Татьяна 11.02.16 09:54
(Для Татьяны Грибановой).Здравствуйте!. Мне знакомо Ваше имя от родственницы из Нарышкино Орловской области. Но говорить с Вами хочу о творчестве Н.И. Поснова. Воистину поэт-русич! А начать, вернее- продолжить надо с того, что в школах Орловской области должен быть курс "Орловщина литературная", как у нас "Брянщина литературная" А в нашей Орменской школе имени поэта Н.Н.Денисова этот курс преподается уже около 20 лет.Вот один из способов системной, а не "разовой" работы по утверждению литературного краеведения. Я по старинке люблю читать книги, а не "с интернета". Буду Вам благодарна, если Вы сборничек своих стихов подарите мне(нам на Брянщину) через Цуканову Валентину Константиновну. С уважением к Вам и Вашей деятельности. Т.С. Сафонова
Татьяна Грибанова 11.01.16 11:06
Здравствуйте, Тамара!
Могу Вам предложить (то, что в моих силах) провести совместное мероприятие в Орловском клубе "Светлица", посвящённое творчеству и юбилею Николая Ивановича. При участии писателей наших областей. А может, кто-то из других уголков России захочет тоже в нём поучаствовать? Будем рады!
Прошу написать мне по адресу:
tatiana.gribanova60@yandex.ru
С уважением - Татьяна Грибанова, Орёл.
Тамара 11.01.16 10:10
Т.Грибановой
Татьяна, если не ошибаюсь, Вы из Орла. Я не знаю, каково внимание к людям в орловской писательской, поэтому взяла на себя смелость стучаться во все двери, чтобы на свою родину вернулся ПОЭТ Н.ПОСНОВ.
У него совсем незавидная участь. Оказался между двумя областями, некогда бывшими единым целым. Его "потеряла" Орл.обл., в которой родился и до армии активно учился и продвигал культуру, творческая же взрослая жизнь (издательская...) состоялась в Брянске. Так чей же он? Его сборник "Изморознь" - это поэтический и исторический памятник деревне вообще и в частности, где родился. На Брянщине тоже оставлен ЗНАЧИМЫЙ след. Так кто же ВСЕРЬЁЗ займётся его творчеством? Неужели родина была только, например, у Н.Рубцова? Почему господствует потаённая, но просачивающаяся мысль у писателей нового поколения: "А почему он, а не я?" Вот так и засасывает болото не только имена, но и, например, исторические поэмы (и не только) Н.Поснова, которые должны дойти до учеников... Быть может, Союз писателей России как-то отзовётся на эту проблему и кто-то по зову души сделает анализ творчества поэта, которое заслуживает того, чтобы оно не ушло в небытие. И здесь две области, думаю, должны объединить свои усилия и в том, чтобы дать возможность людям (школьникам особенно) глубоко понять душу поэта, его тревоги и радости. Для этого прежде всего нужны издания, тираж которых не 300-500 экз. Книги должны дойти до каждой школы и библиотеки, что я стараюсь делать в Брянске.
Вот таким может быть участие коллег по перу в поддержке памяти ушедших. Не раз говорила и по поводу В.Дронникова. Творчество поэтов носит воспитательный характер. (Не получилось коротко)
Татьяна Грибанова 11.01.16 00:18
Спасибо Вам, Тамара!
Светлая память Николаю Ивановичу!
Это замечательно, что на Брянщине помнят и чтут его поэзию!
С поклоном - Татьяна Грибанова.
Надежда 11.01.16 00:16
Дорогая Тамара, теперь уже можно поклониться вам. Просто хотелось сначала отклики почитать. Конечно, вы образец, достойный подражанья. Думаю, Николай с небес восхищается вами с любовью и благодарностью. Ваша светлая любовь и память продолжает на земле свет поэзии Николая Поснова. Бог вам в помощь, дорогой человек. И всей вашей семье тоже. Надежда Мирошниченко
Тамара 10.01.16 23:23
Вот и я появилась среди писательских фамилий - Тамара Поснова (Лужецкая). Почему-то считала, что не имею на это права, стеснялась.
Благодарю всех за отклик, за желание прочитать, остановить свой взгляд на том, что близко сердцу. Досталось и мне тепло добрых слов и пожеланий. Спасибо.
А. Вартаньян. Приятно, что у Вас после прочтения родились новые строки. Следовательно, поэт выражает скрытые чувства, близкие и понятные всем. И так, что невольно, как эхо, идёт отклик души. Это здорово! И чем больше читаешь его стихи, тем глубже они поселяются в сердце, волнуя и тревожа.
Е. Пионт. Особенность стихов о любви в том, думаю, что при написании их нельзя даже и подумать о возможности прикрыть свои чувства чем-либо. Поэт раскрывает себя всего, без остатка, до последнего звука души. Таким он был.
Н. Мирошниченко. Мне сложнее ответить Вам, Надежда, т.к.фамилия Ваша на слуху много лет. К великому сожалению, ушли почти все друзья-поэты, с кем Николай общался по-братски. Да и его нет уже 10 лет. Последний год он метался по квартире, словно в клетке. Не хватало общения, некому было прочитать народившиеся строки. А до этого 7 лет операций. Ничего, кроме сочувствия. Ушли и преподаватели лит. инст., которые из ранга педагогов переходили в более дружеские отношения. А у кого-то память коротка, а кто-то завидует даже памяти. Все мы разные. Вот у Н. Волченковой этой зависти нет. Её душа радуется осмыслению поэзии Н. Поснова. Рада за неё, за её светлость.
Да, тв-во Николая Поснова масштабнее, глубже. Я сделала подборку лишь по последнему сборнику, вышедшему к юбилею. Пока ни у одного солидного критика не появляется желания раскрыть масштабность, особенность его творчества. Не так часто возвращаются к поэтам, попавшим в то время, когда ломались судьбы многих людей, особенно творческих. А мы ведь в долгу перед ними.
Г. Блехману. Искренне благодарю за Вашу поддержку и понимание.
Ю. Брыжашову. Интересно знакомство с Вами. Благодарю за понимание и доброту отклика. Как донести до сегодняшних пишущих Слово поэта? Есть подсказка у Вас?
С. Вермишевой. Поснов как писал, так и любил, как любил, так и писал. И равнодушно их не прочитаешь.
Ю. Коршунову. Берегу Ваши драгоценные строки, которые непременно войдут в историю следующих лет.
А.Козыревой. Вот и покатилась у меня слеза воспоминаний. Ах, как Вы понимаете!
Мои дорогие, всем самого земного счастья и неземных строк.
С уважением и благодарностью, Тамара Поснова


Анна Козырева 10.01.16 23:02
Смерти нет... Как ясен и точен постулат о том, что у Господа все живы... Живы! живы... Но сердце рвется у могилы родного человека, душат слезы - и что из того, что срок уже исчисляется не месяцами - а годами, всё равно слезы рядом - и не утаишь - от простой обиды, что ушел... что оставил.. с болью... проблемами... А через это - недоумение: почему? Вдовство - всегда сиротство. Сиротство среди детей, внуков, друзей... все равно ты один, без своей половины. Однако продолжает светить солнце, радуют детские голоса и счастье уже в том, когда каждый новый день проживаешь и за него, храня и оберегая память о нем не только поминальной свечой на каноне, а и голосом его:
Друг друга любя без оглядки,
В мечтах устремлённые ввысь,
Воздушные строили замки
И к горним вершинам неслись.

Далёки те сладкие миги…
Не знали мы в годы свои,
Как тяжки бывают вериги
И жизни прямой, и любви.
Юрий Коршунов 10.01.16 22:21
Памяти товарища
Интересное свойство человеческой памяти - коллективная или социальная память, совместное создание реальностей прошлого. В данном случае его уместно применить в отношении поиска новых событий и фактов в биографии Николая Поснова, т.к. даже маленькая деталь может оказаться интересной и важной в начертании творческого портрета поэта и его личности. Хотелось бы внести в этот портрет несколько своих штрихов, в дополнение к тем, которые уже сделаны ранее биографами и почитателями творчества. Эти штрихи я выполнил бы пастельными тонами, тихими, мягкими, нежными, как и вся поэзия Николая Ивановича. Она вся ассоциируется со свежестью и воздушностью, как январский воздух или розоватая заря, которую вносит в деревню стадо на своих рогах.
Незаурядное дарование Николая, помноженное на трудолюбие, переросло в яркий талант, талант определил яркую творческую деятельность, деятельность определила яркую личность.
В далёкой юности у Николая был большой выбор, перед ним было открыто множество дорог. Диплом об окончании техникума в те времена давал ему возможность стать конструктором, технологом, инженером, руководителем производства. Можно было не думать, а поступать как все, уверенно идти по своей колее. Так поступило большинство выпускников, многие из которых были смышлёными и толковыми ребятами. Победить колею, как писал Высоцкий, они не смогли.
А для Николая эта колея была чужой. Природой данное воображение, особо тонкое мироощущение, поэтическая флейта, которая постоянно звучала в его душе, открыли ему дверь в мир поэзии.
В учебном заведении, где мы встретились в 1964 году, были все условия для гармоничного развития личности. Ранние способности молодого поэта были замечены и востребованы. Окружающее общество, попав в хрущёвскую оттепель, нуждалось в таланте, талант нуждался в обществе. Был небывалый социальный подъём. В техникуме был организован большой хор, женская и мужская вокальные группы, театр эстрадных миниатюр, инструментальный и танцевальные ансамбли. Николай активно работал со всеми этими коллективами, писал тематические поэтические программы к советским праздникам, выступал со своими стихами на вечерах отдыха, на «голубых огоньках», которые были очень популярной формой отдыха в шестидесятые годы. Набирало силу КВН-движение, где не обошлось без стихов и песен Поснова. Тогда же он впервые стал печататься, наравне со взрослыми поэтами, в периодических изданиях: «Орловской правде» и «Орловском комсомольце». Это была уже его колея.
В содружестве с известным в те годы орловским композитором, а теперь это заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Вениамин Олегович Андреев, было написано множество песен и мне довелось их исполнять в составе вокальной группы. Когда в вашей среде, в вашем коллективе живет и творит одаренный человек – жизнь приобретает другое наполнение. Заразишься, начнешь и сам писать.

Не нужно громких слов и фраз особых,
Чтоб строчку для себя найти,
Возьми стихи и почитай Поснова,
А жизнь прожить - не поле перейти.

В минуту трудную, на перепутье, снова,
Среди житейских бурь,
Возьми! Возьми и почитай Поснова,
И легче станет долгий путь.

Поздравляю Тамару Ивановну, детей и внуков, всех "Посновцев" с днём его 70-летия.
С уважением, Ю.Коршунов. Сокурсник по машиностроительному техникуму.
Юрий Брыжашов 10.01.16 22:16
Стихи подборки высоки и органичны. Они должны послужить толчком к более полному знакомству с замечательной поэзией Николая Поснова,
которая ( нельзя не согласиться с Надеждой Мирошниченко) очень объёмна ,
весома и содержательна. Любовная лирика-лишь её часть, хотя и неотъемлемая её часть.
Как рано уходят поэты-живые родники русской земли, живые сокровища России.
Остается их поэтическое слово, их заветы.
Остаётся память, память о прекрасном русском поэте Николае Ивановиче
Поснове.
Будем помнить!
Спасибо, Тамара!
С уважением
Сэда Вермишева 10.01.16 21:36
Больше всего о поэте говорит его любовная лирика. Она у Поснова совершенно самобытна и замечательна!
Сэда Вермишева
Анна Вартаньян 10.01.16 12:08
...Пришла на сайт и ахнула: снова окунулась в многогранную, как полифония, тонкую и яркую, как цветы луговые, глубокую и чистую, как речные воды, Поэзию Николая Поснова...
Читала долго... Перечитывала... Вдумывалась и всматривалась...
И в ответ родились стихи... Нет, не о Николае Ивановиче. Но вдохновлённые его Словом... Осмелюсь показать их читателю...

Слёзоньки-сны

"Здравствуй, Родина, здравствуй, голубка!
Я твоими руками жива.
На плечах твоих снежная шубка
Задержалась ещё с Покрова.

А в корзинке рябина краснеет,
Поделились едой снегири.
Почему же так взгляд-то немеет?
Говори, не таись, говори.

Всё пойму и услышу, поверю.
Может, вместе отыщем ответ?
Дай мне руки - в своих отогрею,
Чтоб не гас в синих глазоньках свет".

И ответила Родина грустно:
"Снятся, деточка, слёзоньки-сны,
Потому и в очах моих пусто:
Не могу больше видеть войны..."

Тамара, дорогая, благодарю и кланяюсь земно за бережность и любовь к Поэту. Не так это часто сейчас... Сил Вам и радости. Он остаётся в душе...


Екатерина Пионт 10.01.16 01:18
В стихах о любви особенно и выявляется поэт.

"И не сближались больше руки,
И резко, будто после сна,
Тянуло холодом разлуки
Из растворённого окна."

Даже почувствовала холодок...

Спасибо Вам, Тамара, за предоставленные стихотворения, полные жизни, любви, грусти...
Надежда 10.01.16 00:11
Честно говоря, удивляюсь, что, практически, нет откликов на юбилейное воспоминание о Николае Поснове. Ещё живы многие его ровесники-поэты, авторы, чьи книги он издавал. Радуюсь, что на Брянщине так чтут имя и творчество своего земляка. Данная подборка мне показалась несколько одноплановой: Поснов - масштабнее. Но его лирическая сторона здесь показана достаточно полно. Мне нравится его "Персидская сирень". Нравится искренность мужского мучительного признания:
"Любимая, чувствуешь. грозы
Над нами клубятся всерьёз.
Но пахнут зелёной берёзой
Потоки белёсых волос.
Я прячу лицо в них, без звука.
Любимая, чувств не таи.
Смиряясь с грядущей разлукой,
Я руки целую твои."
И в целом -его отношение к женщине. Царствие тебе Небесное, дорогой поэт! Светлая память! Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 9.01.16 21:37
Спасибо, Тамара, за тепло и трепет Ваших слов о крупном поэте
Вы делаете благое дело..
Уверен, если кто-то ещё не знаком с творчеством Николая Поснова, после Ваших слов и приведённой подборки, станут искать его публикации.

С уважением и благодарностью,
Григорий Блехман
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА