катя 13.03.17 15:09
спасибо много узнала о писателе и его произведениях советую всем
Григорий Блехман 18.07.16 12:42
Читая очерк Николая Коняева, ничего из элементов "приватизации" я не почувствовал.
Да и невозможно "приватизировать" дар Божий другого человека.

Ещё раз благодарю Вас, Николай, за этот труд.
И не обращайте внимания на высказывания подобного толка.
Хотя, думаю. оно будет в единственном числе, поскольку не имеет логики.
Николай Коняев 18.07.16 08:29
О, Господи! Вот так вот разместишь, а потом подумаешь - а надо ли было? Вот уже нотки приватизации Александр увидел. Сразу видно, что человек далёк от литературного труда. Разъясняю: после смерти Ермакова, особенно в последнее десятилетие, во многих СМИ, в журнале "Врата Сибири", в местных коллективных сборниках и даже в университетских хрестоматиях время от времени появлялись публикации Ермакова - чаще отрывками, иногда, что вызывало мое возмущение, чуть ли не в перессказе, с пропусками абзацев, "выправлениями" авторских слов. А уж в электронных вариантах что только не вытворяли публикаторы! Об этом и речь, Александр. Цель данной публикации - ознакомить людей с новинкой, безусловно, заслуживающей читательского внимания. Только и всего.
Николай 18.07.16 05:40
Ольков пишет, что за многие годы после ухода Ермакова было издано не более "пары его книг". И вдруг тут звучит - "в газетах, журналах за многие годы столько "напереписывали" за Ермакова... что требуется эксперт, чтоб добраться до первого слоя" (Н. Коняев).
Кто пытался "переписывать"? А вы попробуйте!
При жизни Ермакова были храбрецы, что пытались откровенно подражать слогу самородка народного. Это было подражание, не более, "товар" был, как говорят, на лицо. Такова ему была и цена. Но подражателей забыли. А Ермаков остался.
Вторая печаль грядет: начнут ведь приватизировать писателя. Нотки такие уже слышны!
Юрий Брыжашов 17.07.16 17:39
К упомянутым Николаем Коняевым замечательным писателям совершенно необходимо добавить Ивана Фёдоровича Панькина, прекрасного тульского прозаика, автора и многих сказов.
Сказ-очень сложный тип повествования, мало кому удающийся. Творцы сказа стремятся освоить громадный материал тысячелетнего русского фольклора, волшебного русского слова. Часто, неудовлетворённые консервативной "усреднённостью" литературного слова, стёртостью словесных конструкций, они хотят подать обновляющийся жизненный материал через представление нового героя. Придавая этому герою необычный индивидуальный и свободный речевой строй и особую речевую интонацию, они представляют читателю возможность резче ощутить и новизну подаваемого материала, и необычностью его восприятия. Ведь сказ напрямую обращён к читателю, который становится при этом словно бы собеседником.
Иван Михайлович Ермаков- прекрасный писатель, замечательнейший мастер
сказа. И память о нём должна сохраниться и в нас , и в драгоценной "малахитовой шкатулке"русской литературы.
Николай Коняев 17.07.16 17:09
Александру. К сожалению, требуется, Александр. Правда, не Ермакову, а его многочисленным публикаторам и версификаторам. В газетах, журналах столько за многие годы "напереписывали" за Ермакова, что требуется порой даже не редактор, а эксперт, чтобы добраться до " первого слоя...".
Григорий Блехман 17.07.16 16:56
Вы правы, Александр, - благодарят обоих.
Потому что понять значимость для соотечественников и потомков отдельного человека и потрудиться, чтобы слово этого человека прозвучало как можно шире, дорогого стоит.
Присоединяюсь к словам благодарности уникальному Мастеру русского сказа и Николаю Коняеву.
Александр 17.07.16 15:17
Кого тут благодарят? Автора сказов? Или составителя и редактора? Неужели И. Ермакову требуется сегодня редактор? Спасибо, конечно, тем кто эту книгу издал, поместил в новые обложки.Сопроводил предисловием. В наши времена - тоже большой труд.
Екатерина Пионт 17.07.16 13:55

"... от души выполненная работа продлит жизнь мастера в памяти
народной".

Эти слова можно отнести и к Вашему труду, к Вашей "Памяти",
эта книга всколыхнёт забытое, а кому-то откроет(!) это русское, основательное имя - Иван Ермаков.

Большое спасибо Вам, Николай Иванович.
Аркадий 17.07.16 11:31
К предисловию Николая Коняева нечего ни прибавить, ни убавить. Можно только похлопать в ладоши и прокричать "Браво!". Честная добросовестная оценка творчества И. Ермакова. Читается как поэма. И горько становится, что Ермаков так рано ушел. И недосказал. И недопел. Не повезло нам с вами, однако.
Николай Денисов 17.07.16 06:14
Ивана Михайловича Ермакова мне довелось знать лично. Общались с ним в творческой и в бытовой, житейской (домашней) атмосфере. Отчасти я сказал об этом уникальном сибиряке, о редком в природе таланте.(В стихах, в очерковых записках). Сказитель. Владеющий ярким образным словом. Можно сказать: словотворец! Удивительно то, что родился он на земле, что и раньше и сейчас, в недавнюю пору, обильно рождала и рождает литературные таланты.На небольшом пятачке этой южно-сибирской - ПРИИШИМСКОЙ - земли (лесостепные Казанский, Бердюжский районы, с литературным центром в граде Ишиме, где работало знаменитое лито при газете "Ишимская правда") выросло немало талантливых имен. Ермаков, конечно, первый в этом ряду!
Назову наиболее яркие имена своих литературных друзей-соратников. Баснописец Георгий Первышин, поэт, прозаик, переводчик Геннадий Сысолятин, писатель-маринист Александр Плотников, лирические поэты Вероника Тушнова, Владимир Нечволода, Нина Ющенко, Валентин Законов, детские поэты Павел Машканцев, Петр Белов. Замечательные рассказы, повести писали Геннадий Рябко и Анатолий Савельев. Нынче трудно отыскать рукописи Рябко. А рукописи А. Савельева вообще были выкрадены его т.н."друзьями". Застольными. Увы! И так бывало у нас. (Окололитературные проходимцы ведь нередко крутятся вокруг талантов.Стараются "засветиться" на их фоне. И прежде, и ныне).
Назову еще Николая Олькова, чья яркая проза и публицистика открылась российскому читателю в последнее время.
Назвал ряд имен, которые в большинстве знали Ермакова в жизни. Ценят и сегодня его редкий, могучий талант!
Сергей Тимшин 16.07.16 22:04
Не забуду твои слова в Доме писателей на Механизаторов на моё восхищение Ермаковым, вот они: " Так теперь не пишут современные авторы, не могут так писать...". Именно тогда, в 2002 году, я открыл для себя этого замечательного русского сказителя, Николай Иванович! И ты был первым, кто сказал мне такие веские и правильные слова о нём. Спасибо за память!
Николай Ольков 15.07.16 12:35
Сорок с лишним лет прошло после ухода из жизни талантливого сказителя, тонкого знатока и ценителя народного слова Ивана Михайловича Ермакова. Не знаю, пара книг, не больше, были изданы за это время. Правда, мне удалось на средства родного Казанского района переиздать солидный томик сказов и отдельно сборник "Володя--Солнышко", да для Сладковского района очерк о коллективе животноводов Шадринской фермы, в которой одним указом три доярки получили ордена Ленина, а управляющий Гурушкин стал Героем Труда. Николай Коняев предложил вашему вниманию предисловие к изданному сборнику сказов Ермакова, составителем и редактором которого он был. Я очень признателен правительству области за материальную поддержку, Тюменскому издательскому дому и Николаю Коняеву за его огромный и кропотливый труд.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА