов и сёл Алтайского края.
4. Как и где приобрести Ваши книги, особенно с повестями "Запретный художник" и "Видение о Липенском луге" (я их рекомендую читать своим друзьям, а хочется и дарить, всё-таки правда: лучший подарок - книга!)?
С уважением, Валерий Тихонов, Барнаул
Олег Кореновский 18.02.12 13:14
Как всегда Николай Иванович держит планку на уровне. Высоком. Так держать!
Глеб Бобров 17.02.12 18:50
Николай Иванович!
Спасибо тебе, дорогой, за прекрасный, полезный разговор, умные и глубокие ответы.
Жму руку!!! ))))))))))))))
Владимир 17.02.12 16:17
Добрый день, Николай Иванович! Спасибо тебе за твой такой спокойный, раздумчиво-поучительный ответ на мой вопрос. Мысль о запасных аэродромах и об охранителях русской культуры и в первую голову русской литературы поддерживаю обеими руками. Я и сам давно на том стою. Но кроме запасного аэродрома я ещё в боевой готовности содержу свои бастионы, своё наступательное оружие, свои державные позиции. А плести кружева лирики тоже великое счастье!
Кстати, передаёт тебе привет Юра Перминов, которого мы с моей женой Евгенией Ивановной Молчановой встретили на иркутском перроне 14 февраля в 19-40 по местному времени, когда он ехал в командирвку на Дальний Восток. Юра сожалел, что не сможет принять участие в беседе с тобой, но всегда рад твоему с ним общению. Кстати, вспомнил вопрос Светланы Сырневой, в котором она, в частности, говорит о публицистике, иссушаещей писательский ум. А я бы вспомнил тут слова нашего выдающегося русского писателя равно, как и публициста Валентина Распутина, который в своё время сказал: "Публицистика сегодня не цеховое занятие, а душевная работа любого, болеющего за свою Родину писателя". Его публицистика - это такое пронзительное духовное СЛОВО, это такая испепеляющая сердце боль, что редкое художественное произведение может так достучаться до человеческой памяти, ума и души, очистить человека нравственно и духовно и поднять его на созидательную работу.
Дмитрий Ермаков 17.02.12 00:06
Николай Иванович, уже совсем поздно пишу, но это уже и не вопрос... Отвечая на мой вопрос - спасибо, развернуто и очень образно, Вы и меня, вроде как, спросили:"Неужели вы думаете, что когда первые христиане, брошенные львам на съедение, упрямо пели псалмы, то рассчитывали, что пение их будет записано на магнитофон той студией, которая " ориентирована по-прежнему на "литпопсу"?"

Неужели, если бы они не пели, эти псалмы звучали бы теперь в ваших вологодских храмах?"

Конечно, я уверен, что пели псалмы не для "записи на магнитофон"... Полностью согласен с Вами - писать так (а значит и жить), как первые христиане псалмы пели! Ну, хотя бы стараться, стремиться к этому...

С уважением Дмитрий Ермаков, Вологда.

С огромным удовольствием читал вопросы и Ваши ответы. Спасибо!
Алла Линёва 16.02.12 22:57
Дорогой Николай Иванович, простите, что я опоздала на встречу с Вами! Я так хотела задать Вам свой традиционный вопрос о любви, то есть, зная, что в душе Вы лирик, и не сомневаясь, что писали стихи, хотела, чтобы Вы поделились здесь с нами своим любимым стихотворением о любви. Оно же у Вас непременно есть! Но... увы! - не успела, прибыла к шапочному разбору! Счастья Вам, Николай Иванович, большого-пребольшого, удачи, успехов и новых удивительно светлых и чистых произведений!
Николай Дорошенко 16.02.12 21:20
Спасибо всем, кто принял участие в этой встрече!
Николай Дорошенко 16.02.12 21:18
Сергею Сметанину

Читательскую активность мы измеряем как и все сайты - у нас выставлены счетчики.
Николай Дорошенко 16.02.12 21:15
Алексею Муратову

Алексей Игоревич, премию учредить не трудно. Тем более, что военная наша литература - и поэзия, и проза - богата по-настоящему талантливыми именами.
Но кто будет спонсировать эту премию?
Стыдно вручать хорошим писателям пустые дипломы.
Николай Дорошенко 16.02.12 21:10
Любови Берзиной

Я начинал как поэт. Но потом встретил среди своих ровесников поэтов настоящих. То есть, прозаиком я стал лишь потому, что поэт из меня не получился.
Николай Дорошенко 16.02.12 21:05
Эмме Меньшиковой

Дорогая Эмма! Спасибо вам за возможность читать ваши удивительные, от доброго и мудрого сердца, дневники! Я даже не читатель ваш, а вампир, набирающийся сил от вашей любви к людям и от вашего тепла к ним, и, значит, ко мне.
На ваш вопрос "доколе?" лучше всего ответил протопоп Аввакум: "Терпи, Марковна..."
У героев повести "Прохожий" в полном смысле слова прототипов нет, в каждом из них есть что-то от моих многих односельча. И написана она их голосами, тоже в моей памяти оставшихся до сих пор.
Большее из того, что в повести воспринимается как мои изобразительные метафоры - это речевые обороты и даже речевые штампы моих односельчан. Я повесть эту писал их словами, которые с детсва застряли у меня в ушах.
Верстка сайта изменилась, потому что рубрики, выстраиваемые раньше простой "колбасой", мы систематизировали.
Сергей Сметанин 16.02.12 20:58
Николай Иванович! Вам задали интересные вопросы и вы честно на них ответили. Но это всё интересно для писателей. А есть ли у Вас возможность отслеживать именно читательскую реакцию на деятельность сайта? Как Вы измеряете читательскую активность?

С уважением
Николай Дорошенко 16.02.12 20:44
Виктору Стеблову

В первой книге рассказы очень разные по стилю и по внутреннему строю.
Мне казались уже неинтересными и слишком простенькими самые первые мои рассказы (такие, как даже самый первый "Праздник" или "Светлый день", написанный лет в 19). Но зато на всех моих товарищей произвел впечатление мой слишуком не просто и уже в Москве написанный рассказ "Овес".
Я предвкушал, что Вадим Валерианович будет тоже сражен моим "Овсом". Но именно "Овес" ему не понравился. А больше всего понравился ему "Праздник". И аргументы у него были приблизительно такие: если будешь писать красиво, значит будешь и врать.
И это было как невесте сказать, что именно в своем свадебном наряде она на невесту не похожа.
Но я очень благодарен Кожинову. Его авторитет был для меня очень высок, и много времени мне не понадобилось, чтобы я, скрежеща и плавясь от негодования, понял, что Кожинов прав.
Кожинов спас меня от желания быстренько своего читателя покорить.
Муратов Алексей Игоревич 16.02.12 20:42
Здравствуйте Николай Иванович!

Еще один вопрос по современной военной литературе .

Как Вы лично смотрите на создание под патронажем Союза писателей регулярной международной литературной премии в жанре современной военной литературы (СВЛ) в обозримом будущем?
Любовь Берзина 16.02.12 20:37
Здравствуйте, Николай Иванович! Вы очень любите поэзию и поэтов, как мало кто из прозаиков. Откуда истоки этой любви?
Эмма Меньшикова 16.02.12 20:22
Николай Иванович, здравствуйте! Ну когда же, когда русская словесность, литература перестанут быть запасным аэродромом, куда каждый погибающий сможет приземлиться и выжить?! Образ превосходный, я на работе всем посвященным зачитывала этот Ваш ответ! Но ведь пролетают мимо, не замечая, где можно спастись, перевести дух, возблагодарив Бога за спасение...

Что же это за власть, которая превращает человека в безмозглую и бездушную рабочую скотину, используя ее для обслуживания жирующих хитрованов, в том числе и в собственном лице. Скоро взлетать будет некому, а следовательно и приземляться, передвигаются в пространстве, не различая неба и земли...

Как обратить внимание на писателей, на литературу, на ту самую мудрость и красоту, которую власть - а теперь уже и иже с нею - в упор не замечает, не чувствует даже, ибо заскорузла, замшела, задубела в своем высокомерии и циничности по отношению к русскому народу?

Чудесная повесть Ваша "Прохожий": в ней такая настоящая русская правда во всем - в духе, образах, в языке, мыслях, понимании и чувствовании жизни. Афористична до удивления: интересно, есть ли у Ваших героев реальные прототипы. Или они чисто Ваши "дети"?

И еще один вопрос: сайт изменился, стал компактнее, уже. Это обновление связано с дизайнерскими, творческими поисками - или с нехваткой средств?

Спасибо Вам за сайт, за всё, что Вы делаете для писателей и читателей, граждан России. Успехов Вам и сил, поддержки! Липецк с Вами!
Виктор Стеблов 16.02.12 20:21
Я читал ваши воспоминания о Кожинове. А как Вадим Валерианович относился к вашей прозе?
Например, у меня есть ваша первая книга "Тысячу километров до Москвы" и, наверно, вы ему её дарили.
Николай Дорошенко 16.02.12 20:11
Григорию Блехману

Спасибо. В конце-концов, мое обещание меня поторопит. И с благодарностью вам первому подарю для прочтения.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА