Сергей 4.03.11 13:28
Спасибо Вам, Валентин Григорьевич, за ваши книги. Не переставайте писать! И дай Вам Бог здоровья.
Татьяна 20.02.11 14:43
Все верно, Валентин Григорьевич! Так все и есть
Владимир Пронский 15.02.11 08:29
Главное для меня в этом интервью - признание Валентина Григорьевича о наплевательском отношении государства к писателям: "...и с премьер-министром говорил на эту тему, но он полностью на их стороне, - на стороне обогатившихся от нынешней власти людей". А ведь Государство, в лице своих первых лиц, обязано относиться ко всем своим гражданам с одинаковой любовью, как к родным детям. Но давно известно, что писатели-патриоты являются пасынками у государства, потому что не воспевают в своих произведениях "обогатившихся от нынешней власти людей".
ИГОРЬ 14.02.11 13:58
Вот оно взаимоотношение государста и народа, черным по белому:
"...в отделении милиции оказалось людно, возле перегородки, за которой сидел перед тремя телефонами бравый сержант с багровым мордатым лицом и воловьим терпением на этом лице, толпились люди и стоял гул. Стены в узком коридоре были облеплены стоящими, возле дверей в кабинеты на выставленных обшарпанных стульях можно было устроиться, лишь развернув ноги на сторону по ходу коридора.
Каждое помещение имеет дух и вид той жизни, которая в нем происходит. В милиции, даже только что отремонтированной, даже только что отстроенной и обставленной новой мебелью со всеми необходимыми для справления закона приспособлениями и удобствами, уюта создать нельзя. Хоть мраморные колонны ставь, выстилай пол дубом, а стены оклеивай персидскими мануфактурами, но стоит только открыть хоть и хрустальные двери для несчастного народа, проходящего через милицию, и вся эта роскошь через две-три недели примет скорбный и донельзя безутешный вид. Надышит несчастный народ своим горем, обмусолит бедностью и лукавством, натрет домашними раздорами, обнажит раны и язвы. От иных рассказов стены здесь трескаются и потолки качаются, от иных криков привидения мечутся по коридорам. Точно знают это все ответственные люди и дают под милицию самые тесные, темные и бросовые помещения: все равно придет к тому же концу. И несчастные, вливающиеся сюда день за днем беспрерывно, теряют последнюю надежду и рвутся скорее обратно на солнце или уж дальше по этапу судьбы, но прочь от этой забившей воздух тревоги".
Поводом преступления, совершонного Тамарой послужила та же причина, что и выступление на МАнежной площади. Здесь нет никакого национализма. Грубейшее попрание гордости, самоуважения человека, закона, справедливости, честности, порядочности - ЕСТЬ!!! Тут Валентин Григорьевич выступает в качестве предсказателя, пророка. Повесть написана в 2003 году, а выступление на Манежной площади - 2010. Если государство будет попирать человеческое достоинство и далее, то надо предположить, что через 7 - ... лет что-то этакое должно произойти в умах граждан России.
Как этого не видеть, как не понять предупреждения!?

С уважением,
Алла 14.02.11 13:44
Ещё вчера прочитала интервью с Валентином Григорьевичем, и целый день ходил со слезами, с болью и унынием в груди. Да, невесёлая у нас картина. Что так горьки писательские дела, я уже вкусила, свыклась, но что в стране у нас так подавляют мужчин... И мужчин деятельных, талантливых... Один из них, образованный и читающий, любящий поэзию, сказал мне однажды: "Когда меня начальство вызывает, сначала я перечитываю "Куликово поле", потом иду." Отмечу, что и сам он - начальство, но то - выше. О многом задумалась, на многое взглянула иначе. Словом, уважение вызвал этот человек, словно ветерок всколыхнул затухающий огонёк надежды. Ведь другие мужчины этот огонёк тушили, не церемонясь: "Какой же вы поэт, если Вас не издают?.. " (депутат горсовета); Да что за Крест ты выдумала? Нет никакого Креста! Живи и радуйся!" (местный почти что олигарх, тем не менее помогающий в издании, так как одноклассник), знаю, что некоторые втайне над нами смеются, мол, нечего делать тунеядцам, шли бы на завод вкалывали, не ходили бы по кабинетам, не побирались. И лишь читатель ждёт, пусть и редкий, но тем и драгоценный - на него уповаем, ему Россию спасать.
Александр 13.02.11 18:58
Предлагаю всем определиться: мужчины и женщины, мужики и бабы, юноши и девушки, дамы и господа... А не так: женщины и мужики. Не скажешь ведь: бабы и мужчины. Бог и дьявол прячутся в деталях, как известно.
Уважаемый Валентин Григорьевич во многом прав. Впрочем, вряд ли стоит так надеяться на женщин. Помните у Николая Глазкова: "Всему виной один мужчина/ - Всё сделал он, а не она. / И даже швейная машина не ею изобретена".Ннеобходимо достойно воспитывать мужчин (с младенчества!), призывать их к активности (с юности!), поддерживать их дельные инициативы, когда они в силе, В России настоящих мужчин выключают - власть, начальники и женщины (дпа-да, в особенности жёны!) - унижают, закнокивают. Вот они и... За "Дочь Ивана, мать Ивана" поклон Валентину Распутину!
Алла Большакова 13.02.11 17:44
Позволю себе не согласиться с Валентином Григорьевичем.
«Дочь Ивана, мать Ивана»– одно из лучших произведений, открывающих XXI век. Простота и благородство слога, сжатая до предела мысль – настолько глубокая и беспощадная, что охватывает чувство беспомощности и самосохранения: а надо ли вместе автором впускать в душу окружающий ужас? Думается, в силу вот этих моментов критика и не приняла повесть (поверхностные суждения о призывах к самосуду и дежурные восхваления – не в счёт).
Что, однако, царапнуло? – традиционное деление на либералов (западников) и патриотов (славянофилов). Для общества, в котором торжествует социал-дарвинизм, такое деление слишком почётно.

Киреевский и Белинский, Тургенев и Достоевский… При всех партийных различиях и понятных человеческих слабостях, это люди чести и совести. А нынешние их «наследники»? В большинстве своем – «либералы» и «патриоты» только собственного кармана, лакеи, прикрывающие подленькое смердяковско-самгиновское нутро разглагольствованиями «на тему».

Очень серьезный вопрос об образовании. Чтение, культура – это труд – и, конечно же, на первых порах по принуждению. Нет понуждения и развитой привычки к душевному труду – нет и развитого эстетического вкуса. Соответственно, нет тяги к серьезной литературе, поэтому последняя бессильна воздействовать на обленившиеся души. «Мы ленивы и нелюбопытны», мы боимся дерзать,мы боимся быть свободными, мы боимся быть счастливыми. Замкнутое кольцо, которое способен разорвать только очень мощный талант. Беда даже не в том, что всё заполонила псевдолитература, а в том, что у нет по-настоящему современной литературы.

Так когда же придёт настоящий день?
Алла Большакова
Наталья 13.02.11 17:04
Уважаемый В.Распутин! На мой взгляд у вас слишком пессимистический взгляд на современный мир, на Россию,. на литературу. И слишком оптимистический на женщину и ее роль в нашем мире.Если бы женщина была женщиной, то не было бы столько обездоленных детей, да и мужчины бы не пили и не гуляли так. как у нас в России. Надо вернуть подобающее мужчине место в обществе, тогда и общество изменится к лучшему. В литературе, в творческих профессиях, как и в фундаментальной науке всегда мужчины занимали ведущие позиции. Не потому, что они лучше, или умнее женщин. а потому что женщина должна рожать, воспитывать и любить своих детей и мужа, чего, к большому сожалению утеряла лучшая половина человечества в погоне за красотой. молодостью и богатством.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА