Страница: 1 2  Все

Григорий Блехман 10.01.16 23:02
Когда читаю стихи Николая Денисова, чувствую насколько требователен он к своему "свободному перу". И такое сочетание даёт эффект высокой литературной культуры.
Абсолютно то же почувствовал и читая его прозу - прозу поэтически одарённого, мудрого и высокой внутренней культуры человека.

Спасибо, Николай Васильевич, за Ваши произведения, которым, уверен, уготовано "долгое дыхание".
И - новых Вам строчек.
Юрий Брыжашов 10.01.16 20:47
Мудрая у Вас проза, Николай Васильевич. На сибирской земле уже давно "стужа в стуже горит и горит", а у Вас в " Сенокосах детства" тёплые запахи земли и бесконечный небесный простор, трудолюбивые люди, сроднённые с окружающим их миром, где в деревенском детстве "солнечной сказкой о мире полнится душа", а-следом-у взрослеющего человека могут стать одушевлёнными "думы о простом естестве жизни".
Вот специально для Вас мой небольшой отрывок о нашей России, где
"..утренний час на Родине, первые звуки, попавшие в паутину радужной тишины. Летний рассвет, восстав в бескрайней степи, ликующе, победно загудит багровым тяжелеющим солнцем; пламенно затрепещут, перегорая, брызгая искрами, как сучья в костре, спелые белые росы. Огненно насинит весь степной простор выстоявшееся к полудню небо, ветер, сухой, как пламя, совьёт в полях цветастую пыль, пригонит волнистое узорчатое эхо дальней грозы. Примчавшаяся туча, набухая и набухая, рухнет вниз, наливаясь трескучим, как переспевшее яблоко, ливнем. А расходившиеся речные волны завспыхивают на гребнях пеной, и, сбитые берегом, будут, как тучные сазаны, сочно сыпаться на песок. Ослабевший, переходящий в дождь ливень под ветром вдруг заноет, как коченеющая от старости, бессильная жаба, зажившаяся в заброшенном сгнившем колодце. И оборвёт свою нудливую,
дребезжащую ноту только тогда, когда голубеющий ветер, враз упав, осядет на ивовые береговые кусты, оборвав движущийся шорох времени."
Желаю Вам здоровья, исполнения всех творческих замыслов и начинаний и всего самого доброго! Поклон Сибири, большую часть которой довелось объехать и исходить пешком.
Габдель Махмут 10.01.16 15:12
Писал-писал, а отзыв свой отправить не смог, к великой моей жалости - не часто упражнялся... Пишу по новой, но уже другой будет настрой, и другие слова наверняка... Прислушайтесь в родниковый язык Денисова:"..отец выносит из сарая литовки, чуть тронутые ржавчиной, обтирает их смоченной в керосине тряпочкой, а затем уж неловко, со сбоями, раненой рукой стучит молоточком по их податливому, но упругому полотну. Тук-тук-тук - откликается в других подворьях. И вся округа, весь раннеутренний восторг предстоящего дня исходит на монотонные, но такие сладостные для крестьянского сердца железные, дробные звуки". Можно привести любую другую цитату из здесь прочитанного. Но интернет-издание ведь не бумажное, нелегко перелистывается. Привел первую попавшую, чтобы сказать лишь, что это язык живописца, которую не устаешь пить, как родниковую воду, чисто русский язык, какого не найти ни у одного из городских с рождения писателей - они и сами не отличат себя от усредненных урбанистов. Потому и были любимы народом наши "деревенщики" Шукшин, Белов, Астафьев, Распутин. Денисов из этого ряда "Россию солнечно воспевающих"... У таких писателей герои не купятся ни на какие посулы тропиканок "доставшихся от отца", они любят землю свою в любом ее состоянии со всеми "гончими порося" и впряженными в телегу буренками, в хляби сырой ли перестроечной, солнечном одуванчике хрущевских обещаний...
Михаил Поляков 10.01.16 11:38
Что сказать про новые рассказы , да всё было так ,были разные по развитию деревни, учителя , школы. Но всё было так.История России так чётко записана в твоих рассказах большое спасибо тебе за память ,которую ты несёшь в жизнь современного поколения.Мне будучи далеко от родных мест так приятно читать и вспоминать своё босоногое детсво.Всех благ Николай Васильевич крепкого здоровья.
Надежда 9.01.16 21:00
Какая точная, талантливая классическая, но современная проза. И "Тропиканка" понравилась. Молчи, Киплинг. Дивись: вот он мужской русский темперамент, на утонувший в романтизме, но с обязательным элементом романтики в составе крови. Вот оно имперское народное чувство любви к русскому Отечеству. Коля, не хочу ничего критического, так царапинки. Свежо, сохранно в сердце, узнаваемо и любимо! В последний раз так была задета прозой Михаила Попова из Архангельска . его "Красным солнышком" и "Мужскими снами на берегу океана". Счастливого тебе Рождества и Нового года! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Юрий Фадеев 9.01.16 15:23
Дорогой Николай! Компьютеры пришли и в твое родное село. И мы читаем не только твои книги, но и в Интернет заходим. Прочитал на писательском сайте твои рассказы, понравились. В "Гончем поросенке" обратил внимание на слова, что были в речи наших родителей - куть, жихарко, натокались, палестина...Понравилось описание жаркого летнего дня на сенокосе. Так и захотелось туда - в душистое разнотравье, в клевера, в донник, где мы косили, обливаясь потом, желая свежего ветерка. Про мулатку рассказ "Тропиканка". Красиво написал, занятно. Увязал чувство любви к женщине и к России. Надо ж так!
Наше "село поэтов" Окунёво стоит, не прогибается. Литературный музей в ДК, созданный по твоей инициативе, пополняется новыми книгами, рукописями, экспонатами. Недавно отнес туда рукопись своих записок о земляках. Спасибо тебе, Николай Васильевич, за добрые слова о моих литературных опытах. Ободрил. Спасибо! Успехов тебе, новых свершений!
Юрий Владимирович Фадеев
село Окунёво Бердюжского района Тюменской области
Николай Ольков 9.01.16 12:49
Николай хороший поэт, это признано, вот и в прозе его поэзии через край, она лирична, светла и грустна одновременно. В прозе мы пашем одно поле, и сенокосы у нас рядом, потому мне эти рассказы столь же дороги, как и свои, написанные со слезой на сердце. Хорошая, успешная публикация. Жму руку другу.
Николай Денисов 9.01.16 12:22
Согласен с горьким замечанием Ивана Кожемякина: "....чем бы сейчас жили?" В начале подлой перестройки (1992 г.) я написал такие вот строки (нынче мало что изменилось) - процитирую эти строки:
Базар ли, рынок ли...Иду
В своем раздумии унылом:
Как в восемнадцатом году,
Торгуют спичками и мылом.
С медалью жалкий инвалид,
А рядом бабка притулилась,
И всякий выжить норовит,
А для чего, скажи на милость?
Сияют лавки да ларьки -
Кавказской мафии раздолье.
И пьют, отчаясь, мужики,
Отвыкли браться за дреколье.
Я тоже душу волочу,
Её так долго убивали.
И ты не хлопай по плечу,
Не трать калорий, генацвале.
Замолкни стих! Душа замри!
На мир глаза бы не глядели.
А глянешь - ухари, хмыри
Да злые девки на панели...
Нормальный русский человек никогда не смирится с такой жизнью.
Вот и у многих пишущих сегодня - свет в окошке - отчасти романтизированное, но все же достойное, светлое прошлое.
Иван Кожемякин 9.01.16 11:25
Не было бы прошлого - чем бы сейчас жили? Господи, прости нас, дебилов...
Юрий Серб 9.01.16 01:38
Каюсь, то ли из-за подслеповатости, то ли из-за эпиграфа - строки Николая Рубцова, я застрял в тропической истории. А русские деревенские рассказы Николая Денисова дорогого стоят. Мокрядь осенняя - она же родная, и не заткнет памяти о жарком сенокосе, таком же родном. Согласен с изумительным Петром Бойченко, который всегда мне перечит (тем и дорог!): проза Николая Денисова хороша! Только ждут Шуркина возвращенья, а не Шуркино возвращенье, уж простите меня на святочной неделе. Это нас троцкисты-журналисты-литературоведы отучают и местами уже отучили от добрых русских падежей.
С добрыми пожеланиями автору,
всегда ваш Юрий Серб
Петр Бойченко 9.01.16 01:04
Проза изумительная!
Юрий Серб 9.01.16 00:48
Извиняюсь, конечно, но Санто-Доминго - это не Государство Гаити, хотя остров, конечно, Гаити. Но рассказ еще может получиться.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА