Страница: 1 2 3  Все

Дмитрий Воронин 26.12.13 17:01
Уважаемый Николай Иванович!
По какому принципу сегодня формируется редакторский состав "толстых" столичных журналов, и почему авторские тексты они принимают только в бумажном варианте (хотя практически вся "провинция" перешла на электронную почту)?
А также с наступающим Вас лошадиным годом! И сотню подков Вам на счастье!!!!
Людмила Владимирова 26.12.13 16:54
"Редакторская работа - это не сфера услуг, это такое же свободное, личностное и даже вдохновенное участие в литпроцессе, как и само творчество."

Сомнений быть не может! Тем более, в Вашем случае! "И все же, все же, все же..." Ведь - это ненормально! Такая ЗАГРУЗКА, самоотверженная работа и - без всякого материального поощрения! Даже не компенсируются траты на телефонные переговоры! Что-то же надо делать?!

Николай Дорошенко 26.12.13 16:52
Диане Гарифовой.

Объявления обо всех литературных конкурсах мы публикуем на сайте в окошке "Объявления".
Многие конкурсы имеют номинации для начинающих авторов. И предпочтительные жанры в условиях конкурсов оговариваются.
Николай Дорошенко 26.12.13 16:47
Сергею Герману

Вам нужно получить три рекомендации от членов Союза писателей России, заполнить бланки приемных документов. И вместе со своими книгами (хотя бы по одному экземпляру) нужно передать этот пакет в Приемную Комиссию Союза писателей России по адресу: 119146, Москва, Комсомольский Проспект, 13.
Приемные бланки могут быть высланы вам по электронной почте.
Николай Дорошенко 26.12.13 16:42
Людмиле Владимировой

Прошу прощения за то, что не сразу понял смысл вашего вопроса.

Мне неловко бывает перед читателями, даже если я кого-то однажды вдруг опубликую из личного сострадания.
А тут получится, что публикации просто проплачены.
Будет ли у вас доверие к такому сайту?
Редакторская работа - это не сфера услуг, это такое же свободное, личностное и даже вдохновенное участие в литпроцессе, как и само творчество.
Дмитрий Ермаков 26.12.13 16:40
Николай Иванович, так каковы же для Вас итоги уходящего 2013 года - хотя бы только литературные? Что с интересом читали? Пишется ли?
Всего доброго! С Наступающим Новым годом!
Людмила Владимирова 26.12.13 16:39

Уважаемый Николай Иванович! Позвольте внести уточнение по поводу моего первого вопроса. Наверное, я не очень четко сформулировала его, и Ваш ответ на него, закономерно, не очень хорошо меня характеризует.
Речь не шла ни о каких гонорарах автору! Напротив! – об оплате АВТОРАМИ своей публикации! Другими словами, автор, желающий напечататься на сайте, ПОКУПАЕТ у сайта это право, платит автор сайту, а не сайт автору. Именно так сегодня (и давно уже) издают свои работы в научных сборниках желающие, в частности, диссертанты, которым для защиты нужно определенное количество публикаций. Это практиковалось и в советское время. Сама напечатала несколько работ в сборниках, платя за напечатание, а защитилась аж в 1974-м!
Так не стоит ли попробовать? Думаю, если сумма, запрашиваемая сайтом у авторов, будет и не очень большой, вполне подъемлемой для них, такая система может помочь Вам, Вашим сотрудникам и, тем самым, – всем нам.
Диана Гарифова 26.12.13 16:38
Здравствуйте, проводятся ли у Вас конкурсы молодых начинающих писателей? Если да, то какие жанры приветствуются? Заранее спасибо! Очень жду ответа...
Николай Дорошенко 26.12.13 16:38
Валентине Ефимовской.

Спасибо за доброе слово!
Сергей Герман 26.12.13 16:23
Уважаемый, Николай Иванович.
Обращается, к Вам Сергей Эдуардович Герман. В прошлом офицер, воевал в Чечне. В настоящее время инвалид, около 12 лет постоянно проживаю в Германии.
Уезжал на лечение. Оказалось, что навсегда.
Являюсь автором двух книг, изданных издательством "СатисЪ"(С.Петербург) и "Эксмо"(Москва).
В настоящее время, Издательство "Вече" готовит к выпуску большой роман, под названием "Обречённость".
Это роман номинируется на Патриаршую премию.
Обращаюсь к Вам с вопросом. Как я могу стать членом СП России?
Буду очень благодарен за информацию.
С уважением, Герман С.Э.
г. Бонн

Валентина Ефимовская 26.12.13 16:19
Уважаемый Николай Иванович, позвольте сегодня с благодарностью поклониться Вам за Ваше героическое служение русской литературе. В ущерб своему блистательному дару прозаика, в ущерб личному творчеству, которое достойно украшает современную литературу, Вы делаете дело, значение которого трудно переоценить. Вы создаете ковчег, в котором сегодня, во времена страшного идеологического потопа, спасается русская словесность во многих своих жанрах и именах. Вы создаете сообщество единомышленников, которое придает каждому пишущему человеку уверенность в своих силах, так как он не кажется себе одиноким в поле воином. Вы, не иначе как с Божией помощью, формируете на своем уважаемом сайте боеготовную армию воинов слова, выступающую под исконными русскими знаменами – веры, любви к Отечеству, к его истории. Вы даете нам уверенность, что русская литература не только жива, но находится на одном из своих восходящих этапов. Доброго Вам здравия и новых сил в Вашем трудном делании в наступающем 2014 году.

Николай Дорошенко 26.12.13 16:11
Евгению Голоднову

Литературные объединения активно создавались советской властью как просветительские центры. Даже предприятия имели право выделять из бюджета средства на оплату работы руководителей этих объединений. Например, Вадим Кожинов многие годы вел литобъединение при мануфактурной фабрике на Красной Пресне. И оттуда вышло много профессиональных писателей, в том числе и таких ярких, как, нпример, Грозовский.
Значительную роль в судьбе многих писателей Оренбуржья сыграл легендарный руководитель тамошнего литобъединения Геннадий Фёдорович Хомутов.
Но не только в литературе, а и в культуре, и просто в жизни, как некая отдушина, литобъединения очень важны. Ведь из них выходят не только писатели, а и наши наиболее требовательные читатели.

Евгений Голоднов 26.12.13 16:09
Здравствуйте, многоуважаемый Николай Иванович!
Скажите, пожалуйста, каким Вы видите сегодня предназначение нынешних литературных объединений, студий в современной жизни, культуре? Их сотни по всей России - в городах, поселках. Многие из них плывут по течению, выживают, варятся в собственном соку. Большинство этих общественных творческих организаций рождалось на заре советской эпохи, в послевоенные годы, во времена "оттепели" - при местных газетах, библиотеках, Домах культуры.
С почтением,
Евгений Голоднов
участник литобъединения "Основа" (г. Орехово-Зуево)
Николай Дорошенко 26.12.13 16:07
Валентине Коростелевой

Это очень трудная проблема.
Когда приходится мне принимать решение о приеме в члены СП, то самое простое - отказать абсолютной серости или принять за талант очевидный и вкус развитый. А когда можно и принять, и не принять, то – боишься оказаться виноватым, черствым, становится неловко за свою строгость. Видишь же, что человек свою книгу выстрадал, проникаешься симпатиям к жизни его души, хорошей и доброй, запечатленной в книге, может быть, не очень яркой, может быть, местами косноязычной.
Тем более я не могу себя представить в роли человека, кого-то из Союза исключающего. Особенно в областном городке, где все друг-друга знают, где творческие отношения пересекаются с дружескими.
Согласен, что в Союзе у нас много балласта. Но поскольку лично себя не считаю пригодным для освобождения от балласта, то и не могу занять в этом деле некую твердую позицию.
Самое лучшее, что можно придумать, это, как и в Курске, создать более широкую структуру из неких кандидатов в члены СП.
Валентина Коростелёва 26.12.13 16:05
Николай Иванович, Вы человек милосердный, и я, надеюсь,- тоже, и пускай люди пишут, коли душа требует, и пусть не чувствуют себя, как Вы выразились, отверженными. Ирония судьбы в том, что графоманы, как правило, более чем настырны и самоуверенны, у них зачастую как раз развит другой талант – пробивной, умение пристроиться, а потом и сталкивать на обочину тех, кто старается доказать творчеством свою состоятельность. И это ещё не самое главное, хотя на наших глазах погибло морально, а там и физически, немало талантов, не поддержанных во-время там, где они живут, где культура чиновников нынче, как высших, так и пониже, - за редким исключением -оставляет желать лучшего, а значит, одни не знают, как издать единственную книжицу, а другие издаются чуть не каждый год и победно шествуют по залам библиотек, школ и домов культуры, окончательно размывая в головах слушателей остатки истинной культуры и почивая на лаврах популярности
со всеми приятными вытекающими.
Я уже предлагала вполне милосердное решение: провести переаттестацию тех писателей, что шли в Союз, как на демонстрацию, в последние 10-15 лет – без рекомендаций, с хилой книжкой в кармане, а то и без неё, но зато с весомой купюрой в другом. Ведь проводят переаттестации в других профессиях, а писатель – это пустяк, это развлечение, это предмет для престижа, или серьёзный труд, требующий немало ума и сердца? Так почему не подойти к этому тоже серьёзно? И тогда в городе или районе будут, наконец, знать своих истинных писателей, а поскольку их окажется уже не отряд, а небольшая достойная этого звания группа, - то найдутся и те, кто поможет издаться, кто обратит внимание на бытовые условия, поддержит в трудную минуту... А читатели снова вспомнят, что есть просто стихи, хоть и грамотные, а есть и поэзия... Мне кажется, это вовсе не фантастическая по трудности задача. В каждом городе найдутся честные и авторитетные писатели, которые максимально аккуратно и достойно справятся с этой задачей. Не обязательно перекрывать намертво пути назад, но пусть новыми произведениями докажут свою творческую состоятельность. А до тех пор – «извините, уровень не тот...» Сколько же можно без конца говорить об этом, ничего не меняя в принципе?.. Откуда взяться уважению со стороны общества и властей, если мы сами не можем навести у себя хотя бы минимальный порядок?

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА