Людмила Владимирова 21.01.14 07:34

Богатейший выпуск, номер – не знаю как назвать – богатейший, Николай Иванович!
Ну что Вы со мною делаете? – уже собралась на покой, а тут – такое богатство!
Ваше эссе, В.С. Бушин (Лилия Беляева), стихи Ю. Ключникова, о сказках – С. Демченко, еще и этот материал! А ведь и не со всем ознакомилась!.. Ладно, в порядке шутки, конечно…

Но очень по сердцу статья моряков! Прежде всего – незаурядностью, важностью темы; четкостью, лаконичностью, и – безукоризненной «вычиткой» – не увидела ни единой описки, тем паче, – ошибки! Браво!
А уж сколько всколыхнуло в душе!..

В одном из своих эссе, посвященном К.Г. Паустовскому, где писала и о его прекрасном рассказе «Снег», не удержалась от признания: «И не оттуда ли – из этого рассказа – потаенная ранне-юношеская мечта о чуде встречи с… – да-да! – с военным моряком? И "Северная повесть", "Бриз", другое берегли, усиливали до тоски эту робкую мечту, которой, как и многим другим, не суждено было сбыться. Торговых-то моряков в Одессе – завались, но какое может быть сравнение?! Ах, нелепая девчонка…»

«Морской сборник»… Да это же тот, где впервые была опубликована статья Н.И. Пирогова «Вопросы жизни»! Великий хирург, основатель военно-полевой хирургии, писал в автобиографии: «В это время (1855-1856) у нас принялись заниматься вопросом о воспитании; все убедились, что по прежнему шаблону нельзя воспитывать, если общество и государство желает иметь людей, а не обезьян и кукол; у меня также вырастали сыновья; знакомый из 20-летнего опыта с воспитанием студентов, бывших моими учениками, и зная его вопиющие недостатки, я, под влиянием общего в то время настроения, написал "Вопросы жизни", пропущенные цензурой только потому, что они печатались с разрешения великого князя Константина Николаевича в "Морском сборнике"».

О, какая статья! Я таки добилась в 1982-м ее включения (увы, вынуждена была сократить те места, где Пирогов писал о Боге) в свою, считайте, первую книжечку – для студентов Одесского мединститута, носящего тогда имя Пирогова. Сегодня – Медуниверситет, безымянный… Бой был нешуточный! Но книжечка – живет, а в ней – «Вопросы жизни»! Смею думать, и сегодня актуальна эта статья, не менее, чем при написании.
А тогда статья всколыхнула всю Россию! И, как писал Пирогов: «Министр просвещения Норов, под влиянием этого впечатления, <…> пригласил меня занять место попечителя Одесского учебного округа; <…> и вот с 1857 года начинается моя научно-педагогическая деятельность».
Собственно, благодаря этой деятельности в Одессе (09.1856 - 07.1858), она и получила впоследствии Университет, а затем и Медицинский факультет его.

А уж о сыне великого князя Константина Николаевича поэте К.Р., помимо многих его заслуг, мы помним, что он – основатель, покровитель кадетского корпуса в Одессе. «Увы, – писала я, – выросшее из него высшее военно-командное училище, славное своей историей, нынче переведено из Одессы во Львов. Похоже, сомнение: можно ли в Одессе воспитать "патриотические кадры" вооруженных сил Украины – сыграло свою роль».

М.б., покажется интересным, стоящем внимания, что в той же статье я писала и о «странном сближении»: строчке из стиха поэта К.Р., написанного за несколько десятилетий до пастернаковского «Зимняя ночь» – «Свеча горела на столе…» (http://www.mbf--ave.ucoz.ru/zolotaja_nika.pdf)

Примите, военные моряки Российского Флота, мою благодарность и искренние, самые добрые пожелания!

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА