Страница: 1 2  Все

Артур Канцеров 1.12.16 10:18
Письмо писателю-маринисту Юрию Крупеничу
Уважаемый Юрий Адамович!
Очень рад, что у меня появилась возможность написать Вам письмо. Мы знаем друг друга уже несколько лет, но Вы даже не представляете, как я был удивлён, когда познакомился с Вашим творчеством. Больше всего меня поразил тот факт, что по первой специальности Вы судовой радист, что Вам довелось ходить в море на рыболовных, научно-поисковых и торговых судах.
Я знаю, свою карьеру писателя Вы начали, как прозаик. В 1976 году в газете "Маяк" был опубликован Ваш первый рассказ "Дама с "Анчара"". Мне также известно, что Вас всегда привлекали экстремальные ситуации, поиск приключений, от которых "поднимается адреналин в крови".
Ровно четыре десятилетия Вы отдали литературе, вывели на свет целую галерею "чудиков", которые идут дорогами Дон-Кихота, стремятся изменить мир к лучшему и верят в неизбежность перемен.
Своё увлечение морской романтикой, тягу к познанию мира и стремление к новым впечатлениям Вы выражаете художественным языком расказов и стихов. В Ваших произведениях есть вкусные морские «изюминки». Из них я узнал, чем живут моряки в дальних рейсах, с какими чувствами они возвращаются к родным берегам.
"Душа" - так называется моё любимое стихотворение. Меня, как и Вас, манят морские дали и неизведанные земли. Вспоминаю строки: "Команду лишь услышав "вира", увидев якоря кулак, я был готов пройти полмира, чтоб русский там оставить знак", - и представляю себя героем этого стихотворения! Ещё мне очень нравятся рассказы "Синемурый" и "Корабельные яблоки" и другие. С удовольствием прочитал бы их людям, которые ещё не знакомы с Вашим творчеством.
Скоро я окончу школу и больше, по всей видимости, не соприкоснусь с литературой, как с учебным предметом. Но знаю, что и потом мне захочется читать и перечитывать Ваши произведения.
В завершении своего письма мне хочется сказать, что Вы на сегодняшний день - яркий представитель писателей-маринистов нашего региона и всей России, ведь именно в этом жанре написано большинство Ваших произведений. Благодаря своему таланту Вам удалось привнести в него лирическую интонацию и душевную теплоту. Кроме персонажей из советского прошлого, в Ваших произведениях можно встретить и современные образы. Ваши герои разговаривают на простом и понятном языке, но иногда употребляют профессиональные морские термины, которые мне хорошо знакомы (мой папа – моряк).
Ещё раз хочу Вам сказать, Юрий Адамович, что Вы отличный писатель, один из лучших маринистов нашего времени. От всей души благодарю Вас за замечательные стихи и рассказы, поздравляю с 40-летием творческой деятельности, желаю встретить ещё множество юбилейных дат и успешно реализовать все свои задумки. Пусть Ваше творчество всегда будет интересным читателям!
Ваш читатель Артур КАНЦЕРОВ,
физико-математиеский 10»А» класс, школа № 5, г. Светлый
Юрий 30.11.16 22:26
Спасибо, Петр! У нас некоторым соврать, как сплюнуть. Авторские выступления на побережье в здравницах приписывают, как шабашку на ниве туризма. К сожалению, иногда люди просто меняют лица и без пластических операций.
Петр Бойченко 30.11.16 22:15
Я знаю Крупенича как блистательного прозаика.
Если его стихи - это, как тут пишут, путеводитель, то многим поэтам должно быть неловко за себя, поскольку и подрабатывает Крупенич в качестве поэта как поэт безукоризненный по стилю и - как очень умный и глубокий поэт.
Для меня Крупенич - большая тайна.
Крупенич 30.11.16 22:11
Я, в отличии от некоторых, министерские пороги не обивал, выпрашивая гранты.
И никому ничего не должен.
Юрий Крупенич 30.11.16 21:43
Идите, Дмитрий Павлович, туда, куда подобных бартфельдолюбов по-русски посылают.
Дмитрий Воронин 30.11.16 18:46
Вы знаете, Юрий Адамович, уж лучше с таким "корефаном", как Бартфельд, чем с такой..... (сам добавь), как ты. Прощай навсегда.
Крупенич 30.11.16 13:43
Стоило мне задеть ненароком по существу его корефана Бартфельда?
Еще и роман то великого Бартфельда не вышел в свет, а его уже прочат в лауреаты областной премии "Признание". Так сначала надо было дать ему медаль за прославление довоенной немецкой литературы, кроме которой в Калининградской области, по его понятиям, больше ничего нет, и за инициативу по строительству Королевского замка тевтонов на русской земле.
Крупенич 30.11.16 13:36
Уж не земляк ли Дмитрий Воронин за мной начал вести "наружку" и "прослушку"?
Юрий Крупенич 30.11.16 13:34
Один писатель не может быть выше другого, разве что кто-то длиннее по росту.
И чего тут ёрничать? У каждого свои предпочтения, свои читатели. Ну, высказали люди свое мнение, что тут плохого, или кого-то жаба душит? А так получается, за мнение тебя же еще и полоскают под разными никами и масками. Мелковато плаваете, те, кто тут любит инкогнито, по-собачьи. Свою фамилию и ту боитесь открыть?
Алексей 30.11.16 12:04
Нет. Юрий Крупенич выше Пахомова. Он выше всех. А Александр Иванов лучший знаток современной литературы. Он главный критик в стране и мире.
Александр Иванов 30.11.16 01:34
Юрий Крупенич - писатель настоящий, и как маринисту ему, может быть, сегодня не уступает только Юрий Пахомов.
И хорошо, что Калинград это понимает.
Дмитрий Воронин 29.11.16 22:44
Любопытно, кто вошел в этот совет?
Роман 29.11.16 22:08
Теперь в 39-м регионе и новый совет по культуре во главе с губернатором Антоном Алихановым.
Волков 29.11.16 09:54
В тему. В Калининградской области теперь образовано министерство культуры и туризма. Литература должна работать.
Крупенич 24.11.16 16:20
Всему свое время, только при чем тут какие-то турпроспекты и рекламные стишки? Иногда и мнение читателей надо знать, не так часто они откликаются.
В нынешнее время зачастую встреча писателя с читателями проходит в зале, где собрались одни писатели. Я, по крайней мере, пытаюсь искать новые формы работы с читателями.
Алексей 24.11.16 14:49
Ну так пошлите же наконец. А то читаем одну о вас рекламу, как в турагенстве.
Крупенич 24.11.16 14:41
С эдакой ехидцей подметил Алексей мою "специализацию". Для сведения, я и не посылал пока в редакцию сайта свои шедевры. А когда пошлю, дело редактора -отличить зерна от плевел.
Алексей 24.11.16 14:38
Очень интересное название заметки. Писатель Юрий Крупенич оказывается пишет турпроспекты и рекламные стишки, поэтому на сайте "Российского писателя" не размещают его шедевры. Стесняются.
Надежда Каравайцева 23.11.16 22:54
Уже близилось утро, а я не могла оторваться от Вашей книги "Идеалист". То, что за последнее время мне в руки не попадало ничего лучшего, это я могу сказать с уверенностью, потому что не каждой книгой зачитываешься до утра …а здесь не просто читаешь, а проживаешь жизнь героя и своё прошлое время тоже. В юность уносили знакомые названия - посёлок Октябрьский, ЦБК 1, даже троллейбус №2 (который всё так же ходит по этому маршруту).
В Ваших рассказах я, словно сама переживаю чувства и настроения героев, как Вы их ласково назвали «чудики»…они порой чудят и вызывают весёлые эмоции, иногда улыбку, а порой даже смех.
Но в целом-то суть каждого рассказа очень серьёзна и уходит вглубь прошлого времени и понимания того, как всё было не просто, когда за каждый свой неверный шаг или поступок человек отвечал предательством друзей или вообще, незнакомых людей…а иногда отвечал и своей головой, своей жизнью. Не всем так везло, как «Идеалисту», который мог правильно построить фразу и увести разговор в сторону. А ещё везло тем, кто мог «прикинуться дурачком» - это и есть, наверное, Ваша фраза «пиджачок». Но и тогда, и сейчас только умный человек может прикинуться «пиджачком». Надо было суметь выжить в любой ситуации и не оказаться «предателем». Мне знакомы такие ситуации, комсомол – это для меня было ВСЁ в жизни…я была рьяной активисткой, год за мной ходили из Парткома, заставляли вступать в партию, я отказывалась, ссылаясь на неподготовленность к такому серьёзному шагу…на самом деле меня удерживало другое.

После Ваших рассказов столько воспоминаний нахлынуло…одно цепляется за другим.
«Голуби над Германией» я прочла на одном дыхании. Чувства в душе бушевали, где-то хотелось плакать, а кое-где и посмеяться. Но на самом деле этот рассказ настолько серьёзный по своей тематике. Находясь в ФРГ на площади в центре немецкого города устроить мирную акцию с голубями решился бы не каждый. Я представляла и площадь, и старинные немецкие кирхи, и небольшие узкие улочки старого города…и немцев, спешащих по своим делам, но вдруг забыв о них, потому что в этот миг их жизни не было ничего важнее, чем поднимающиеся в немецкое небо советские голуби. И немцы не вдавались в подробности, чьи это голуби. Это просто Символ Мира кружил над головой. Это чудо не оставит никого равнодушным.
С 2013 года я посещаю Германию с танцевальным клубом скверданс «Кёнигсбергские счастливые коты» по приглашению немецких танцевальных клубов. Сейчас нет ФРГ и ГДР…Германия едина. У меня есть друзья и подруги в Германии, это немцы и русские, переехавшие на постоянное место жительство, и все они, как и те люди, поднявшие головы, наблюдавшие за голубями в небе, хотят мира и добра между разными странами и, в частности, они хотят мира между нашими странами. Люди есть разные, как в России, так и в Германии…но я ориентируюсь на своих друзей.
Я не хотела разбирать каждый рассказ, но как-то так вышло, что почти всё, написанное Вами мне близко либо по местности, либо по сюжету…или вдруг чувства начинали опять бушевать в душе после прочитанных строк.
Вот, например, в рассказе «Хакер» мне настолько всё непонятно, но так же заманчиво и интересно. Мой младший сын – «компьютерных дел мастер», может собрать и разобрать комп, но всё равно нужно соответствующее образование. Меня он называл шутя «мама – хакер», когда я методом тыка осваивала мой новый ноутбук. Пользователем Компьютера (ПК) я стала в 2006 г, когда работала в столе учёта торгового порта. Но какие надо иметь мозги, чтобы разбираться во всей компьютерной системе, да и в рассказе столько разных названий, что простой пользователь вряд ли это всё запомнит.
В каждом рассказе тонкий юмор. После серьёзного повествования вдруг читаешь такие строчки, что становится легко и просто на душе. Я раньше не замечала, а сейчас знаю – есть тонкий, интересный и смешной юмор…а есть циничный, с едким выпадом на человека. Не понимаю и боюсь циничного юмора, там всегда злость. Ваш юмор успокаивает и предвещает лёгкое и весёлое добро.
«Пианино старой работы» - это чудо написать так, что читаешь строки и слышишь музыку. У меня клубное музыкальное образование, хотя в клубе в основном занималась театром. Но музыка для меня, как что-то возвышенное. Рассказ завораживает своей необычностью. В рассказе пианино, словно живое существо, описан яркий образ звучания старинного пианино, глубокие и тонкие чувства и волшебные звуки музыки.
«Дама с Анчара» …Рассказ развеселил меня своей непосредственностью и жизненными моментами в определённых ситуациях, происходивших во время плавания.
Среди ночи достала книгу «На гребне волны» , посвящённую калининградским рыбакам и написанную моряками и о моряках с фотографиями, стихами, с рассказами о море и морскими байками.
Эту книгу мне подарил бывший капитан дальнего плавания Николай Митрофанович Старченко, он автор нескольких рассказов. Две совершенно разные книги. В одной документальные сюжеты и настоящие люди. В другой, то есть в Вашей книге «Идеалист» и новой книге «В море и на берегу» художественные образы героев, которые становятся близкими по духу людьми, за которых переживаешь и проживаешь вместе с ними небольшой промежуток их жизни, описанный в рассказе. Герои Ваших рассказов заставляют думать, переживать, сравнивать.
А насколько точно описание деревенского быта в рассказе «К тёще на блины»…Я ощутила себя в деревенском доме у бабушки в гостях…и муха вот так же жужжала, запутавшись в занавеске…я это всё помню. Я с Вашей книгой далеко в юные года окунулась…и раннее утро, и коров из каждого двора гонят на выпас…звук хлыста пастуха и мычание коров…Как Вы, казалось бы городской житель, так точно и глубоко могли прочувствовать и деревенскую жизнь с её тяжёлыми рабочими буднями? Удивительно правдивое описание тёщи с её натруженными руками и огрубевшими пальцами.
«Баня с русалками» - серьёзный рассказ с оттенками тонкого юмора. Русская баня всегда удивляла иностранцев и банный берёзовый веник, это действительно лучший русский сувенир для них. Читая этот рассказ про баню, я вспоминала рассказы бывалых моряков, и здесь тоже описаны моменты из корабельной жизни, трудности, которые надо преодолеть…и причём в любую погоду, дождь ли мороз, в шторм и в ураган. Не на каждом судне была такая баня.
«Корабельные яблоки»…я словно бы оказалась на «Волго-Балте»…я трусиха и никогда не выйду далеко в море на корабле, но сейчас, читая рассказ, я тоже плыла по волнам, переживала шторм, слышала голос из рулевой рубки, видела птиц на мачтах.
Почти в каждом рассказе по мере чтения оживали неодушевлённые предметы…пианино казалось ожившим и чувственным существом, старое списанное судно, доживающее свой век, похоже на немощного дряхлого старика. А всё живое казалось настолько оживлённым, что среди строчек и видишь, и чувствуешь всё происходящее на страницах книги.
Я не знаю, можно ли понять меня правильно…читая «Идеалиста» я плакала в 2 часа ночи…клуб ЦБК 1 и клубная библиотека – это же всё моё родное, я помню там каждую ступеньку, каждую комнату… это было моё золотое время. Для каждого человека года юности, молодости оставляют незабываемый след в душе.
И Ваша книга интересна читателю тем, что, придумывая сюжеты и героев рассказов, Вы оставили реальные названия посёлка, улиц, районов города и даже номера автобусных маршрутов. Интересно увидеть на страницах книги и реальные названия судов. Я уверена, что Ваша книга найдёт своего читателя и среди моряков, ходивших в море на этих судах…одно название для них будет как «бальзам на душу». Возможно, что многое в рассказах взято из Вашей жизни или из жизни Ваших друзей и знакомых, однако художественный образ героя воспринимаешь не как реальный персонаж. Герои Ваших рассказов становятся близкими и родными людьми с первых строк и переживаешь за их судьбу, как если бы это были реально знакомые люди. Это ощущение и происходит из-за настоящих, знакомых всем калининградцам названий. Такое переплетение художественного образа героя и реальности очень редко встречается в книгах, по крайней мере, я ощутила это впервые.
Ваша книга «ИДЕАЛИСТ» содержит не только рассказы. Для любителей поэзии здесь новый подарок, новое открытие Вас, как замечательного поэта. Я не люблю зря хвалить и льстить, но Ваши стихи близки мне по духу. Стихотворение «ПЕШКОМ ПО КАЛИНИНГРАДУ»…сначала я снова прошлась с Вами по улице Ялтинской, которую исходила всю от начала и до конца, работая в клубе ЦБК 1, затем в стихотворении такая бесшабашная лёгкость и вдруг после всего этого разворачивается очень серьёзная тема:
Только в сердце горечь вместо мёда,
Рядом бродит призрак – Кёнигсберг,
Смута средь эксклавного народа,
Чьё же имя в ней одержит вверх?
А ведь действительно, Калининград теперь всё чаще называют Кёнигсберг…почему? Почему немецкое название города встаёт выше, чем родное русское нам название Калининград?
Или так и быть Калининградом
С непонятной жизнью и судьбой,
Около Европы стоять рядом
С нищенскою рваною сумой?
Но вера в русское, в российское всё-таки побеждает:
И всё-таки я верю, что когда-то
Ты возродишься новой красотой!
И ещё мне понравились последние строчки этого стиха:
А я иду, простой калининградец,
По улицам знакомым и родным.
На этой терре – я не чужестранец,
А Балтики российской верный сын!
Замечательные слова! И этим сказано всё! Любовь к своему родному краю, к городу…любовь к морю…к Балтийскому морю.
Много стихов о море, о трудностях морской службы – как это лучше назвать – служению своей нелёгкой морской профессии.
Стихи о ностальгии по родным местам, берёзкам, речке и лесам. Это тема стихотворения «На свет берёз». Так чисто, светло и грустно описано настроение .
Душе приелась прелесть юга.
Так хочется побыть сейчас
У неширокой речки с лугом.
Взамен тропических щедрот
И нескончаемого лета
Во сне хочу пройтись я вброд
По речке ледяного цвета.
И зелень пальм уже не та,
И попугаи надоели.
Рвусь в край ольхового куста
На свет берёз и запах ели…
А вот стихотворение «МОРЗЯНКА»…оно захватывает с первых строчек:
Наверно, стала б жизнь морская зябкой,
Тоска к душе прилипла , как смола,
Когда бы перестала вдруг морзянка
Озвучивать заветные слова.
И снова ностальгия, грусть и любовь к близким и родным людям, которые ждут на берегу и своей любовью, и короткими позывными с берега помогают прожить полгода вдали от дома, от родного берега.
Стихов о море много. Их надо читать, вникать, переживать и вслушиваться в шум морской волны…
И далёкий от моря читатель найдёт для себя стихи на любую тему: и про любовь, и про футбол…и более серьёзные темы: религия – «ДОРОГА К ХРАМУ», военная тема – «ПОБЕДИТЕЛИ». Замечательное стихотворение «750» к юбилейной дате города. Хочу отметить стихотворение «РЕКВИЕМ ЭКИПАЖУ ПОДВОДНОГО КРЕЙСЕРА «КУРСК»»
Разлетелись стаей белых чаек
Души с субмарины над водой.
С Баренцева моря звон печальный
Слышен до сих пор над всей страной.
Больно, горько и страшно…
Много интересных стихотворений по теме, по содержанию…есть стихи с юмором, есть стихи серьёзные. Каждый читатель найдёт для себя что-то близкое и понятное, то, что заденет его «за живое», то, что заставит задуматься. Говорить можно много и долго…но я лучше возьму Вашу книжку и снова перечитаю стихи.
«Взбаламутила» меня Ваша книга. Столько воспоминаний!
В каждом рассказе и стихотворении я вижу что-то своё , родное моему сердцу и душе.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
И книгу эту я ещё не раз перечитаю, и другие Ваши произведения найду и с удовольствием снова проживу жизнь Ваших героев.
Желаю Вам творческих успехов, удачи во всех начинаниях и пусть каждая Ваша книга приходит к своему читателю вот так же, как пришла ко мне с воспоминаниями, новыми ощущениями и переживаниями.
С огромным уважением к Вам и Вашему таланту


Татьяна Ланская 23.11.16 22:46
Так, может быть, сначала разместить текст автора, а не красивую афишу? Что здесь можно обсуждать?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА