Сэда Вермишева 23.12.14 16:48
Приношу извинения - Борис Одинцов.
Сэда Вермишева 23.12.14 16:43
На мой взгляд Николай Одицов замечательно,скульптурно как в граните, высек образ духовной мощи Татьяны Глушковой. Высек из стихов самой же Татьяны Глушковой, образ, адекватный ее личности - человека необыкновенного гражданского мужества, полемической принципиальности, провидческого дара.
Однако не могу не сказать -что имеем, не храним, потерявши - плачем. Хранивших было - хватит пальцев одной руки. Один из них - Сергей Ервавндович Кургинян. Выводы оставляю читателям.
Петр Бойченко 22.12.14 13:25
Политическая история как тема в размышлениях Т.М. Глушковой являлась лишь продолжением её главной темы - духовных и нравственных смыслов русской литературы и культуры.
Анна 22.12.14 12:52
Из предисловия Николая Лисового к книге ПОСЛЕ ПОБЕДЫ (ЛЕТОПИСЬ ДАЛЬНЕГО ДЕТСТВА): "Т.М. Глушкова не была "сталинисткой" в том узком смысле, как может быть применено это слово к ветеранам партии и Отечественной войны, не приемлющим никакой критики в адрес великого человека. Глушкова - мыслитель, в самом лучшем и глубоком смысле этого слова, свидетель вдумчивый и объективный. И, разумеется, - этого нельзя не заметить, - размышления и суждения ее персонажей, в том числе, главного из них, Бабушки, не совпадает и не обязаны совпадать с мнением и оценкой автора. Да ведь и любой автор - дитя своего времени, и не всякий способен, взрослея, время свое перерасти. Т.М. смогла. И пришла, пусть не сразу, к четкому патриотическому видению исторической роли Сталина. Достаточно вспомнить ее стихи 1994 г. "Парад Победы" и "Генералисимус" - подлинный, самый лучший, пожалуй, в нашей литературе поэтический памятник Вождю. Сознание "великой сталинской эпохи", "наша боевая слава" и "нашей юности полет", несмотря на нелицеприятные и в чем-то справедливые ворчания Бабушки, пронизывают и всю образную ткань книги "После Победы", создавая в совокупности, наряду с другими сквозными темами рассказов,образ Родины.
Это естественно и закономерно. Не для Одной Т.М. Глушковой - для поколения советских людей, начиная с двадцатых и тридцатых годов, а особенно с 22 июня 1941 года, слова "за Родину" и "за Сталина" были действительно синонимами.
Впрочем, даже на "Торквемаду" - так называется, по имени знаменитого испанского инквизитора, одна из глав книги - напрасно обижаются не в меру "принципиальные" читатели. Размышляя над судьбой великого государственного деятеля, вышедшего из рядов "ленинской гвардии" и так много сделавшего для того, чтобы ту самую "гвардию" поставить к стенке, коммунист и интернационалист, который, однако,на глазах у всей России и всей планеты столь успешно и последовательно восстанавливал Российскую Империю и ее значение в мире, атеист и мятежник, исключенный в свое время из пятого класса духовно семинарии, "вдруг" проникшийся идеей сильного православия и возревновавший о вселенском достоинстве Русской Православной Церкви. - Иосиф Виссарионович мог у многих вызывать невольные ассоциации с Великим Инквизитором, наиболее известным именно тем, как безжалостно и методично, во имя идеи и осуществления воли Божией, уничтожал своих, ставших для него более чуждыми и враждебными, чем любой посторонний нейтральный человек...
Концепция Восстановления Империи, заложенной большевистскими победами на фронтах Гражданской войны и утвержденной великой Победой на полях Отечественной, была близка, - может быть, скорее интуитивно, не в словах и лозунгах, даже по условиям времени сознательно недоговоренная и невыговариваемая, - многим из поколения наших отцов и дедов. И слова Верховного, сказанные в день Побед над Японией: "Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого часа", - пронзительным сочувственным резонансом отозвались в сердце каждого русского человека, всего народа".

От себя добавлю, что Николай Николаевич Лисовой на протяжении последних лет жизни Т.М. был одним,- если только не самым, - из тех, кто был не просто товарищем, но собеседником и единомышленником.
Ирина 22.12.14 07:39
А почему юная Глушкова не могла относиться к Сталину скептически?
Я считаю что Татьяна Михайловна заслуживает достаточно уважительного к ней отношения, чтобы не лепили тут из неё сладенькую карамельку.
николай сербовеликов 22.12.14 07:22
* * *
Однажды Киев мы освобождали,
Когда нацистов в сорок третьем гнали.
Придётся, видно, снова Киев брать,
От нациков его освобождать.
Одессу в сорок первом батя мой
С «Максимом» защищал на передовой.
Не знает он, что в ней теперь творится,
Такое не могло бы и присниться…
Он, слава Богу, этого не видит,
Лежит под Бессарабскою горой…
Его уже ничто здесь не обидит…
А мне обидно за отца порой.
Я помню, был отец мой оскорблён,
Как будто его лично оскорбили,
Когда из Мавзолея выносили
Генералиссимуса под могильный звон.


Людмила Владимирова 22.12.14 01:10

Спасибо за публикацию.

75-летие – очень «круглая» дата, и надеюсь, что еще будут статьи знавших большого Русского поэта современности Татьяну Михайловну Глушкову при жизни, тех, кто был с нею рядом, поддерживал, был дружен. Нам, незнавшим, дорог каждый штрих, каждая, даже маленькая, деталь ее жизни!

Царствие небесное, вечная память Поэту, Борцу, Гражданину – хрупкой женщине, стойко и мужественно служившей Отечеству, Правде, Искусству!

Спасибо, дорогая Анна Александровна, за уточнение об отношении Татьяны Глушковой к Сталину. «Скептически» – сказано неудачно. Мы, «дети войны», из ТРУДОВЫХ семей, где честь и достоинство – не пустые звуки, просто не могли ТАК к нему относиться! Даже из семей, где были неправедно репрессированые, но – верные Родине и народу.

Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения И.В. Сталина. И его портрет по праву занял место, опираясь на экран «зомбоящика», который с февраля месяца в моем доме не включается.

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Анна Козырева 21.12.14 23:27
Спасибо за память. Боялась напоминать о том, что скоро 75 лет, чтобы уж точно не пиариться, как тут предположили вдруг - однако понимаю, что это не только личное, но и лишнее. Но к предложенному тексту одна поправка: Т.М. никогда не относилась к Сталину скептически, подтверждение чему ее книга прозы ПОСЛЕ ВОЙНЫ - проникновенные воспоминания о послевоенном детстве.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 21.12.14 23:15
По прочтении вижу только одну строку Ф.И. Тютчева: "Здесь духа мощного господство" - в творчестве Татьяны Михайловны Глушковой и манере изложения, в уважении к русскому поэту Бориса Одинцова.

Большое спасибо. Нина Волченкова.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА