Курск 24.01.21 20:17
Хочется отметить, что на сайте Курского дома литератора размещена виртуальная персональная фотовыставка одного из лауреатов - М.И. Масловой "Родины неброские приметы".
Среди фотопейзажей есть и литературные места, например, курган Ратского городища, где были задуманы Евгением Носовым его величественные "Усвятские шлемоносцы". Об этом Маслова подробно рассказала в публикации того же сайта "Мужайтесь. Из "ковидной" переписки с Борисом Агеевым".
А в предисловии к фотовыставке она пишет:
"Фотография вообще хороша тем, что мы можем запечатленное в краткий миг потом долго, внимательно исследовать, открывая для себя новые, тайные, не сразу заметные нюансы. Потому назвала свой виртуальный фотоальбом «Родины неброские приметы» – здесь живые курские виды, ничем не приукрашенные, ни в каких компьютерных ухищрениях не нуждающиеся. Что запечатлел объектив фотокамеры, то и предлагаю на обозрение. Это приметы моей малой родины, которую называют то поэтическим Соловьиным краем, то Курщиной, то среднерусской глубинкой. Евгений Носов, к примеру, любил первое определение: «Как писатель я черпаю вдохновение в своём курском соловьином краю», – признавался он. Став в этом году лауреатом литературной премии имени Евгения Носова, я тоже признаюсь, что бродить с фотоаппаратом по лесам и полям родного края – не просто радость и утешение, это возвращает мне жизненные силы и даёт импульс к творчеству".
http://dom-literatora.ru/domlit/

Евгений Иванович Носов был великолепным художником. Его пейзажи способны восхитить и вдохновить даже самого закоренелого скептика, привыкшего не замечать красоты вокруг себя.
Может, именно его творчество, его слово и его краски, положенные на бумагу и полотно, открыли М.Масловой ту красоту родного края, которую она затем тоже увидела и поймала в объектив своей фотокамеры...
В предисловии она ссылается и на творческое влияние знаменитого писателя-натуралиста Камиля Зиганшина, благодаря которому поверила, что её пейзажи могут быть интересны не только близким друзьям, но и всем, кто любит живую Природу.


Михаил Попов (Архангельск) 22.01.21 23:31
Лет семь назад "брэндом Архангельской области" восторженные культуртрегеры от официоза назвали Бродского - того самого, которого советская Фемида занесла в нашу глубинку. Теперь в избе, где он был на постое, создан музей и существует кормилище для заманки литературной поросли.
ББ - Брэнд Бродский. Вот так действуют те, кто несут в массы "передовые" идеи. Где тихой сапой, а где нахрапом они освобождают русскую землю от всего русского.
Это другая сторона медали под ником "брэнд".
Из Курска 22.01.21 13:38
Да ведь и невозможно представить, чтобы сам Евгений Иванович смиренно принял это пустопорожнее аглицкое словцо по отношению к своему имени и своему творческому деянию.
Вспомним его "Красное вино победы".
Он писал не только о встрече Дня Великой Победы в госпитале, не только о солдате Копёшкине, на котором любят сосредоточить внимание школьные учителя при анализе произведения.
Он писал о своём ранении, видя в нём Божий Промысел и принимая его. Выстрел вражеского "фердинанда" раздробил ему кости лопатки. Осколки разворотили плечо, и правая рука, призванная написать всё то, что мы сегодня знаем, заклинила в суставе... Может, это была подготовка к великому поприщу?
Кажется, Носов именно так и воспринял своё ранение. По крайней мере, так осмыслил его в рассказе.
Этот Божий Промысел он смиренно принял и больше никогда уже не усомнился в своём призвании - писать о простом русском человеке, возделывателе и украсителе русской земли.
Никакими сиюминутностями не соблазнился и на подачки времени не купился. Шёл только своим путём, мужественно и упрямо, не заигрывая с начавшейся потребительской эпохой, которая его в итоге и придушила.
И теперь потомки хотят припечатать его священное кровное дело этим мёртвым, враждебным ему англицизмом - "брэнд"...
Это в память о нём? Это ради любви к нему?!
Ни один русский писатель, знающий и любящий Евгения Носова, не позволит себе такой грубости и бесчувствия по отношению к великому мастеру живого русского слова и писателю-фронтовику, защищающему свою землю от фашистского и варварского нашествия.
Курск 22.01.21 12:46
Многие СМИ, в том числе "Литературная газета", уже объявили, что в Курске снимается фильм о жизни и творчестве Евгения Носова. Операторы телеканала «Культура» работают сейчас в городе, берут интервью у родных писателя, его ближайших друзей и соратников. Фильм о великом русском писателе-фронтовике войдет в цикл передач о выдающихся деятелях культуры России.
Представители городского Литературного музея в соответствии с духом времени называют Носова "брендом" города Курска.
Не все писатели сочувственно принимают такое "овеществление" гения русской литературы.
Мало того, что слово английское, так оно ведь и означает "клеймо", "фабричную марку". Евгений Иванович Носов - не "продукт" и не "услуга", его имя - это не "комплекс представлений в сознании потребителя".
Его имя можно принять символом, идеей, гением Курской земли! Это всё живые понятия, исходящие из живой многовековой культуры.
А мёртвый "упаковочный" "бренд" - это вообще не про Носова и не про культуру. Человеку образованному и эстетически чуткому не стоило бы пользоваться этим "потребительским" термином в приложении к дорогим его сердцу явлениям. Это бессердечно и к Евгению Носову и к почитателям его художественного наследия.
Мы не потребители его "литературного продукта", и он для нас не "фабрика", производящая прозу. Давайте будем бережнее относиться к своей родной культуре и её благословенным творцам.
НЕ НАДО ВТАПТЫВАТЬ ДРАГОЦЕННЫЙ БИСЕР КУЛЬТУРЫ В НАВОЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ИДЕОЛОГИИ!
Надежда 19.01.21 21:26
Дорогая Марина, спасибо вам за ваше яркое слово о замечательном прозаике России- Евгении Ивановиче Носове! Ваше служение Русскому Художественному Слову не может не вызвать восхищения и благодарности! С Крещением Господним, дорогая! И счастливого, и плодотворного 2021!Надежда Мирошниченко
Татьяна Грибанова 19.01.21 17:17
Марина Ивановна! Спасибо Вам за статью, а курянам - за память о великолепном русском писателе Евгении Ивановиче Носове!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА