Читатель 16.09.13 13:42
Ольге
Чего в человеке больше, то он и видит в первую очередь.
Ольга 16.09.13 12:58
Там до сих пор блестят полати,
И в печке варится луна.
И призрак града на лопате
Выносит баба из гумна.

Но видится на лопате почему-то дерьмо.
Екатерина Марийчук 13.09.13 12:50
------------Не удержали небеса атланты,
Ударился о скалы СССР.
И мечутся меж судеб эмигранты,
На родину отыскивая дверь.

Вокруг мелькают этносы и лица,
Кому плевать на русский быт и речь.
И уперлась тяжёлая граница,
Как лезвие холодное меж плеч.--------------------

8 строк и целая жизнь. 8 строк - начало и почти завершение жизни. Разве это не признак гениальности, так кратко и емко подавать информацию? Умение так ладно, складно, так гармонично соединять обыкновенные слова в такие сильные, берущие за сердце строфы Разве не чувствуется безграничная любовь к Родине? Разве видно самолюбование автора в его стихах? Не ищите, не найдете, только любовь к человеку, к его делам, к природе, к обыкновенной, но такой трогательной сельской жизни. Кто еще пишет и напоминает нам, что все мы босыми ногами ощущали землю, но стали забывать эти ощущения, а Владимир Подлузский напоминает нам об этом. И как мягко и тактично напоминает
Владимир Подлузский 13.09.13 10:31
Большое спасибо всем, кто принял самое живое участие в обсуждении моей подборки.Мне понравилось, что меньше всего речь шла об авторе, а больше о судьбе русской поэзии.
Ещё раз всем спасибо!
Наталия Бисева 12.09.13 17:12
Владимир! Вы просто молодчина и к тому же гениальный молодчина.! Замечательные стихи!!!! Неподражаемые и неповторимые. В каждом своя судьба и своя история, изложенная парой-тройкой абзацев. Согласна с Надеждой Мирошниченко. Непривычна простота и искренняя чистота и «светлость» написанного. Читаешь и отдыхаешь душой, напитываешься этой чистотой. Многообразие неповторимых образов удивляет, умиляет и даже шокирует (в хорошем смысле конечно же). Здорово!!!!! Спасибо Вам за то, что Вы есть!
Читатель 12.09.13 09:44
Надежда Мирошниченко:

«Внимание! На Руси народился новый русский национальный поэт (жизнь в национальной Республике Коми научила меня дорожить понятием «русский национальный»). К нему надо привыкнуть так же, как надо привыкнуть к тому, что вода бывает живой, река чистой, человек ясным. Привыкнуть к искрящейся солнечной и гневной русской традиции, к самим себе, прекрасным и невыносимым.
"Подлузский несовершенен в своей жажде объять необъятное. Но ему нельзя отказать в попытке задеть многие болевые точки сегодняшнего дня и выработать собственный художественный язык. Жесткий и спрессованный, хотя пока и не совершенный, но не бесперспективный."

Уважаемая Надежда Александровна!
А Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите в оценке творчества Подлузского?
Светлана 11.09.13 13:45
Главное качество русского человека - милосердие.Поэтому так сострадательна русская литература.
Спасибо В.Подлузкому за очень хорошие,очень русские стихи!
Александр Лобанов 11.09.13 13:42
Еще несколько слов о подборке стихов Подлузского Владимира Всеволодовича. "Сколько тут русского - не перечесть"...Разве это не так? Русская поэтика русской души. И к слову, Владимир - в прошлом артиллерист, срочную отслужил от и до, ушёл сержантом. Потом - офицер запаса. Будучи журналистом, где только ни побывал, повидал-перевидал столько, что не каждому и снилось. Тактичный, умный и внимательный собеседник. И пишет соответственно. Читая его стихи, сам становишься выше на голову. Будто музыку слышишь. Да с колоколами. Будто в будущее заглядываешь, а там Свет и Россия. И как вовремя он вошёл в нашу жизнь!
Надежда Мирошниченко 11.09.13 13:37
Я была первой, кто написал о военном писателе Николае Иванове по его выходу из Чеченского плена, и первой, кто откликнулся блиц-рецензией на книгу Василия Дворцова "Тогда, когда случится..."Фамилия же - Подлузский - досталась Владимиру от деда- православного священника. А проблема русского народа, расфасованного по бывшим автономиям, в полной изоляции русского народа от национальных корней при честном выполнении им на местах своего интернационального, но мирного долга. Как-то строительстве промышленных зон, освоении месторождений, комплектации высших учебных заведений за счёт лучших выпускников центральных вузов etc. Потому рожденные в этих местах дети хорошо знают национальные обычаи и традиции бывших автономий, но не имеют представления о русской России. Подлузский родился и вырос в брянской деревне. Его стихи любят и читают на родине простые, а так же и не простые люди. Что же касается его незнания русского сельского характера, мне кажется, это неверное наше городское представление об этом характер во всём его объёме. В сегодняшней России у русского народа этих проблем немеряно. Подлузский несовершенен в своей жажде объять необъятное. Но ему нельзя отказать в попытке задеть многие болевые точки сегодняшнего дня и выработать собственный художественный язык. Жесткий и спрессованный, хотя пока и не совершенный, но не бесперспективный.
Александр Лобанов 11.09.13 13:32
Стихи Владимира - это настоящее! Это - русское! Это - национальное! Подлузский не имеет громких регалий, как некоторые тут, очень сильно себя уважающие. Он сохраняет русскую литературу и делает это блестяще. Да, его произведения порой требуют не просто вдумчивости при прочтении, иногда надо и отрешаться от привычного нам, большинству, звучания слов. Бывает, что с первого раза не проникнешь в суть, особенно если не включил душу. Русскую, разумеется. "Тарас и Прасковья" - именно такой роман, для вдумчивых читателей. Это надо ценить и радоваться, что наконец он нам подарен гением поэта. Однако же как хороша и подборка стихов! Это уже вторая на сайте. Наши, русские стихи! Говоря "русские", отхожу от понятия национальность. Русский человек всегда был, есть и будет интернационален. Ибо прежде чем стать национальным поэтом, необходимо прежде всего стать именно интернационалистом. А значит подняться над примитивизмом, проявить себя в том качестве, в каком человек вообще задуман - носителя высшего разума, то есть Бога. Владимир сумел. Низкий поклон вам, русский поэт!
Владлена 11.09.13 13:31
У Подлузского мысль-наблюдение спешит,не успевая вызреть в законченную форму,отсюда погрешности словооформления.Но творчество у него - яркое,образное,словно картины,написанные широкими мазками-пятнами,танцующими световыми бликами,как у импрессионистов,напоминающие в чем-то работы Малявина,Кустодиева,Пластова,Пименова с их Русью-радостью.
У каждого свой стиль : автор не философичен,ему ближе художественная картина в поэзии,этим и привлекает.
Вера 11.09.13 13:27
Владимир, когда я читаю Ваши стихи, перед глазами встает ветвистый дуб, его корни вросли в русскую землю, а зеленые ветви тянутся к небу и Солнцу. Под его ветвями можно отдохнуть в прохладной тени, думая о смысле жизни. Шелест его листочков навевает то грусть, то желание жить и творить.Таково Ваше творчество, спасибо Вам за стихи!
Анастасия 11.09.13 13:27
Хорошие стихи! Автор - своеобычный,со своим слогом,своим виденьем мира.
Вторые планы здесь тоже есть,но стихи более всего напоминают картины русских художников-реалистов 19-го - 20-го в.в. : это пестрая, разноцветная Россия с ее живым,веселым,талантливым народом,которого никакие беды не сломят.
И ссылка на Атлантов не случайна : все же подсознательно понимают,что русский мужик и есть тот Атлант,что небо держит и землю в придачу...
Выронили Атланты свою ношу...Но русская генетическая память,русский разум говорят : "Временно выронили! Правда в мир вернется!"
Управлять миром,гармонизируя его - функция русского человека.Почему?
Сегодня на "Культуре" в программе "Академия" справедливо заметили,что в на Западе умным считается тот,кто мыслит логично,а в России - кто при этом еще использует ум для пользы всего социума.Т.е. подключает к интеллекту совесть.
Не великие комбинаторы призваны править,как это делается сейчас,а "люди сострадания".
Русская культура,литература - сострадательны в первую очередь.
Андрей Петрович 11.09.13 13:26
Мне удивительно, что никто не скажет верного слова. Стихи жёсткие, стихи выверенные, т.е. профессиональные. Однако многие идейные центры смещены в сторону, если хотите, разбоя, а не умиротворения. Автору не хватает второго-третьего плана, космоса, полёта. Как говорил Блок: это не поэт, а бытовое явление. Читайте внимательно.
Нина Волченкова 11.09.13 13:25
Дорогие русские люди!

Хорошо, что есть предисловие Н. Мирошниченко: в творчество поэта необходимо всмотреться, вслушаться в авторский голос, а не начинать полемику, простите, при отсутствии интеллигентности.
Именно сейчас я читаю роман «Тарас и Прасковья» Владимира Подлузского. Читаю медленно и понимаю, что на страницах произведения эпохальный размах, необычный подход, своеобразный – на то и индивидуальность автора. На странице 214 романа есть «Углы прогресса», при прочтении которых на подтексте у меня родились такие строки:

Камень бросить – какая проблема!
Пусть грызутся, глядишь, всё же прок.
Отработана чёткая схема,
Только помни: за каждый урок
Ты заплатишь дороже, чем прежде,
По спирали виток за витком…
Оставляешь ли место надежде
Иль туда же, где нечисть битком?
Всё дерутся, всё делят на части,
Что не может делиться никак,
Жаждут денег, поклонов и власти,
Но не видят разумного знак.
ВСЕ идут ведь в одном направленье,
По дороге единой идут.
Где же ваше стыда проявленье?
Иль оно неуместное тут?

Спасибо, Владимир Всеволодович! Индивидуальность никто не отменял.
С уважением, Нина Волченкова.
Николай 11.09.13 13:24
Я вот наткнулся в инете (http://www.ukrainakomi.ru/forum/forum1/topic10/?MUL_MODE=):
«Александр Пушкин и Владимир Подлузский? Несомненно! "Тарас и Прасковья" - шедевр, стоящий не просто вровень с "Онегиным", но, если быть откровеннее, во многом превосходит. Может, это и не роман, а нечто нам не ведомое. Оно и постигается не каждым и не сразу. Читаешь - и чувство восторга, потом вдруг наваливает грусть оттого, что достичь подобной глубины осмысления всего и вся, при этом суметь вместить это в обыкновенное человеческое слово, тебе вряд ли по силам. Как ОН достиг? Кто вложил в него такие способности? Конечно, надо знать Подлузского. Впрочем, что значит, знать ГЕНИЯ? Быть рядом, и – счастье». Ну и много еще чего…
Другое дело, зачем понадобились подпорки гению на седьмом десятке в виде предисловия Н. Мирошниченко? Тем более, здесь, на сайте, Подлузский уже был представлен.
Ольга Присекина 11.09.13 13:21
Стихи Владимира Подлузского необычны и своеобразны и это в наше-то время, когда, кажется, уже ничего нового в поэзии появиться не может.
Читая их, я вспомнила блоковское "и вязнут спицы расписные в расхлябанные колеи".
Словесное узорочье, драгоценная расшитая ткань - небрежно брошена в житейскую грязь и замороку.
Какое ни возьми стихотворение - все живые, все отражают необыкновенную внутреннюю свободу и неподвластность даже самому себе. Т.е. ни одно не выдумано, не выстроено, все подслушаны где-то в тех сферах, куда нам ход закрыт.

Ну, разве что на древних межах.
В руках усталой лебеды
Зажата русская безбрежность,
Не потерявшая следы.

Там до сих пор блестят полати,
И в печке варится луна.
И призрак града на лопате
Выносит баба из гумна.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА