Григорий Блехман 18.02.14 22:33
Когда глубина прочтения и способность об этом рассказать совпадают с глубиной прочитанного, получается то, что обычно получается у Вячеслава Лютого.
Согласен с предыдущими комментариями, в которых звучит мысль о том, что такие статьи для автора и его (да и не только его) читателя трудно переоценить.
И потому, благодарю Вячеслава за качество его работы и поздраляю крупного современного поэта Светлану Сырневу с тем, что в лице Вячеслава Лютого мы видим достойного исследователя её творчества.
Действительно, читать стихи Светланы Сырневой и соображения о них Вячеслава Лютого - праздник душе и пища уму, поскольку соображения эти настолько ёмкие, что представляют, на мой взгляд, и самостоятельную ценность для жанра литературных исследований.
Светлана Сырнева 18.02.14 18:31
Спасибо Вам, Вячеслав! Спасибо, дорогие друзья, за добрые отклики за это эссе! Вячеслав Лютый - критик в лучшем, классическом понимании этого слова, и он творит в самое неблагоприятное для подлинной критики время, не пеняя на сложности бытия, но твёрдо идя предназначенным ему путём.
Кирилл 18.02.14 16:01
Я, как и Анна Козырева, не знаю, что тут комментировать.
Пишу только для того, что бы выдающися русский литературный критик знал, что внемлем каждому его слову.
Елена Родченкова 18.02.14 13:07
Хочется пожелать критику, чтобы он берег себя от назойливого общения - для русской литературы. Каждая минута жизни такого талантливого человека принадлежит Богу. В.Лютый на своих ладонях приподносит миру Его дары. Сырнева - такой дар.
Владимир Подлузский 18.02.14 09:38
Уважаемый Вячеслав Дмитриевич! Вы выбираете самые горячие точки современной русской литературы и успешно объясняете все видимые и невидимые причины их кипения. С Вами весьма трудно не согласиться. Очень бы хотелось показать Вам одну книгу. Мой электронный адрес:wladimirswetozar@yandex.ru
С уважением, Владимир Подлузский.
Анна Козырева 18.02.14 01:21
И что тут комментировать? Только запоминать... ведь так еще сказать надо!
"Как и всякий большой поэт, Сырнева не может не чувствовать груз мира на своих плечах. Но русский мир как будто отяжелел и устал от самого себя. И плечи опускаются, и все больше сил необходимо прилагать для того, чтобы в твоем лице, в твоей до предела напряженной фигуре он не лишился, быть может, главнейшей своей опоры и устоял – ведь затем и даны тебе божественным промыслом талант художника и зоркий дух".
Алексей 17.02.14 21:33
Трудно иной филологический по природе смысло-ассоциативный ряд переводить на демократический язык критики, но В. Лютому удается, и получается красочное, многоаспектное полотно, какой-то отдельный, самостоятельный лиро-эпос. Удивительно точно совпадающий с читательскими ощущениями творчества Сырневой и необычайно их обогащающий, оформляя и закрепляя на высоком и выразительном русском культурном уровне. Читать и перечитывать такое, поабзацно что-то открывать и подтверждать для себя — истинная эстетическая радость. Кладезь и школа.
А заключительные строки заметок — настоящее стихотворение-эссе, сродни гоголевскому: «Да есть ли такая сила…» И сколько еще подобных россыпей...
Виктор Герасин 17.02.14 20:02
Мне кажется, что критик от статьи к статье набирает все новую высоту, поднимаясь на уровень осмысливания национальной русской литературы, опираясь на творчество Светланы Сырневой.
Предложенная объемная работа является как бы проспектом постепенно создающегося критического анализа современной русской поэзии, прологом недалекой книги.
Татьяна Ефремова 17.02.14 19:47
Сознаюсь, я давно влюблена в поэзию Сырневой. Только поэма "Глаголев" мною была даже не дочитана как не "сырневская"
Но вот, Вячеслав, покоряясь результатам Вашей высокой "разведки", решила перечитать поэму. И не могла оторваться. Только теперь я уже главным героем этой поэмы воспринимала автора. Жаль, что не могу это объяснить. Но в контексте поэзии Сырневой и Вашей о ней статьи я вдруг ощутила в этой сырневской иронии такую остроту и трагичность её интеллектуального, личностного одиночества!
Мне показалось, что в поэме все условно, но не голос автора, не интонация... Этого я не могу объяснить.
А если это не "бабий" мой глупый восторг, то, может быть, Вы, Вячеслав, что-то скажете здесь мне в ответ?
Елена Родченкова 17.02.14 18:51
Ни одного комментария. А между тем - статья сильнейшего современного критика о гениальной современной русской поэтессе.
Бог в помощь, уважаемые Светлана и Вячеслав!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА