Андрей 16.01.20 15:42
Дорогой Михаил Иванович, стихи горечи и утрат, строки о невозвратном, Иногда кажутся тёмными и суровыми, как и наша жизнь. Образы конкретны, матери, родни, образы родины с строках о пустых забытых Богом и людьми деревнях, где русская печь скрепляла житейский уклад. Искренность строк поражает. Спасибо Вам за историю жизни каждого.
Антонина Сытникова 15.02.16 17:49
Стихи – вологодское кружево. К сожалению, иногда узелки попадаются.
Анастасия 15.02.16 12:46
Игорю Смирнову

Спасибо!
Игорь Смирнов 13.02.16 23:00
Анастасии

Даже поэтическая речь поэтов в высшей степени оригинальных нанизывается на основы привычные. И это позволяет читателю непривычные образы считывать сходу. Например, сам же Карачёв иногда этим пользуется:

Старый тополь первый встретил,
Расшумелся мне в ответ.
Ты узнал меня, приветил
Через тридцать с лишним лет.

Но часто у Карачёва рисунок остается без знакомых читателю подпорок. Эдакая вдруг промелькнувшая да и застывшая в своем самородном, неприглаженном беспокойстве мысль. Например:

И мёртвая жизнь оживает и стонет,
И ветер полуночный гонит и гонит,
И тени текут — не увидишь лица…
И матушка кличет с родного крыльца.

Поскольку умом это не прочитать (кого ветер гонит? почему, если тени текут, то не увидишь лица, не лицо же течет? и т.д.) читатель должен быть сам немножко по природе мышления своего поэтом или - иметь "тонкий читательский вкус".
Но Вы особо не доверяйте этой моей попытке проверить "алгеброй гармонию". В поэзии доверяйтесь бессознательному впечатлению, а не уму.
В конце-концов, если я не ошибаюсь, вы тоже, как и я, не поэт, у нас есть право получить от поэзии наслаждение, и пусть поэты перед Богом сами отвечают за качество сотворенной ими красоты.
Александр Логинов 13.02.16 22:00
Миша! Я рад, что мы живы. Значит, какое-то счастье нам дано. Наши реки и воды летейские по северному неторопливы. Нам есть о чем задуматься, глядя в них. Нам есть о чем помечтать и помыслить, поднимая глаза к неяркому, молочно-спелому небу. Особенно в пору белых ночей. Может еще встретимся в Каргополе или Вологде. Хотя чтение твоих стихов, это уже и есть встреча чего-то близкого и понятного мне. Александр Логинов
Анастасия 13.02.16 20:13
Игорю Смирнову
Я полагаю, что настоящая поэзия должна быть "рассчитана на тонкий вкус".
Или Вы что-то иное подразумеваете, когда пишете: "рассчитанная на тонкий читательский вкус"?
Игорь Смирнов 13.02.16 19:55
Поэзия, рассчитанная на тонкий читательский вкус.
Елена 13.02.16 15:16
Однако кое-где нужна редактура...
Елена 13.02.16 15:14
Опять Вологда сияет! Ну как же здорово сияет!
Андрей Попов 13.02.16 10:09
Хорошие стихи! Поздравляю Михаил Иванович!
Юрий Перминов 12.02.16 03:17
По сердцу и мне - сибиряку с городской окраины... Юрий Перминов
Надежда 11.02.16 21:36
Дорогой Михаил, с большим интересом прочла вашу подборку. Впечатление очень сложное, но самой интересное. Не знаю, как покажется вам. С одной стороны, стиль несколько некрасовский. С другой - абсолютно искреннее письмо, где видно обоюдное влияние стихов на автора, а автора на стихи. И некоторая замедленность письма искупается этим художественным и нравственным трудом поэта, бескомпромиссно рассматривающим проблемы духа и времени. И что удивительно, демонстративное нежелание гнаться за бешеным ритмом времени оставляет впечатление очень точного одного из образцов русского северного характера, даже уже почти не принимаемого сегодняшним днём. Но обязательным для правды жизни. И "Отпусти меня, жизнь, по течению вверх..." . И " О, если б мог на равный разговор Тебя я вызвать из твоей гордыни...". Примеров можно привести много. Не зря вологодские критики так внимательны к Михаилу Карачёву. Его стихи надо читать очень внимательно , не поддаваясь мнимой простоте письма. Сама исповедальная беспощадность поэта заставляет нас не недооценивать собеседника. Он глубок и внимателен к жизни. Он пишет её точно и самостоятельно, не жалея души и сердца. Бог в помощь, дорогой Михаил! Надежда Мирошниченко
Андрей 11.02.16 13:23
Поэзию Михаила Карачёва всегда отличала заметная философичность, довольно редкое ныне явление в русской поэзии. При этом, это не "мудрость на пустом месте", а глубина проникновения в народную философию. Конечно, соединённая с высоким поэтическим мастерством. Теперь это один из значительных поэтов Земли Вологодской.
Николай Денисов 9.02.16 18:53
Вот она Русь! Нынешняя, деревенская. Как по-настоящему грустно.Много в подборке пронзительных, ярких стихов, строф, строк... И все-таки жаль.Чего жаль? Нашу нынешнюю русскую действительность.
Спасибо, поэт.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА