Нина Волченкова 27.12.12 19:57
Две стороны одной медали, добротно вылитой из стали, а сталь - внутренний мир человека и его предъявление другим людям. Добро приобретается в течение жизни, и если человек направляет силы своей души на Добро, то будет создавать не для "тусовки". Митя у Чехова тоже прославился, попав под телегу. Спасибо авторам за возможность думать и страдать, сомневаться и утверждаться, но не за счет других.
С уважением, Н. Волченкова
Виктор Герасин 25.12.12 12:50
Хотел отозваться по-новому, да вспомнил про дневники свои и решил поставить пару записей, которым уже не менее двух десятков лет:
«…Нет заката литературы, просто ей клапана перекрыли, она накапливается в провинции, в глубинке России. И когда-то она выйдет на российский читательский простор. И удивится мир тому, насколько высоконравственна и духовна истинная русская современная литература… …Русская, российская кладовая литературы там, в глубинке российской. … Пока жив человек, пока жива нация, искусство, в частности, художественная литература, не умирает. Вижу, что искусство честного русского слова живёт в глубине России, в так называемой провинции, на пути слова образовались заторы, искусственно созданные плотины, но оно не исчезло, а складируется в словохранилищах. Но это до поры – до времени. Придёт час, и сорвёт он заторы, и вольно хлынет наше истинное слово на просторы России. Всего подлунного мира…».

«…Посмотрим, что же это за значение такое – талант, послушаем людей, знающих в этом толк. Кажется, самое краткое и ёмкое толкование выразил поэт Е.А. Баратынский: «Талант – поручение Господа Бога». Мысль эту можно развивать и развивать, применяя к творцам разных эпох и народов. Но всем ли творцам Бог одинаковое поручение дал? Может, кому-то легонькое, а кому-то такое, что нести и выполнять это поручение порой вовсе не под силу?.. Бог талантом нагружает душу так, что человек, освобождая её от тяжести, начинает творить музыку, создавать сочетание красок, сочетание слов. Такие сочетания, которые до него не бывали. Названное и всё иное творчество – есть производное души человека, созданное его душой, которой дал такое «поручение Господь Бог». «Бог для того создаёт Поэта, чтобы через него посылать людям любовь свою и благодать. Поэт – это проводник любви и благодати божьей к людям. Так и кажется, что я близок был к выражению Баратынского. Баратынский говорит о божьем поручении человеку, награждая его талантом. У меня же «Бог создаёт ПОЭТА (что соответствует награждению талантом) и даёт ему поручение быть» проводником любви и благодати божьей к людям». Не лишним будет привести еще одну фразу (это уже XVIII век): «Время создаёт стандарты, а таланты их разбивают». Возникает вопрос: а зачем разбивать стандарты? Видимо, для того, чтобы человек не останавливался в своём развитии. Создав стандарты, удобно устроившись среди них, что зачастую и происходит в нынешние времена, человек забывает о своём назначении, опять же о божеском, о совершенствовании, о работе над собой, над своей культурой, теряя устремлённость к познанию, поиску истины"

Значит, не только сегодня задумываемся о назначении таланта. Это было и было во все времена. Как бы кто не изощрялись, а человек остается все тем же, и ХУДОЖНИК в нем все тот же. Просто ХУДОЖНИКА, как отдельное дерево, не всегда видно за лесом.
Григорий Блехман 24.12.12 20:58
Конечно, сейчас не времена Серебряного века, а также, 30-х, 40-х, 50-х, 60 х и даже 70-х, когда востребованность в поэтическом слове была очень велика.
Но поэты рождаются вне зависимости от времени.
Недавно на сайте "РП" мы читали стихи совсем молоденькой Анны Маркиной.
И многие отметили - Поэт.
Наверняка ещё кого-то из молодых поэтов такой степени дарования не читатли, хотя Поэтов ни в какие времена много не бывает.
Важно, чтобы была потребность в поэтическом слове, тогда и о дарованиях станет известно значительно шире.
А эта потребность зависит, в частности, от каждого из нас - читателей и авторов "РП".
От того, как мы говорим о Литературе и что предлагаем на сайт.
Справедливый 24.12.12 18:03
Прочтите эту статью о халтурной, абсолютно безграмотной "кандидатской диссертации" некоего И.Голубничего, защищенной в Литинституте:
http://litrossia.ru/2012/51/07679.html
Владимир Пронский 24.12.12 15:30
В нынешней ситуации особенно трудно сохранить себя, своё стремление к сочинительству молодому поколению. Старшим - легче, у них есть "линейка" для сравнения, а молодые, по большей частью заведённные в тупик "демократической" вседозволенностью, запросто ступают на кажущийся им лёгкий путь, когда они готовы выдавать за поэзию всё что угодно. И здесь многое зависит от того, в чьи "руки" попадёт начинающий сочинитель, кто на него окажет бОльшее влияние... Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Но даже и такое наставничество не всегда спасает. Многое, почти всё, зависит от одарённости, от стремления быть непохожим. И окажутся победителями те, у кого есть что сказать, у кого болит душа от того, что они видят вокруг. И такие молодые есть: хоть в прозе, хоть в поэзии. Часто ими овладевает протестное состояние души, и именно это состояние оказывается наиболее плодотворным. Таких немного. Но много и не надо. Талант - штука редкая!
Эраст 24.12.12 15:27
"Да, развалины. Да, хаос. Да, это поколение наших детей. Следовательно, истоки проблемы – в нас…" - несколько амбициозно - будто бы мы первое, первокоренное поколение на этой земле.Корни то, наверное, поглубже то будут.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА