Страница: 1 2 3  Все

Валентина Полищук 6.04.16 13:57
Иван Иванович, молодец, прочитала на одном дыхании, очень понравилось,
МИХАИЛ 10.02.16 21:24
ИВАН,ТЫ МОЛОДЕЦ!ТАК ДЕРЖАТЬ!
Ирина 9.02.16 23:41
Замечательное произведение!!!!Прочитала на одном дыхании) Что-то показалось близким,а что-то не по мне...но в силу возраста и непонимания!С нетерпением жду очередных шедевров!Спасибо!
Кстати,так "вкусно" описана Москва,что тоже захотелось пройтись по тому же маршруту))))
Лариса Маркова 28.01.16 23:40
Иван, поздравляю тебя с первой публикацией! Очень рада за тебя! Прочитала внимательно.Интересно, проницательно и смело. Очень рада за тебя. Желаю дальнейших творческих успехов!
Сергей 25.01.16 15:32
бумагомаратель.
Ирина Мысливец 20.01.16 16:57
Я благодарю тебя, Иван, за открытость твоей тонко чувствующей души. За смелость и проявленность твою. Для меня этот рассказ - волнительное открытие тебя нового.
Уверена, что наше "Я" сочетает в себе Дух отца и Душу матери. И, следуя за твоим пером, ясно вижу - вот это мама твоя проявилась в картине описанием состояний, чувствований, гармоничного слияния с матушкой-природой. А тут отец - защитник, воин, он коротко и чётко по сюжету путь свой проложил.
Радуюсь любящим сердцем твоим новым успехам, многогранная личность - вольный художник Иван Привалов!
Светлана Новикова 19.01.16 23:25
Понравилось. Ярко, образно, эмоционально.
Андрей Бабура 18.01.16 10:59
Трогательно и эмоциально. Мне понравилось.
Юрий Серб 29.12.15 23:52
Ивану Привалову
Уважаемый Иван Иванович, я с радостью присоединяюсь ко всем благоприятным отзывам о Вашем очерке. Верю, что Ваша душевная одаренность и литературный дар соединятся в большое литературное явление: сохраните их в неустанной работе и стремлении к совершенству! Вдохновенной работы Вам! А когда писатель овладевает еще и такими, для некоторых «несущественными», тонкостями как синтаксис и смыслоразличение словесных форм, начинает чувствовать необходимость или ненужность той же пресловутой запятой, то с удивлением обнаруживает, что он обретает новое зрение и совершенное понимание своих инструментов, а они выказывают полное ему послушание. Это можно сравнить с опытом пилота кукурузника, затем овладевшего новейшим истребителем. Вот этого я Вам от всей души желаю!

Дорогой Николай Иванович Коновской!
Благодарю Вас за понимание и сочувственные строки. Надеюсь, что Иван Привалов, благодаря Вам, отнесется ко мне без предубеждения. Ведь мы все заинтересованы в качественном подъеме нашей словесности и в возрастании нашего Союза – писателей России.
Ввиду того, что учебники русского языка неуклонно упрощаются и вульгаризуются, я сам пребываю в поиске школьных учебников русского языка – желательно сталинского времени или более ранних. Многие современные тенденции преподавания свидетельствуют о серьезных мутациях языкового сознания, ведущих к языковой глухоте учащихся (и учителей). Надо менять систему, а до той поры переходить к подпольному изучению родного языка. Исторические прецеденты имеются: когда турки захватили Грецию, они поставили греков перед выбором – либо меняете веру и сохраняете право на ваш язык, либо наоборот. Греки выбрали право сохранить Православие, но учили детей греческой грамоте в ночных подпольных классах. Кому же, как не писателю, любить родной язык – до всех его оттенков, тропинок и камней преткновения!

С уважением,

Георгий Лебедев
Сэда Вермишева 29.12.15 16:48
Сожалею, что помянула об идеологии, а не о впечатлении от прочтения очерка . На мой взгляд это настоящая проза состоявшегося писателя, с яркой индивидуальностью - упругая, распахнутая, полная свежести и восторга впечатлений .
Бездарный текст не спасет и самая образцовая пунктуация. А в штатных расписаниях, к сожалению, больше не существует графы "корректор". Успехов Вам, Иван
С уважением Сэда Вермишева
Николай 29.12.15 15:49
Юрий Серб,
зачастую предлагаемое вами критическое лекарство - горькое, и по себе знаю, как его тяжело и неприятно глотать, и то, как оно возмущает творческое самолюбие, но что делать - не отказываться же от него по той причине, что оно -горькое.
Желаю вам, Юрий, творческих успехов!
Ивану Привалову - новых произведений, не останавливаться в своём творческом росте!
С уважением,
Николай Коновской.
Олег Тарасов 29.12.15 14:48
Наташе Мяусовой:

Если я напишу "Аз" - Вам полегчает?
Александр Карандашев 29.12.15 14:06
Всегда завидовал, тем людям, которым удаётся, используя простые русские слова, рубленые фразы и многоточия живоописать любое событие и свое понимание о происходящем вокруг человека…. А ещё больше завидую тем, кто не стесняется это делать…
Ивану это удается!
Иван, ты МОЛОДЕЦ! Давай работай дальше…
Тебе ещё предстоит выполнить колоссальнейшую работу.
Желаю тебе удачи, крепкого здоровья и достатка времени….
С уважением, Александр К
Николай Иванов 29.12.15 13:52
Станиславу.
Наверное, вы не прочли то, что в скобках. Практика показывает, что зачастую у начинающих, да и состоявшихся писателей одни и те же ошибки. Возможно,корректор или редактор - а это не учитель 4 класса, как вы понимаете, на примере чужих рукописей и рукописей семинаристов поможет ребятам следить за чистотой текстов. Так что это было лишь предложение, исходящее из практических занятий. Жалею, что не удалось пригласить на подобный мастер-класс Наталью Лясковскую. Вот она дока в подобном. Так что я за все, что идет на улучшение произведений.
Екатерина Пионт 29.12.15 13:22
Допустила ужасную ошибку.
Иван, я хотела сказать, что текст ваш не расхлябанный, а
собранный, плотный.
"Вы пишете так же плотно, как и живёте..."
Простите.
Станислав 29.12.15 13:15
О Привалове ничего плохого сказать не могу. Но удивляет предложение Николая Фёдоровича на семинарах проводить занятия по русскому языку. Это что - диктант для писателей за 4-ый класс? Так что ж это за писатели такие?
Наташа Мяусова 29.12.15 10:39
Олегу Тарасову
Я - последняя буква в алфавите
Олег Тарасов 29.12.15 09:41
Игорь Зелинский
Цитата; "Жаль, что вы рассуждаете, как мясник:
А Ивану Привалову учиться уже нечему и в жизни, и в литературе.
В жизни он прошел сквозь ад войны, а в литературе состоялся как писатель. А такие, как вы, при издании его книг, запятые его поставят на должное место."

Игорю Зелинскому:
Я рассуждаю как человек, который по мере своего литературного самообразования, начинает понимать, как важны в литературе ингредиентные пропорции. И скажу, что "пересол" по факту портит вещь куда хуже недосола. И всё моё пожелание автору очерка - Ивану Привалову, которое я постарался преподнести как можно корректно - это обратить на это внимание, ну и при желании как-то осмыслить этот вопрос.

Я рассуждаю как человек, который не изучил, но хотя бы прочитал несколько литературоведческих статей о таких писателях как Лев Толстой или Александр Куприн. Как минимум, я знаю, что к творчеству писателя соотносят понятие "период" - ранний, допустим, или поздний. Что у каждого развивающегося писателя существует определённая динамика - в языке, сюжетных ходах и пр. Да-да, даже самому настоящему литературному Льву (Л. Толстому) и тоже воину было свойственно расти как прозаику. Уж, извините. Говоря о том, что И. Привалов состоялся как писатель, я полагаю, не стоит ему оказывать медвежью услугу, с той подоплёкой, что состоялось и полное его писательское развитие.

P.S. Про запятые я вообще речи не заводил.
Антонина Заломенкова 29.12.15 02:41
Николаю Иванову

Спасибо Вам за то, что эти самоупоения некоторых читателей поставили на должное им место и по-мужски.
Привалов писатель светлый, тонкий, душевный, в тексте вовсе не вояка и не рубака.
Тут писатели с еще советским стажем совсем уж не вычитанные тексты публикуют, а ничего, всё сходит им.
Жаль, что писатели паркетные показали себя не собственными текстами, а всего лишь уверенностью, что они более аккуратны.
Я жду от Привалова прозу! Уверена, что он прозаик настоящий!
Николай ИВАНОВ 29.12.15 01:05
С какой открытой душой Иван Привалов пришел со своим очерком на сайт! На семинаре в том числе учили как раз и этому - распахнутости и обнаженности... Что встретил? Так не пиши, это учи... Если бы некоторые комментаторы внимательно читали очерк, увидели бы, как он восклицает: как я мало знаю! И какая жажда учебы проснулась у него после семинара!! А я радуюсь уже тому, что никто не видит его почерка - наверное, стали бы учить чистописанию.
Семинар был не по русскому языку (он, конечно же, архиважен. И нет нужды спорить об этом). Но для писателя еще важнее - сам текст. Заряд его энергии. Тональность. Разве мы сами не хватались за ручки и не правили приходившие в редакции материалы, лишь бы не упустить тему и автора? И здесь Иван может гордиться своей ПЕРВОЙ публикацией. Понимаю О.Тарасова насчет Новодевичьего. Но - не принимаю. Автор своим списком - сплошняком все фамилии, но с блестящими штрихами-характеристиками надгробий, опять же показывает: для него, приезжего, все пока что и в самой Москве, и на кладбище - в одном ряду, все пока сплошная линия. Потом он выберет сам, кому нести цветы. Мне так увиделось данное перечисление. Мы же, руководители, целенаправленно направили семинаристов лишь к Денису Давыдову. А очерк, конечно же - он не отчет о семинаре, он о состоянии души семинариста. Чем и ценен безмерно. Остальное - вторично при любом раскладе.
При этом, по всей видимости, стоит на последующих семинарах ввести хотя бы одно занятие по русскому языку (корректора или редактора-практика) и, может быть, разговор по умению держать удар после публикаций. Хорошо, что Ивана самого не сбить!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА