Дмитрий Ермаков 19.01.14 14:13
Спасибо, уважаемая Нина, на добром слове.
Да, Белов - это сама Россия.
Нина Бойко 17.01.14 20:52
До слез трогает то, что Вы написали. И, понимаете, через личность Василия Ивановича видишь наш народ, видишь Россию с ее скромностью, захватанную теперь грязными, лапами демократов, у которых нет ни родины, ни национальности. И - всё вместе: радость, что я русская, что живу по-русски и никогда не смогу жить иначе, и горе от того, что творят теперь с моей Россией. Спасибо Вам огромное за эту публикацию.
Дмитрий Ермаков 8.12.13 10:21
Спасибо за добрые слова, а главное - за добрую память о Василии Ивановиче. Книга воспоминаний о нем, конечно же, собирается уже.
В ближайшем номере журнала "Лад вологодский" пойдет большая подборка воспоминаний.
Я, собственно, для журнала и писал, а так и не собрался бы...
Его, Белова, читать и читать теперь, думать и думать. Он одного ряда с Шолоховым и Толстым...
Григорий Блехман 7.12.13 13:58
Дмитрию Ермакову удалось то, что редко кому удаётся: показать через короткие разговоры ЖИВОГО человека и его МАССШТАБ.
Думаю, кто хоть немножко знал Василия Ивановича, согласится с этим.
Благодарю Вас, Дмитрий.
О таких людях любые воспоминания бесценны.
А такие талантливые тем более .
Алла Линёва 7.12.13 01:18
Спасибо, Дмитрий!
Николай Коновской 6.12.13 18:23
Спасибо Дм. Ермакову за сердечность воспоминаний о В.И.Белове.
Надеюсь,что и публикация вашего нового романа в "НС" не разочарует.Считаю В.Белова (в этом,думаю, со мной В.Пронский и
Н.Рулев согласны) великим русским писателем и православным
человеком.Мне довелось видеть Василия Ивановича всего один раз
Было это в конце 80-х,в храме Иоанна Воина,что на Якиманке.Но к
нему как-то потом подойти не решился.
Не думал,что после его ухода возникнет чувство такой личной
щемящей утраты.Вскоре после смерти великого писателя,а по сути-
трагического русского духовидца-мною было написано в форме
верлибра стихотворение
ВАСИЛИЙ БЕЛОВ
Помнится,Бунин писал,
Как при встрече с Толстым,
Которому всю свою жизнь поклонялся,
У него возникло желание
Поцеловать руку,коей написаны
Страницы "Войны и мира".

...Ныне,перечитывая уже покойного
Василия Ивановича Белова,
Певца истончающегося русского света,
При чтении
Некоторых его страниц,
Возникает похожее ощущение.
Рулёв Николай 6.12.13 02:11
Интересные ,не типичные строчки о Белове. Душевные.Впервые о нём узнал после просмотра его телеспектакля в конце 60-х. Мальцом ещё ,затем позже уже перед призывом в армию состоялось знакомство к по книгам с Шукшиным,Абрамовым ,Яшиным. В 1982 году в таджикском райцентре Пяндж в единственном киоске посёлка за стеклом увидел роман газету с Привычным делом В. Белова,которую уже не раз читывал и знал ее тернистый путь с 1966 го до 1982 год.Даже написал письмо в 1984 году В.И. в Тимониху приглашая его уже в Туркмению (новое место службы на границе) в гости. Но видно была не судьба ему получить моё письмо.Просмотрел все ролики последние о нём.3-х томник всегда при мне. Россия для меня это-Белов. Часто обращаюсь к " Внемли себе".Живого В.И. так и не пришлось застать. Сейчас мечта, приобрести его семитомник и испить колодёзной воды в Тимонихе ...хотябы и через 45 лет после того как услышал эту фамилию.Он ровесник моему отцу и матери и также дорог мне как и они.И обязательно побывать поклониться могиле великого радетеля за Русскую землю писателя и человека В.И.Белова
Владимир ПРОНСКИЙ 5.12.13 14:51
Привожу здесь запись из своего дневника лишь только потому, чтобы как можно более широкий круг читателей помнил о Белове... По-моему, надо собрать воспоминания о Белове в один том или в несколько. Чтобы в подобном собрании были воспоминания тех, кто хорошо знал писателя, и таких, как я, знавших его мимолётно. Такое формат может дать живую картину воспоминаний, а не стандартное повторение биографии писателя.
В. Пронский.

8. 9. 2002 г.
Сегодня познакомился с Василием Ивановичем Беловым, которого встретил на Ярославском вокзале по просьбе В. Калугина и отвез на Рублёвское шоссе, где у Белова живёт дочь, хотя сперва собирались ехать на ВВЦ на книжную ярмарку. Но к поезду не приехал генеральный директор «Резонанса» А. И. Титов, а без него Белов решил на ярмарку не ездить.
Пока добирались на «Жигулях» через пол-Москвы, то много разговаривали, все больше о машинах. Василий Иванович, видимо, посчитал меня обыкновенным шофёром, начал рассказывать о своём «газике», на котором ездил в Тимониху, и только в самом конце пути, когда я попросил разрешения подарить свои книжки («Любовь на Воробьёвых горах» и «Провинция слёз»), он по-другому посмотрел на меня. Без особой радости, надо сказать. Словно я его обманул: он беседовал с шофёром, а тот оказался писателем. Когда же я упомянул общих знакомых ― Можаева, Заболоцкого, Заволокина, он заулыбался, обещал прочитать книги.
Конечно, хотелось подольше поговорить с Василием Ивановичем, но и тому, что произошло, очень рад. Та встреча отложилась в памяти на всю оставшуюся жизнь: от момента, когда увидел его на перроне вокзала в тёмно-коричневых и нечищеных полуботинках, в сером мятом пиджачке, с перекинутой через плечо небольшой сумкой, сиротливо и неспешно шагавшего с палочкой, –– до прощального взгляда, пока разворачивался на машине во дворе дома, а Василий Иванович направлялся к подъезду, помахав мне на прощание.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА