Леонид Иванов 14.09.20 07:38
Я уже в который раз на сайте Союза писателей вынужден писать, что четыре года назад, через пару месяцев после смерти Николая Денисова мы на общем собрании писательской организации обсуждали вопрос об увековечении его имени и поддержали мнение сотрудников библиотечной системы района о присвоении имени Николая Денисова Окунёвской библиотеке на родине поэта, где уже создан литературный музей, где подавляющая часть экспонатов посвящена именно ему. Кроме того там же, а не в райцентре, на окраине села им же установлен памятный крест, посвящённый 50-летию писательской организации. Это говорит о том, что Николай Васильевич предпочтение отдавал своей родине, а не райцентру, в котором не жил. И разумнее в Окунёво иметь этакий литературный центр, который бы стал местом проведения литературных праздников. Эту идею поддержали депутаты района и районная власть. Так сделано в соседнем от Бердюжского района – Казанском, где литературные праздники проходят на родине автора сибирских сказов Ивана Ермакова. Так же сакральным местом на Вологодчине остаются Тимониха – родина Василия Белова, Овсянка Виктора Астафьева. .. Не говорю уже о станице Вешенской. Этот список можно продолжать и продолжать, но Николай Ольков с завидным упрямством продолжает настаивать на своём предложении, не считаясь с разумными доводами, и убедил вдову Николая Денисова не давать согласие на присвоение имени поэта библиотеке (культурному центру) на его малой родине.
И вот уже четыре года Николай Ольков вводит в заблуждение читателей "Российского писателя".
Надежда 15.08.20 10:31
Дорогой Сергей, простите за опечатку. Пока уточняла, не вычитала. Надо читать после РУССКИМ ЛИРИКОМ: НЕ ПРЕТЕНДУЮЩИМ..., НО ДОБИВАЮЩИМСЯ...Спасибо за отношение к моим стихам.А Толю Пантелеева я просто люблю. У вас, видать, весь род такой-- РУССКИЕ .ПОДВИЖНИКИ! Ещё раз-- Спасибо за Николая Рубцова!Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Сергей Лагерев 15.08.20 06:42
Надежде Мирошниченко - знаю вас, как замечательного русского поэта. и тем приятней услышать от вас добрые слова. Конечно, любовь к литературе = это от детства, от семьи. А творчеством Николая Рубцова я занялся с подачи моего двоюродного брата Толи Пантелеева, которого вы хорошо знаете. Он в университете проводил семинар пот творчеству Рубцова в 1986 году. Собрал много материала. И я, с Толиной подачи, "заболел" этим поэтом. Толя поделился со меной копиями разных документов. Вот с тех лет я и занимаюсь жизнью и творчеством Николая Рубцова.
Надежда 14.08.20 21:46
Уважаемый Сергей Лагерев, присоединяюсь к мнению Петра Бойченко. В Сургуте именно вы и ваши единомышленники совершили подвиг подвижничества.Низкий вам поклон и Бог в помощь! И никогда бы вашей библиотеке №21 не было присвоено имя Николая Рубцова, если бы не ваше упорное и справедливое желание привлечь внимание сургутчан к этому бесконечно талантливому русскому поэту. Я лично не считаю его "тихим лириком". И "Не было гостей да вдруг нагрянули...", и "Сам председатель плясал, выбиваясь из сил...", ("Я буду скакать по холмам..."), и "Кукла"," И топ да топ, от кустика до кустика...". да все его лучшие стихи пронизаны нашим общим чувством любви к Родине и масштабом этой любви, спрессованным его талантом в энергию и образы только Рубцовского Дара, что и является тайной Силы Голоса именно этого Поэта.Тем более уникальным, что написаны пронзительным РУССКИМ ЛИРИКОМ, не претендующего на звание Трибуна, но добивающегося без всякой на это претензии, гораздо более яркого результата -- памяти народной. Спасибо вам за эту поистине неоценимую услугу Русской Современной Поэзии --за прописку имени Николая Рубцова в вашем Сургуте. И руководству города - Спасибо!Надежда Мирошниченко
P.S. Потрясена информацией о Николае Денисове.Так нередко получается, что
мощь темперамента, присущая стихам некоторых авторов, вызывающая любовь к их творчеству, в жизни не умещается в несовершенство мира и приписывается их несовершенству. А это -только искренняя реакция Поэта на несогласие с происходящим.Гордиться бы Тюмени своим земляком! А оно - вон как. Потрясена! Надежда Мирошниченко
Николай Ольков 14.08.20 08:22
Спасибо, Сергей. Напрасный труд, последнее исконно русское выдавлено за пределы литературы с молчаливого согласия СПР.
Сергей Лагерев 13.08.20 18:41
Спасибо, друзья, за добрые слова! Валерию Латынину: "Валера, спасибо за стихотворение. Скажу тебе по секрету, что идёт работа о присвоение одной из библиотек имени Петра Суханова. Не забывай нас". Н. Олькову - "Пытался поговорить с нынешним тюменским секретарём о Коле, но мы не поняли друг друга. И разошлись". Больше с ним не общаюсь
Валерий Латынин 12.08.20 20:54
Знал из беседы с Сергеем Лагеревым о том, что он собирает воспоминания о Рубцове и стихи о нём, но представить не мог, насколько глубоко Сергей погружён в этот процесс. Из очерка стало видно, какая кропотливая работа проделана и с какой любовью к пронзительному русскому лирику. Спасибо, Сергей, за твоё подвижничество! Я в долгу перед тобой - так и не прислал своё стихотворение "Комната Рубцова". Исправляю свою оплошность. Жму руку, Валерий Латынин.
КОМНАТА РУБЦОВА
С. Хомутову и В. Полушину

Помнится всё чаще из былого,
Из литинститутской кутерьмы
Комната, обжитая Рубцовым,
Где потом отметились и мы.

Там когда-то в обществе портретов
Классиков, «сошедших» со стены,
Черти надоумили поэта
Утопить тоску свою в «Лыхны».

У начальства – шок и возмущенье:
«Надо ж так по-чёрному запить!»
А в глазах собратьев – восхищенье:
«Лишь поэт так может учудить!»

С той поры как будто освятили
Этот поэтический приют.
Мы всегда на сессиях спешили
Поселиться непременно тут.

Комната ничем не выделялась –
Три кровати, стол, окно во двор…
Только муза часто в ней являлась,
Поощряя творческий задор.

И когда, стихи друзьям читая,
Каждый вдохновением горел,
То незримый образ Николая
В души нам взыскующе смотрел.
Петр Бойченко 12.08.20 20:25
Уважаемому Сергею Лагереву

Не удалось бы Вашим землякам присвоить имя Рубцова библиотеке, если б своею самоотверженной просветительской деятельностью Вы и Ваши сподвижники не пропагандировали творчество выдающегося поэта, если б не заражали всех своею воистину животворной любовью к его поэтическому слову.
Вы совершили подвиг!
Лариса Егоршина 12.08.20 16:31
В горнице огонек
(отрывок)

Карта имен великих
за галереей лет
и за поэзию выпить,
можно, сказал поэт.

Манят дороги уехать,
да окунуться в май,
вторит вокзальное эхо:
матерь Сибирь, встречай!

Горы! хребет Белухи,
Бии, Катуни нрав –
мощь богатырского духа,
сила воды и трав.

Дивное озеро Ая –
тонкий рожок луны,
ауры нить золотая
на серебре струны!
Григорий Блехман 12.08.20 16:01
Уже при жизни Николая Рубцова было ясно, что он - явление в русской поэзии, потому что его стихи одухотворены именно русской душой во всём её многогранном звучании. И внутреннем, и внешнем.
А время только усиливает этот эффект, потому что, действительно: "большое видится на расстояньи".
И то, что продолжают открываться мемориалы (любого уровня) памяти нашего выдающегося земляка, вряд ли можно переоценить.
Ведь его поэзия наполняет наше духовное пространство главным - корневой сутью Руси.

Спасибо Вам, Сергей, за то как Вы написали Ваш очерк.
Чем больше мы будем вот так говорить о наших достойнейших соотечественниках, тем убедительнее будет наше общее движение к возрождению нашей многострадальной страны.
Это ведь воспитание вскуса у тех, кто идёт вслед, и кому мы оставим нашу Россию.
Николай Ольков 12.08.20 14:47
Дорогой Сергей, благодарю за интересный рассказ о Николае Михайловиче, а еще за добрые слова о Коле Денисове, это впервые за все годы после его смерти. В тюменской СПР табу на это имя. Даже не дают присвоить имя поэта библиотеке на его родине, а он был Почетным гражданином в 1985 года. Фото есть, которое сделал Денисов, отправлю в РП, пусть посмотрят. А стихи Денисова тут:
Николай Денисов

ВСПОМИНАЯ РУБЦОВА
Осенний сквер прохладою бодрил,
И битый час, нахохлившись над книжкой
Я что-то бодро к сессии зубрил,
А он курил, закутавшись в плащишко.
Скамья. И рядом признанный поэт!
Заговорить, набраться бы отваги,
Мол, я из той же - хоть без эполет! -
Литинститутской доблестной общаги.
Он все сидел, угрюм и нелюдим,
Круженье листьев взором провожая,
И вдруг сказал: "Оставьте...все сдадим!"
Я подтвердил кивком, не возражая.
"Вы деревенский?" - "Ясно, из села!" –
"Не первокурсник?" - "Нет, уже не гений.
В простых тонах беседа потекла,
Обычная, без ложных откровений.
Вот пишут все: он в шарфике форсил.
Но то зимой. А было как-то летом:
"Привет, старик!" - рублевку попросил
И устремился к шумному буфету.
Теперь он многим вроде кунака,
Мол, пили с Колей знатно и богато!
А мы лишь раз с ним выпили пивка
И распрощались как-то виновато.
Потом о нем легенд насотворят
И глупых подражателей ораву.
При мне ж тогда был фотоаппарат,
И техника сработала на славу.
Он знал и сам: легенды - ерунда,
А есть стихи о родине, о доме.
Он знать-то знал - взойдет его звезда,
Но грустен взгляд на карточке в альбоме.
1989

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА