Николай Позёмкин 28.10.13 06:43
Герб Творца - "Серп и Молот" - на знамя, знамя Победы - на Кремль! Остаюсь верным присяге и знамени победителей фашизма, а не знамени предателей Победы! Необходимо знать каждому человеку на Земле, что права человека начинаются лишь после решения прав животного. А над человеком подобным Творцу право на власть имеет только всенародная любовь, не допускающая агрессии против человека со стороны зверя, означенного числом - 666, разделившим святую Русь на удельные княжества, благодаря запрету на русский язык после Крещения, породив матерщину. Запрет на русский язык в храмах снял царь Иван Грозный, окрестивший священнослужителей в Москва-реке, и повелевший писать библиотеку Руси, которая пропала бесследно по каноническому повелению церковников, учиняющих раскол святой Руси на части с целью порабощения её духа по системе "разделяй и властвуй". Не надо превращать второе распятье Руси в закономерную последовательность действия заграничных культурных ценностей, уничижающих нашу отечественную культуру.
Стыдно мне, что я в Бога верил - написал Есенин, а суеверный певец Малинин поправил Есенина и поёт эту строку, как - стыдно мне что я в бога не верил. То есть с точностью до наоборот, нарушив законы поэтики, этики и приписав безграмотность свою гению Руси. То есть певец, верующий в Бога двуликого решил поправить Божий дар поэта. Мало того, редакция песенника, где опубликовано стихотворение Есенина, тоже верующие в того же Бога двуликого - опубликовали малининский вариант за авторством Есенина. Так ложь и вера соединены сегодня в печати, а никто почему-то этого не осуждает публично, словно ложь - это политика государства. Поэтому сама вера в Бога не даёт однозначного представления о Боге даже в библейском тексте, отчего читающие одну и ту же книгу христиане, не могут договориться уже 2 тысячи лет и воюют между собой, как сегодняшние коммунисты не могут объединиться читая одни и те же книги. Поэтому власть частников вновь установилась над обществом тружеников и эксплуатирует их по всем приметам рабовладельческого строя: дубинки демократии - и прочий социальный атавизм - лицо современной демократической системы существуют благодаря рабовладельческим религиям воспитания врагов, подчиняющихся системе - разделяй и властвуй. Человек должен в себе укротить зверя, только тогда он человек, ибо человеческая победа, - это Победа Творца над невежеством. А право быть подобными Творцу - впервые дали "Больщевики" - это право на труд. Поэтому посмотрите на гербы и определите сами без подсказки моей: Где герб Творца, а где Тельца. И для меня, к4ак и для революционного трудового передового народа, давшего человечеству путь к освобождению, первым святым является Ленин, что бы о нём не говорили враги мирных разумных народов, презирающих торгашеский культ войн и разночтения рабовладельческих культов о началах сотворения Мира. Не надо забывать, что Космос открыли Коммунисты. И я верю Ленину, как и тому, что братание на фронте необходимо, а не терроризм подпитываемый теми же, кто с ним борется.
Гоша 27.10.13 13:31
Сохраните это поле по возможности без сорняков
Наталья 27.10.13 09:35
Накануне 9 мая попросила студентов написать небольшие очерки о своих предках- ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны. Оказалось: а) о дедах, прадедах ничего не знают, б) не различают Первую мировую, войну 1812 года и Великую Отечественную, в) тема не вызывает у них интереса. Мы кого растим - манкуртов? баранов с острова дураков?
То, что наша огромная страна (я не включаю Москву-это особое государство) за 20 лет еще не развалилось,- заслуга как раз поколения, воспитанного в советскую эпоху на нашей истории, на подвигах героев. 40-летние, 50-летние, 60-летние, получившие высокий нравственный, патриотический заряд в юности, до сих пор живут по принципу "прежде думай о Родине, а потом о себе". И потому в маленьких городах и селах, несмотря на нищенскую зарплату (не верьте телевидению), до сих пор работают школы, больницы, библиотеки, музеи, клубы (если только их не закрыли из-за "оптимизации"). И существуют литературные объединения, клубы краеведов и т.д. Люди не влачат существование, несмотря на бедность, но продолжают жить активной духовной жизнью.
Мои студенты выполнили задание. И надо было видеть глаза мальчишки, который рассказал, как его прадед воевал подо Ржевом, глаза девчонки, чья юная прабабушка вытаскивала раненых с поля боя... Мы приглашаем к себе ветеранов, еще оставшихся в живых. И эти встречи не обходятся без слез. А еще мы шефствуем над ними, ухаживаем за братскими могилами. Чтобы не прерывалась ниточка поколений, чтобы ребята чувствовали ответственность перед прошлым за настоящее и будущее Родины. Или теперь патриотизм не в почете и поэтому не стоит "эксплуатировать" тему Великой Отечественной войны?
Сергей Телевной 26.10.13 18:42
Читать Николай Федоровича Иванова всегда интересно. Не только его военную прозу. Вот и статья «Четвертое ратное поле России». Не могу судить, насколько она программная, насколько приурочена к писательскому форуму. Но ряд положений мне показались исключительно интересными, может, спорными.
..Полковник Иванов, возможно, жестко выражается в отношении своих коллег - военных писателей. Главное для писателя – это текст, а не героическая биография. И действительно, для автора – из окопов он или служитель «чистого искусства», патриот ли «красно-коричневый» или либерал «самых нежных цветов» - только текст является показателем его состоятельности. Только текст… «Мы перед литературными текстами все как в бане – одинаковы, без погон и наград», - уверен Н. Иванов. Ну как с этим поспоришь?.. Хотя, конечно, военные писатели, прошедшие через «горячие точки», имеют колоссальное преимущество перед другими: жизненный опыт, специфика службы, драматизм пережитого… Но все это имеет хотя и важное, но прикладное значение - как строительный материал, где-то, как инструментарий, где-то, лишь как «фурнитура».
И еще что особенно ценно, на мой взгляд. Николай Иванов прописал в своей статье четкий алгоритм действий: как взращивать писательские таланты. Бери и воплощай, тем более Иванов сам готов возглавить этот проект. Не буду пересказывать детально, кому интересно, прочтите еще раз.
Замечательна идея проекта «Знамя Победы». И даже география этапов, места акций Ивановым прописаны. Понятно, что идея эта возникла не вдруг и не сейчас, она выношена и выстрадана. Только одна опасность есть – нельзя эксплуатировать историю Великой Отечественной войны как беспроигрышную тему. Не стать бы нам историческими иждивенцами (если можно так выразиться) наших славных дедов. Знаю, спорную мысль высказываю, для кого-то даже оскорбительную. Хотелось бы ошибаться в своих опасениях.
PS.Публикацию, которая вышла перед съездом писателей, я прочитал уже после форума. Потому не знаю, как представители писательского сообщества реагировали на предложения Н. Иванова. И реагировали ли? Наверняка, там, на съезде, были более важные, значимые вопросы.
Но и после съезда для писателей («союзных» и «несоюзнах») все равно определяющим остается качества текста, выходящего из-под его пера (клавиатуры)…
С уважением и к противоположному мнению, Сергей Телевной.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 23.10.13 16:28
Ваши строки, Николай Фёдорович, как чистая совесть, как надежда и уверенность в том, что ничего не исчезнет, ибо настоящее вечно. Литература о войне нужна читателю сегодня. Мы читаем, уверяю Вас, и откликаемся в беседах на занятиях по методике литературы и в письменных работах будущих педагогов.
Вот что написала в октябре этого года моя студентка Анжела Ермикова по прочтении "Брянской повести":

"Меня остановило в новелле такое предложение: «Молоденькие деревца, летом зелёными солдатиками бежавшие по косогору в атаку, сейчас, убелённые седым инеем выходили из боя по колено в снегу». Несколько раз перечитала его, чтобы ясно представить себе молодых, идущих в атаку и возвращающихся домой после тяжелых боев солдат. Возникают противоречивые эмоции: жалко ребят, которые еле-еле стоят на ногах после боев; чувство гордости за тех, кто действительно это выдержал, прошёл через такие испытания; но чувство вины за то, что некоторые герои остаются одинокими и забытыми Родиной".

С уважением, Н. Волченкова
Наталья 22.10.13 22:34
Каждый раз поражаюсь масштабу, глубине мысли, многогранности таланта Николая Федоровича, восхищаюсь его гражданской позицией. С радостью вижу, что дело Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского и др. - "глаголом жечь сердца людей", "звучать, как колокол на башне вечевой..." - это дело в надежных руках. И значит будет жить великая русская литература. Спасибо Вам за Вашу статью, за Ваше творчество и за новые идеи.
Роман Булгар 22.10.13 15:20
Убедительно и в самую точку. Только, мнится мне, у нас мало все от души и честно написать, следует это слово донести до людей. А на полках, кроме легкого чтива от новомодных писак, практически ничего другого не водится. Америка "просвещает" свой "исключительный и избранный свыше" народ миллионными тиражами, а мы в ответ - стыдливый самиздат... Без своего массового печатного рупора тут не обойтись. Нужна хорошо проработанная государственная программа. Идейно-нравственное воспитание молодежи и старшего поколения того стоит. С уважением, Роман Булгар.
Тамара Лужецкая 20.10.13 22:44
"Писатель – это не только его книги, это и его жизнь, его поступки. Чтобы однажды кто-то сказал о нашей жизни и нашем творчестве так, как сказал на праздновании 75-летия Валентина Григорьевича Распутина наш замечательный Михаил Иванович Ножкин: «Распутин глубок и чист, как Байкал».
Дотянуться бы всем нам хотя бы малой толикой до такого определения".

Думаю, что одна из задач съезда и состоит в том, чтобы каждому писателю ЗАХОТЕЛОСЬ "дотянуться до такого определения". Истинным писателям, к коим относится и автор статьи, слишком дорого даётся это "дотянуться". Порой ценой жизни.
А их-то поберечь нужно.
Обществу необходимы "глубокие и чистые" писатели для воспитания нового поколения, для сохранения Литературы, Слова, поэтому государству по-иному надо (особенно в год культуры - это "толчок") оценивать титанический труд души, создавать иные условия для жизни (нищета не способствует рождению произведений, несущих надежду и веру).
Необходимо восстанавливать и имена творцов пера, их произведения, которые канули в «безжизненные» годы страны. Многие ушли, но .... В их поэтических строках, прозе отображена современная история, которая правдоподобнее учебников и СМИ. Литература должна воспитывать на правде, рождать желание делать жизнь лучше. Необходимо собрать и сохранить то золото, которым богата наша литература, не отдавая эту работу в руки "графоманов-тяжеловесов".
Олег Тарасов 20.10.13 08:34
Очень замечательно, что такую твёрдую и чёткую позицию обозначил писатель, имеющий на это полное право!
С уважением,
Тарасов О.
Анатолий Воронин 17.10.13 11:10
Уважаемый Николай Федорович!
Свое мнение по поводу статьи и отдельных моментов я уже высказался сами знаете где.
Что касаемо создания секции СВЛ при СПР, я двумя руками "ЗА". Может быть после этого пишущая военная братия наконец-то найдет для себя постоянное пристанище, где будет выражать свои сокровенные мысли, посредством изложения их в документальных и художественных произведениях и поэтических поэмах.
Но, пожалуй самое главное, они приобретут для себя площадку, на которой смогут еще и учится оттачиванию своего литературного мастерства. Одно дело вытащить прилюдно из себя "занозу" войны, но сделать это надо так, чтобы это не отпугнуло, а заинтересовало читателя, который о войне зачастую знает из весьма сомнительных статей в отечественных и зарубежных СМИ, а также, тех дешевых поделок, которые заполонили не только книжные полки, но и не сходят в экранов телевизора.
В любом случае, люди должны знать всю правду о войне, не рафинированную, не искаженную, но правду. Только в таком случае люди смогут понять, что война - это плохо, война - это мерзко, в какие бы её красивые "обертки" не заворачивали политики.
С уважением,
Анатолий.
Надежда 16.10.13 22:48
Дорогой Николай, замечательная идея - Знамя Победы! А начать надо с того, чтобы поднять его над Русским народом, окружённым всеми народами России. Чтобы напомнить и о доли этого народа в Победе и жизни государства, и о роли любого народа в жизни и Отечества и Литературы. Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 16.10.13 21:21
О чём бы ни писал писатель, в конечном счёте он пишет о себе.
И потому написанное им это - рентген его души.
И живёт писатель столько, сколько он интересен читателю. Насколько глубок и убедителен, т.е. сумел СКАЗАТЬ.
А это может определить только время - наш самый беспристратсный судья.
И мы каждый раз убеждаемся, что лишь время властно отобрать тех, кто остаётся нужен не только современникам, но и потомкам.
А чтобы остаться нужным, с твоих страниц к конечном счёте должно исходить добро, даже, если пишешь об очень горьком.
Потому что добро в любые времена - дефицит.
А следовательно, и всегда желанно.
Именно так прочитал статью Николая Иванова и всегда поддержу в этом моего собрата по перу.
Юрий Хабибулин 16.10.13 15:45
Замечательная статья, читал не отрываясь. Она и эмоциональная, и аналитическая, и обзорная, и предлагающая ясный путь в будущее.
Да, это всё правда, что написал Николай Фёдорович! Уверен! Таково на сегодняшний день положение дел в нашей литературе, в частности, в военной. И именно таковы проблемы с реальной работой с писателями в ведомствах и на местах...
В этом материале есть много чего, что нужно бы осмыслить настоящим патриотам России, съезду, региональным организациям и выстроить новые стратегию и тактику просветительско-литературной работы.
Полностью поддерживаю мысли, наблюдения и предложения, озвученные в статье. В частности, например, - "...сформировать секцию Современной военной литературы с правом регистрации своих членов именно в секции..." или вот эта мысль - "...главным для писателя должны быть качество и идея его текста, а не награды, кормушка, блат и опека за некие заслуги денежных мешков, всяких "правозащитных организаций (НКО)" и местных царьков".
Дай нам Бог побольше таких мастеров слова, руководителей и порядочных людей, как Николай Фёдорович, прошедших все мыслимые трудности и невзгоды в жизни (огонь, воду и медные трубы) и приобретших бесценный опыт для работы на возрождение новой, великой и сильной России!
Очень надеюсь, что съезд к нему прислушается!!!
Сэда Вермишева 16.10.13 15:37
Убежденно и убедительно.С уважением С. Вермишева
Сергей Константинов 16.10.13 13:30
Николай Иванов прав: для писателя выше всех званий, наград, должностей и иных послужных списков - качество текстов в его книгах. Остальное - личная биография.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА