Страница: 1 2 3  Все

Людмила Владимирова 24.03.13 06:22
Конечно же, - "...встретитЬся". Простите.
Людмила Владимирова 24.03.13 06:15
Дорогой Александр Сергеевич!

От всей души поздравляю с публикацией!

Ваши стихи вот уже без малого 10 лет радуют, поддерживают, а, порою, и спасают меня. Ваша уникальная книга Обнаженные слова, подаренная Вами мне 30 мая 2003 года, – в первом ряду, на главной полке – из тех, где хранятся книги современников, с коими довелось встретится в этой «новой» жизни.

Увы, не всем ясно, каково это – когда вынужден «В окружении вражеских морд / Круговую держать оборону»… Не все – к счастью? – «под обвалами событий» «теперь погребены». Бог с ними! Пусть живут «сладко и жирно», но не лезут «поверять алгеброй гармонию»! Искусители… А –

«Душа человеческая, извини,
На формулы – неразложима!»

И Ваши стихи – это настолько обнаженная душа, что не могла, читая, не вспоминать отзыва Марка Слонима о Марине Цветаевой: «Одна голая душа. Даже страшно!»

Хочу думать, что именно потому и не могли НАСТОЯЩИЕ прикоснуться к ним ДОСТОЙНЫМИ рецензиями. Но это, одновременно, и свидетельство того, что Вы – Поэт, каких мало (а, может, и нет вообще?) в нынешней жизни. И что Ваш перечень имен в стихах: «Выпьем – губа не дура!..» – не от нескромности. Но – констатация факта, как бы кому не нравилось. И, конечно же, как некоторым принять? –

…Вы, молодые графоманы,
Вы, циники и наглецы, –
Поверьте: жили без обмана
Мы – ваши матери-отцы!

Многие Ваши стихи я читала своим. Ваш Разговор – с дочкой, Играет мама на гармони, «Эта женщина с каменным сердцем…», посвященный Вологде триптих и мн. др. никого не оставляли равнодушными. Приемлю полностью, отрицаю «несовместимость» многих стихов из книги: Империя печали, государство слез, вспоминая любимого русского философа В.В. Розанова:

« – Сколько можно иметь мнений, мыслей о предмете?
– Сколько угодно… Сколько есть “мыслей” в самом предмете, ибо нет предмета без мысли, и иногда без множества в себе мыслей.
– Итак, по-вашему, можно иметь сколько угодно НРАВСТВЕННЫХ "взглядов на предмет", "убеждений" о нем?
– По-моему и вообще по-умному – сколько угодно.
– Ну, а на каком же это расстоянии времени?
– На расстоянии одного дня и даже одного часа. При одушевлении – на расстоянии нескольких минут.
– Что же, у вас сто голов на плечах и сто сердец в груди?
– Одна голова и одно сердце, но непрерывно "тук, тук, тук". <…>
– Страшно и как-то безнадежно для читателя... Где же тогда истина?
– В полноте всех мыслей. Разом. Со страхом выбрать одну. В колебании.
– Неужели же колебание – принцип?
– Первый в жизни. Единственный который твёрд. Тот, которым цветёт всё и всё живет. Наступи-ка устойчивость – и весь мир закаменел бы, заледенел.» (Литературные и политические афоризмы)

Люблю короткие Ваши стихи Земля:

Ад мирозданья. Звездная харчевня.
Горят на древе страсти и стыда
Плоды страданий. Но ожесточенье?..
Оно не плодотворно никогда.

Концлагерь жизни, царство истин низких;
Царь-пушка, бей! Царь-колокол, звони!
Семь тысяч лет без права переписки –
Не слишком ли сурово, извини?

Уникальна Ваша Мистерия-буфф Змея и Крест. Когда дорастем все до ее понимания и ПРИЯТИЯ всем сердцем, всем разумом, тогда, глядишь, и наладим всё.

Ну а когда совсем невмоготу, вспоминаю из Солдатской плясовой:

Эх, топну я!
Да притопну я!
Если в пролитых слезах
Не утопну я…

Даст Бог, – не утопнем! Успехов Вам, здоровья! Берегите себя! Пожалуйста, живите – творите! Невзирая!..
Администрация 24.03.13 02:18
Удален был комментарий Елены Родченковой, использующей публикацию А.Люлина для своих претензий к В. Пронскому.
ДЛЯ СПРАВКИ: Известный писатель Владимир Пронский не является учредителем и главным редактором весьма уважаемой газеты "Московский железнодорожник". При этом именно В. Пронскому газета обязана своей популярностью среди писателей, поскольку именно он в рамках конкурса им. А.Платонова публикует на её страницах наиболее талантливых современных русских писателей.
Владимир Пронский 23.03.13 15:49
Согласен с Григорием Блехманом, лишь, пользуясь случаем, могу сказать по поводу гонораров в "МоЖ": всех, кто публикуется в рамках конкурса А. Платонова, - всех дожидается гонорар в редакции. Только, правда (за что спасибо чиновникам!), надо заключать договор лично, а это значит, чтобы, например, оформить 300 руб. надо приехать из Питера или Урала и поставить свою подпись в договоре! Абсурд, но это так! А относительно чужих денег - мне и копейки не надо! Упаси Господь!
Григорий Блехман 23.03.13 15:15
Уважаемые комментаторы.
Поэту ведь хочется слышать как его Слово отозвалось у нас, а не о том, что происходит вне его Слова.
Остальное не на его совести.
А то, что на его совести - в его изумительных строчках.
И лишний благодарный комментарий именно о его Слове, для Поэта никогда не будет лишним.
Алексей 23.03.13 15:00
Елене! Извините, а что, Александр серьезно болен? У него нет никаких доходов?
Владимир Пронский 23.03.13 14:49
ЕЛЕНЕ: Елена Родченкова! Вам, что - поговорить более не о чем! Вам-то я лОжил на телефон причитающуюся сумму гонорара, когда возможность была! А теперь, кстати, с меня высчитывают по тысяче в месяц (в течение 4,5 лет) за мою же доброту! А уж если моей доброты на всех не хватило, то извините!
Елена 23.03.13 13:43
Владимиру Пронскому.
Вы не бухгалтер, но считать умеете. Это нетрудно: 300 обещанных рублей гонорара =10 буханок хлеба=месяц жизни поэта= цикл стихов.
Я говорила вам, как живет Люлин. А стихи хвалить все умеют.
Павел 23.03.13 12:53
И все равно надо тысячи раз повторить: Люлин крупнейший, Люлин выдающийся поэт!
Писатель всегда стоит в контексте текущей литературы. И всегда у него есть свое место - сзади, посредине, впереди.
Это очень важно для читательского восприятия реального литературного ландшафта. Сегодня нет критики как части литпроцесса, есть только отдельные критики, как Ефимовская, Павлов, Ягодинцева, Бондаренко и т.д, - не больше, может быть, десятка.
Надо на сайте завести рубрику, постоянно определяющую десятку, двадцатку и т.д. лучших современных прозаиков и поэтов.
Сам Люлин здесь появился, потому-то кто-то его в комментариях назвал. А надо нам всем поставить задачу выявления наиболее значительных имен. Я доверяю, вам, Николай Иванович, но постоянно действующий мониторинг читательский и писательских мнений вам бы очень и очень помог.
Виктор Герасин 23.03.13 12:09
Послужной список Александра Люлина не мал - тридцать лет в литературе. Образование - прекрасное для творческой деятельности.
Не обойден премиями. Мало издавали? Наверное, мало. Имя не на слуху на просторах России? Не на слуху. Да и как быть имени на слуху именно на огромных просторах России, слишком уж она велика что с запада на восток, что с юга на север. Чтобы имя зазвучало повсеместно - это в какие колокола надо бить. Чтобы от колокола к колоколу, как сторожевые.
Значит, не было у Александра таких колоколов, не было или не искал их. Вернее всего не искал. А " помогай таланту, а бездарь сама прорвется" не срабатывало в должной степени, пускача такого не было.
И сколько их таких безвестных талантов зарыто в русскую землю, сколько бродят неприкаянными по городам и весям.
Да, плохо у нас организована пропаганда творчества, сами себя не уважаем в этом плане. Или это судьба наша русская такая - видеть и не замечать.
Вот появилась публикация и пошли навешивать - крупнейший, выдающийся, а читатель столкнется с этим и отвернется: ему надоели из недалекого нашего прошлого "крупнейшие и выдающиеся". Да и сегодня еще много "крупнейших и выдающихся"
восседают в чиновничьих кабинетах, в "прихватизированных" редакциях журналов и издательств. Называй себя или жену свою
выдающимся, неповторимой - и возразить некому.
Я против легкого разбрасывания, навешивания этих скомпрометированных, заезженных эпитетов. Они ни о чем не говорят, а литературу губят.
Думаю, и самому Александру эти эпитеты не в жилу. Почему так думаю? А по стихам его. Ведь он прост и ясен как божий мир. Его отличает легкость мысли и слова. Не та легкость, которая легко развеивается, а та легкость, которую ощущает богатырь. Слабакам эта легкость не под силу, а ему, Люлину, в самый раз.
Когда по произведению видно, как творец упахивался, потел над строкой, над образом, притягивал за уши одно к другому ( что часто наблюдаем у поэтов), то читать такое нет охоты. А когда поэт несет легко, играюче слово, образ, когда это все к месту - только так и не иначе, - то хочется читать, читать, слушать, радоваться вместе с поэтом всему теплому, чистому, светлому, что дарит нам жизнь.
Почитал Люлина раз, почитал два раза, три раза - и еще хочется. Знчит, это по-милу, по душе, значит, это уже любовь состоялась.

Жаворонок, скворец, соловей поют так, как им задала природа, по-иному они не могут. И Александру так природа задала, и по иному он не сможет. Он лучше никак не сможет, чем по иному.

Поклон тебе, Саша, родителям твоим и Создателю за ту легкость, за то живительное тепло, которое ты несешь людям своим радостным словом.
Григорий Блехман 23.03.13 11:02
"У меня, у славянской твари -
Так уж распорядился Бог -
Всё в единственном экземпляре:
Мама, Родина и любовь..."

В четырёх строчках поэт сказал о самом главном.
В ответ хочется сказать Александру Люлину, что у нас - его читателей он тоже в единственном экземпляре, потому что его стихи неповторимы, как неповторима любая одарённость.
Очень хорошо, что стихотворения выдающегося поэта выложены на сайте, потому что давно заслуживают самой широкой аудитории читателей.
А ещё, очень хорошо написала о поэте Валентина Ефимовская, чья статья, расположенная рядом, адекватна таланту поэта.
Спасибо вам обоим.
ИГОРЬ 23.03.13 10:24
И по виду и по мыслям настоящий русский человек. Дай, бог, ему и таким, как он, здоровья.
С уважением,
Тамара Ивановна 23.03.13 08:20
Стихи А.Люлина - не однодневки. Они выстраданы жизнью и для жизни.
"У меня, у славянской твари -
Так уж распорядился Бог -
Все в единственном экземпляре:
Мама, Родина и любовь".
Эти строки "произнесли" его искренние глаза, насыщенные добром. Думаю, что если бы у всех жило это убеждение, не было бы столь опасных следующих строк:
"Эх, позвать бы родню из деревни -
Косы, вилы у них, топоры...
"Увели" в прошлое (кому-то так надо было) вопросы нравственности и патриотизма, которые бы сегодня заменили "косы, вилы и топоры".
Поэтому сегодня нормальных людей и призывают идти к молодёжи, знакомить их с новеллами, например, Н.Иванова..., учить понимать поэтическое слово... не охаивать прошлое, а созидать сегодня и сейчас.
Никита 22.03.13 23:56
Это действительно - крупнейший русский современный поэт...
Владимир 22.03.13 22:34
Ох, как же любим унизить поэта комплексами собственной неполноценности!
Сашки - это вы, безымянные полковники, которых тьмы и тьмы, а Люлин - это имя.
И не новый Блок, а новый крупнейший русский поэт.
И это его строки:

Прежде в душу украдкой плевали,
А теперь норовят - сапогом!

Юрий 22.03.13 22:00
Новый Блок не может быть сильно похож на старого.
Владимир Пронский 22.03.13 19:35
К сожалению, я не бухгалтер!
Елена 22.03.13 19:31
Владимир Пронский
Саша знает об этой публикации и даже об обещанном гонораре, который вы так и не прислали ему. Извините за прямоту.
Владимир Пронский 22.03.13 19:26
http://zdr.gudok.ru/pub/20/164125/ Публикую ссылку публикации стихотворений Александра Люлина в газете "Московский железнодорожник", о которой Александр, видимо, и не знает!
Подполковник 22.03.13 17:08
Нам обещали нового Блока, но есть только Сашка Люлин, хотя поэт хороший
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА