Страница: 1 2  Все

Ирина 10.04.17 13:30
Приехал министр Ю. Трутнев в Пермский край и привезли его на передовое фермерское хозяйство (к счастью, такие ещё есть), сделали репортаж: все в белых халатах, ухоженные бурёнки, механизация...глаз радуется. Но то БЕДА, когда они ехали ТУДА, мимо мелькали заброшенные поля,заросшие бурьяном, молодым подлеском...и это, поверьте, не ОДНО ПОЛЕ...ТЫСЯЧИ ГЕКТАР...
МИНИСТР и ЕГО СОПРОВОЖДЕНИЕ ЕДУТ НЕ СЛЕПЫЕ....но в РЕПОРТАЖЕ...об этом...Т И Ш И Н А... ПОЛ РОССИИ ЗАРОСЛО...МЫ МОЛЧИМ...И НЕ ЗАМЕЧАЕМ. ПОКАЖИТЕ: ХОРОШЕЕ и РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ...
Сергей 11.01.17 20:13
Где выход? Что делать?
Автор 27.10.15 08:29
А Щербакову. Пока шло обсуждение, я окончил большую повесть "Хлеб наш насущный", в которой как раз описан путь возрождения села. Сегодня это человек с душой и деньгами. А у меня и вовсе земляк, бывший эек, почти бандит, успешно провернувшийся в приватизации, но сохранивший память о куске материнского хлеба, о тюремной пайке, о кусочке, завернутом в газету, который влюблённая девочка тайно вкладывала в карман его старенького пальтишка на школьной вешалке.
Николай Ольков 7.10.15 12:37
Простите, упустил фамилию.
Николай 7.10.15 12:25
По поводу районных газет. Я начинал в районке в 60-х, был редактором, понятно, партийная линия. Но она не расходилась с линией жизни народа, потому того периода я не стыжусь: да, выполнял партзаказ, но он в значительной степени совпадал с моим пониманием жизни. Сегодня газетам предписано, сколько должно быть фото губера, как надо подавать главу района. (За 10 лет моей работы в районке первый секретарь В.Ф.Кныш, кстати, проработавший 20 лет и ставший уже в 2000 году первым почетным гражданином района, на фото был один раз, при вручении партбилета герою-трактористу). Сегодня райгазеты надо закрывать, они уже ничего не значат. И областные тоже. Какие траты! В Тюмени издается цветная газета, если ее читать и не видеть жизни, в области коммунизм, додумались до того, что объявили: 85 процентов тюменцев считают себя счастливыми людьми. Это при 70 процентах нищеты!
Александр 7.10.15 03:14
А как райгазеты освещают состояние жизни в селах? Сознательно закрывая глаза на проблемы. Партийный присмотр никуда не делся. Настораживает высокая смертность мужиков среднего возраста. С духовностью посложнее все. Все таки главное труд. Семья. Нравственность и порядочность. И хотя бы минимум социальных гарантий. Но похоже нынешнему режиму и это не нужно. Только холодно деловой расчет. А он примерно такой, что и при Заславской с Аганбегяном. Деревню нокаутировали.
Ольга 2.10.15 22:13
Меня Ваша статья, как и многих сельчан задела за живое. Моей деревни нет, как и тысячи других. Это спланированное "убийство" и развал всего сельского хозяйства. Помню, как у нас, во времена правления Хрущева, обрезали усадьбу до 30 соток, перенесли забор, а за забором никто уже и не садил, росла трава, благо косили. Как можно в наше время ограничивать количество скота? Наоборот, ПООЩРЯТЬ надо. Кому не нравится мычание, поезжайте в город. Современная деревня выживает своим подсобным хозяйством, а каким трудом это даётся? Детей то надо кормить, одевать, обувать, УЧИТЬ. Школы закрывают, детей на учёбу возят на автобусах за десятки километров, по бездорожью порой. Куда катится Россия - матушка? "Дорогие" министры, не "на ломайте дров", дайте свободу сельчанам, кто своим трудом, не лёгким трудом, зарабатывает копейки, вкалывая с утра до вечера.
Татьяна 2.10.15 16:47
Ваша статья очень правдивая и своевременна. Всё, как будь- то списано с нашей деревни. Поля заросли бурьяном, лесом, закрыли последнюю ферму, кормоцехи "распилили" молодцы залётные, сдали всё на металлолом. Был крепкий руководитель, дома строили, воду в дома провели. С перестройкой, горлопаны и лодыри выбрали "своего", каждый новый руководитель брал и воровал что хотел...нет теперь совхоза, школу с трудом отстояли до 9 классов, но хотят оставить только начальные, а была средняя. Раньше были в совхозах отделения, небольшие фермы, скот пасли на сочных пастбищах и домой пригоняли сытых бурёнок. При укрупнении центральной усадьбы, тысячи скота согнали на фермы и бредут они до пастбища десятки километров по вытоптанным дорогам и полям. Деревни в округе все вымерли. Когда я побывала в своей родной деревне, у меня родились такие строки:
Нет старушки-деревеньки,
Давно умерла.
Ни тропинки, ни слединки
И заросшие поля.
Там король бурьян, крапива,
Полынь - горькая трава,
А глазам одна отрава,
Все засохли тополя.

Урал. Пермский край.
Роман 29.08.15 22:27
Тема о которой вы пишете - сама наша жизнь. Больно смотреть на вымирающее село, на спивающихся мужиков. Если позволите, выскажусь.
Сам горожанин (предки - крестьяне), живу с семьей в деревне третий год. Общаясь с местными, читая Шукшина, работая своими руками, изучая тему, пришел к каким-то выводам.

Проблема вымирания (добивания) деревни - проблема добивания России. Невозможно решить её только одним возвратом к колхозам (от которых в Центральной России и следа не осталось, за редчайшим исключением), или переходом на фермерство. Нужно использовать всё лучшее из всех эпох - гос.предприятия на селе, общины-артели-кооперативы (фирмы), и конечно - частный труд. Но для этого нужно в корне менять всю систему которая существует.

При цене за солярку за 30 руб. и мизерных ценах на закупку (и массе перекупщиков) нелегко чего-то добиться. Да и конкуренция со стоорны искусственной "еды" или ГМО делает своё дело. Вопрос духовный крайне актуален. Большинство современных мужиков на селе не знает ради чего жить, не имея веры (и Церкви) не имеет и стимумлов к труду. Речь не о 20ти бабушках в деревне или сотне тысяч прихожан в Москве, а о всем народе, который не видит ради чего жить и за что умирать.

Даже введи сейчас обратно колхозы - пить не перестанут, привычка воровать не исчезнет. Нужно в корне менять всю систему - отношение к труду, его оплату, социально-экономические условия на селе, и всё это в рамках госпрограммы. Ни при новой "советской" власти, ни при "демократии" это невозможно в принципе. Народная монархия - во главе с Православным Государем, ориентированная на спасение народа, вот то что может изменить (воскресить) деревню. Иначе - смерть, безповоротная.

С уважением, Роман
Николай Ольков 17.08.15 18:29
Юрий, Вы ещё раз подтвердили, что я делаю нужное. Семь лет назад начал издавать библиотечку "Диалоги о наших временах", именно о таких людях, ка Г. А. Андреев, много работавших, много сделавших для своего села, района, страны. Они имеют право судить. И судят. Но брошюры издаются на средства... самих героев. Ни рубля не дал бюджет, хотя речь идет о двух десятках тысяч.
Спасибо Вам за оценку и напутствие.
Юрий Брыжашов 17.08.15 17:34
Огромный аграрно-промышленный сектор экономики, его многоотраслевая наука были в СССР результатом государственной ПРОГРАММЫ. Даже при снижении эффективности экономики в последние годы брежневского правления представить себе трудно, где мы были бы сейчас, спустя 30-ть лет. Какая сейчас программа? Новая "интеграция" и "оптимизация"? Так называется ныне сведение с земля русских деревень, извод русского народа.
Власть в стране-это власть , обслуживающая интересы олигархического капитала, за 25-лет, украв у народа огромное историческое время, ни разу не определившая себя правдиво. Давайте не будем наивничать. Ведь есть элементарные политические аксиомы. И аксиомы политической экономии.
Духовность - качество бесценное, но есть и реальность общественного бытия.
Повидав за многие годы сотни брошенных деревень, десятки тысяч разорённых жизней, говоря с людьми, понимаешь, что народ, выживший, устоявший в таких немыслимых, чудовищных бедствиях-святой народ.
И то, что было, не должно подёрнуться тенью забвения. Такие люди, как Г.А.
Андреев, и подобные ему-не могут и не должны быть забыты. Рассказы о них- бесценные документы общественного значения. Историческое наше наследие. В нём запечатлен путь к вершинам и по вершинам. Ведь в людях, подобных Андрееву, заключена великая мудрость земли, бывшая основой русской цивилизации, в них заключено прожитое всеми предками, всё, что незримо присутствует и в каждом из нас тем или иным образом. А мы сейчас напрочь утрачиваем ощущение и понимание того, что русские всегда внутренне были сильны соединённой силой рода, предков. Это было главным и в русском бытоустройстве. Утрачивая связь с предками, с предыдущими поколениями, мы утрачиваем не только высшее чувство родства, но и какую-то высшую правду самого мира. Поэтому рассказы о таких людях, как Андреев, о земле, которая их взрастила, публицистика, посвящённая русской деревне и её людям- это то, что бесценно.
Остаётся пожелать Вам плодотворной творческой работы, Николай!
Николай Ольков 15.08.15 07:43
Так понимаю, что обсуждение статьи подходит к завершению. Приятно, что моя боль разделена столькими разумными и беспокойными людьми, что почти обязывает меня вернуться к публицистике, это самое востребованное сегодня. Пусть даже в ущерб задуманной повести, герои мои подождут. Хотя, простите, годы, и откладывать некуда. Всем спасибо, отдельное доброе слово Николаю Ивановичу Дорошенко, это он "пригрел" мои крамольные мысли.
Надежда 15.08.15 02:05
Хорошая статья и хорошее обсуждение. Вот таких обсуждений и не хватает: не только печалиться о действительно печальном, но и устроить обмен опытом по России. Это правда: в России сегодня есть и полжительное. Понравились и отзывы Александра Щербакова и Павла. И реакция Николая Олькова на отзывы. И вообще. ни одного пустого мнения. Спасибо всем. Такой разговор гораздо нужнее, чем сшибка страстей не для чего. Бог в помощь, товарищи мужчины. Надежда Мирошниченко
Павел 13.08.15 17:43
Станиславу и Николаю Олькову:
В том то и дело, что храмы строятся, а народ идёт туда не в большом относительно числе.
Насчёт пожилых людей в храме - не соглашусь. В любом сельском храме сейчас на службы приходит молодёжь, приводят своих детей и приносят младенцев. В Москве вообще не так много пожилых, как молодёжи или 40- 50-ти летних. Много мужчин, что отличает наше время от годов советской власти, когда, действительно, в церкви приходили бабушки.
А на сколько приобщаются к вере те, кто посещает церковь, нам не ведомо, судить будет об этом Бог. Но "кому Церковь не Мать, тому Бог - не Отец".
Владимир Подлузский 13.08.15 15:54
Низкий поклон Николаю Олькову за серьёзный и взвешенный очерк о родной сибирской деревне. Потрясло, что колхоз выращивал арбузы и позволял иметь более чем богатое подворье, чем, скажем, на моей Брянщине, тоже не обиженной климатом. Правда, и председателя Андреева за "перегибы" убрали. В любом случае, колхозная жизнь крестьянину была более близка, чем современное фермерство. В нормальном сельском доме всегда был достаток. А главное -надежда на завтрашний день. Кроме, конечно, тех, кто жил в неперспективных деревнях. С их уничтожения, наверное, и начался закат советской деревни.
Как правильно всё написано в очерке! Ещё раз спасибо Николаю Олькову.
Станислав 13.08.15 15:32
В церковь (в большинстве случаев) ходят пожилые люди, чтобы пообщаться, спастись от одиночества, но не приобщиться к вере. Вот вам и весь духовный выход из ситуации.
Николай Ольков 13.08.15 12:53
Александру Щербакову.
Мне интересны ваши суждения и опыт. Прошу дать свои координаты на olkov46@mail.ru
Николай Ольков 13.08.15 12:44
Мне бы хотелось уточнить позицию Павла. Если понимать под основой духовности церковь и православие, то имею право сказать: с экономикой это никакого родства не имеет. В конце 90-х я построил деревянную церковь в райцентре, где живу уже тридцать лет. Ничего не изменилось. Да и приобщились к церкви (не к вере!) два десятка пожилых людей.
Павел 13.08.15 10:41
Причина наших несчастий - духовная. Где угодно - в деревне, в городе, в образовании и медицине.
Соответственно, и выход из положения может быть только духовный
Владислав Корнилов 13.08.15 06:52
Да, Николай, горько сознавать, что всё именно так и происходит с нашими деревнями... Стирают их с лица земли... Свою боль по этому поводу я выразил в последних строках песни под названием "Деревушка":

...Годы мчали – мы взрослыми стали,
Разлетелись птенцы из гнезда,
И встречаться друг с другом давно перестали,
Но забыть не дано никогда!

Доживает свой век деревушка,
Ничего не воротишь назад,
И стоит над заросшим погостом церквушка
Без крестов, средь истлевших оград.
Александр Щербаков 13.08.15 06:32
Всё верно, брат Николай, и всё горько. Хотелось бы услышать, где видите выход. Не о глобальном говорю. Главную вражину Америку ещё не скоро засыплет пеплом вулкана и затопит вздутым океаном. Да и в России власть не скоро возьмут патриоты, народ ещё не нахлебался "капитализма"... А что можно сделать в нынешних условиях? Недавно вернулся из родного села, что на юге Красноярья, под Саянами. У нас тоже был добрый колхоз-миллионер. В 90-е его разгромили, растащили. Но потом селяне одумалитсь и САМИ собрали что-то вроде колхоза, правда, меньшего масштабом на порядок, но я радовался и тому. Однако дело не пошло - дорогие кредиты, техника, ГСМ... Но вот появился в райцентре толковый мужик, глава местного автодоручастка, "вооружённого" мощной техникой, кадрами, финансами.И мужик этот, сын бывшего председателя другого колхоза, решил помочь селянам. Он (коллектив участка) стал брать в аренду их землю и вместе с ними пахать и сеять. Дела пошли. Нынче взял и наш колхозик, удвоил запашку, вырос отличный урожай... Может, не выход, но отдушина! Как и в "народных предприятиях", о которых я собираюсь написать в своём Дневничке. А упование на личное подворье иллюзорно. Всё равно в селе победит крупное машинное производство.
Станислав 12.08.15 20:05
Название будет точнее - "Как добивают деревню"...
Леонид Иванов 12.08.15 18:20
Несколько лет назад Николай Ольков был назван "Публицистом года". Есть такая награда в областной журналисткой организации. Жаль, что редко теперь нисходит до подобных блистательных статей, переключившись на художественную прозу. А ведь далеко не каждому под силу пропустить поднимаемую тему через сердце, выразить её образным литературным языком.
Кирилл 12.08.15 18:06
Спасибо за статью.
Добавлю к сказанному автором, что действительно бывает так, особенно на юге, что в селе некто заводит на своем усадебном участке пару сотен свиней и превращает жизнь соседей в ад. Или заводит тысячи овец и все общественные пастбища, где превращаются в пустыню, так что если у кого одна корова, то её негде пасти.
Государство должно обозначит разумные пределы отличия домашнего хозяйства от фермерского или более масштабного производства.
Но, боюсь, государство ограничит число домашней скотины до минимума, чтобы для частных животноводческих концернов обеспечить рынок сбыта их продукции. Например, в США запрещена торговля сельхозпродуктами, не произведенными промышленным способом. Если свинью кто-то сам выкормил, сам зарезал и освежевал, то продать часть мяса соседу даже при наличии справки о том, что товар его не заразный, он не может.
Геннадий САЗОНОВ 12.08.15 17:55
Разделяю боль Николая Олькова!
Удары по деревне наносятся постоянно, вот уже почти 30 лет. И если в Сибири или на Урале результаты этих ударов всё-таки не так ощутимы, то в Центральной России они на виду, заметны, как говорится, невооруженным глазом. Весной я был в одном из отдаленных районов Новгородской области, такое ощущение, что попал в места, где только что прошли разрушительные бои. Едва ли не в половине районов этого региона отрасль "сельское хозяйство" ликвидирована. И это в краю, где истоки нашего государства, нашей культуры.
Я много писал и печатал материалов об уничтожении в современной России льняной отрасли. Практически все льнозаводы и ведущие льнокомбинаты, а также льносеющие хозяйства разрушены.
И что же в ответ?
Глухое молчание.
Никто не опроверг, но никто ничего и делать не стал.
Какой вывод?
Исполняется доктрина по "американизации России", в ней нет места крестьянину. Один мой знакомый утверждал, что в ближайшем будущем останутся только райцентры, всё остальное будет ликвидировано. Думаю, он не далёк от истины.
Под Вологдой давно уже продают пашню налево и направо,
засевают бывшие когда-то плодородные поля дачными домами и коттеджами на продажу. Но кто будет покупать?
Так они и стоят, гниют.
Но мы, конечно, не должны молчать. Это - однозначно!
Это наша земля, и мы на ней не рассеянные, а коренные!
Константин 12.08.15 17:54
Ткачёв всё выполнит - не зазря его в Белокаменную забрали, олимпийское бабло вместе распиливали. Откуда им знать, что в войну и голод коровёнка спасла тысячи людей от гибели? А теперь вот эти деляги рассчитали, сколько на неё положено земли. Да их, коров-то этих бедных, и так уже не осталось.Не ведают, что творят. Видно, наступают последние времена.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА