Страница: 1 2  Все

ПётрП 14.04.16 00:12
Ваша мысль для меня понятна. Действительно, навязывать веру нельзя. И Бог призывает каждого в своё время, а кого и вообще не призывает. И, по Евангелию, хорошо, когда зерно, посеянное Господом упадёт на вспаханную землю, а не на камни, не на обочину и т. д. А наше дело (учителей, родителей, писателей), по моему мнению, сделать так, чтобы детская душа оказалась вспаханной землёй и зерно бы это проросло и дало урожай. В этом весь смысл общения с детьми.
Исходя из этого должна подбираться литература для школьной программы.
Церковь здесь может помочь хотя бы тем, что в её издательствах выпущено большое количество детских книг, которые ничего не навязывают и не сделают ребёнка ханжой. Просто хорошая детская литература. Например, попалась недавно книга "Сказки Андерсена", с чудесными иллюстрациями и со старым (не искажённым безбожниками) текстом.
Сергей Мильшин 13.04.16 09:42
Петру П.
Вы, конечно, правы... но в нашей истории уже была попытка привести в церковь детей с детства, со школы... она не привела ни к чему хорошему... если не считать таковой разрушенные храмы и революцию.. рушили те самые дети, которым с детства навязывали библию... нельзя забывать, что в нашем обществе нет, вот уже почти сотню лет и даже больше.. тяги к церковным обрядам... это Лев Толстой в свое время верно подметил... а кто разрушит барьер между взрослым человеком и церковью? если воцерквленности нет в семье, никакая школа и воспитатели ее не вложат в детские души.. Патриота надо растить, прежде всего, в том числе и патриота православия... объяснять - что именно православие объявлено главным врагом на западе... необходимо менять парадигму развития и ценностей, навязанных стране... а к храму он сам придет... когда душа потребует...
ПётрП 12.04.16 22:35
Уважаемый Сергей!
Я вижу только одну баррикаду - между школой и православным храмом. Достаточно её разобрать и привести детей в церковь. Тогда не надо будет воевать, поттеры и т.п. отпадут постепенно сами собой.
Школьная программа не настолько хороша, чтобы особенно жалеть о том, что дети из неё мало читают. Тут должен действовать принцип "не навреди". Даже я думаю, что им важнее не чтение, а общение, встречи с положительными людьми до тех пор пока нет нормальной осмысленной программы по литературе.
Детей и молодых людей я вижу каждый день, теперь буду собирать статистику, спрашивать, что они читают. Вот, завтра же и начну.
Современная литература, конечно, тоже нужна. Но хорошие книги надо пропагандировать, иначе они будут теряться.
Сергей Мильшин 12.04.16 10:00
Не соглашусь. Писать всегда есть о чем. Священное писание - несомненно, нужная книга..... но Вы когда последний раз разговаривали с молодыми людьми? Какие жития святых? Фентези и Гарри Поттер - вот предел уровня подавляющего большинства. Да, надо воспитывать. Но сегодня они не читают НИЧЕГО из школьной программы, так, сокращенные суррогаты, в лучшем случае... Идеалисты - хорошие люди, но на баррикады их не пошлешь. А сейчас время баррикад и прямых сражений за души и умы детские.. Тут уж, извините, не до примеров смирения. Бойцы нужны. Сам пишу книги, в том числе, и об Афгане, где служил, о Великой Отечественной, о казаках - героях нашего времени. Иван Голубничий как-то написал рецензию на моего "Атамана", называется, "Герой, которого ждали". Вот такие жизнеутверждающие вещи сегодня нужны.
Может, спорно, но от души...
Николай_Денисов_Кстово 9.04.16 18:58
-Безусловно, защищать русский язык надо на всех властных и общественных уровнях.
И, конечно, в повседневной жизни, у своего подъезда.
Екатерина Козырева 5.04.16 14:35
Великое дело - создание Общества русской словесности. Только незамедлительными действиями можно защитить свою культуру, литературу и русский язык. Все предложения Валерия Николаевича поддерживаю и готова в библиотеке, где веду литобъединение "Царское село" ввести их в жизнь. Считаю, что Сэда Вермишева внесла ценное предложение о директивах по замещению иностранных слов русскими и это должно быть во всех СМИ.
ПётрП 25.03.16 10:27
Сергею Мильшину.

Русское слово прежде всего надо искать в древнерусской литературе. На что обратил внимание в своём докладе Валерий Ганичев. Наконец хоть кто-то из русских писателей вспомнил про тот огромный пласт литературы, который выброшен из программ школы.
Детей надо не только обучать, но и воспитывать. В младшем возрасте особенно легко привить любовь к чтению таких книг, как жития святых, русские летописи. Есть прекрасное изложение для детей Священного писания протоиерея Александра Соколова. Есть русские народные сказки, прививающие детям высокую нравственность. Есть сказки Пушкина.
Для средних и старших классов хороша литература послевоенного времени. Да, тот же Фадеев, Борис Полевой - достаточно книг, о которых надо бы вспомнить.
Из современных - много литературы о воинах-афганцах, о событиях на Кавказе. Например 3 книги Сергея Галицкого: "Из смерти в жизнь.... Свидетельства воинов о помощи Божьей на войне". Есть серия книг «Они защищали Отечество». Есть "ЖЗЛ". Много чего уже есть. Не надо писать новые книги. Сейчас не о чем писать. Надо подбирать литературу из уже написанных книг для чтения в школе, которая учит нравственности, самопожертвованию, любви к людям и природе В то, что происходит сейчас, детям лучше не вникать. Вырастут настоящими людьми (на литературе прошлых лет) - поймут, что сейчас происходит.
Сергей Мильшин 24.03.16 15:08
И опять все упирается в стену. Где простому человеку искать хорошее русское слово? Понятно, в хорошей русской литературе. Поскольку классика, как это не прискорбно, не актуальна для молодежи, нужна современная книга, отражающая нынешние стремления и чаяния молодого человека. При этом имеющая светлого положительного героя, исподволь несущего идею возрождения и чистоты (духа, мира, отношений, слова) (чернуха и самокопание извините, приелись). К тому же она должна быть написана на высоком уровне, но легко и интересно. Где найти такую литературу? Вопрос открытый. Ее почти нет, а та, что есть, издается в мизерных количествах. И снова возникает вопрос. Так где простому человеку искать хорошее русское слово? Вот такой лабиринт.
Николай Позёмкин 23.03.16 01:33
Русский язык самый совершенный язык в Мире. Когда мне сказали, что акровенок сонетов написать невозможно, то я опроверг это и доказал, что в русском языке достаточно возможностей и форм гибкости, и полноты азбучных обозначений, и написал акростихотворение венка сонетов, где каждая строка состоит из 14 букв, и последняя буква является первой в следующей строке, и первая строка читается вертикально по первым буквам.

"Дана дорога мира,
А воинству - канон.
Навязчивая лира, -
Артачится народ...
Дорога через иго -
Отечеству позор.
Разлитое индиго -
Окрестия поджёг.
Гора покоя свята,
Ах, этот вещий Рим!
Могучие порядки -
Источнику кумир.
Раба не учит кара
Артели... Маскарад! ..
Мещанин 21.03.16 22:33
Многими товарищами подмечено верно засилье именно англоязычной (не итальянской,не французской, не народов России) попсы. Из 12-ти FM станций в нашем городе 8-мь транслируют англоязычную попсу. Интересно -кто финансирует данные станции, неужели из нашего бюджета. Вы можете представить,чтобы американские налогоплательщики из своего кармана финансировали радиостанции круглосуточно транслирующих русскую эстраду? Я нет. Так почему же наши власти усиленно насаждают с упорством достойным лучшего применения-все англосаксонское? И почему не возвысит свой голос в защиту русского языка гарант , любимый дорогими россиянами( 84%) Владимир Владимирович Путин? Странно все это говорит о духовных скрепах,а наделе имеем конституцию, где сказано, что Россия не может иметь никакой идеологии. Наверно кроме идеологии бабла.
Владимир Плотников 21.03.16 20:48
Хорошие примеры приведены уважаемым Валерием Николаевичем (Карамзин и его новояз). Давно пора взяться с той же решительностью, с какой Петр Первый внедрял иностранщину, за изгон ее из Русской речи.
Допустим, "трибуну", "героя" или "космос" трогать уже нет смысла, а вот свеже-вскочившие прыщи типа "флэш-моба" или "франчайзинга" - обязательно!
Это, к слову, вполне согласуется и с гос. политикой импортозамещения.
Тихое и бескровное нашествие слов-амеб, квази-терминов для нашей культуры и духовности страшнее бронированных дивизий и опаснее разовых эпидемий. Потому что это, без кавычек, раковая опухоль, медленно пожирающая тот самый Русский Лад повсюду: горло, кровь, мозг...
Если начинать реформу Словесности, то именно родное Слово должно стать и целью, и мерой, и средством достижения цели.
Николай Башмаков 20.03.16 16:10
Всё это вполне подходит под программу превращения нашего народа в народ рабский и бездуховный.
Имея в запасе 1млн. слов (в активном словаре русского языка около миллиона слов) разговаривать на жаргоне и матерном диалекте, это высшая степень духовного уродства и кретинизма! Не лучше и попытки заимствовать словечки из кастрированных западных языков.
Сэда Вермишева 20.03.16 13:12
Мир ведут к единообразию. Это - одна из главных тенденций современного мира. так как упрощает решение вопросов управленческого характера во всех сферах.. . Языковое единообразие - один из необходимых элементов их решения .
Станислав 20.03.16 12:15
Эх, сидел бы я в Министерстве, заменил бы "Тотальный диктант" на "Русскую диктовку", да жаль, что сижу я в другом месте.
Олег Тарасов 20.03.16 12:01
Ситуация с русским языком усугубляется тем, что нынешние дети знакомятся с ручной техникой (т.н. гаджетами (!)) раньше, чем начинают ходить в школу. Поток терминов (именно терминов, а не слов) вокруг этой ручной техники забивает ребёнку голову раньше, чем тот узнаёт слово "литература". А надо отметить, что технические англоязычные термины и их производные чрезвычайно примитивного и корявого свойства, можно сказать, прямопротивоположные правилам и традициям русского языка. Они формируют корявую словесную и образную матрицу в мозгу ребенка на всю оставшуюся жизнь. Плоды этого безобразия мы уже скоро увидим во всей "красе".
Григорий Блехман 19.03.16 21:24
Прошу прощения: "чисТОты" русского языка
Григорий Блехман 19.03.16 21:22
Мне кажется такой разговор может стимулировать и Мастеров литературы, которые способны в художественной форме показать, насколько нелепыми и смешными нередко выглядят пришедшиё с "перестройкой" в наш язык все эти "супер" , "гипер", "мега", "дилеры", "продьюсеры".., вместе с "вау", "о кей".
Тут могут быть очень забавные сочетания.
Так и вижу, что бы из этого сделал Шукшин.
Да и сейчас есть кому.
А когда смешно из-за нелепости, то и охоту отбивает мусорить свою речь.
На мой взгляд это тоже эффективное средство в отстаивании чисты русского языка.
Станислав 19.03.16 20:18
И ещё добавлю. Как вам нравится словосочетание "тотальный диктант"?
Станислав 19.03.16 20:15
Да, прямо беда с нашествием иноязычных слов. Вот свежайший пример.Было всегда слово "сверхзвуковой" (самолёт). И вдруг совсем недавно слышу - "гиперзвуковой".
Анатолий Смышников 19.03.16 18:12
В русском языке более 2000 одних только французских слов. Причина- казаки дошедшие до Монмартра и необычайная популярность языка в 18-19в.в. Дойдём до Вашингтона, возможно история и повторится, но уже с английским. Думаю, что родной язык нужно защищать так же отчаянно, как страну, как независимость. К сожалению примера в этом не подают ни средства массовой информации, ни люди из высших эшелонов власти. А вот всё в той же Франции в 1975 году был принят закон о защите французского языка. России такой закон крайне необходим.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА