Людмила Владимирова 25.11.14 02:59

Простите, ради Христа, уважаемая Валентина Валентиновна, но помогите мне выпутаться из Вашей образной «каменной сети»! Тем паче, что название Вашего выступления просто-таки – обязывает!

Как не согласиться? – «Емок образ камня. А может быть кому-то, чтобы достигнуть желаемой славы, надо не положить камень, а бросить его по воде, чтобы увидеть, как расходятся круги, чтобы прочувствовать великую силу всемирной сверхпроводимости.» Может быть… кому-то… и надо…
Но… – неужто нашему 200-летнему Юбиляру диктовало строки его «завещания» желание славы, и – только?

Вспомнились мне и накануне прочитанные стихи Анатолия Аврутина:

* * *
Швырнули речке в душу камень.
Швырнули просто, не со зла.
По глади утренней кругами
Обида тихая пошла.

Но все минуло в одночасье
И в успокоенной волне
Круги дрожащие угасли…
А камень…
Камень-то на дне.

Насчет Камня – основания Храма (Дома) – всё более-менее – ясно. И что Слово Вы определили, как понимаю, Краеугольным Камнем. Но вот при чём здесь заключающие Ваш текст стихи Лермонтова?

Мне невольно вспомнилось из Нагорной проповеди: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мтф. 5:37). И – на мой непросвещенный взгляд! – эти изумительные стихи Михаила Юрьевича отвечают этому Завету, и не нуждаются в каком-то ином «образном» толковании. Чуток растолковал уважаемый Николай Федорович, но – все одно: что-то мне неуютно от такого явного УПОТРЕБЛЕНИЯ этих щемящих душу, хрустально чистых, не требующих никакого «особого прочтения» стихов М.Ю. Лермонтова.

Вспомнились и «камни за пазухой», и Горюч-Камень Алатырь, и Камни Н.К. и Е.И. Рерих. и мн. др. Например, ветхозаветное «побивание камнями», и камни, возлагаемые вместо цветов иудеями на их могилы… А нужно ли?..

Как не согласиться? – «Современная привычка к сквернословию искажает нравственный облик человека, а ведь человек является со-творцом реальности.» Но вот дальше… Ох, этот «предикт бытия»!.. И опять мне «мешает» классик: «О друг мой, Аркадий, не говори красиво!» И – современник: «Что не по-русски – всё РЕЧЕНЬЯ, / Лишь в русском слове слышу РЕЧЬ…»

Простите, не сердитесь, но… (см. выше: Мтф. 5:37). А о достойной работе литераторов Санкт - Петербурга мне было приятно узнать.

Л. Владимирова (Одесса).
Олег 24.11.14 14:34
Мы помним достойное выступление Валентины по поводу присоединения Крыма: "Царю тому на верность присягну, Кто возвратит России Севастополь". Достойная позиция ее радует нас и сегодня.
ВЛАДИМИР МАРУХИН 23.11.14 23:47
Серьёзное, яркое выступление, достойное трибуны столь высокого форума. В каждой мысли прослушивается пульс времён - от Голгофы и до сегодняшнего дня. Глубокий религиозно-нравственный взгляд на взаимосвязь между языком и реальностью отражает, словно камертон, волны времени. Гордость и боль за великую русскую литературу звучат в выступлении В.В.Ефимовской.Но её оптимизм всё равно воодушевляет и "заставляет углубиться в себя".
Николай ИВАНОВ 23.11.14 22:37
На Пленуме Надежда Мирошниченко призвала всех присутствующих самым внимательным образом отнестись к концептуальному выступлению Валентины Ефимовской. И я рад, что есть возможность спокойно и вдумчиво проследить за мыслью нашего ведущего критика, исследователя литературного процесса. Задача творческого человека: "Мы не потеряем вновь Россию, если не ослепительное мгновенье “солнечного удара”, а вневременной свет Солнца Господней любви будет озарять нашу жизнь, в которой не иссякнет нравственная ответственность за данные человеку таланты и дарования".
Особенно на семинарах молодых писателей необходимо говорить и говорить об ответственности писателя перед словом и обществом, перед собственной душой: что вкладываешь в протянутую к тебе (и за словом тоже) руку - камень или надежду...
Игорь Смирнов 23.11.14 21:51
Блистательное выступления, дающее настрой Году литературы.
Вот только зваными на пиру у Года литературы будут другие писатели.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА