Страница: 1 2 3  Все

Дмитрий Ермаков 16.06.15 09:12
Игорю Смирнову

Разобью свой ответ на пункты.

1. Во-первых - я, радуюсь успехам молодых и немолодых авторов (Пушкина не будем в суе поминать). Это можно увидеть, например, в комментариях к некоторым материалам на этом сайте или в газете "Литературный маяк", которая тоже здесь представлена. Но данный рассказ мне не кажется удачей, поэтому и оснований для радости не вижу.

2. Вы, Игорь, пишете:"Вологодский профессор с горечью написал на круглом столе критиков: "В последние годы происходит выдавливание нашей писательской организации из вологодского культурного пространства. Хотя и у нас есть сочувствующие, кое-какую поддержку получаем и мы, но в разы меньше. Сравните, например, суммы премий: Сучковой – миллион рублей, Фокиной – 100 тысяч…"

Не льзя по-русски писать "в разы" (в разговорной речи - сойдет).

Я бы посоветовал вологодскому профессору, не считать деньги в чужих карманах. Некрасиво гововорить - "вот ему миллион дали, а вот ему нет" (и не надо тут прикрываться именами живых классиков). Простите - это психология ябеды и побирушки. А чтобы поддерживали организацию, работать надо и писать так, чтобы невозможно было это не заметить, а плакаться - ах, нас выдавливают из вологодского культурного пространства... Ну, продолжайте плакать... И что это за "вологодское культурное пространство"? Не надо самим себя ограничивать...

3. Вернусь к рассказу... Сюжет (точнее - почти отсутствие сюжета) традиционный для нашей литературы. И дело не в сюжете, не в идее - она, конечно, правильная. А в исполнении. По-моему - написано слабо... Я читал и некоторые другие произведения Н. Устюжанина (он же и "вологодский профессор" - странное кокетство ставить свою фотографию и называться другим именем), тоже слабо (повторюсь - по-моему). Подводит именно нарочитое желание выражаться художественно ("на круглом столе критиков" так и написал: "сейчас буду писуть художественно"), красиво. Получается засахаренно и ненатурально. Ну и герой, который "чуть не теряет сознание" увидев горбатую девушку... Не мужик, что ли?

4. Про горб-крылья. Это даже не в литературе, а в кино было. Конечно, можно использовать традиционные образы, но тогда уж исполенние должно быть безупречно, чтобы всё предыдущее забывалось.

5. Название рассказа ко многому обязывающее... В данном случае надо было по-другому называть рассказ. (не буду объяснять почему).

6. Да - лучше бы мне было промолчать. Ну не понравилось - и ладно, я обычно и молчу в таких случаях. Но тут решил высказаться - дело в том, что автор много и часто говорит не от своего имени (тогда бы ладно), а от имени писательской организации, патриотической общественности... Учит молодёжь и т. д.
Тут уж, извините, и спрос другой с человека.

Ну и уже не только Игорю Смирнову: публикуя свои "творения", тем более выставляя их в интернете - мы ведь тем самым даем право любому читателю высказать о них своё мнение. И надо быть готовым к тому, что не всегда это будет радостное для нас мнение.
Елена Родченкова 15.06.15 17:24
Проза сильная. Через строчку - удивление. Очень густо.
александр сергеевич алексичев 15.06.15 16:55
Смирнов - +, Ермаков - ---
Игорь Смирнов 15.06.15 16:44
Ермакову

Вологодский профессор с горечью написал на круглом столе критиков:
"В последние годы происходит выдавливание нашей писательской организации из вологодского культурного пространства. Хотя и у нас есть сочувствующие, кое-какую поддержку получаем и мы, но в разы меньше. Сравните, например, суммы премий: Сучковой – миллион рублей, Фокиной – 100 тысяч…"

Всё потому, что вологодские писатели не радуются успехам друг-друга, а наоборот, гнобят один другого.
Ну почему бы не порадоваться за великолепный рассказ Устюжанина?
В моем детстве была большеглазая и необыкновенно красивая горбурья. Поскольку опекали её верующие старухи, то мне тоже казалось, что это у неё не горб, а ангельские крылья. А может, старухи, которые её очень любили, так мне подсказали.
И что - проверять в поисковике, не было ли у кого из прозаиков такого же образа?
Дмитрий, научитесь, как Пушкин, радоваться удачам своих коллег. Ваша проза от этого только лучше станет.
Дмитрий Ермаков 15.06.15 15:03
"Горб похожий на неоперившееся крыло ангела"? Вы их видели "неоперившиеся крылья ангела"?

И где-то про то что горб это крылья уже было, и не раз...

"Томные желанья", "тонкая грусть". "бесподобен" и т. д. Оченьхудожественно!
Светлана 15.06.15 00:31
Мурашки... Настоящее...
Ирина 14.06.15 19:56
Владимир, видимо, мумия, а не человек. Задал он глупый, к литературе и Церкви отношения не имеющий ракурс, и все тут оправдываются перед ним. А рассказ-то великолепный, тонкий, человечный, русский. Это в одном ряду с Чеховым, Буниным, Распутиным. Появись книга таких рассказов и я, может быть, сказала бы, что это и на одном уровне с ними.
Андрей Смолин (Вологда) 14.06.15 18:26
Кто бывал в храмах, тот знает, что иной раз во время службы оглядываешься на людей, чтобы понять их внутренний натсрой. созвучен ли он с твоим. И иногда задумываешься о их жизни, о их судьбах, что очень справедливо отразил автор рассказа. Задело за душу, вызвало похожие воспоминания.
Екатерина Пионт 14.06.15 17:23
"Владычество Спасителя в каждом слове и звуке..."
А уж в мыслях-то...
Николай этим трогательным рассказом и поделился с нами, не скрывая своих чувств, сомнений.
Владимир, как же у Вас всё просто. А если это Божий промысел?
Спасибо, Николай.
Александр 14.06.15 14:15
Вообще-то, Устюжанин писатель, а не святой праведник. Но и при этом он написал рассказ еще и о том, как убогая нашла для своей чистой души прибежище у Бога в храме.
Владимир 14.06.15 12:21
Вообще-то в Храме надо думать не об этом...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА