Страница: 1 2  Все

Татьяна Парсанова 2.12.17 19:35
С огромным удовольствием слежу за Вашим творчеством. Всегда нахожу для
себя что-то новое - необыкновенное, чистое, радостное и грустное, но всегда безупречное. Рада еще одной встрече с Вами здесь.
Людмила Воробьева 16.05.17 09:01
Анатолий Юрьевич - Поэт образа, поэт символа не только ушедшей эпохи двадцатого столетия, но самое главное - продолжатель вечных традиций русской классики. И несомненно - века серебряного, гениального и блистательного в своем немеркнущем свете талантов. А сегодня подобная поэзия - большая редкость. Да, "уходит эпоха", - написал он в своих стихах, но остаются Поэты, такие как Анатолий Аврутин, открывающие нам бесконечный мир литературы, мир постижения творчества.
Наталья Стручкова 20.05.14 23:24
"Спешите медленнее жить" - звучит, как совет и завет. Как необходимо не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но - видеть и вчитываться в поэтические строки.
И вот тогда - новая ступень, чувство, прозрение: "Ты что-то понял...Здесь...Уже", - читая, вбирая в себя смысл стихов Анатолия Юрьевича Аврутина.
Николай 13.05.14 08:42
Поэт, безусловно, талантливый и главное - честен в каждой строке по-мужски и сдержан по-мужски. А между строк - такая боль, такое смятение, что понимаешь, насколько трудно ему дается каждый день.
Вот женщины поэтессы любят жаловаться и ныть в стихах. А мужчинам нельзя. Хотя думается, у мужчин больше оснований.
Спасибо, Поэт!
Наталья Малинина 10.05.14 22:28
Выразить невыразимое.

И всё Бога пытаю: « Я – божий?..»
А Господь отвечает: «Как знать..»
...Представленная подборка представляет собой не срез творчества, как принято говорить, а разрез – сердцевину яблока. Зерно яблока – та самая духовность, которой, как принято считать, всегда выделялась русская культура: лирический герой, проживая в закрепощённой действительности, отвечает ей раскрепощённым сердцем, а не структурированным разумом. В поэтике Анатолия Аврутина идее противостоит нечто безусловное, выдерживающее самые трудные испытания: временем, новоязом, и любым пост-ново-измом.
Основную тему творчества этого замечательного поэта составляют мучительные терзания духа в борьбе страстей и благоразумия, в трудном познании самого себя. Жизнь личности. В русской литературе есть целая коллекция именных эмоций и качеств, определивших выражение её лица: достоевское хождение по краю, лермонтовская тоска по справедливости в несправедливых условиях, баратынская рефлексия, толстовские поиски доброты, простоты и правды, пытка сомнением во всём и вся, пастернаковское жизнелюбие, блоковское «чувство пути», необходимости расставаний и проч. Поэзия Анатолия Аврутина удивительным образом соединила в себе всё перечисленное; она покоряет меня, как «выпуклой радостью узнаванья», так и прозренческим «предчувствием истины».

Обостренный интерес к национальной культуре, тончайшее ощущение всех оттенков духовной жизни - дали возможность поэту создать своеобразный художественный мир и разработать самобытный, искренний, честный, а, главное, вневременной способ его изображения. Я бы определила этот мир как «актуальная классика сегодняшнего дня».
Глубокое чувство совести, потребность нравственной красоты – это дух и нерв представленной подборки. А как же глубоко переживает лирический герой свою причастность к родным корням! Автор видит Родину такую, какая она есть - святую и грешную, неправую и праведную. Она схвачена «терпким словом» поэта во всей невыразимой сути и смути своей, и некуда ей деть себя, и некуда деться от неё певцу этой сути и смути. Разве что посметь отразить в тех самых «терпких словах с горьким привкусом мёрзнущих вишен».
Нынче колокол бьет…
Что-то теплое гонит по венам.
Кто-то мимо прошел, на снегу не оставив следа…
И так жаждешь сказать
о мучительном и сокровенном…
Но ведь колокол бьет…
И не скажешь уже никогда…
…Да ведь сказали же, Анатолий Юрьевич!
Анатолий Андреев 8.05.14 23:43
Поэт Анатолий Аврутин для нас, пишущих по-русски в Беларуси, - давно уже больше, чем поэт. Он превратился в мощную символическую фигуру - в символ того, что в Беларуси русская литература есть, - и блестящая! - но замечают это где угодно, только не здесь. Его вдохновляющий талант - свидетельство того, что русское слово в Беларуси процветает и будет процветать! Мы любим тебя, Анатолий Юрьевич, и гордимся тобой!
Алина Светлицкая 7.05.14 23:51
Читать! Читать и читать!
Сделать красоту поэзии Анатолия Юрьевича своей красотой! Увидеть, понять, почувствовать в себе то, что есть там, в стихах, - это тоже талант.
Будем же талантливы вместе с тем, кто так одарен Богом...
Мария 7.05.14 23:26
Аврутин — поэт фразеологизма. Он берет устойчивое словосочетание и нанизывает на него не другие смыслы, а вытягивает его смысл. Часто он подводит читателя к догадке — и слово рождается по мысли поэта. Оксюморон тоже играет на руку, точнее — на слово поэту. В общем, мозгами подвигать приходится с удовольствием.
Человек, идущий неровной стёжкой, своей тропой по жизни, оставляет печальный след столетий — больше не загадывать! — и пытается понять, действительно ли мир многолик. Но лжём себе во спасение, и как понять, что есть на небе за тучами? Анатолий даёт нам вздохнуть, вспорхнуть, поверить себе и проверить себя в воспарении вместе с его стихами. Зачем они иначе?
"Снова умом ты Россию не понял,
Снова лишь верить дано…"
Верить всем ли? Ой, куда-то я уношусь от стихов, это уже внестиховое. Собственно, это и результат чтения, впитывания стихов Анатолия Аврутина, желание поразмыслить, покопаться в смыслах и в чувствах, и погрустить — не желание, а сквозь возможность медленнее жить — ощутить себя отдыхающим душой. В стихах Анатолия Аврутина. Читая их. Впитывая их.
Жанна Миланович 7.05.14 18:07
Спасибо!
Огромное спасибо за замечательные стихи, которые трогают до глубины души. Они такие... Такие пронзительные, такие складные, такие классические... После прочтения - как будто вверх голову задрать посреди березовой рощи в морозном и солнечном марте, слушая и видя стаю ворон.
Эти стихи такие выпуклые, такие "3D-шние", что ли.
Спасибо Вам, моя Судьба! Ничего в этой жизни случайного нет.
Высокая поэзия.
И пусть подольше золотится взгляд...
Андрей Кустов 7.05.14 17:54
А кто-нибудь читал стихи Анатолия Аврутина в №11 журнала "Юность" за прошлый год? Такой же потрясающей силы подборка номер открывает! И портрет точно такой же на всю вторую страницу обложки. Там такие строки есть:

Что не по-русски, всё РЕЧЕНЬЯ,
Лишь в русском слове слышу РЕЧЬ,
Когда в небесном облаченье
Слова спешат предостеречь
От небреженья суесловий,
Где за предел сходя, поймешь,
Что языки -- как группы крови,
Их чуть смешаешь -- и умрешь!

Стоит задуматься над этими словами. Возможно, автор и не это имел ввиду, скорее всего не это, но похожесть украинского языка на русский, как выясняется, вовсе не делает его носителей нашими братьями.
Кирилл 7.05.14 13:06
Поэт Анатолий Аврутин, проработавший в литературе не одно десятилетие, достойно продолжает традиции отечественной лирики. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Рубцов не просто упоминаются в стихах не для заполнения пространства (как это бывает в большинстве случаев). Вспоминая классиков, Анатолий Юрьевич упорно ищет и находит собственные художественные решения, которые радуют и коллег по цеху, и простого читателя. В стихах Аврутина сохраняется свойственная русской литературе эмоциональная напряжённость, обеспокоенность, ожидание исхода, «там всё черно, там всё печально». Продолжается наш многовековой Путь, осмысление которого невозможно без настоящей поэзии, поэтому нужно искренне порадоваться представленной накануне Дня Победы подборке!
Екатерина Полянская 6.05.14 23:01
Который раз читаю стихи Анатолия Аврутина, и каждый раз - дыхание перехватывает от встречи с настоящей поэзией высочайшего уровня. Великолепные истинные стихи. Читать их - подлинная радость. до слёз. Спасибо, Анатолий Юрьевич!
Валентина 6.05.14 10:12
Спасибо за великолепную подборку, Анатолий Юрьевич! Ваше мастерство призвано не оставлять никого равнодушным. Пронзительно и щемяще!
С наступающим Вас праздником Днём победы!
С уважением,
Валентина Ерофеева-Тверская
Лина Свет 5.05.14 20:07
Вот она - открытая тайна, тайна высокой Поэзии, жизни, любви к ней. Полная гамма, все оттенки чувств: от покоя до ярости, от вскрика до "грозового рокота"...
Где границы между поэзией и жизнью? Никогда не поймем - их нет. Жизнь в ней, в поэзии, и в поэзии - жизнь.
Ритмический строй стихов полон смысла, он закончен и выразителен.
На такой красивой поэтической речи, на гармоничном звучании, на глубоком смысле должны учиться начинающие поэты, а читатели открывать тайны собственной души. Пусть " ниточка в душе звенит протяжно" у каждого, желающего жить, любить, создавать...
Высокая одаренность поэта Аврутина А.Ю. и его стихи делают нас чище, лучше, добрее.
Жаль того, кто не понимает этого...
Петр Николаевич Карпов 5.05.14 00:50
Читая Аврутина, понимаешь, чем настоящая поэзия отличается от прочей.
Это когда нет физкультурной или интеллектуальной натуги, нет лицедейского красного словца, нет форсированного чувства, но - есть головокружительная глубина, есть высокие смыслы, и есть не простенькая, а как у Рахманинова или даже как у более эпических Мусоргского и Римского-Корсакова, музыка.
Поэт высшей пробы!
И, слава Богу, что под высшей пробой подразумеваю я еще и открытых мною на данном писательском сайте Сырневу, Семичева, Кирюшина... и могу назвать, может быть, десяток и больше имен.
Может быть - это потому, что в пору моей молодости можно было не только читать журналы, а и собирать домашнюю библиотеку из полюбившихся поэтов, чтобы книжки листать и от одних вскоре вдруг заскучать, а к другим еще крепче прикипать.
Ладно, книготорг контролируется правящими силами, которым предпочтительнее или целесообразнее всякая пошлость.
Но есть же Союз писателей России! И есть сайт этого Союза!
Достаточно завести рубрику "Книга почтой" или как-то по-другому её назвать, чтобы выставлять в ней свои книги, чтобы мы, читатели, могли получать их от самих авторов наложенным платежом. Понятно, что тут, как и при публикациях, нельзя захламляться. Да и графоманы всегда самые активные. Но, не захламляется же сайт публикациями. Пусть не все они высшей пробы, но - во всех авторов, которые тут публикуются, мне бы хотелось вчитаться более обстоятельно. Например, я отдаю себе отчет в том, что Рубцов и Кузнецов повыше многих десятков поэтов 70-х и 80-х, и эти многие десятки мне драгоценны, а некоторые - наиболее близки.
Я предлагаю Вам, русским поэтам и прозаикам, эту проблему обсудить!
Алина Светлицкая 4.05.14 22:12
В каждом стихотворении - маленькая история с глубоким смыслом. Удивительный поэт Анатолий Аврутин! Умеет заглянуть в душу, умеет найти то слово, которое будет единственно правильным и единственно нужным...Лучше и вернее не скажешь!..
Анатолий Юрьевич больше чем русский, он - лучший из лучших!
Он наш Поэт!
Дмитрий Воронин 4.05.14 17:51
Игорек, а ты найди и почитай
"- Я з Крыниц... Жива пакуль...
Зваць Алеся."
Анатолия Юрьевича. Вот если и тогда у тебя не защемит и не загорит, значит ты просто напросто живой труп. А о чем с мертвецами разговаривать?
Валентина Серых 4.05.14 15:49
Господи, как пронзительно, тонко, неповторимо... В некоторых местах хочется заплакать. Такое ощущение, что поэт подслушал то, о чем я думаю, что чувствую... И сказал это за меня...
игорь 4.05.14 15:00
Называть Анатолия Аврутина РУССКИМ поэтом я бы не раскнул. Не берет. Не щемит, не отзывается, не горит, а так, тлеет умная мастеривитая рассуждаловка.
Григорий Блехман 4.05.14 14:24
Анатолий Аврутин - поэт узнаваемый, что является мечтой любого пишущего, но дано единицам.
Ему есть, что сказать, и он умеет СКАЗАТЬ.
Потому и - Поэт, о нюансах творчества которого можно говорить и говорить.
И, всё равно, всего не скажешь, поскольку такие дарования неисчерпаемы.
Рад встрече с Вашими произведениями, Анатолий, на сайте "РП".
А также, благодарен Светлане Сырневой за блистательную статью, глубина которой адекватна глубине обсуждаемого материала.
Спасибо двум Поэтам, которым всегда благодарен за их произведения и от которых всегда жду новых строчек.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА