Росс 1.02.11 16:41
Отличная статья. Приятный язык. Но почему автор с запятыми не дружит? Почему ставит там, где их быть не должно, но забывает там, где они обязательны?
Алла Линёва 18.01.11 23:25
По этому поводу есть такой анекдот: срезали на предприятии зарплату, а люди молчат, работают. Им ещё срезают, думают, может, хоть теперь расчитаются, а они опять приходят, работают. Им тогда вообще платить перестали, а они хоть бы что, опять ходят на работу. Тогда им говорят: "Если кто завтра придёт на работу - будем вешать". Наутро звонок от рабочей: "А мыло будет казённое, или с собой приносить?" Вот такие мы, русские, а к счастью, или, к сожалению, Бог рассудит. И не такое Россия выносила, и это вынесет. Иногда зайдёшь в магазин, и ничего уже не хочешь, даже и брать-то боишься, доверия нет, вдруг отравишься. Может, конечно, это у власти политика такая - перед взлётом цен - столько программ по телевизору о вредности почти всего, но я по себе сужу - мне раньше всё вкуснее было. Думаете, это к старости? Да вроде я ещё во цвете лет! А бабушка моя, кстати, 99 лет прожила на пшённой каше, молоке и самых неприхотливых продуктах. Главное, день начинался и заканчивался перед образами. За стол не садилась без молитвы. Тихая, спокойная была. Спросишь: "Как ты, бабушка?" "Да как, - ответит, - не берёт меня чтой-то Господь". И сядет у окна светящиеся окошечки считать. Прислушаешься в тишине: "Шешят пять, шешят шесть"... Полжизни в городе прожила, вдова, одна детей растила, маму мою в войну родила (дедушка младшенькую дочь ни разу не увидел), а всё с лёгкостью, всё с весёлостью... Как вспомню её, стыдно ныть, что плохо живу, да я богачка по-сравнению с ней. Муж спорит со мной, мол, сейчас время другое, прогресс и т. д., а мне, наверное, лёгкость от неё досталась в наследство, и вера. Не знаю, зачем я это всё пишу, как сама с собой разговариваю... Всё-таки "сытое, свиное счатье" - ещё тоже далеко не счастье.
Александр 18.01.11 16:05
Спасибо, Сергей, за махонькую надежду, что власть слышит людей и, в частности, представителей творческой интеллигенции. Да хорошо б ещё, если слышит провинцию, в которой мне и доводиться вариться.
Да ведь, судя по оптимистическим заявлениям "головящих горов" в ящике и реальной жизни на местах, не слышат пока.
Вот событие по горячим следам. В том же ящике многажды заявлялось, что сегодня всё налажено с поставкой лекарств в аптеки страны. А я только что вернулся из поликлиники (тяжело больна любимая). 1-е: уже врач сообщает, что такого-то очень нужного лекарства по пакету нет. Выписывает, однако, четыре других. 2-е. Иду в компьютерный отдел. Там "радуют": такого-то лекарста нет, выписать замену? Оно менее эффективно рекомендованного врачом и дешевле. Выписали. 3-е. Прихожу в аптеку. Находят два лекарства, оба дешёвенькие витамины. Обезболивающих, дорогих - нет, говорят: "Ставим на контроль". Какой контроль? Человек старадает от болей сегодня, сейчас!
А вот почти в тему. Моя дочь учительница с 20-летним стажем. Сообщает: чиновники от образования замучили требованием от учителей инновационных планов. В конце каждого календарного и учебного годов те же чиновники требуют отчёты и по инновациям, и по другим (до 12 пунктов) вопросам учёбы и воспитания. Одно дело, нехватает времени на те же самые трафаретные процессы того и другого. Во всяком случае, дочь жалуется, что не успевает держать обстоятельно связь с родителями (особенно - неблагополучных семей). Нет времени, чтоб учителю с этими планами и отчётами самому переобразовываться - лишний раз заглянуть в современные методики, или посетить театр, концерт. Но и это не вся прелесть непонятных многим учителям реформ образования. От 10 до 20 процентов за последние годы снизилась зарплата учительства. Знаю: школа, где работает дочь, всегда отличалась творческим потенциалом. Спрашиваю: а литературные конкурсы-то среди детей проводите? Бодро отвечает: "Да!". То есть, русский характер такой: несмотря на... совершать подвиг!
Поэтому присоединяю к столичным и свой тревожный голос по поводу наших бед (кроме дураков и дорог) из провинции...
Сергей 17.01.11 20:18
Не волнуйся, Александр, есть служба у президента нашего, которая отслеживает наши мнения и на сайтах в том числе, а если ей не хватает ума, то подскажет ей и ЦРУ. Будем молчать - они будут сатанеть. Будем говорить - они, как Ленин, чтобы свой сатанинский шаг сделать вперед, даже на два шага назад оступят. Не они продают Христа, а мы. Они только подбирают то, что мы даже не продали, а малодушно промолчали и проворонили.
Кланяюсь Шорохову и Линевой, нашим заступникам. Будь они в сто раз глупее, но в сто раз более нами поддержаными - жили бы мы как люди.
Александр 17.01.11 17:20
Добр час, Алла! Спасибо, что обратили внимание на голос из глубинки. Уточню мысль. Я категорчино не против обмена мнениями. Но этого ж мало, чтоб эти рассуждения, к тому же, подкреплённые такими вопиющими фактами, как у Алексея Шорохова, например, ДОШЛИ до ушей, до сердца, до сознания и желания что-то изменить к лучшему тех, кто имеет ОБЯЗАННОСТЬ, делегированную им голосами электората. Осознать и воздействовать.
Знаю на собственном опыте, как непросто и неблагодарно ДОВЕСТИ иные идеи и предложения государственной власти здесь, в провинции. После того, как с единомышлинниками путём ходьбы и посланий к властям чуточку изменилась обстановка в культуре, нынешние пост-андегру- и прочие ИСТЫ меня и моих коллег облили ложью и обзывательствами в почему-то с позволения тех же властей доступных им средставах информации - тем более, в Паутине.
А коллеги-москвичи имеют ли доступ к федеральным властям, доводят ли вот эту тревогу до них? Кто-нибудь в наших рядах вообще-то обобщает все эти факты и мнения? Вот в чём смысл моего рассуждения о Ваське, кушающем нас с вами... Потому что критическая масса этой тревоги давным-давно зашкаливает. А сдвига никакого...
Алла 17.01.11 14:40
И, тем не менее, делиться своей болью, переживаниями всё же необходимо, и лучше всё-таки всхлипывать, чем молчать. Если мы замолчим, разве Васька кушать перестанет? Думаю, что нет. Ему ещё комфортнее и вольготнее будет кушать. А мы затеряемся каждый по-отдельности в своих проблемах, размышлениях и сомнениях. Так давайте держаться покрепче за эти незримые ниточки общения. И если энергия наша - не пустота, будут рождаться и ответы на волнующие вопросы, будут появляться единомышленники, друзья. Объединять - слово Божье...
Александр 16.01.11 21:41
Господа, товарищи... В общем, коллеги! Почти всё перечитываю, что здесь размещено тревожного и по культуре, и образованию, и политике... И со многим соглашаешься, хочется поддержать мнение... Но вот что ещё больше тревожит: а доходит ли всё это до тех, к кому прямо или намёка обращается?!...
Судя по головящим (тьфу, простите) говорящим головам в разноцветном ящике - не слышат они, не читают все эти тревожные словеса...
Как добиться, чтоб хоть что-то услышали? Вот мой вопрос. Если этого не будет - все эти всхлипы наши - болтовня! Выходит, Васька слушает и... кушает.
Алла Линёва 15.01.11 12:16
Да, и меня (к счастью!) то советское время, те советские учителя воспитали. И помню, и уважаю, и люблю их (большинство даже не филологи) за крепкие знания, непоколебимую веру в добро, бескорыстность, чистые помыслы. Их имена просто святы в памяти. Они сами были патриотами. Что же сейчас происходит?
Знаний у учителя стало меньше? Или зарплаты? А, может, культуры? Или (совсем беда) веры? Везде недохват. А власть ждёт патриотов. От кого? Как не патриот может воспитать патриота? А те, кому по силе заронить зёрнышки Веры и Любви в благоприятную почву детской души, словно намеренно отстранены от этого дела. Имеется в виду широкий масштаб, а не местечковое книгоиздание хороших авторов с мизерными тиражами, их реденькие (раз в месяц для одного или двух классов) выступления в школах, лицеях, вузах и т. д. А ведь только горящее способно разжечь, потухшее не разожжёт. Вопрос: раньше это хорошо понимали, а сейчас что - не понимают? Или... И если - или - что делать? Бороться за справедливость в обществе или доверить это дело Богу? А бороться со своими собственными грехами за ОЧИЩЕНИЕ и СПАСЕНИЕ своей души ради ЛЮБВИ? И этой ЛЮБОВЬЮ служить людям? Как жить?
Сергей 14.01.11 23:55
Все-таки советские идеологически правильные писатели имели большее отношение к литературе и культуре, чем нынешний либеральный агитпроп типа Довлатова.
Алексей Шорохов 14.01.11 23:53
Здравствуйте, Алла. Спасибо на добром слове. Мысль о том, что мы сами должны воспитывать и учить детей нам, на самом деле, вдалбливают уже лет двадцать. Те самые, кто сегодня закрывают и сокращают сельские и городские школы.
Напомню, что в Царской России, где дворянство (за заслуги перед Отечеством) было привелигированным сословием (что-то около 2% населения) - даже в этой среде гувернёров и наёмных учителей себе могли позволить немногие и до определённого возраста. А дальше общее - гимназия, лицей, университет, кадетский корпус. У других сословий - церковно-приходская школа, семинария, позже - реальные училища и т.д.
То есть система образования, подарившая миру не меньше гениев, чем английская или германская. Если не больше. С единообразным образовательным стандартом, с хрестоматиями по русской литературе, по которым и сегодня можно учить детей (поверьте, сам читал). Кто-то ездил слушать курсы в Европу, а вот Пушкин ни разу за границей не был. И как-то хватило...
Ну, а "перевоспитывать государство"... Как можно перевоспитать иностранного разведчика? Его можно только перевербовать, то есть предложить что-то лучшее. Но что может быть лучшим для человека, чей самый содержательный момент жизни - поедание гамбургера с президентом США или приватно организованный концерт любимой иностранной рок-группы? Он (а точнее - они) уже весь (все) там, с молодых когтей. И туда тянутся. Да вот только нас (даже если б мы, прости Господи, и захотели) туда не возьмут - нас ведь тоже не перевоспитаешь. На это только и надежда :)
Алла Линёва 14.01.11 19:42
Здравствуйте, Алексей! И Вам низкий поклон от меня. Мы сейчас тоже шестиклассники. Не знаю даже, кто из нас больше - я или мой сынок? Потому что учат их уже не так, как нас в пресловутые застойные. Хочешь - учись, не хочешь - не учись. Болел - это твои проблемы. Воспитывать - увольте, наорать и оскорбить - другое дело. За это хоть тоже на платят, но приятно пар выпустить. И хотя в нашей литературе я не нашла Шолом-Алейхема, а она как раз Снежневской и Хреновой, (может быть во второй части ещё увидим), но про какую-то муху Тики-Тиц мы в пятом классе пробовали читать, да не смогли.Помню, сама разрешила не читать эту лабуду. Думаю, сейчас главное, чтобы родителям не было всё равно, что читают их дети, что смотрят по телевизору, что ищут в интернете. Именно, не что находят, а что только ищут, или даже что только надумали искать. Если всегда будем рядом (морально, душевно), может убережём хоть маленечко от всяких искушений и бед. А на государство надежды мало, у меня лично её и совсем нет.Странное что-то происходит с нашей государственной властью, её, похоже, саму воспитывать надо.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА