Lidia Grigoriadi 4.04.20 22:27
Долгих лет жизни, дорогой Владимир Григорьевич! Прослушала книгу "Лермонтов. Мистический гений". Потрясена. Так давно хотелось узнать о Поэте что-то новое, не переписанное одно из другого с небольшими разветвлениями. Столько нового! Столько волнующего! Столько любви к так и непознанному Великану! Спасибо! И особое спасибо за "Шотландские струны Лермонта".
Галина Федоровна 27.02.17 13:23
Столько информации!!! Чисто случайно зашла и не могла оторваться пока не дочитала до конца. Теперь знаю родословную Лермонтова. Очень благодарна вам за ваше путешествие, которое пролило свет на многие неизвестные факты. И хотя вы это все выложили очень давно, но вот мне посчастливилось, только сегодня прочитать. Просматривала заброщенные замки в России, перешла на Лермонтовых и попала на вашу статью Спасибо!
Олег Карташов 8.02.15 20:31
Очень интересная информация. Огромное спасибо Владимир Григорьевич ! На мой взгляд Пушкин конечно гений, но Лермонтов глубже и гениальнее Пушкина.
Илона 25.12.14 18:58
Господи ! Как интересно - то ! Спасибо огромное Владимир Григорьевич !
Татьяна 2.02.13 08:44
Читайте "Лермонты-Лермонтовы 1057-2007", авторы Татьяна Молчанова и Рекс Лермонт, изд-во Логос, Москва, 2008 - всё о корнях Лермонтовых в Шотландии. Портрета ротмистра Лермонта не существует. Приведенный портрет - ошибочен.
Нина Волченкова 13.12.11 18:00
Когда человеку предлагаешь сказать о себе только хорошее, возмущается: это неприлично. А плохое? "Как можно, что Вы себе позволяете?" - тут же услышишь в ответ. Не угодишь, право.
В. Бондаренко надо сказать спасибо за следование маршрутом Ираклия Андронникова за пределы страны и рассказы о Лермонтове и его предках. О времени рождения и долголетии поэта не имеет смысла рассуждать, чтобы обвинять: автор статьи дает возможность прочитать интересную информацию. Мы же пускаемся в разглагольствования. Надо быть благодарными и духовно щедрыми, чтобы услышать других и быть услышанными - не нести груз лермонтовского одиночества и взывать к милости Небо.
Алла 13.08.11 19:16
Знакомая с восхищением прочитала статью, потом задумалась и сказала: "А нет ли у вас в писательской организации писателей, чьи родственники живут в Эфиопии, и кто бы мог поискать эфиопские корни Пушкина? Кто знает, может в той высокогорной стране, где-нибудь в Гондэре, или Аддис-Абебе, далёкий предок великого русского поэта слагал лирические вирши?"
Михаил Сипер 5.08.11 15:50
После прочтения твоих заметок вот такое вдруг появилось:

* * *
Тёрн, что цветет на краю позаброшенной пашни,
Рост продолжает на стенах израненной башни.

Средь перламутра следов от рогатой улитки
Тонких колючих побегов разбросаны нитки.

Я жгу костер в полумраке зеленого лога
Так далеко от людей и так близко от Бога.

Дым, проплывая над башней, погладивши стрехи,
В облаке рваном латает неспешно прорехи.

И непонятно – тропа завершилась земная,
Или отсюда уходит дорога иная.

Главное – то, что я место избрал себе верно,
И для огня дров достаточно. Даже чрезмерно.
Наташа 20.07.11 09:27
приятно почитать о всяких древних корнях наших непревзойденных классиков. Здесь тебе и башни и камни и глубокая старина , виды другой страны. Все есть, нет только самого главного - поэт то не шотландский, а насквозь русский. Если бы не русские настоящие, а не вымышленные предки, не было бы и Лермонтова, а был бы какой нибудь забытый всеми Томас. Его русские предки имели и древнейшие русские корни и природа не обделена красотой и история нашего гения - история нашего народа. Можно , конечно, по касательной, пройтись и по Шотландии , но большая работа по изучению именно шотландских корней отрывает русского поэта от нашей литературной истории и попахивает вечным преклонением перед Западом. Изучать, на мой взгляд, надо именно реальную жизнь поэта, всячески ее пропагандировать и не забывать никогда. Кто у нас так уж хорошо знает о его бабушке, о его детстве, его поэзии?." Шотландия " уведет в фантастику о поэте, заслонив его самого и его жизнь. А вообще-то корни у всех одни - все от Адама и Евы.
Михаил Сипер 15.07.11 11:23
Прекрасная статья. Володя, спасибо!
Петр Бойченко 13.07.11 20:45
Если В. Бондаренко эту статью дополнит и превратит в книгу, это будет грандиозное событие!
Ведь было же время, когда Лермонт мог приехать в Россию, когда была единая Европа не как единая окраина США, а как самостоятельная, стремительно развивающаяся культурная субстанция!
Сергей 13.07.11 13:18
Полагаю, Бондаренко знает даты жизни поэта не хуже нас.
А нам бы - поклониться в пояс Бондаренке за его уникальный репортаж.
Олег 12.07.11 22:36
А уж если быть более точным, то не в 27 лет погиб, а в 26. До 27 лет не дотянул трех месяцев.
Олег 12.07.11 22:30
К сведению Бондаренко, Лермонтов погиб не в 30 лет, а в 27.
Всё остальное известно.
потусторонний 12.07.11 19:20
Спасибо , Володя, за Лермонтова. Мало кто сейчас о нем вспоминает. А он писал лучше всех, лучше нас...

серб
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА