Виталий Серков 21.08.16 18:09
Полностью согласен с Надеждой Мирошниченко. Стихи моего земляка и ровесника знаю давно. Пожалуй, самое точное определение для него - Невольник чести. Хотя, что есть определения по сравнению с живой поэзией. Хоть сам поэт и ассоциирует себя с городским невольником, но поэзия его по большей части является деревенской, а скорей всего, она шире этих понятий: "городская", "деревенская". Рад, что он жив-здоров и пишет до сей поры. И философия его поэзии становится глубже и прозрачней. И любую из его строк произнеси - и она будет обо мне тоже. Да вот, хотя бы, эти две строки: "Я сам умолк, и мир на склоне дня// Стал вдруг не интересен для меня". Каждый найдёт для себя те строки, которые отзовутся в душе. В этом и есть высший смысл поэтического творчества.
Татьяна 11.03.16 16:36
К писательскому сообществу отношения не имею, но зато я - читатель, благодарный, но вредный в восприятии читаемого. Стихи должны, по моему мнению, быть и сердечными, и красивыми, и искусными, и пронзительными. Иначе - зачем писать стихи? Можно говорить прозой... А.А. Пошехонова не знаю и с творчеством знакома не была, но это - Поэзия.
Крохотная строчка из творчества, а сколько смысла! И сказано как!

" ...Да тихое счастье, согретое плачем свечи."

Если человек жив, то надо в самом страшном горе чем-то согреваться. А ведь "плач свечи" - это и соучастие, и понимание, и свет, и тепло... Теперь я понимаю, почему со свечой легче.
Андрей Попов 5.03.16 00:03
И за утреннее солнце
Этот дождь благодарить!

Сильный поэтический нерв. Настоящий поэт всегда невольник чести. С юбилеем!
Надежда 1.03.16 00:35
Дорогой Александр, стихи очень понравились. Хочу еще и с юбилеем поздравить! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко.
Надежда 29.02.16 23:58
Дорогой Александр, хоть никуда из дома не выходи. Только уеду, косяком идут талантливые публикации. Вчера прочла удивительные подборки Юрия Асмолова(Курск), Сергея Луценко(Воронеж) и замечательные размышления Александра Медведева об Александре Люлине(С.-Петербург). А сегодня вот - ваши стихи. Мне они особенно интересны. Вологда отличается своим русским характером от интернационального характера Республики Коми. Вот и при чтении ваших стихотворений возникает не сегодняшний, не прошедший день, а начинает дышать общее духовное пространство русской северной литературы. Не питерской, не мурманской, а именно вологодской. Всегда самостоятельной, всегда корневой и всегда глубокой. Во мне не возникает тоски при чтении, но в самой себе словно провоцируется от этого чтения глубина и сдержанность, сопричастность и радость узнавания единомышленников. Благодарность за выстраданность жизни и мысли. Нельзя не содрогнуться, представив, что можно прожить жизнь
"Во имя похоти туманной,
Во имя страсти окаянной,
Во имя тусклого ума"... Как смертельно уничижителен этот спокойный приговор. Как грозно предупреждение в "Лихой Зимогории":
"Нагрянем к вам без времени.
Спытаем вас при зареве:
"Того ли рода-племени
Вы - слуги государевы!" Я всегда говорю: зря власть не читает русских поэтов. Они ставят времени гораздо более точный диагноз, чем тысячи социологов и политологов. Много чего тут можно сказать, но лучше взять и перечитать ваши замечательные стихи. Что я сейчас и сделаю. Всего вам доброго. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Юрий Асмолов 27.02.16 20:58
Читаю...Смотрю на фото.... И мне кажется, что стихи очень похожи на автора - на Поэта. И это здорово! Буду ждать новую подборку.
Всего доброго!
Сергей Зубарев 25.02.16 20:26
Пронзительные стихи. И притягательные, как пламенеющая в саду рябина, и порою так же горьки, как рябина. Но это та горечь, которой можно отогреть душу.

В этом мире жить не просто,
Чем-то тяжек всякий век...

Вот и в нашем падшем веке,
Где размыт семьи уют,
Храмы да библиотеки
Людям силы придают.

И такие стихи! Здоровья Вам и сил, Александр Алексеевич! Вдохновения и новых стихов на радость читателям.
С уважением, Сергей Зубарев.
Екатерина Козырева 25.02.16 18:00
Александр! Давно давно знакомил меня с вами Мигерт Хайруллин, о котором Кожинов говорил с удивлением, что он, обрусевший татарин, принял православие, и с восхищением - что он очень хорошо знал русскую поэзию и литературу. Теперь о нём ни слуху ни духу. ..
Вашу подбрку прочитала с жадностью - так и должен жить Поэт, для которого "Одиночество - время для раздумий и молитв". За это время вы стали писать классические стихи. Именно так воспринимаю эту публикацию, особенно "Грустные мысли уже не пугают., В маленьком домике,И зло, и беды сквозь меня прошли, ДОЖДЬ, Рябина(!)ДОРОГИ ОСЕННИЕ, ЗИМА,ДОРОГИ ОСЕННИЕ," Вы поэт, спасённый Родиной деревни, желаю вам здоровья и долгого счастья творчества:
"служить
Закону, Родине, Культуре,
Поэзии, Литературе!"
Григорий Блехман 25.02.16 11:24
Именно "без грима, без клыка, без "ласкового" языка" Вы и нужны здесь, потому что именно здесь и служите " Закону, Родине, Культуре, Поэзии, Литературе!"
Спасибо Вам, Александр, за такое высокое качество Вашей службы.
С Юбилеем!
И - новых Вам строчек.
Екатерина 24.02.16 22:58
Про дьявольский суп, который на Украине погуще, а у нас пожиже, я согласна.
А Пошехонова как большого поэта знаю давно. И с поздравляю его с юбилеем!
Леонид Цыгельник 24.02.16 20:45
Редко пишу комментарии. Но вот заметил, что если на уважаемом сайте появляется новый автор даже такого высочайшего уровня, как Пошехонов, писатели молчат. Поскольку привыкли писать комментарии тем, кто на их публикации написал свои комментарии.
Скажу прямо: меня высокие авторы сайта разочаровали. Или я чего-то не понимаю, поскольку не только не являюсь писателем, а даже и живу на Украине в г. Сумы.
Но это не отменяет моего впечатления о Пошехонове как об одном из самых-самых лучших современных поэтов.
И, между прочим, я своим майданутым читаю теперь Пошехонова и клянусь им заговорить на украинской мове, если они на мове, которой я тоже владею, прочтут что-то равное. А они, слава Богу, люди порядочные (к непорядочным я и не подхожу, мы все, в том числе и нормальные украинские националисты их уже побаиваются), и стихи Пошехонова их пронимают до печенки. Потому что это только кажется, что сегодня у Украины и России разные проблемы. А на самом деле и у вас, и у нас, как пишет Пошехонов:
Год неизвестен и век — никакой,
Посох бродяги скрипит под рукой,
Власть бестолкова, “элита” глупа,
Слово “народ” растоптала толпа.
Просто у нас гуще, а у вас пожиже, но суп дьявольский - единый мы хлебаем.
Не прозевайте своего великого поэта!
Юрий Серб 24.02.16 17:24
Может быть, вот оно,
Счастье земное.
Пало на грудь,
Как туман на жнивье.

Тихое, сладкое,
В меру хмельное,
Непоправимое
Счастье мое.

Многая лета Александру Алексеевичу!
Анастасия 24.02.16 14:39
Такие стихи можно высекать на мраморе!
георгий 24.02.16 13:07
Обворожил кристальным словом и глубиной чувств. Словно сходил с Вами в разведку и ничуть не раскаялся.
Сэда Вермишева 24.02.16 11:00
Сколь замечателные, столь и горькие стихи...Неужели нельзя явить сердцу и взору поэта не столь безрадостную явь?
Анатолий Смышников 24.02.16 09:24
Проникновенные строки. Глубокие, а подчас и горькие размышления, но если Человек- Поэт, то по другому и быть не может. Предостерёг бы только, по- дружески, от таких строк:"...Знаю, предчувствую, рядышком где-то..." Вы по меркам сегодняшней жизни мужчина молодой и не стоит дразнить Незваную Даму. Замечательна формула творческого счастья: "Густо ложатся в тетрадку слова.//Жизнь, как всегда, тяжела, но права.//Это её правотой мне даны//Ручка с тетрадкой да стол у стены." Очень трогательное стихотворение "Щенок", последние строки которого я бы, как воззвание, разместил на всех доступных местах: "И всё- таки надежда встретить друга//Пусть нас не покидает никогда!" Долгих вам творческих лет.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА