Страница: 1 2 3  Все

Сергей 7.04.12 23:29
В продолжение темы, поднятой Дмитрием Колесниковым (Санкт-Петербург) о том, что молодые литераторы (и не только молодые, а те же немолодые безвестные провинциалы) «отброшены ото всюду». Близко к истине. Но все-таки случаются приятные исключения. В этом замечен как раз «День литературы». Я свой текст «Фундамент для дома на взгорке» отослал в издание «самотеком». Естественно, не особо надеясь, что его даже прочтут. Однако прочли. И даже опубликовали газетный вариант моей повести. За это большое спасибо Владимиру Григорьевичу Бондаренко и Валентине Ерофеевой. Так что «самотек» - это не приговор, если рукописи попадают к неравнодушным людям, таким как в «ДЛ».
И, если позволите, на тему, поднятую Галиной Петровной Буровой - о православных храмов на Кавказе. Да, очень даже может быть, что кто-то «когда-нибудь в назидание русским восстановит тот или иной разрушенный древний храм». Но к счастью, на Кавказе, по крайней мере, в Моздокском районе Северной Осетии, сегодня восстанавливаются старые и строятся храмы новые. Например, в 2007 году был восстановлен величественный храм Нерукотворного образа Иисуса Христа в станице Павлодольской, затем отстроен новый храм архистратига Божиего Михаила в станице Луковской, в селе Раздольном - новый Свято-Никольский храм, еще не завершено строительство, но служба идет в церкви в станице Терской, восстанавливаются храмы в станицах Новоосетниской и Черноярской, строятся новые православные храмы моем родном селе Троицком, селе Киевском, селе Виноградном. Все это на пожертвования жителей. И этот только в нашем небольшом Моздокском районе. Не все так безнадежно. Правда, и мечети строятся, надо сказать быстрее, чем православные храмы….
В 2013 году город Моздок будет отмечать 250-летие со дня основания. Возможно, будут вновь строить Успенский собор, который разрушили окончательно в начале 60-х… Но это в планах властей, в том числе на уровне полпреда было обещано…
Повторюсь, не все так безнадёжно. И потому, Слава России! – повторим за Владимиром Андреевичем.
С уважением, Сергей Телевной, Моздок.
Зайцев 7.04.12 10:41
Очень интересное интервью Владимира Бонадренко на ютубе, всем рекомендую, рассуждения о поэзии: http://www.youtube.com/watch?v=xK-zkATTKx0&feature=plcp&context=C43e891eVDvjVQa1PpcFMQuJlX7Caqz_24eeW-sWcDreA903AmiPw=
Михаил Сипер 7.04.12 03:12
И еще вопрос. Вы – человек достаточно бесстрашный и всеядный. В свое время статья в «Правде» «Об антиленинской позиции молодого критика В. Бондаренко» Вам сделала массу проблем, но Вас не изменила. И Ваши выступления на радио в Иерусалиме и на съезде Ку-клукс-клана показывают достаточную широту воззрений. Вы согласитесь со мной, что немалую роль в успехе произведений искусства играет провокация? Собственно, Ваши вышеперечисленные выступления и являются некоей провокацией. Скажите, пожалуйста, где допустимые границы провокации в искусстве? Когда стремление к успеху начинает преобладать над стремлением к созиданию? Я не хочу сейчас говорить о «Pussy Riot», Гельмане, группе «Война» и прочем. Мне бы хотелось услышать более общее определение.
Михаил Сипер 7.04.12 02:44
Немного опоздал... Но всё равно, вот мой вопрос: какова общая картина (с Вашей точки зрения) русской поэзии 21 века? Часто слышим плачи и стоны, что нет нынче Твардовских, Рубцовых, Пастернаков, Самойловых, Бродских, Кузнецовых. Жива ли Муза с Вашей точки зрения?
Владимир 5.04.12 21:37
Александру Нестругину. Уважаемый Александр, конечно, только с острой сабелькой не набегаешься. Хорошо, что есть навык, есть ремесло, опыт, но писать просто так, по долгу службы я никогда не любил. Без литературной поденщины не обойдешься. Но все мои книги состоят из того, что накипело на сердце, что продумывал бессонными ночами, чем жива наша литература. Я - прежде всего писатель, литературный критик, публицист. Это главное и таким было всю жизнь, а работа, ремесло, журналистика - это моя земная профессия. Литература, критика - для души, а журналистика , как жизненная профессия. Так было, и так будет.
"Держать удар" - это, очевидно , прежде всего наследственное, и от отца, лихого казака с украинской кровью , и от матери, крутой поморки, из одной деревни с Ломоносовым. Жизнь лишь ототочила это природное умение. Столько всего в жизни пришлось испытать, и ничего, выжил. Перенес и два инфаркта и сложные операции, ничего, живу, пишу, работаю. Растут сыновья, растут трое внуков, жить будем.
Владимир 5.04.12 21:23
Доргогой Игорь Тюленев. Буду делать всё, чтобы "День литературы" всегда оставался ведущей литературной газетой русских писателей. Держимся и держаться будем. Глядишь, и еще найдем какую-то поддержку среди твоих уральских земляков. Удачи.
Владимир 5.04.12 21:21
Марине Арцибашевой. Талант Михаила Попова высоко ценю, горжусь
, что он - один из ведущих прозаиков моей газеты "День литературы"
Владимир 5.04.12 21:19
Уважаемая Юлия Красникова! Вы правилно пишете, причин много... АПричин всегда много. Но в Лермонтовском олдиночевстве все-таки, выделяю две. Первая - это его древнекельское, шотландское мистическое одиночество его далекого предка Томаса Лермонта, уведенного феями в свое царство. Я специально объездил всю Шотландию, чтобы понять этот надмирный дух Лермонтова. Читайте мою статью о шотландских предках Лермонта. Другая причина, увы, земная., властительная бабка сделала его сиротой при живом отце. Окружила его слугами, лошадками, карликами, но лишила при живом отце - чувства семьи. Жестокосердная была старуха. Вот он и рос тотально одиноким с детства, лишенным детства. Потому и сам боялся семьи, боялся даже проявления своей любви. И та ненависть, которая окружала его со всех сторон, лишь усиливала чувство одиночества.
Владимир 5.04.12 21:10
Уважаемая Любовь Берзина! Михаил Лермонтов интересен не только своей гениальной поэзией, в высших проявлениях даже неземной, надземной, он интересен своей мистической судьбой, его лермонтовский проект гораздо шире, чем пушкинский. Может быть, поэтому и убили? Конечно, вот кого не интересовали все мелочи жизни, он их даже не замечал, презирал, (за что все эти приятные дамы и господа презирали его самого), так это Лермонтова. Это наше небесное сокровище.
Владимир 5.04.12 21:05
Уважаемый Сергей Ревенков. Скажу честно, когда кругом разруха и хаос, когда твою Россию разрывают на куски, и народ упрямо молчит, с завистью смотришь на Восток. Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада. Потому, устав от бесконечной борьбы за русскую литературу, за русскую культуру, я позволяю себе, как Вы правильно заметили , изящную восточную игру. Восток дает и чувство оптимизма. Уже много раз и подолгу побывав в Китае, я знаю их пятитысячелетнюю историю. У них были и свои Сталины, и свои либералы, свои смуты, и свои победы. Почти столетие Поднебесная была практически западной колонией, но и тогда все западные люди как были "лаоваи" - заморские черти, так и остались. Значит, и у нас, дождемся мы сами или нет, но вернется и империя, вернутся и территории, вернется Великая Русь. Как ни парадоксально китайская философия и мифология помогает мне оставаться русским националистом. Все пройдет, все развеется, и мы победим!
Игорь Тюленев 5.04.12 20:43
Дорогой Владимир!
Приветствует тебя уральский горец. Подключаюсь к конференции поздно - только что вернулся из области. А дороги в России сам знаешь какие.
Володя, будет ли выходить в дальнейшем, уважаемая русскими писателями, твоя газета "День литературы", которая многое делает для национального литературного процесса, кто бы и что бы ни говорили... А то слухи разные о газете ходят. Знаю что тебе нелегко, но надеюсь, что ты не бросишь своё детище.
Обнимаю и желаю здоровья.
Владимир 5.04.12 20:41
Уважаемая Региночка! Постараюсь ради своих внуков написать обзор лучшей детской прозы и поэзии ХХ века. Надеюсь, эта книжка пригодится многим. Трудно представить детство без литературы. Я часто говорю на читательских встречах своим читателям, когда они спрашивают, почему дети перестают читать. Потому, что их мамы перестали чпитать детям книжки на ночь, по сказке на ночь. Сначала мама читает, потом ребенок сам уже рвется к книге. А нынче ему дадут в руки мультик, комикс, и не мешай заниматься делом. Потом спрашивают, почему дети не читают книг. Отучили. Надеюсь, это временно. Привет любимым внукам.
Владимир 5.04.12 20:35
Уважаемый Руслан Галимов. К сожалению, Марат Гельман - лишь часть общего антигосударственного разрушительного проекта. Сам по себе он был бы не страшен, а смешон. Но ему выделяют огромные деньги, ему отдают на откуп старинные русские губернии. Гельманизацифя России - это конец России. И русские ммолчат. Может, уважаемые мною татары займутся им всерьез, и подвесят за яйца и его самого, и его правительственных вдохновителей. Но, он же вас боится, в Казань не пойдет. Там его менты на жаркое пустят. А русские до сих пор беспомощны. Уж сколько он мерзости понаделал, и все молчат. Где народные мстители? Где ворошиловские стрелки? Попробуй в Казани в центральной мечети представить этих "Бешенных писек"? Их бы разорвали и сожгли живьем. И правильно бы сделали. А у нас им скоро государственную премию дадут. Это самый настоящий единый антироссийский и особенно антирусский заговор. Боюсь, за письками и за Гельманом стоят наши высшие государственные мужи. Нужен новый 1937 год?!
Марина Ивановна Арцыбашева 5.04.12 20:33
Как вы относитесь к прозе Михаила Попова. (Я имею в виду московского писателя)
Юлия Красникова 5.04.12 20:29
Владимири Григорьевич! Сегодня на занятии мы очень моного говорили о любимом Вами М.Ю. Лермонтове, читали стихи и рассуждали о сквозной линии в творчестве - ОДИНОЧЕСТВЕ. Причин много, но какова главная? Согласны ли Вы с Н.А. Лобастовым по поводу образа поэта?
С уважением Юлия Красникова, социально-педагогический факультет Брянского госуниверситета.
Любовь Берзина 5.04.12 20:27
Уважаемый Владимир Григорьевич!
Почему вы взялись писать книгу в серии ЖЗЛ именно о Лермонтове? Это мой любимый поэт - страшно признаться - даже больше Пушкина любимый! Чем он именно Вам дорог и как вы считаете, должен ли большой поэт погружаться в мелочи жизни, или он вседа говорит о вечном?
Кто из современных поэтов в наше время потряс Вас хотя бы одним стихотворением? Так, чтобы это запомнилось на всю жизнь?

Владимир 5.04.12 20:26
Геннадию Иванову. Дорогой Геннадий, У меня одна книга называлась "Трудно быть русским". Разлетелась мгновенно. Один экземпляр чудом достал у Юры Петухова, издателя книги. На самом деле, в России очень трудно быть русским. Вот бешенным пискам хорошо, они уже рузники совести. Паленым коммерческим литераторам холрошо, их принимает Путин. Хорошо быть кем угодно, евреем, грузином, чеченцем, но жить в русских обласмтях стапновится всё труднее и труднее. Назвать себя русским уже почти преступление. Но я не хочу быть россиянским народом и говорить , как Черномырдин "на российском зяыке". Я - русский, несмотря на свою частично украинскую кровь, я думаю по-русски, и буду бороться за свою русскость до конца. Нас должно быть много! Это что, призыв к восстанию? Я уже был под уголовным делом, мне не привыкать. Трудно быть русским в России.
Вот из-за всех этих неурядиц и отсутствия единой цели, единого русского проекта и идут все наши русские междусобойчики. В период смуты все всегда воюют друг с другом. Уверен, если дойдет до настоящего русского дела, и Личутин, и Крупин будут стоять под одним русским знаменем. Скорей бы?!
Регина 5.04.12 20:22
Уважаемый Владимир Григорьевич!
Ваша книга "Русская литература XX века. 100 прозаиков, поэтов
критиков" - интересный читательский путеводитель, сочетающий и широту
взгляда, и яркость личных пристрастий. Однако Вы не только
литературный критик, но и отец взрослых сыновей, дед подрастающих
внуков. Можно ли ждать от вас аналогичного обзора детско-юношеской
литературы? Что из книг ушедшего века Вы внесёте в Золотой фонд для
нынешних мальчишек и девчонок?
С уважением, Регина
Ревенков Сергей 5.04.12 20:21
Владимир Григорьевич, это игра или всерьез Ваши китайские мотивы в жанре прозы?
Для шутки - много вложено ума и таланта, для всерьез - это как у Бунина попадались мне его какие-то восточные мотивы в стихах, но люблю его за "Антоновские яблоки". Вас тоже за многое я ценю. И потому спрашиваю всерьез о ваших неожиданных мотивах.
С уважением, Сергей Ревенков, Красноярск

Руслан Галимов 5.04.12 20:20
Владимир Григорьевич, как вы относитесь к наступлению на нашу культуру Марата Гельмана? Это просто пижонский "черный квадрат" или попытка переформатировать родину Пушкина и Достоевского в родину Ксении Собчак и прочей попсы? Есть ли в проекте Гельмана элементы заговора против нашей русской и российской цивилизации?
Руслан Галимов, Казань
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ОКОлотоК