Александр Смышляев 13.11.13 00:28
Ирине.
Хорошо. сейчас закончу с рядом книжно-литературных мероприятий нашего региона (до 15 ноября включительно) и вплотную возьмусь за это.
Ирина Репьева 12.11.13 16:33
Александру
Поможем вам, чем сможем. У нас (Товарищества детских и юношеских писателей России) есть детские книги, которые можно продавать по себестоимости. О книгах "Российского писателя" лучше узнать у Н.И. Дорошенко. А в регионы можно отправить письма от правления СПР, в которых попросить региональные отделения составить списки предлагаемого ими на продажу. Регионы и наших писателей можно обязать разместить информацию об Интернет-магазине на своих сайтах.
Насколько я знаю, Василий Дворцов в правлении СПР отвечает за связь с регионами.
Мой адрес электронный: zhar-ptiza@yandex.ru
Пишите, Александр! Я вам более подробно о детских книгах нашего конкурса сообщу в частном письме. И своих людей, членов Товарищества, напрягу в этом деле поучаствовать: прислать выходные данные книг, их фото, краткие резюме, стоимость.
Александр 12.11.13 15:32
Ирине Репьёвой. На сайте у нас интернет-магазина нет, но мысль прекрасная, и ведь всё можно устроить.
Ирина Репьева 11.11.13 18:42
Нина, давайте объединять усилия. Напишите мне, пожалуйста, на мою почту
zhar-ptiza@yandex.ru
Нина Ягодинцева 11.11.13 17:50
Дорогая Ирина! Для меня принципиально важно сформулировать прикладной смысл той или иной профессиональной ситуации. Культурология работает с уже готовыми формами: обобщает, анализирует, концентрирует, комбинирует, моделирует. Это очень удобный инструмент для достаточно быстрого поиска принципиального взаимопонимания, а новизна может возникнуть только, пожалуй, на стадии моделирования - и то не всегда. Так что дело, действительно, не в блеске, а в обоюдном желании объединить усилия.
Ирина Репьева 11.11.13 12:00
Дорогая Нина, не в укор вам хочу написать, а просто потому, что меня кто-то спросил в этой дискуссии, считаю ли ваш доклад блистательным.
Мне он ничего нового не сказал, уж простите за прямоту. Но то, что в регионах начали выражать недовольство качеством той литературы, которая приходит в провинцию из крупных московских издательств, это хорошо. Ведь библиотечные сети, иногда за взятку, покупают именно этот американский и европейский "слив". А надо общими усилиями добиваться, чтобы не покупали, чтобы считали зазорным. постыдным покупать.
Но что противопоставить этой политике, помимо того что мы делаем?
Я связывалась с издателем Мариной Волковой - она ответила, что если она что-то издаст в тонких книжках с нашего конкурса, то мы и денег ей на это дать должны, и книги продать. чтобы была прибыль. Такое условие. И я понимаю, почему она его ставит. Издание книги - это только первая половина проблемы. Вторая - её продажа. И вот тут мы, такие разные, из разных регионов, из разных ассоциаций и товариществ, но из одного Союза писателей России, если искренне радеем за детскую книгу, должны соединить свои условия.
Например, создать Интернет-магазин СПР. И пиарить его и на сайте РП, и на своих многочисленных сайтах по всей нашей огромной стране. Если у кого-то из издателей, например, Александра Смышляева, такой магазин есть, попросить его пустить нашу братию на свой "лужок". Ведь книги УЖЕ изданные, у всех нас есть.
Преимущество Интернет-магазина в том, что каждый из нас, выставив свою книгу на его сайте, может рассылать её покупателю из СВОЕГО региона. Тут не нужно склада продукции, транспортных перевозок и связанных с этим расходов. А высылать можно наложенным платежом. Я так свои книги и высылаю, рекламируя их на трёх сайтах Товарищества детских и юношеских писателей России.
Конечно, поначалу дело будет приносить копеечные прибыли, но если такой Интернет-магазин со временем получит рекламу, дело пойдёт. И мы станем друг другу - братьями и сестрами.
Наша общая проблема в том, что мы РАЗБРАСЫВАЕМ свои силы вместо того, чтобы их объединить. Многовато сегодня таких деятелей, которые, ничего ещё не создав в детской или взрослой литературе, называют себя большими литначальниками и начинают торговать своей властью. Евреи же или мигранты, наоборот, в нынешней ситуации ведут себя очень сплоченно. А мы, русские, пальцуем друг перед другом, набиваем себе цену, исподтишка пакостим. И горько на этот спектакль смотреть.
У меня, например, есть книги для продажи: и книги нашего конкурса, и мои собственные детские. И там, где я выступаю, они имеют спрос. Иногда удаётся продать книги партией в 400 экз. в библиотечную систему региона. И на Народном радио я год вела детскую передачу, читая тексты конкурса, и телевизионная передача о современной детской литературе в моей квартире снималась. Много чего с нами случалось за последние десять лет. Но всё равно не хватает рекламы, потому что реклама, которую нам может сделать ЧУЖАК, больших денег стоит. А мы, русские, можем для своего брата родного сделать что-то и бесплатно во имя общей победы.
Вот чем, например, меня Олег Корниенко в своё время разочаровал? Наобещал многое, создал свою писательскую секцию на базе нашего Товарищества, а потом, оказавшись у Сызранского мэра на приёме, о нас и не вспомнил, потому что задача другая - стать самому "царём горы" и хоть на старости лет с неё прокукарекать. И было бы что...
А пока мы бьёмся по одиночке и вполне можем проиграть.
Александр Смышляев 11.11.13 02:41
Олегу Корниенко. Спасибо! Сегодня же напишу по вашему адресу.
Олег Корниенко 10.11.13 23:48
Н.А.Ягодинцевой, Ал.Смышляеву
Пытаюсь связаться с Вами через своего боевого товарища А.Кердана, чтобы обсудить поднятые Вами в статье "детские" проблемы , которыми я занимаюсь в Самарской области. Хочу озвучить Ваши проблемы на ТВ 20 ноября.
О.И.Корниенко, член СПР, предс. "Содружества детских писателей", член Рабочей группы при Губернаторе по созданию Центра по продвижению детской литературы(Самара)
Мой адрес: olegkornie54@yandex.ru
Антонина 10.11.13 20:38
С такими детскими писателями, как Лиханов, детям света не видать. Вы хоть кто-нибудь читаете то, что он пишет прежде чем давать читать это детям?!
Нина Ягодинцева 10.11.13 20:01
И.В. Репьёвой
Уважаемая Ирина Владимировна!
Позвольте внести некоторые уточнения. Во-первых, челябинская Пикулева вообще никак не Вера, а напротив, очень даже Нина, о чём в докладе и сообщено. Во-вторых, недавний уход из жизни любимого многими челябинского детского поэта Николая Шилова никак не означает его ухода из литературы (а речь, собственно, была о фестивале как о форме приобщения к книге). И, наконец, "Обзор состояния новейшей детской литературы, каким оно видится из центра, представила в своём содокладе секретарь Союза писателей Москвы Лола Звонарева" (см. выше - это как раз А. Расторгуев, "Не ожидая перемен"). У доклада же был несколько иной ракурс.
Надеюсь, эти уточнения хоть сколько-нибудь прояснят ситуацию.
С искренним уважением - Н.А. Ягодинцева, Челябинск.
Александр Щербаков 10.11.13 18:19
Простите, второй "Александр", поддержавший воспрос Ирины, это я, Александр Щербаков из Красноярска.
Не ищите, пожалуйста, ни хитрости, ни трусости, тут просто рассеянность, увы, уже не "профессорская"...
Ирина Репьева 10.11.13 17:08
Хотелось бы напомнить следующее.
Вера Пикулева, о которой упоминается в докладе Нины Ягодинцевой, является членом нашего Товарищества. А омичка Валентина Ерофеева-Тверская, которая на съезде Ассоциации выступала, является лауреатом нашего конкурса и членом Товарищества. Мы выкладываем информацию о региональной жизни наших лауреатов, дипломантов, членов ТДЮПР независимо от того, где они проживают. По-моему, если мы все действуем в поле Союза писателей России, нам надо больше знать друг о друге и друг друга поддерживать. Потому что то, что уважаемая Нина Ягодинцева сказала в своём выступлении, мы говорили ещё в 2005 году. А в 2002 или 4-ом, сейчас и не упомню, те её слова, что детей надо не развлекать и отвлекать от жизни, а увлекать жизнью через книгу, были напечатаны в моей статье о современной детской литературе в журнале "Москва".
И получается обсуждение судьбы детской литературы вне истории этого вопроса. А наши круглые столы на эту тему, которые мы проводили в 2009 и 2012 году в ЦСКП и в Госдуме, есть на наших сайтах, о которых Валентина знает. И стенограмма и видео. Я очень люблю и уважают её как поэта и человека, так же, как и Александра Кердана, но если бы где-то на вашем заседании проскочила информация, что у нас есть три сайта, что мы издали книги, что при правлении СПР с 2005 года работает некое Товарищество, мы бы были вам за это только благодарны. Да и библиотекарям, СМИ, властям не мешало бы знать, что наши книги можно закупить.
В наших сборниках есть и писатели из Сибири, с Урала: Сергей Козлов (ХАнты-Мансийск), Сергей Сметанин (Сургут), Светлана Курач (Омск), Александр Щербаков (Красноярск), Дмитрий Мизгулин, Дмитрий Басаргин (Красноярский край). Если Уфа относится к вашей Ассоциации своим Южным Уралом, то в Уфе у нас есть детские поэты Светлана Войтюк и Николай Грахов - тоже входящие в эти сборники, в Стерлитамаке - Гузалия Ариткулова.
А то обсуждается вопрос о судьбе детской современной литературы, а упоминается покойный Николай Шилов.
Есть разные способы проведения мероприятий, разные цели, но хотелось бы чтобы жизнь двигалась, а не топталась на месте, чтобы люди соединялись в общий литпроцесс, узнавали друг о друге и друг другу помогали, а не сообщали вежливо, что "вы не наш", хотя и при Союзе писателей России.
Понимаете, можно ведь и не приглашать, не тратится на оплату дороги и проживания, но распечатать и раздать народу на съезде ту информацию о детской литературе, которая есть у нас и которая может понадобиться им.
А то получается, что Альберт Лиханов - единственный детский писатель на все времена. Сопредседатель СПР, но тоже вроде бы не знает, что в Москве при правлении девятый год делается. Странно это.
А руки у меня "не опускаются". Просто информация вызвала вопросы, и всё.
Александр Кердан 10.11.13 15:36
Уважаемая Ирина и не менее уважаемый Александр! Содружество детских писателей в состав нашей Ассоциации по независящим от нас обстоятельствам не входит. А бюджет мероприятий в Кирове (регионе не очень богатом - речь, конечно, идет о финансах, а не о талантах) был таковым, что пригласить на очередную конференцию мы смогли только членов АсПУр, вятских писателей да ещё нескольких московских коллег, давно связанных с нами совместной работой.
Поэтому не обессудьте.Никаких иных причин за этим обстоятельством нет. Не сомневаюсь, что ваше участие сделало бы конференцию ещё интересней и продуктивней...
Впрочем, сайт "Российского писателя" позволяет понять и тем, кто в Кирове не был, о чем шла речь и включиться в обсуждение проблемы, поднятой в докладах и выступлениях.
Александр Кердан 10.11.13 15:35
Уважаемая Ирина и не менее уважаемый Александр! Содружество детских писателей в состав нашей Ассоциации по независящим от нас обстоятельствам не входит. А бюджет мероприятий в Кирове (регионе не очень богатом - речь, конечно, идет о финансах, а не о талантах) был таковым, что пригласить на очередную конференцию мы смогли только членов АсПУр, вятских писателей да ещё нескольких московских коллег, давно связанных с нами совместной работой.
Поэтому не обессудьте.Никаких иных причин за этим обстоятельством нет. Не сомневаюсь, что ваше участие сделало бы конференцию ещё интересней и продуктивней...
Впрочем, сайт "Российского писателя" позволяет понять и тем, кто в Кирове не был, о чем шла речь и включиться в обсуждение проблемы, поднятой в докладах и выступлениях.
Александр 10.11.13 14:57

Совершенно верный вопрос, Ирина Владимировна. Передо мною он тоже встал по прочтении статьи. Понимаете, собрались писатели, представляющие половину России, главный разговор вели вокруг детской литературы и ни разу не вспомнили, что при Правлении их родного Союза действует Товарищество детско-юношеских писателей, что оно трижды провело Конкурсы им. А.Н.Толстого на лучшие произведения, издало ценой огромных трудов несколько томов современной детской литературы нашего, патриотического направления... И ОБ ЭТОМ НА ФОРУМЕ НИ СЛОВА!!!
Странно всё это.... Какой же это Союз у нас получается? Откуда такое равнодушие к товарищам-энтузиастам? Ну, и т.д. Не хочется продолжать. Представляю, как у Ирины опускаются руки...
Ирина Репьева 10.11.13 12:01
А Товарищество детских и юношеских писателей России кто представлял на этом замечательном мероприятии?
Александр Смышляев 10.11.13 00:20
Извиняюсь перед коллегами, что в предыдущем тексте не подписался фамилией. Чтобы не краснеть перед Ниной Ягодинцевой, подписываюсь - Смышляев. Хотя, думаю, после слова "Камчатка" меня многие все же узнали.
Александр 10.11.13 00:18
Чего там говорить, несколько завидно тому, что делают коллеги. Встречи с целью умно поговорить, всегда полезны. Видимо, моя белая зависть все же приведет писательскую организацию Камчатки в состав АсПУр, или как теперь его называть - АсПУСиП (?). Москва не всегда нас понимает, да и принимает, а тут - свои, зауральские.
Тема разговора - детская литература - тоже нам здесь интересна. 13-14 ноября мы наметили свою, региональную конференцию на ту же тему. Сегодня я, как гл. редактор камчатского книжного издательства, делаю акцент на книги для детей. И мы уже много сделали за 2013 год. Хотим потеснить мусор, прилетающий к нам из Москвы, своими местными умными и добрыми изданиями. Работаем с авторами, художниками. Состоится конференция - расскажу на "РП" о том, как она проходила, о чем говорили, к чему пришли.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА