Страница: 1 2 3  Все

от администрации 22.11.16 16:45
Такая безапелляционная критика, которую выдаете вы, г-н Поповский, не приветствуется, если она безымянна.
Читатель 2 22.11.16 16:10
Я правильно понял, что конструктивная критика текстов, напечатанных на сайте Союза писателей России, не приветствуется, а посмевший это сделать - лишается возможности комментировать, и сам пост удаляется ? И читатели, которые что-то понимают - не нужны? Спасибо.
Владимир Подлузский 20.11.16 12:32
Спасибо всем, кто принял живое участие в обсуждении моей подборки. Своим мнением поделились известные поэты и прозаики, литературные критики. Все они в большинстве своём представляют Союз писателей России.Особенно порадовали меня отзывы из средней полосы, где поэзия в крови у людей. Несколько прохладнее встретили подборку горожане, часто связанные с русской почвой только университетским курсом. И потому пытающиеся, как точно тут заметил Юрий Серб, "ради профессиональной объективности" указать на "недостатки". Поэзию нельзя разъять, как креветку, для изучения. Иначе с ней случится то, что произошло с героем одного из рассказов Антония Погорельского. Тот вместо предметов стал видеть горы формул. И...сошёл с ума.
В любом случае, спасибо, что прочитали и попытались размышлять.
Я благодарен всем. В споре истина виднее. А она даже не посередине, а где-то несколько в ином измерении.
Отдельная моя благодарность Николаю Ивановичу и Елене Игоревне за публикацию подборки!
С уважением и лучшими пожеланиями ко всем, Владимир Подлузский.
Читатель 20.11.16 10:11
В поэзии каждое слово должно выполнять большой объём работы. В стихотворении "Птицы" показалась интересной первая строка. Что-то в стиле Александра Ерёменко. Грешен - тоже люблю его творчество. И вторая написана на том же уровне. А вот слово "неугомонные" резануло слух своей необязательностью. Четвёртую - " Уж вскрыли гроб ушедшего..." думаю, нужно поправить - без "уж" и "ушедшего". Но, когда в следующей строчке я увидел два однокоренных слова " наш и наши", то прекратил чтение. Самое драгоценное в жизни - время. Лучше потрачу его на что-нибудь стоящее. Пожелание автору. У вас есть талант, только больше работайте .
Владимир Подлузский 19.11.16 15:51
Нине Кориной
Уважаемая Нина Кондратьевна!
Большое спасибо за добрый, наполненный золотинками, отзыв о моей поэзии. Если я ничего не путаю, Вы также, как и я, профессиональный журналист. Долго работали в любимой мною "Крестьянке". Это был журнал многих миллионов истинно русских людей. Его поэтические страницы блистали звёздными подборками национальных поэтов. Не исключаю, что Вы и готовили те подборки к печати.
Ещё раз благодарю за отзыв понимающего человека.
Желаю Вам здоровья и всего самого хорошего.
С уважением, Владимир Подлузский.
Нина Корина 19.11.16 15:00
Стихи похожи на золотоносный речной песок, к которому так и не добрался старатель. К счастью - не добрался. И потому первозданная искренность автора, его неравнодушие, какая-то детская непосредственность, запальчивость и даже обидчивость так и остались не отшлифованными. Читателю предстоит самому отыскать золотые крупинки, бережно прикрыть их ладонью - и стать чуточку богаче. Как всё-таки верна древняя мудрость: "Всякое высказывание есть автохарактеристика"!
С уважением, Н. Корина.
Владимир Подлузский 18.11.16 18:41
Юрию Брыжашову
Уважаемый Юрий Владимирович!
Вот и с благодатного Краснодарского края повеяло на Севере теплом дружеского послания от коллеги, замечательного поэта и литературного критика. Спасибо, что вспомнили другие мои подборки на "РП" и даже не забыли упомянуть поэму ("Русская труба", кто подзабыл). Спасибо и за достаточно высокую оценку этой подборки, и за добрые пожелания на будущее. Теперь я просто вынужден что-нибудь серьёзное написать и попытаться опубликовать в "Российском писателе", где, как известно, мощнейший отбор произведений.
С уважением, Владимир Всеволодович.
Юрий Брыжашов 18.11.16 18:13
Уважаемый Владимир Всеволодович!
Памятны все ваши публикации на сайте "Р. П.", в том числе поэма очень высокого художественного уровня и достоинства. Славен город Сыктывкар, имеющий таких поэтов, как В. Подлузский, Н. Мирошниченко, А. Попов,
А. Суворов, поэтов, известных всей читающей российской аудитории.
И эта ваша подборка производит сильное впечатление.
Хочется пожелать Вам доброго здоровья, бесконечных часов творчества, новых ярких, образных , вдохновенных строк. И, конечно, ещё не одной такой же замечательной подборки на сайте "Р.П".
Всего Вам самого доброго!
Владимир Подлузский 18.11.16 14:13
Ларисе Каверзневой
Уважаемая, Лариса!
Простите, что пишу вот так без отчества и города, где Вы живёте. Хотя предполагаю, что это Тверь. Большое Вам спасибо за искреннее одобрение моей подборки. Желаю Вам здоровья и счастья и дальнейшей верности русской литературе!
Владимир Подлузский 18.11.16 09:54
Натальё Егоровой
Уважаемая Наталья Николаевна!
Мне было очень приятно увидеть Ваш комментарий к моей подборке. После того, как пришли тёплые отзывы из Москвы, Минска, Брянска, Орла, Воронежа, Ростова, Тюмени, на метафорической писательско-читательской карте загорелась лампочка с названием красивейшего и исторически очень важного для России града Смоленска В нем Вы признанная королева Русского Слова. Впрочем, Ваша волшебная лирическая власть распространяется на весь Русский Мир. Широко известно Ваше классическое стихотворение "Лилия":

И каждый раз – как молния, как стон:
– О, Кто распят был и зачем распят? –
И лилией белеет Твой хитон
В алтарной мгле вселенных и лампад.

Поэтому, повторяю, я рад получить Ваш очень благожелательный отзыв.
Спасибо, что радуетесь вместе со мной!
С огромным уважением, Владимир Всеволодович.
Владимир Подлузский 18.11.16 09:40
Кнарик Хартавакян
Уважаемая Кнарик Саркисовна!
Спасибо Вам большое за добрые и искренние слова о моей подборке! Ваша оценка лишний раз подчёркивает, что русское слово, и, может быть, в первую очередь поэтическое, объединяет все народы, населяющие нашу дорогую Россию. Вот за его красоту и непреходящую ценность Вы и боретесь. Тому свидетельство - размещённое здесь Ваше мудрое послание Юрию Сербу. Я разделяю Вашу тревогу по поводу сокращения влияния Ростовского факультета русского языка и литературы. Это же надо - допустить такое в Шолоховском краю! Сначала государство якобы возвращает в исторический контекст роль казаков, а затем, словно опомнившись, постепенно выбивает из научного обихода великий и могучий. Кому оно оказывает медвежью услугу?!
Ещё раз благодарю Вас за признание моей поэзии!
С уважением, Владимир Всеволодович.
Владимир Подлузский 18.11.16 09:39
Кнарик Хартавакян
Уважаемая Кнарик Саркисовна!
Спасибо Вам большое за добрые и искренние слова о моей подборке! Ваша оценка лишний раз подчёркивает, что русское слово, и, может быть, в первую очередь поэтическое, объединяет все народы, населяющие нашу дорогую Россию. Вот за его красоту и непреходящую ценность Вы и боретесь. Тому свидетельство - размещённое здесь Ваше мудрое послание Юрию Сербу. Я разделяю Вашу тревогу по поводу сокращения влияния Ростовского факультета русского языка и литературы. Это же надо - допустить такое в Шолоховском краю! Сначала государство якобы возвращает в исторический контекст роль казаков, а затем, словно опомнившись, постепенно выбивает из научного обихода великий и могучий. Кому оно оказывает медвежью услугу?!
Ещё раз благодарю Вас за признание моей поэзии!
С уважением, Владимир Всеволодович.
Кнарик Хартавакян 18.11.16 02:39

ЮРИЮ СЕРБУ

Уважаемый Юрий (Георгий) Александрович! Признательна за интересные высказывания, выявляющие принципиальность Вашей позиции. Пожалуй, почти со всеми ними соглашусь и я. Хоть пользуюсь составленными-написанным Розенталем справочниками чуть ли не с институтских времён, но не совсем чувствовала и замечала любовь к великорусскому языку его соплеменников - с тех же вузовских времён...

И ещё понятнее стал с Вашей подачи так Вами названный "вывих культурно-образовательной политики в нашем Отечестве: сначала разделили надвое прежние историко-филологические факультеты, затем разделили филологов и журналистов."
Задалась вопросом и я снова: зачем и кем сделано это, с какой целью? (В нашем вузе, скажем, историю с английским соединили...)

А нынче над языком великим и могучим издеваются вовсе не любящие и не совсем знающие его вещатели и щелкоперы из всевозможных СМИ!.. И в вузах все программы перековеркали... Мой родной факультет русского языка и лит-ры РГПИ так не называется более, всё меняют названия, умаляя роль и языка и словесности русской. А пединститут перевели в ЮФУ, лишив самостоятельности, кажется... В прежние же годы 3-ьим в Союзе ССР считался наш Ростовский пединститут, после Москвы и Ленинграда, а главенствующее место в РГПИ занимал наш факультет - русского языка и лит-ры!..

с уважением выпускница РГПИ 1975 , член СПР.
Наталья Егорова 18.11.16 01:51
Уважаемый Владимир Всеволодович!
С огромным удовольствием прочитала Ваши точные, умные, емкие, наполненные любовью и болью стихи. Пахнуло от них настоящей Россией - и народной запевкой, и глубинным русским словом, и глубиной русской истории, и трагедией сегодняшней России, и горькими судьбами ее стареющих, никому не нужных дедов и баб, и ее бесконечными, так особенно пахнущими на солнце травами:

Даже трав невиданных бодылья,
Только что прибитые ветрами,
Машут мне, как будто молодые,
Золотыми драными зонтами.

Присмотреться – чуть не ковылями
Гнётся в танце дикая травища.
И хотят сравниться с журавлями
Глухари, летя на токовища.
....................................................
Что с того, что грустная окрестность;
Это ж мне – с возвышенности в окна
Дивная холодная поспешность
Высветила всё, что не поблёкло!

Прохожу я царскими вратами
Данного душе иконостаса.
Пронеслось моё над болотами
Солнышко до будущего раза.

Прекрасная лирика - щемящая, емкая, трогающая душу. Такие сочные и точные строки о русской природе доводится читать не часто. И диалектные "болотА" с ударением на последнем слоге -
очень хороши!
Кнарик 18.11.16 01:38

Спасибо Вам за хорошие, крепкие и веские стихи, уважаемый Владимир Всеволодович!.. За актуальность тем, за искренность и патриотичность.

"Моя поэзия – соха,
Что в почву вправлена толпою.
.....................................................

Пером вжимаясь в тёплый пласт
Забытой сошной десятины,
Раздумий будничных балласт
Стих превращает в именины."

И в эти грозные и сложные времена, не перестанем верить:

"...Русь жива с любого будет бока.
И снова Вифлеемская звезда
Взойдёт, как ране, с красного востока.

Зелёный дол и белый снег;
Тут русским быть есть веские причины.
Таким останется Ковчег
Средь океанской вздыбленной пучины."

с почтением и признательностью
Екатерина 17.11.16 17:18

Да, Юрий, главное, что учат.
Остальное всё зависит от студента.
Юрий Серб 17.11.16 15:54
Уважаемый Владимир Всеволодович!
Спасибо Вам за товарищеский ответ. Однако я не касался вольностей стиля, а только норм языка и подачи их в справочниках позднейшего времени. Мордой месяца сено жевать хотелось бы и мне, грешному.
Желаю Вам жить и творить на дальнем севере с той же теплотой к русскому слову и к нашей поэзии!
А Екатерина, приводящая программу спецкурсов Литинститута, меня не поняла. Я имею в виду результат, а не процесс и его наполнение. Почему-то не принято у сегодняшних авторов себя редактировать и корректировать, прежде чем публиковаться. А прежние времена ушли, эпоха непременной и безплатной редактуры кончилась. [ безплатной - это по-русски и по-православному, не опечатка ]
С уважением,
Юрий
Владимир Подлузский 17.11.16 15:04
Юрию Сербу
Уважаемый Юрий Александрович! Мне импонируют Ваши рассуждения и насчёт филологов определённой национальности, и о разделении истории и филологии на отдельные факультеты. В то время, когда я учился, на журфаке филологи царствовали. Лекции по литературе, отечественной и зарубежной, нам читали самые именитые профессора с ведущих кафедр филфака. Глубоко мы изучали и стилистику, как и другие специфические дисциплины. С горечью вижу, что сейчас всё меняется в худшую сторону.
Я обратил внимание на Вашу справедливую ремарку о пяти рублях.Но ведь иногда по принципу соплеменников Д.Розенталя возникают споры и здесь, на сайте, вокруг, как им кажется, неточностей стиля. Мы помним, как такие блюстители "чистоты слова" в своё время набрасывались на потрясающие образы Есенина. Мол, как это - мордой месяца сено жевать! Сергей Александрович по-прежнему жив в памяти народной, а его критики исчезли из любых списков. Есть вещи, которые пока всерьёз не исследуются, а если и исследуются, то об этом мало пишут. Возможно, как раз такие русские учёные, как уважаемая Нина Петровна Волченкова, не по наслышке знающая что такое творчество, восполнят зияющие пробелы.
О Маяковском. Он никогда не был для меня кумиром. Ни в поэзии, ни в жизни. Вспомнил о нём постольку, поскольку его привёл в качестве примера Розенталь.
В заключение скажу, уважаемый Юрий Александрович, мне нравится Ваша манера рассуждать на важные темы, уважая при этом оппонента.
Екатерина 17.11.16 14:54
В Литературном институте:
Современный русский литературный язык;
Введение в языкознание;
Устное народное творчество;
Старославянский язык;
Введение в славянскую филологию;
Практикум по орфографии и пунктуации;
Диалектология русского языка;
Историческая грамматика;
История русского литературного языка
Лариса Каверзнева 17.11.16 14:43
Абсолютно согласна с Вами, уважаемый Владимир Всеволодович!
Я тоже получила истинное удовольствие, читая комментарий Григория Исааковича в непростой по накалу страстей обстановке. И, читая, подумала насколько всё-таки верна мысль о том, что, если человек в чём-то талантлив, он талантлив не только в этом. Уверена, выбери себе Григорий Блехман стезю дипломата, он не менее ярко, чем в науке и литературе, состоялся бы и на ней.
А возвращаясь к Вашему поэтическому циклу, Владимир Всеволодович, с удовольствием поздравляю и разделю определение Григория Исааковича: он действительно, фундаментальный.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА