Кнарик Хартавакян 28.09.16 18:19
Согласна с Сэдой Константиновной, весьма интересное , отличающееся глубиной исследование. Возвышающее и очищающее души людские. Статья из тех, что я скачиваю и перечитываю затем, осмысливая полнее.

Спасибо Вам, уважаемые Алексей Иванович и Николай Иванович!

с почтением
Сэда Вермшева 28.09.16 11:20
Интересное исследование,-. тонкость, чуткость и глубина восприятия в сочетании с эрудицией светской и богословской . Хочется возвращаться к цитатам и самому тексту исследования.
Юрий 16.09.16 10:26
Здравствуйте, Алексей Иванович. За вашими литературными изысканиями слежу, насколько мне позволяет интернет. Радуюсь Вашим успехам, как и успехам других однокашников по жигулинскому семинару Литературного института Владимира Шемшученко, Елены Буевич, однокурсников Николая Переяслова, Александра Громова и других. Вы делаете серьёзную, громоздкую, но очень нужную работу. Спасибо Вам. Кстати, на "Прохоровских чтениях" в Белгороде видел Александра Громова, но поговорить с ним, по независящим от меня причинам, не удалось. Творческих Вам удач. Юрий МАКАРОВ, п. Ровеньки, Белгородской обл.
Виктор 16.09.16 08:51
Алексей Иванович, рад, что ты жив-здоров и плодотворно работаешь.
Часто вспоминаю наши кухонные посиделки...
Поклон тебе с Вятки.
Храни тебя Господь!
Виктор Бакин
Надежда 16.09.16 03:25
Уважаемый Алексей Иванович, просто счастлива, что ваш материал опубликован в день рождения одного из моих любимых прозаиков - Николая Дорошенко. Более всего меня порадовал посыл вашей работы. Не только М.М.Бахтин не прочитан в России, но и А.С.Пушкин. Я имею ввиду Пушкина в истинном объёме его таланта. На мой взгляд, очень точно оттолкнувшись от Бахтина, вы выдержали эту заявку. Спасибо вам за глубину письма и любовь к русской литературе. Бог в помощь!Надежда Мирошниченко
Игорь Смирнов 15.09.16 23:55
Хорошо помню публикацию на сайте "РП" работы Смоленцева "ОБРАЗ ИСТОРИИ ДУШИ РУССКОГО ПОЭТА. Из кандидатской диссертации "Роман И.А.Бунина «Жизнь Арсеньева»: «контексты понимания» и символика образов".
Прекрасный, необыкновенно глубокий и не столько литературоведческий, сколько философский труд.
То, что и в этой новой публикации рассказ Дорошенко будет использован Смоленцевым лишь как часть его собственной смысловой конструкции, а не как главный предмет исследования (хотя подзаголовок статьи на это указывает!), я понял лишь тогда, когда дочитал до "отсылок" (а это вторая половина статьи, по объему равная первой).
Но и при всем этом литературоведческая составляющая публикации очень и очень весома. Смоленцеву, как никому другому, опять удалось раскрыть тайны языка художественного мышления.
Я перечел затем и рассказ "Богословие в моем детстве", когда-то опубликованный на авторской странице Дорошенко.. Но при всем том, что можно даже и отнести этот рассказ ко всему самому лучшему, что было до сих пор по-русски написано, это все-таки художественное, а не, как у Смоленцева, научное постижение сложнейшей темы "соотношения Страха Божия и Любви Божией в душе человека". Да "Символическое пространство", созданное писателем, многое нам поможет хотя бы ощутить. Но вот я все то, что ощутил при первом прочтении рассказа, стал понимать лишь после прочтения статьи Смоленцева.
Хотя она написана с пылу с жару, больше похоже на черновик, и поэтому читать её было трудно.
Сожалею, что в юности мне не довелось прикоснуться к смысловым глубинам, таящимся в этой трудной для чтения статье.
И, конечно, Смоленцеву благодарно кланяюсь.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА