Тамара 10.11.16 13:37
Я стихи Дмитрия Блынского люблю и знаю со школьных лет, я родилась , он умер !
Некоторые знаю на изусть. Читаю его стихи и вечно плачу.
Талантливый поэт, я очень его люблю.
Светлана Курач 30.11.14 06:34
Благодарю родной сайт за знакомство с замечательным поэтом. Орловцы по праву гордятся им. Очень пронзительно и поэтично, просто - и высоко. Спасибо.
Игорь 29.11.14 00:02
У романа «На ножах» сложная судьба. Он вызвал много толков и споров среди современников Лескова. Некоторые причислили его к «антинигилистическому» роду литературы, определили как роман-памфлет. Другие писали как о «типично бульварном произведении». Иные в пылу литературной схватки даже зачислили роман в разряд «полицейско-эротических» сочинений.
Тенденциозная советская критика категорически отвергла это замечательное творение классика и на долгие десятилетия сделала его недоступным для читателя, скрыла непроницаемой завесой. Поныне роман не получил должной оценки. Его либо замалчивают, либо крайне осторожно определяют как «полемический», «антибуржуазный». Все указанные жанровые определения далеки от сути лесковского текста.
Прежде всего это религиозно-философское произведение, в основе которого – христианское миропонимание автора.

В то же время сами иноверцы экс-нигилисты с успехом мимикрируют и приспосабливаются к буржуазному устройству, органически с ним сливаясь: «Вот один уже заметное лицо на государственной службе; другой – капиталист; третий – известный благотворитель, живущий припеваючи за счёт филантропических обществ; четвёртый – спирит ; пятый – концессионер, наживающийся на казённый счёт; шестой – адвокат ; седьмой литераторствует и одною рукою пишет панегирики власти, а другою – порицает её» (9, 137), – Лесков выявил самые разнообразные типы продажных, беспринципных буржуазных дельцов – «деятелей на все руки» сатанинской закваски.
Сущность их «направления» выразительно обобщает говорящая фамилия некоего «медицинского студента» – «Чёртов»:

«– Гм! Фамилия недурна!

– Да, и с направлением» (9, 160).

Это «направление», как смертельная зараза, распространяется бесами – губителями душ. Так, «медицинский студент Чёртов», ради заработка готовя ребятишек к поступлению в приходское училище, внедряет в детские головы и сердца безбожие, атеистическое презрение к Священному Писанию. Характерна зарисовка экзамена:

«– А Закон Божий знаешь? – встрел поп.

– Да коего лиха там знать-то! – гордо, презрительно, гневно, закинув вверх голову, рыкнул мальчуган, в воображении которого в это время мелькнуло насмешливое, иронически-честно-злобное лицо приготовлявшего его студента Чёртова» (9, 160 – 161).
Этот ответ и ремарка к нему поневоле вызовут восклицание: «Отойди от меня, сатана!» (9, 160).
Невнимание к духовной природе человека, отказ от Бога, отрыв от русской почвы приводят к тому, что бывшие «нигилисты» окончательно превратились в мошенников и авантюристов, живущих по звериным законам борьбы за существование.
Теория «дарвинизма», применённая к человеческим отношениям, разрушает человека как «храм Божий» («тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога» (1-е Коринф. 6: 20), – проповедовал апостол) и формирует «человека-зверя»: «Живучи с волками, войте по-волчьи и не пропускайте то, что плывёт в руки» (9, 142); «Глотай других, чтобы тебя не проглотили» (9, 132). Как погибельное следствие – морально-нравственная порча, духовная деградация, физическое разложение, безумие, убийство и самоубийство.
О неизбежном возмездии за греховное небрежение о душе и теле проповедовал апостол Павел: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят» (1-е Коринф. 3: 16 – 17).
От свинского попрания образа Божьего в человеке предостерегал Господь в Нагорной проповеди: «не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7: 6). Как известно, бесы вошли в свиней, «и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло» (Лк. 8: 33).
Андрей Фролов 28.11.14 23:47
Спасибо, Николай Иванович! Мы, орловцы, гордимся тем, что у нас есть Дмитрий Блынский.
Игорь 28.11.14 21:40
Боль и молитва о Родине, вера в возрождение святой Руси определяют основной пафос романа «На ножах». Эпиграфом к нему могли бы послужить слова одного из его героев – Светозара Водопьянова: «Я видел Русь расшатанную, неучёную, неопытную и неискусную, преданную ученьям злым и коварным, и устоявшую!» ( 9, 281).
Лесков разоблачил один из распространённых способов многовековой массовой мимикрии противников Христа, подобных экс-нигилистам Кишенскому и Горданову. Таким, как они, «нужен столбовой дворянин» (9, 160), чтобы под прикрытием русских, в том числе – знатных, фамилий пробираться на руководящие должности, занимать ключевые посты в государственных и общественных учреждениях России с целью кабалить, разлагать и уничтожать коренное население страны, глумясь над его христианскими идеалами и православной верой; маскируясь русскими именованиями и вывесками, внешне прикрываясь даже и Православием, служить не Богу, а мамоне («Не можете служить Богу и мамоне» (Лк. 16: 13), – говорит Господь); безбожно обогащаться, получать свои барыши, выгоды, прибыли и сверхприбыли.
Людмила Владимирова 28.11.14 17:55

Хорошие стихи хорошего поэта. Жаль – ушёл так рано. Спасибо орловцам, что храните память.
Остановили внимание строчки:

Не успевшая встретиться,
Опоздала для встреч...

Наверное, верны не только по отношению к героине стиха, заживо сожженной фашистами, но – несгорающей Жар-Птицей живущей в сердце поэта, к миллионам юных, погибших в той, страшной войне, но и – к скольким выжившим ровесницам поэта, войною лишенным счастья встретиться с одним-единственным? Есть и у меня строчки – не осудите! –

…«Сороковые, роковые»
Мне предназначенного – в тлен.
Фронт, или будни тыловые,
Свинец, огонь, голодный плен,
Иль головенкою – об угол –-
Единственной моей! – палач...
Была война. И – вечен плач.

А вот теперь мы снова допустили войну на нашу землю!.. И, увы, – не скоро

...малыши
Дома наполнят плачем или смехом…

Ещё хочу попросить сверить текст: по всей вероятности, в строчке «Ничуть ревнуя к девчонке той» пропущена частица «не»: «не ревнуя».

Светлая память поэту!
Валентина 28.11.14 11:22
Спасибо за статью, за прекрасные стихи, за память о замечательном русском поэте!
Не могла оторваться. До дрожи в голосе, до искренних слёз...
С уважением,
Валентина Ерофеева-Тверская
Игорь 28.11.14 09:19
Про Лескова не забывайте, господа писатели...
Татьяна Грибанова 28.11.14 08:07
Хочется сказать большое спасибо Петру Адамовичу Гапоненко за статью о нашем замечательном современнике поэте-лирике Дмитрии Блынском. У нас, на Орловщине, стихи его помнят и любят. Вчера, например, городской вечер, посвящённый Дню Матери, открывался песней на его слова. Часто приходится участвовать в жюри различных поэтических конкурсов, поэтому с уверенностью могу сказать: не проходит ни одного, где бы школьники, студенты ни читали бы Дмитрия Блынского.
Приятного всем прочтения!
Асмолов Юрий 27.11.14 22:39
В стихи Дмитрия Блынского я влюблён давно и рад, что сегодня с ними познакомятся многие и, надеюсь, тоже полюбят.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА