Сергей Донец 27.10.12 10:41
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Прочел страничку. Хорошая подборка. Добрые воспоминания...
И слова Михаила Николаевича звучат сегодня как никогда остро и своевременно... Написал ведь на все времена! Про "банды на богомолье", извечную, губящую нас ложь, вельмож, жрущих народный хлеб и не краснеющих, спившегося мужика, никак не желающего стать вровень с Христом...И это все про нас!
Удивительное дело: раньше некоторые его строчки отзвенькивали хоть и благородным, но металлом....Теперь это спокойный и мягкий рокот волны....Сильной, напористой, но не стальной...
Большое слышится на расстояньи!
Планета "Михаил Сопин" только-только попадает в окуляры поэтических астрономов...А ведь вспыхнула не вчера!
Сергей Донец 27.10.12 10:41
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Прочел страничку. Хорошая подборка. Добрые воспоминания...
И слова Михаила Николаевича звучат сегодня как никогда остро и своевременно... Написал ведь на все времена! Про "банды на богомолье", извечную, губящую нас ложь, вельмож, жрущих народный хлеб и не краснеющих, спившегося мужика, никак не желающего стать вровень с Христом...И это все про нас!
Удивительное дело: раньше некоторые его строчки отзвенькивали хоть и благородным, но металлом....Теперь это спокойный и мягкий рокот волны....Сильной, напористой, но не стальной...
Большое слышится на расстояньи!
Планета "Михаил Сопин" только-только попадает в окуляры поэтических астрономов...А ведь вспыхнула не вчера!
Сергей 27.10.12 10:02
Прошло больше восьми лет как ушел из жизни Михаил Николаевич...А все ждется: зазвонит городской телефон и раздастся его голос: "Привет!"
Той весной 2004 г. он сильно болел. Его то выписывали из больницы, то снова увозили.Обычно я первый звонил ему. Михаил Николаевич только в самых крайних случаях звонил... Как -то раздался звонок. Поговорили о том о сем. Потом он сказал, что ждет машину для поездки в больницу. Шутил. Но голос выдавал прощальные нотки..Больше мы с ним не виделись...
В этом году ему бы исполнилось 80 лет...
Стихи Михаила Сопина не просто стихи большого мастера, шлифовавшего каждое междометие до атомных молекул. Это отчаянный крик Гражданина за всех за нас...
Дмитрий Ермаков 26.10.12 08:30
Уже не первый раз некий "Петр" пытается меня оскорбить. Не пытайся болезный. Это не возможно. Или пытайся - я посмеюсь. А что как я знаю кто ты?
И фамилию мою запомни твердо.
Алла Линёва 26.10.12 08:27
Стихи надрывные. Из самой глубины сердца, из боли и крови, из комка нервов. И веришь, что в руке у поэта граната с выдернутой чекой. Спасибо!
Елена 25.10.12 21:49
Я не знаю, какая вы Елена, но я Елена Винтер, живу в ТельАвиве, куда вас и приглашаю! Но родители мои жили в Вологде, работали зуботехниками.
Виталий 25.10.12 21:04
Я бы сказал: "Вологжане, держитесь!" Читать комментарии весело, хотя они посвящены статье не о самом веселом поэте Михаиле Сопине. Стихи, которые написал этот мужественный, много переживший человек, надо читать ежедневно молодым поэтам-выскочкам или тем, кого на двойной тяге (два локомотива - выражение железнодорожников) вывозят в поэты, а то и сразу в большие поэты. Меньше было бы в стихах нытья, реже бы употребляли слова, вроде "Судьбина" и пр.
Петр 25.10.12 21:01
особенно, этот Ермуков. Пишет воспоминания, а ничего не помнит, так может он и Михаила Сопина не знал, а сыграло воображение, ему всё приснилось
Елена 25.10.12 16:29
Некая Елена суетится как-то совсем не по-русски.
Во-первых, вологодцы всегда ведут себя очень корректно и даже не обращают внимания на жидовские визги самозванцев.
Во-вторых, судя по всему Вологодчина - это столица поэзии на последние времена. Думается, от Вологды будет очень многое зависеть в дальнейшем развитии русской литературы.
Потому русофобам неймется, хотят столкнуть лбами, разозлить, пробудить низменные чувства у посетителей сайта.
Вологодцы, держитесь! Бой впереди.
Елена 25.10.12 14:03
У нас сайт в какую-то вологодскую вотчину превращается. Этот Смолин что-то больно активный, им там в Вологде печататься что ли не где? Да они и между собой только через Москву общаются, да Вологда - дремучий угол, а вологодцы - самовлюблённые какие-то!
Дмитрий Ермаков 25.10.12 12:06
Андрюше Смолину.

Может и 21 марта. Но не было ли какого-то выступления в мае? Потому что помнится, будто буквально через день два он умер. Хотя - память дело такое... Да это не важно. Помахал рукой? Может быть... Не помню...
Андрей Смолин 25.10.12 11:55
Диме Ермакову
Уточню дату последнего выстпления Михаила Николаевича. Это было 21 марта 2004 года, во Всемирный день поэзии, когда Владимир Кудрявцев организовал поэтический вечер-отчёт поэто-вологжан. Я и теперь когда смотрю на сцену облфилармонии, всё вижу, что сейчас выйдет Мих. Ник, прочитает свои стихи (к сожалению, точно не помню какие) а уходя, помашет ей на прощание...
саша 25.10.12 11:13
А мне вот это понравилось - о клоунах, заполонивших власть и превративших страну в цирк

Тревожно в нашем шапито –
Последний ли скандал?
Но не суди
Рабов за то,
Чего им Бог
Не дал.

Бог им судья. Ей, ГРЯДИ, ГОСПОДИ!
Григорий Блехман 25.10.12 10:49
Дмитрию Ермакову.

Очень хорошо, что Вы об этом написали, сказав главное в подходе Михаила Николаевича к литературе:"Писать нужно так, как будто держишь в руке гранату с выдернутой чекой!". Это очень сильная характеристика поэта и человека.
Побольше бы таких воспоминаний. Глядишь, и имя Сопина станет на слуху, существенно добавив ему читателей, которые об этом не пожалеют.
С уважением и благодарностью, Григорий Блехман.
Дмитрий Ермаков 25.10.12 08:29
Вставлю сюда несколько слов о Сопине. не для того, чтобы сказать - вот, мол, я Сопина знал, а чтобы, может еще более четко был виден этот выдающийся человек и поэт...

... Я познакомился с ним в середине 90-х. Прочитал первые, изданные в Вологде книжки. Многие строчки из этих книжек сразу в память врезались… Как-то передал мне записку Александр Цыганов: «Очень приятное впечатление произвела на меня работа Дмитрия Ермакова…» ну и т. д. еще несколько слов о моем рассказе. Понятно, что Цыганов и упросил его написать эти несколько строчек – ради поддержки меня, начинающего автора. «Хотите познакомиться с Сопиным?», - спросил он. «Хочу», - я ответил. И вскоре мы встретились. Сопин назначил время (был яркий весенний или летний день) и место – в центре Вологды, на площади Революции…

По фотографии я знал его: седые волосы, впалые щеки, глаза... Взгляд его был – протыкающий. Ладонь – острая, узкая, сухая и твердая.

- Сними с себя маску поэта и покажи всем свою рожу! – первые его слова. (Я тогда ещё и стихи писал). И дальше, не давая опомниться, сказать что-то: - Писать нужно так, как будто держишь в руке гранату с выдернутой чекой! Писать без внутренней силы – все равно, что читать «Отче наш» с матюгами!

Надо ли говорить, что я был поражен. А он (потом уж я узнал) всегда так – сразу главное, сразу – в душу.

О чем-то мы говорили… Я не помню. Да еще его фраза: «Я жил на Северном Урале – долго и мучительно». Подписал он, очень сдержанно и две свои книжки…

И потом встречались, разговаривали. Он хорошо относился ко мне. Но всегда в нем чувствовалась энергия взрыва, та самая «граната с выдернутой чекой».

Было какое-то собрание литераторов, и один из авторов представил свое (очень слабое) произведение под названием, - ни больше ни меньше, - «Дюймовочка». «Это не Дюймовочка, а дерьмовочка!» - первым сказал Сопин. Он был прав, и что там еще было обсуждать?.. В тот же вечер он, нечаянно, не то что бы обидел, задел меня. Я вышел на крыльцо (дело было в одной из библиотек Вологды), и тут же за мной выскочил Михаил Николаевич. И он извинился. Смеялся, хлопнул меня по плечу, предложил выпить…

Я не мог стать его другом – в силу возраста, многих других причин. Но Михаил Сопин стал для меня очень важным, дорогим человеком.

Я помню его последнее выступление в филармонии на кануне или в сам День Победы 2004 года. Оказывается, привезли Михаила Николаевича уже из больницы. Туда же и увезли сразу после выступления. Было видно, что он болен. Но он исполнял свой солдатский долг. И исполнил его до конца. Он умер 11 мая 2004 года.

В фильме Александра Сидельникова, замечательного режиссера, убитого снайпером в октябре 93-го у «Белого дома» «Вологодский романс», Сопин сказал, кажется, так: «Россия – это, все-таки, бессмертие». Поэт Михаил Сопин – неотделимая часть бессмертной России.

Михаил Сопин

* * *
Иду среди скопищ и сборищ
Глупцов и пророков.
Иду издалёка,
Бог знает, в какое далёко.
И темную ношу несу я,
И светлую ношу.
И друга в печали,
И недруга в скорби не брошу.
Под таинством неба иду я,
По таинству поля.
Людская неволя во мне
И Господняя воля.
Григорий Блехман 25.10.12 00:40
Кто сказал, что не чувствуют птицы?
Кто сказал, что не плачет трава?
И душа перед тем, как разбиться
Высочайшей печалью жива:
К маяку, к тростнику у болотца,
К тополям, что вросли в хутора,
Ко всему, что ещё остаётся,
Ко всему, с чем прощаться пора....

Даже, если бы Михаил Николаевич написал только эти строчки, он вошёл бы в историю нашей поэзии, потому что написать ТАК можно только после того как очень многое переживёшь и "врастёшь" в свою землю. А уже потом дар Божий выведет тебя к этим - точнейшим словам.
Большое спасибо Н.И.Дорошенко, что дал такую ёмкую подборку стихов замечательного поэта. И Андрею Смолину, написавшему в "прочтении"яркую и всехватную, а главное, с любовью, статью о большом поэте, незаслуженно мало звучавшем и звучащем у нас.
Надеюсь, это поправимо.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА