Алевтина 19.03.16 21:44
Докладчик Зобин правильно подметил: все, что строится на чистом прагматизме, оборачивается в криминал и бездуховность. Если бы все литературоведы умели бы работать так же как и Зобин, нашему литературоведению цены бы не было. беда в том, что пишут и говорят о "веке минувшем" на языке "века минувшего". А надо говорить, как Зобин- искать аналогии, параллели. И тогда даже малоизвестный нынешней широкой публике Боратынский и писатель Одоевский будут вызывать живой интерес. Да, мы живем в обществе потребления, о котором они писали и предупреждали нас!
А в Мураново советую обязательно всем съездить. Это Пушкинский район Подмосковья. Если рано сесть на электричку, и приехать туда часам к 10 утра. то одного дня вполне хватит на яркие и богатые впечателния. Там замечательно проходит День Кондитера, можно испечь вафли по старинному рецепту, с "медалями"- тиснением царского герба. Очень забавно, ну а если повезет с погодой... !
Анна 19.03.16 12:59
В отношении написания фамилии. Я сама немало удивилась, когда в сборнике материалов конференции было сказано "Боратынский". Мы ведь привыкли по поэтическим сборникам его считать Баратынским. "ну, не могут быть организаторы конференции быть такими безграмотными", - подумала я. Полезла в энциклопедию. И дала в комментарии к докладу Зобина то, что Вы и видите, т.е. обоснованную разницу в написании фамилии. Считается, что "Боратынский" - это паспортное написание, от фамильного "Божья Крепость".
А что до разницы в написании, то тут пусть литературоведы договариваются, как писать. дело в том что вот вам еще пример. Лев Семеновыч Выготский- наш великий психолог и лингвист. По паспорту он Выгодский. Но у него был брат, с той же фамиличей, лингвист. Чтоб не путаться, автор монографии "Мышления и речь", подписывался как "Выготский". И мы его за этой фамилией в науке и знаем. А не за паспортной фамилией. Такие дела. Так что пусть уж литературоведы договорятся между собой, пусть выработают единый критерий, и решат, что им важнее- творчество или паспорт.
Наташа Мяусова 19.03.16 07:33
Олег, успокойтесь, никто Боратынского не обижает. Насколько я поняла, здесь представлен всего лишь один доклад из многих, прочитанных на двухдневной конференции.
Этот интересный доклад отражает одну из граней таланта поэта.

А вообще - радует отношение сотрудников усадьбы "Мураново" к своему делу. Это огромный труд и совершается он с удовольствием и энтузиазмом - это видно по их лицам на фотках. Сейчас, когда наука в загоне, когда уничтожаются библиотеки, научные и учебные заведения - здесь царит, судя по всему какая-то особая творческая атмосфера, это настоящее Возрождение. Дай Бог, чтобы никакой олигарх не наложил лапу на эту усадьбу!
Олег Алёшин 18.03.16 22:58
Насколько мне известно, друзья поэта издали без его участия несколько сборников стихов. И сделали ошибку в фамилии! С тех пор и принято было писать Баратынский. Но достаточно приехать в Мару - на родину поэта - и увидеть надгробье его родственников. Везде Боратынские. Но суть в другом. Критик Белинский хотел сделать из литературы служанку социологии и прочее. Боратынский - тонкий эстет, с античным скульптурным восприятием прекрасного. Это большой художник. Зачем вы его опять записываете с оптимизаторы общества? Это тупиковый путь.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА