Петр 28.01.14 17:47
Увы! Все это ужасно. Между верой и искусством нет ничего общего, это противоположности. Это показал Гоголь своей агонией, Достоевский, Лев Толстой в старости, в Италии Сандро Боттичелли и т.д. В РФ это повторяется: после высочайшего взлета мысли и искусства за последние три столетия - закат, всеобщее обращение, что ведет к религиозным войнам, как в странах Европы на закате эпохи Возрождения. Проглядели эпоху Возрождения в России - и о чем вы, мастера культуры, здесь рассуждаете? Грустно, тоска, как говаривал Пушкин.
Григорий Блехман 28.01.14 12:15
Екатерине Козыревой.

Очень хорошо, что Вы об этом вспомнили - о сути Вадима Валериановича.
В доперестроечные времена, когда много лет был увлечён физиологией и биохимией, работая в Институте физиологии, при каждой из наших случайных встреч, первое, о чём он всегда спрашивал: "Что нового в твоей науке?".
Я очень любил ему рассказать, потому что видел как он моментально "превращался в слух" и жадно впитывал всё, что рассказывал ему о достижениях в области реакции генетического аппарата на изменения в среде обитатния.
Но больше всего ему нравились финальные фразы моих рассказов о том, что, чем больше узнаёшь, тем больше неясного и тем больше чувствуешь бесконечность познаваемого и ещё бОльшую бесконечность непознаваемого.
И, поблагодарив за рассказ, он нередко говорил:"Если будешь и дальше так мыслить, человеком станешь".
А потом переходили к разговорам о литературе, где уже я "превращался в слух".
И многое из его тогдашних размышлений всплывает сегодня, когда неожиданно для себя стал заниматься художественной литературой.
Много пользы дали мне наши беседы, тогда, вроде бы, каждого о своём.

Ну и, конечно "дальше" продолжаю "так мыслить". Хочется ведь быть человеком. Тем более такой пример был передо мной.
Да и остался, и всегда будет
Нина ВОЛЧЕНКОВА 27.01.14 21:37
Екатерине Козыревой

Спасибо Вам большое, Екатерина, за строки о ЛИТЕРАТОРЕ, таким я его и представляю - Кожинова Вадима Валериановича.

С уважением, Нина Волченкова
Екатерина Козырева 27.01.14 21:12
Григорию Блехману

Если исходить из того, что Иисус Христос был Творцом, а значит поэтом, остро чувствующим всё в мире земном и небесном, то определять человека в вере надо по его творческому поведению. Конечно, Церковь, Богослужение, приближают нас к Богу. Но я была ученицей Вадима Кожинова и могу засвидетельствовать, что он в поступках своих, в своём поведении, был глубоко религиозен.Вот примеры:Я ни разу не слышала от него ни одного слова ОСУЖДЕНИЯ кого бы то ни было,он старался ПРИМИРИТЬ враждующих, если опаздывал на обсуждение, садился виновато в ПОСЛЕДНЕМ ряду. Конечно, всё это надо вспоминать и подтверждать конкретными ДЕЯНИЯМИ, наделённого многообразными талантами, Вадима Валериановича.Но это не в коротком комментарии.Когда мы спросили у него, кто же вы, как вас называть: писатель, критик, историк, литературовед, поэт? Он сказал: "Называйте меня литератором".Он считал, что вся поэзия религиозна. Как сам Кожинов утверждал,"извечное стремление к Правде и Красоте", так он и жил.
Надежда 26.01.14 16:55
Григорию Блехману
Дорогой Григорий, совершенно согласна с вами. Иначе - для чего ученики и современники, бывшие рядом?! Конечно, время перемен, переломавшее и смешавшее ценности и границы, вызывает гнев и реакцию. Но данное имя само по себе - состоявшаяся национальная ценность. И это должно быть закреплено в памяти. Иначе, в очередной раз, выплеснем "младенца". С благодарностью за ваше участие в сайте. Надежда Мирошниченко.
Григорий Блехман 26.01.14 12:25
Мне казалось, что о Вадиме Кожинове мы многое услышим здесь из первых уст - от писателей, с которыми он разговаривал, которым дарил "изюминки" своих размышлений о литературе - не только о содержании, но и чувстве формы, которая должна соответствовать содержанию. Т.е. о "жемчужинках" его размышлений, на которые так богат был этот ЧЕЛОВЕК ЛИТЕРАТУРЫ.
Но почему-то говорим о чем угодно, только не об этом.
Может, люди, которые с ним беседовали, не читают "РП" или еще не прочли эту статью Виктора Баракова, за которую еще раз благодарю Вас, Виктор и надеюсь на достойный на нее отклик.
Читатель 25.01.14 22:01
Эдуарду Петренко
Уважаемый Эдуард, прислуживаться - это удел встроенных во власть, и то не всех и не всегда. Но даже там можно (подпольно и чаще всего - недостаточно) служить Отечеству - НЕ ПУТАЯ РОДИНУ С КОЛОНИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ. Вы же, как мне кажется, не во власти. Значит, Вы свободны в своём выборе - вот и служите Отечеству, по совести.
Эдуард 25.01.14 13:59
Эх, Людмила Владимировна. Вспомните Грибоедова:"Служить бы рад - прислуживаться тошно". И ещё, перефразируя Маяковского: " В этой жизни откреститься можно, жизнь прожить - значительно трудней!"..
Веня 25.01.14 13:43
Ольга
Проханов кликушествует на Майдане. Кричит: не вижу я сквозь тучи Вифлеемской звезды над Киевом!"
Страшный язычник и богоборец. Личность мистическая, наделен некой разрушительной силой.
Куняев не разрушитель. Он все же скрепляет по мере сил. Но ему тяжко, у него жена еврейка.
Ольга 25.01.14 12:34
Не согласна с Григорием Блехманом. Тема, поднятая Эдуардом Петренко, беспокоила и Кожинова, и многих лучших русских людей.
На этом сайте, в разделе хрестоматия размещено интервью с Кожиновым.
Он говорил: " Идея, которая может управлять государством, должна иметь глубокие корни. Поэтому, скажем, нелепой выглядит затея, предпринятая нашим знаменитым президентом: давайте, дескать, создадим национальную идеологию. С моей точки зрения, эта новая идея должна органически соединить в себе то, что было до 1917 года, и то, что было после 1917 года".
Вот вам, Эдуард, и ответ. То, что творится сейчас в России - это все-таки уникальная ситуация. Никогда русская элита не позволяла себе с таким презрением отзываться об идее социальной справедливости (ставшей центральной темой ВСЕЙ русской литературы), как наш президент, который не раз называл справедливость "УРАВНИЛОВКОЙ". Вот отсюда и все остальное, что творится сейчас в нашем многострадальном Отечестве. Но эти паразиты, которые присосались к нашей Родине - это болезнь ее, с которой вы, писатели должны помогать ей, обессиленной, справится. Мне кажется, в этом и заключается суть служения Отечеству и нет здесь никаких противоречий. И в первую очередь это - личный пример жертвенности, про который, мне кажется забыли многие так называемые "патриоты", типа Проханова, Куняева и др.
Григорий Блехман 25.01.14 12:07
Благодаря Эдуарду Петренко мы стали обсуждать тему важную и вечную.
Но под этой статьёй всё же хотелось бы разговора о нашем, теперь уже ясно, выдающемся литературном аналитике Вадиме Кожинове.
Думаю, многим есть что вспомнить о Вадиме Валериановиче.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Виктора Баракова за, на мой взгляд, замечательную статью и память о нашем современнике, который много успел сделать для развития литературных дарований тех, кто, слава Богу, ещё жив.
Их и хотелось бы послушать.
Веня 25.01.14 01:11
По-человечески это, конечно, обидно, горько, больно. Но ведь и Христу было больно.
Кто не угоден Богу так, как Христос, тот будет угоден дьяволу. Третьего нет.
Людмила Владимирова 25.01.14 01:09

Эх, Эдуард! Да они же – одни и те же, что и тысячи лет назад! Имена разве что разные...
Особи – без совести и чести, исповедующие: «ты – мне, я – тебе».

Ваша «готовность служить», но только «если» – не то же самое?
И это – по отношению к ОТЕЧЕСТВУ?! Которое, как ни странно, не есть ТОЛЬКО государство отдельно взятого момента истории, а, тем более, – не только гос. аппарат: чиновники и пр.
Эдуард Петренко 25.01.14 00:22
Григорию Блехману.
Тысячу лет были одни "власть имущие", 70 лет - другие, 20 лет - третьи. А народ всё прозябает... и молится. Не слишком ли велика моральная и нравственная цена этой "богоугодности?
Нина ВОЛЧЕНКОВА 25.01.14 00:06
Эдуарду

Вот и служите, Эдуард, а не просто будьте готовы. Не нам жить с проблемами миллиардеров! Радуйтесь небу, солнцу, морозу и чистому снегу - жизни радуйтесь! Пусть совесть наша будет чистой. Поверьте всему, что сказала, вчитайтесь в написанное о В.В. Кожинове В. Бараковым и поблагодарите за возможность обогатиться духовно.

С уважением, преподаватель Брянского госуниверситета Нина Петровна Волченкова.
Григорий Блехман 24.01.14 23:51
ЭДУАРДУ.

То, о чём Вы говорите, идёт от власть имущих, которые приходят и уходят, в частсности, и теперь пришли, благодаря нашим голосам на выборах, а точнее, их умелым подсчётам.
С Отечеством они, как видим по их действиям, ничего общего не имеют. Тут с Вами полностью согласен.
А Нина Волченкова говорит о том, "с чего начинается Родина" и продолжается в нас - в ком совесть не утрачена.
Вот этому и стоит служить во все времена, несмотря ни на что.
Служить тем, чем можешь.
На нашем сайте Словом.
Эдуард 24.01.14 23:25
Нине Волченковой.
Я готов свято служить Отечеству, когда оно напрямую заинтересовано в процветании своего народа.А если это Отечество только плодит миллиардеров и выделяет крохи пенсионерам, учителям и врачам, если в таком Отечестве талантливый писатель должен издаваться на свои деньги, то о каких духовных помыслах и "богоугодности" можно говорить?
Нина ВОЛЧЕНКОВА 24.01.14 22:37
Исполняющий свято долг перед Отечеством всегда духовен в помыслах своих, и нет сомнений: он БОГОУГОДЕН.

Очерк Виктора Баракова стоит прочитать, чтобы помнить: «Духовный дар Кожинова проявился в его творчестве. И это – урок всем тем, кто до сих пор сомневается в «богоугодности» своего служения русской литературе».

Спасибо большое автору, творческих поисков и нам подаренных открытий, а Вадиму Валериановичу Кожинову светлая память!
Григорий Блехман 24.01.14 22:07
Помню, рассказ одного начинающего критика о беседе с Вадимом Кожиновым.
Этот критик позволил себе довольно пространные рассуждения о, на его взгляд, неудачном романе своего сверстника - начинающего писателя.
Рассуждения были не только пространными, но и резковатыми. Но без каких-либо КОНКРЕТНЫХ соображений со стороны критика.
Кожинов спросил, пишет ли этот критик сам что-либо, кроме критических заметок.
И, получив отрицательный ответ, сказал, что нельзя стать полноценным критиком, если не знаешь, что такое "перья грызть". Если этого не испытал, будешь лишь фиксатором собственного вкуса.
Критик оказался человеком умным и перестал заниматься тем, что мог почувствовать лишь как обычный, хотя и очень квалифицированный читатель.
Он стал успешным профессором-славистом, и всю жизнь с благодарностью вспоминал эти слова Вадима Валериановича.
Этот рассказ вспоминаю часто, кргда читаю критические заметки своих коллег.
И каждый раз отмечаю мудрые слова Вадима Кожинова, потому что вижу, кто знает, что такое "перья грызть", а кто занимается оценкой литературных произведений лишь как читатель. Даже очень квалифицированный и в официальном ранге критика.
Уровень разговора разный.
Вадим Валерианович изначально "грыз перья" и, обладая при этом аналитическим даром литератора, оценивал произведения коллег ИЗНУТРИ.
Потому его мнение всегда было желанно и весомо.
Таким оно и осталось.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА