Страница: 1 2  Все

Александр Чистяков 14.03.16 01:16
а был ли результат?
Александр Бобров 30.01.16 20:33
Кто разрабатывал и вносил этот Закон? - каким-то сырым он представляется уязвимым, особенно пункт-понятие, о который в проекте московского Закона о творческих организациях все сломали зубы: "признанный творческий деятель". Вот признак давности и юридической беспомощности:
"3. Настоящий Федеральный закон на основании Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – Федеральный закон «Об общественных объединениях») и Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Федеральный закон «О некоммерческих организациях») устанавливает особенности создания, деятельности, реорганизации творческих союзов и иных творческих объединений...".
А.Б. А где же важное изменение-понятие «социально ориентированные некоммерческие организации»? Оно было введено Федеральным законом от 05.04.2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
Если бы Союз писателей был признан такой организацией, то многие вопросы решались бы автоматически, а главное – появился бы канал финансирования. Президент Путин недавно предложил выделить социальные некоммерческие организации в отдельную группу для поддержки со стороны государственного бюджета и добавил, что в 2015 году «в федеральном бюджете было заложено почти 6 миллиардов рублей на грантовую поддержку НКО». Огромная сумма! По словам президента, государство должно оказывать помощь хорошо зарекомендовавшим себя общественным организациям социальной направленности. Разве Союз писателей России плохо себя зарекомендовал?
Но Закон нужен в любом виде - хоть за что-то зацепиться, не быть на уровне Общества любителей пива...
Светлана Конева 3.07.15 22:17
Извините, свой предыдущий комментарий я адресовала Екатерине, которая спрашивала о Господдержке НКО. Что касается проекта закона, то у меня есть ощущение чего-то недоработанного - "недооформленного"(((
Светлана Конева 3.07.15 22:14
Государственная поддержка социально-ориентированных НКО проводится на конкурсной основе и по грантовой системе . Для того, чтобы получить грант, необходимо соответствовать определённым требованиям и выполнить ряд условий, в основном это - представление и защита общественно-полезных проектов.
Татьяна Сергеева 28.05.15 21:28
Согласна с Евгением, что в провинции много талантливых людей, существуют литературные объединения, НО нет возможности донести до читателей свои произведения. Издать книгу за свой счёт очень дорого. Издательства подняли цены.Литературные семинары тоже за свой счёт. Сколько же должен зарабатывать человек? Для пишущего человека существует такое понятие, как "инстинкт публичности", когда тебя должны прочитать и услышать..Рассматриваемый проект не сможет помочь людям из глубинки, т. к. финансирования фактически не будет.
Анатолий 12.09.13 23:01
Статья 17 п. 10. Признанные творческие деятели, не имеющие творческих мастерских и использующие для творческой деятельности часть занимаемых ими жилых помещений, имеют право на предоставление им по договору социального найма жилого помещения, размер которого превышает норму предоставления жилой площади, но не более чем на 30 квадратных метров.

Если не добавить минимальные метры как в СССР: "..не менее 20", то получится ничем и никому не обязанный пункт.
А где про гонорары - отсутсвуют конкретные цифры. Как и везде собственно.
Может так и должно быть, а конкретное в подзаконных актах?
григорий 9.02.13 18:36
Прошу извинить за опечатки. Остается к этой схеме объединения добавить механизм страховки. Справедливы те, кто призывает не унывать и не цепляться за старые, отжившие формы проф. объединений. Никаких кормушек по древним чертежам уже не
воссоздать воссоздать, как и не следует ожидать альтруизма античных времен. Древние философы и поэты в соём большинстве были рабами.
Даже великие художники и драмматурги Возрождения - слугами.
А если и зарабатывали (театры Шекспира, Бомарше...) - буквально жизнь и смерть их зависели от вздорности толпы или каприза мецената.
Григорий 9.02.13 18:22
Прошу прощения, что вклиниваюсь. Уже есть пробразы объединения твоческих людей (деятель - это что-то не отсюда). Есть, например, схема объединения на базе сйтов ( стихи.ру и пр.). Есть там и публикации для души, есть и конкурсная система лифтов, есть и возможность показаться продюссерам или режисёрам в смежных искусствах...
ирина 16.01.13 12:40
Очень жаль, что здесь только принимают участия в обсуждении данного проекта только писатели, а как же другие представители творческой братии. Как сделать, что бы и они приняли активное участие в обсуждении ...
Карлуша 7.11.12 17:53
Удивительно, но сравнение почти один к одному.
Ольга Присекина 7.11.12 14:52
Как наркоманы?
Карлуша 7.11.12 14:27
Ольге Присекиной
Зачем так круто? При жгучем вдохновении и ощущении в себе яркого таланта можно возноситься в Небо...
Ольга Присекина 7.11.12 13:06
Карлуше.
То есть, вперёд в неолит, так что ли?
Карлуша 7.11.12 12:14

Всё чаще приходится слышать жалобы от нашего Пишущего брата на дела издательские. Обнародовать твои шедевры издатели берутся лишь за твой счёт, наобещав кучу пряников. И если уж ты попался на их удочку - заключил с ними мудреный договор, то непременно обдерут как липку, оставив тебя в одних подштанниках. А что делать бедным издателям, коих повсюду тьма тьмущая? Им тоже хочется жить. Им нужны гарантированные денежки от публикации твоих опусов. Зависеть от продажи твоих книг они не могут: раскупят ли их – большой вопрос, а кушать захочется наверняка.
Так что плачь – не плачь, брат мой Пишущий, а такова суровая реальность. Пиши дальше, коль без этого не можешь, но не плачь, не жди восторгов и похвал, не надейся на материальное вознаграждение. Тогда и жить будет легче, и писать веселей. Благо, в интернете развелось множество литературных сайтов, которые гостеприимно распахнули двери для всех желающих обнародовать свои произведения. Да ещё живые отклики идут от собратьев по перу и просто от читателей, на что не может особо надеяться продающий свои книги писатель.
К тому же, не надо забывать, что прекрасная пора чтения бумажных книг и журналов скоротечно уходит от нас. С этим приходится мириться. Вся информация, в том числе литература и все виды искусства, в ближайшее десятилетие перекочуют с бумаги по электронной дорожке в виртуальный мир.
Литературное творчество русскоязычных писателей приняло в последнее время массовый характер, но скоро перестанет быть прибыльным делом. Писательский бум быстро погаснет. На этом фоне выделятся лишь истинные таланты, которые будут рады, что их читают бесплатно. Писательство перестанет быть профессией, уйдут в прошлое литераторы-профессионалы. Создавать литературные произведения будут лишь те, кто не может не писать. Как было в древности, с первых дней зарождения творчества. Как оставили нам совершенно бескорыстно свои ценные мысли-произведения древние философы. Не за гонорары создавали свои бесценные творения Аристотель, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Протопоп Аввакум, Джордано Бруно, Галилео Галилей и многие-многие великие мыслители, мастера слова, музыканты, художники, скульпторы, у которых мы до сих пор учимся, чьи имена помним и почитаем.
Так что, брат мой Пишущий, не разбивайся в лепёшку и не печалься из-за того, что трудно нынче печататься, и ещё труднее продать кому-то книжку. Поверь, и без этого жизнь интересна.

Владимир 9.10.12 12:34
Обязательно надо учесть недоразумения, возникающие с выплатой гонораров литераторам-пенсионерам в тех городах, где есть городские надбавки (напр. в Москве). А то автор получил копеечный гонорар, а его за это в наказание лишают городской надбавки за весь год! Вот и получается: то ли публикуйся бесплатно (хотя в большинстве случаях так и происходит), то ли вообще не пиши! Так даже государству лучше будет! Меньше хлопот и забот. А главное, твоё мнение по тому или иному вопросу не будет звучать. Похоже, этого более всего и боятся чиновники, что будет звучать, и поэтому всячески угнетают писателей и поэтов!
Виктор 4.10.12 14:27
закон разрешает создавать творческий союз (быть учредителем) только признаным деятелям. Это положение идёт в разрез с положениями Конституции о равенстве, законнам об общественных организациях. Кроме того, где найти заслуженного в маленьком городке? Следовательно, нарушаются права неопределённого количества жаждущих объединиться.
В законе не прописано создание смешанных творческих союзов. Пример: поэты, барды, певцы, чтецы стихов и танцоры. По-моему, союзы должны создаваться для создания и распространения качественных, новых по форме и содержанию произведений, сливающих в единое целое паралельные виды искусств, а не только для социальной защиты.
Андрей 5.06.12 02:56
Обсуждение подразумевает обмен мнениями. Так что рискну первым.

Вообще-то согласен с Герасимом: "В проекте, как и в любом проекте, много воды".

Ирине и Екатерине - государство финансовую поддержку начинающим писателям не оказывает.

Андрей 5.06.12 02:51
Признанные творческие деятели. Если пишущий человек был опубликован в СМИ или его книга (книги) были изданы определеными тиражами, но он убеждённо не является членом СП, надо полагать он уже признан . Или что подразумевается под "Признанные творческие деятели"?
Виктор Герасин 24.02.12 12:37
В проекте, как и в любом проекте, много воды. Коль государство не берет на себя книгоиздание и книготорговлю, то все будет так, как есть сегодня. При советской власти государство было МЕЦЕНАТОМ.
Оно заказывало, оно распространяло. Оно же имело некоторый доход от издательско-торговой деятельности. Соответственно, писатель имел гонорар от изданного произведения. Ныне все это утеряно, тиражи мизерны, покупная способность у населения никакая в основном. У библиотек нет средств на приобретение книг. В общем - болото. Способен ли предлагаемый закон придать некую динамику литературному процессу? Думаю, нет.

Нужны какие-то иные меры государственного масштаба.
Евгений 6.12.11 16:32
Очень интересно! Не останутся ли эти статьи лишь желаниями и намерениями?
Если бы заработали статьи 11-17, было бы неплохо.
В России, в её провинции, столько талантливых людей, которые варятся "в собственном соку" - барды, поэты, краеведы, художники, музыканты... При принятии этого Закона необходимо учесть всё положительное из опыта прежних лет в СССР - в ту эпоху существовала неплохая (пусть не идеальная!) атмосфера для творческих коллективов.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА