Автор 12.12.16 21:26
Замечание Николая Коняева принимаю: конечно, я не всех тюменских коллег имел в виду, среди них много моих товарищей и просто приличных людей. Но есть и такие "современники", причем, все они знают, что узнаваемы под любыми кличками. Слава Богу, я нашел силы не распускать язык, вовремя придержали друзья, в том числе невозмутимый Быков.
Анастасия 12.12.16 19:43
"Современник" - это как под любым клеветническим доносом "Доброжелатель", "Неравнодушный" и прочее.
Видно же, что каждое слово полно зависти и ненависти, мозги полностью отключены. Я уж не говорю о чувстве собственного достоинства.
Николай Коняев (Тюмень) 12.12.16 19:14
Николай, ну зачем же всех коллег в одну строку вплетаешь? Это не коллега написал, а твой лучший "друг. Кстати, хороший литагент из-него бы вышел - умеет "подать" писателя! Дорожи.
Автор 12.12.16 18:23
О, мои тюменские коллеги очнулись!
Современник 12.12.16 13:55
Бред сивой кобылы эта повесть. Очернительство и хула на наше прошлое. Только потребитель слухов "Немецкой волны" мог написать такое. Явно, что автор "агент влияния" . И никакого отношения к героическим будням советской деревни не имеет. Может быть мимо проезжал и кое-что заметил, не вникая в глубину событий и судеб. Верхоглядство и словоблудие на потребу невзыскательного читателя, в деревне не живавшего.
Виктор Нелюбин 9.12.16 19:28
Мне довелось несколько лет назад по просьбе старого товарища почитать книги Н. Олькова в РГБ и написать довольно доброжелательную статью. С тех пор время от времени встречаю публикации Олькова и радуюсь, что не ошибся в ожиданиях. Вырос самодостаточный русский прозаик, едва ли нуждающийся в советах типа: пиши о сегодняшнем дне, а прошлое оставь великим. Как всякий русский, автор огрызается аккуратно. Ведь это его право, о каком времени писать, важно -- как это будет сделано. Да и времена-то у автора не столь давние. После его повести "Чистая вода" я смело могу сказать, что в сегодняшней прозе мало таких писателей. Так что берегите его, не пинайте по мелочам.
Автор 8.12.16 11:55
С Аркадием спорить нет смысла, он совершенно прав, и я в меру своих возможностей пытаюсь писать о проблемах сегодняшнего дня. Уже названы несколько книг, да все они есть в Тюменском ЛКЦ, Аркадий может посмотреть. Видимо, надо суметь подняться над временем и войти в жизнь изнутри, что не всегда получается. Уверен, что дискуссия о проблемах деревенской литературы подскажет, как подступаться и как осознавать.
Аркадий 8.12.16 08:55
Да-а... Говорить о дне вчерашнем, наверное, одно из самых безобидных занятий, а вот высветить остроту сегодняшнего и не казённым бездушным языком, а живым и колоритным - дело сложное и не каждому, взявшемуся за перо человеку, по плечу. И не просто высветить, а нацелить читателя на выход из искусственно созданного духовного и экономического тупика - вот задача гражданина, назвавшегося писателем. Иной у него и быть не должно...
Павел 7.12.16 20:44
Автору

Ирина права. У вас есть редкий талант. А Белов и Распутин о своем времени уже написали. Хочется, чтобы и вы писали о дне сегодняшнем, вашем, уже не похожем на день Белова и Распутина.
Автор 6.12.16 21:38
Ирина, я отнюдь не пытаюсь соперничать с теми великими, которых вы назвали. И я их люблю и ценю. Видимо, хочется сказать и свое слово. Если откровенно -- я об этом как-то не думал. А из современного осмысления порекомендую "Чистую воду" и "Клад". И опять чувствую противоречия: столько ребят работают над историческими романами, а ведь там камня на камне не оставлено. Хотя, да, вчерашний день -- он рядом, мы его помним. Так надо ли о нем писать ещё? Буду думать, есть в планах несколько интересных историй, но придется их отложить.
Ирина 6.12.16 20:24
Я, как и Андрей, отметила при чтении "хороший язык повествования, очень душевные зарисовки деревенского быта".
И как Андрею, мне хочется от таких действительно блистательных прозаиков, как Николай Ольков, осмысления сегодняшнего дня.
Белова, Евг. Носова, Астафьева, Распутина и многих других лучших писателей прошлого я уже читала.
Автор 6.12.16 16:42
В доброжелательной заметке Андрея есть опасение, что молодёжи такие повествования не нужны. Не мне судить, я пишу по заказу своего понимания, своей души (громко!), и не думаю, а будут читать молодые? У них есть выбор. Но если прочтут и поймут -- и Родина, и деревня, и порядочность -- все это станет им дороже. Что касается набора подарков -- и холодильнички уже были, и стиралка круглая с ручным отжимом, и электроплитки. Время повести не ушло, такие произведения нужны сегодня, чтобы народ не забывал своей истории. Если по-другому -- мне придется продать старенький компьютер за ненужностью.
Андрей 6.12.16 13:22
С интересом прочёл хорошую добротную небольшую повесть Николая Олькова. Хороший язык повествования, очень душевные зарисовки деревенского быта. Но вот что меня насторожило - под повестью дата "октябрь 2016" и последняя главка повести, судя по набору подарков молодожёнам (холодильник, стиральная машина с отжимом, трёхкомфорочная газовая плита с духовкой..) этой дате соответствует.
А сама повесть по сюжету (сельсоветы, приём в кандидаты а затем и в партию, работающие в колхозах фронтовики и т.д) - это по временному отрезу середина шеститесятых, в лучшем случае начало семидесятых годов прошлого века. Ведь по другому - ныне тем фронтовикам за 90 лет было бы, ведь последний призыв был для рождённых в 1927 году. Да и в КПСС давно никого не принимают, за неимением оной. И ещё - я ни сколько не хочу хулить повесть - повторюсь - она очень добротно написана, но почему-то кажется, время этой повести ушло - прочитаем и поймём её суть только мы - уходящее поколение. Ни молодые читатели, но и читатели среднего возраста не смогут войти в неё душой. Такие вот мысли возникли у меня после прочтения.
Светлана Демченко 5.12.16 22:17
После первого прочтения эта повесть показалась мне знакомой.
Прочитав её ещё раз, поняла, почему.
Русская военная и послевоенная литература, как известно, не обошла вниманием тему предательства.
Вспоминается повесть В.Быкова "Сотников". Критика её не жаловала. Предательство у него было возведено, как бы, в новую нравственную категорию: мол, ради сохранения жизни допустимо временно пойти и на сотрудничество с врагом, как это сделал Рыбак.. И это можно простить человеку.
У Н.М.Олькова мы не находим такого послабления в оценке образа полицая Устина Кожина и оправдания его пособничества фашистам, последующего обмана и построения карьеры на лжи и подлоге.
Именно патриотизм объясняет поступки братьев Степана и Семёна Кондаковых, они осуждают подлое перевоплощение односельчанина и в годы войны,и в мирное время.
Указывая на негативные черты его характера, на ту же непорядочность в отношении с женщинами, писатель тем самым подводит читателя к осознанию того, что можно купить медаль, подделать справку о пребывании на фронте, но нельзя спрятать гнилое нутро; по Достоевскому, то зло, низость и цинизм, которые "подпольничают" в жизни человека до поры до времени и ждут своего часа проявления.
На его тёмном фоне остальные персонажи повести в большинстве своём - светлые трудящиеся люди. И в сюжетном ряду человечности и добродетели каждому, - и Нине Кауровой, и Геннадию Васильевичу, и подводнику Володе, немецким мирным поселенцам,- всем им автором отведено своё конкретное место.
Нравственного света, оптимизма при этой расстановке действующих лиц ощущается немало. И он обещающе аккумулируется в названии повести - "На восходе солнца".
Спасибо, Николай Максимович, за очередную солидную работу.
С уважением, Светлана Демченко
Кнарик 5.12.16 20:24
Спасибо Вам за мастерство Вашей прозы, за повествование о русских людях и за пейзажи русские!..

"Солнце поднялось уже высоко, обещая крестьянам сухую и жаркую погоду. Сенокос – работа артельная, дружная, с шутками, смехом, с вкусным супом с зеленью и сметаной, сваренным поварихой тут же, в сторонке на костре. И чай на травах с комковым сахаром и сливочным маслом, только вчера сбитым на молоканке."

с почтением
Владимир Подлузский 4.12.16 11:56
На восходе солнца всегда много света. В прекрасной повести Николая Олькова его излучает молодая доярка Нина Каурова. Свет русской крестьянской девушки тщетно пытается погасить и ядовитый голос радиостанции из Кёльна, и служивший немцам местный прохиндей Кожин. Автор даёт ему фамилию знаменитой партизанки времён Отечественной войны Двенадцатого года Василисы Кожиной. Словно подчёркивает, что его персонаж -оборотень, прицепивший к гимнастёрке в Дню Победы чужие офицерские погоны и ордена. Однако вилы воительницы из давних лет в руках Нины Кауровой достают изменника. Оживает справедливость, запечатлённая в сказочном образе вещей Каурки. Отсюда, думаю, и фамилия героини. И всё благодаря ей заканчивается восходом солнца над сибирской деревней.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА