Наталья Егорова 15.12.16 18:42
Огромное спасибо за публикацию! Татьяну Михайловну люблю и очень часто вспоминаю. И в этом ее интервью - огромная работа души и ума, редчайшие культура и интеллект, бескомпромиссность и несломимая воля к победе. Как всегда - блистательно! Некрасова, как многие, люблю, сколько себя помню. Он из тех поэтов, которые входят в душу буквально с молоком матери. И влияние Некрасова на наше мировоззрение - куда сильнее, чем мы сами думаем. Вот одно из воспоминаний. Как-то, когда мне было пять лет, мама, учительница русского и литературы, для того, чтобы подготовиться к уроку, принесла пластинку - отрывки из "Кому на Руси жить хорошо" в исполнении кого-то из актеров. И, зная, что меня от стихов не оторвать, сказала: "Слушай и не мешай". Слушала я безотрывно, с затаенным дыханием, забыв обо всем на свете. Много было в том, что я услышала, тревожащего, но одна деталь смутила душу окончательно - оказалось, что не только другим героям, но и царю на Руси живется плохо. Я привыкла к тому, что в сказках царю жить хорошо, и вдруг - плохо... Мне в то время жилось хорошо. А тут... Возникло у меня нехитрое соображение: я-то не принцесса, а простая девочка, и если на Руси царю плохо живется, как же я на Руси жить буду? Выводы после услышанного сделать было нетрудно. И накатило на меня тогда первое детское прозрение. Я была настолько потрясена неожиданно открывшимися мрачными перспективами, что не могла ничего сформулировать, только ходила за мамой и в ужасе спрашивала: "Кому на Руси жить хорошо?"
Екатерина Козырева 15.12.16 10:27
Я знала Татьяну Михайловну много лет. Они вместе с Ларисой Барановой-Гонченко собирали и издали замечательный "Вечерний альбом". В этом издании опубликованы лучшие поэтессы, с художественными рисунками А. Шиёнок-Александровой. Я горжусь, что несколько страничек и моих стихов вошли в эту книгу. Тогда, а это был 1990 год, тираж в 20 000 экземпляров буквально расхватали российские и иностранные читатели.А книга её "Традиция - совесть поэзии" стала редкой книгой, которая требует переиздания. Ведь прочитать любую книгу с электронного носителя никто не может! Поэтому, как ни горько сознавать, читающих людей в России становится всё меньше.
"Золото, золото, сердце народное.." - это и про неё, русскую поэтессу и мыслителя, Татьяну Глушкову. Я уверена, мысли её, изложенные здесь и во многих других еёё статьях и книгах, будут изучать и просто читать также, как как читают сейчас Василия Розанова

Сэда Вермишева 13.12.16 18:34
Талант, ум, образованность, требовательность к себе,подвижнический труд, благородство Т. Глушковой - заслуживали гораздо большего уважения, почтения, заботы и внимания,не говоря о простой порядочности,чем она их видела от окружающих. . И все это особо проявилось в последние недели и дни ее жизни. Рядом с ней была на протяжении всех последних трудных лет ее верный друг и помощник В. Н. Мальми. Большое внимание, заботу и уважение в последний предсмертный период жизни Т. Глушковой проявил С. Кургинян.
А это говорит о необходимости писательскому сообществу озаботится о создании специальной службы по оказанию помощи и ухода за заслуженными и находящихся в трудных жизненных обстоятельства х писателями. С. Вермишева
Кнарик Хартавакян 13.12.16 00:18
Вслед за высказавшимися и мне заверить хочется: благодарны мы все редакции сайта и Олегу за эту ценнейшую п-цию к 195-летие со дня рождения Н. А. Некрасова! К юбилею, что остался без внимания остальных российских СМИ...

Ведь классик русский актуальностью тематики творчества своего и в наши времена, истинной народностью, истовой гражданственностью и лиричностью поэзии, верой в Россию и русский народ дорог и нужен нам всем, читателям, но совершенно не нужен власти российской нынешней. Вот и замалчивают юбилей...

Людмила Владимирова 11.12.16 15:26

Уважаемая Надежда Александровна!

Позвольте поблагодарить Вас за такой искренний, доверительный, чудный отклик! И попросить Вашего внимания к моим запискам-откровениям: http://russmir.info/kul/7777-eto-bylo-ranenoe-serdce.html ; или: http://moloko.ruspole.info/node/7870

Похоже, Николай Алексеевич нас равно ранил в детстве и... определил судьбу. У кого-то она оказалась более счастливой, жизнь – состоявшейся, у кого-то – менее... Но что забавно: Вы, в России, – на «ко», я, в Украине, – на «ова», и равно – русские! А помните, у Николая Алексеевича: «В Варшаве, в Одессе, в Крыму, в Петербурге / Банкирские фирмы у них – / На «аки», на «раки», на «берги», на «бурги» / Кончаются прозвища их»?..

Простите, всклень полна сегодня бедами. И – радостью, гордостью (не гордыней!) причастности, в т.ч., отмечая юбилеи Достоевского, Даля, Некрасова.

И не перестаю горевать, что с Татьяной Михайловной Глушковой не довелось лично быть знакомой, пообщаться. Чудится: она бы меня поняла. Светлая память!

Кстати, у меня к Вам – просьба: если найдётся чуть-чуть времени, если жив в Сыктывкаре строительный техникум, м.б., там есть какие-то сведения, фотографии, что помогли бы мне восполнить брешь в биографии отца, Владимирова Бориса Захаровича, в 1939-1940 гг. работавшего там преподавателем, победившего в каком-то престижном шахматном турнире.

С уважением, теплом, Л. Владимирова.
Надежда 11.12.16 13:21
Да, Олег, спасибо огромное за эту публикацию. Но, да простят меня читатели сайта, я - о личном. Моё первое знакомство с Н.А.Некрасовым произошло в детской больнице, куда моя умная мама принесла неказистую книжечку в бумажном некачественном переплёте:"Н.А.Некрасов".Стихотворения."И сказала:" Почитай!" Мне было 10 лет, Шёл 53 год двадцатого века. Я не помню более яркого впечатления от прочитанного в течение всей моей жизни. Я не просто прожила детским сердцем "Размышления у парадного подъезда", навсегда влюбилась в образ русской женщины, плакала о строителях трагической железной дороги. Я неосознанно получила дополнительный к урокам родителей урок патриотизма и драматической любви к нашему Отечеству, который помню всю свою жизнь. Восхищаюсь ли я подвигом жизни самой талантливой и непреклонной Татьяны Глушковой, еду ли по Северной железной дороге от Сыктывкара до Воркуты, смотрю ли на Парадные подъезды сегодняшнего дня, во мне в подкорке присутствуют те первые картины сострадания и любви, вызванные чтением бессмертных некрасовских стихов. Это трагедия нашей сегодняшней школы - эксперименты по усечению народного таланта и памяти. Про Татьяну Глушкову говорили, что у неё несносный характер. Нет, он был непримиримый, но глубоко русский, талантливый и благодарный.Мы были с ней хорошо знакомы. И в знак признательности за её подвижническую жизнь и трибунный голос Поэта на трагическом сломе эпох хочу поделиться с вами своим стихотворением, которое Татьяна слышала при жизни.
ЛАСТОЧКА
Памяти Татьяны Глушковой
От ласточек след остаётся в душе,
Как в небе от ласточек - полосы света.
Мне жалко: на пятом моём этаже
И грач, и ворона. А ласточки нету.
И даже на нашем крутом берегу
Не свить ей гнезда. Почему, я не знаю.
Я, ласточка, петь без тебя не могу:
Такая нездешняя ты и сквозная.
Вот так и живёшь по откосам чужим.
Поди, и добра тебе там не желают.
Хотя бы во время полёта скажи,
Как, ласточка, свет за тобой оживает?!
Я им объясню на моём этаже,
Пусть знают: не мною придумано это-
От ласточки свет остаётся в душе,
Как в небе - от ласточек- полосы света.
Вечная память Служителям Русского Духа и Русского Слова! Царствие Небесное! Надежда Мирошниченко

Анна Козырева 10.12.16 22:01
Я проверю по тексту. Газета у меня есть...
Игорь Смирнов 10.12.16 21:39
Беседа не утратила своего значения с тех пор, как впервые была опубликована в "Независимой" (от 07.06. 2001 г.).
Некрасов с его обостренным гражданским чувством, с его народностью, ныне исключенной из литературоведческого обихода - это одна из главных заноз для нынешней либеральной власти, полученная в наследство даже не от советской литературы, а от русского "золотого века".
Вот и сегодня телеканал "Культура" о юбилее Некрасова предпочел умолчать.
Можно теперь только сожалеть, что "Независимая" не смогла опубликовать это интервью в его полном виде (сообщение о том, что беседа "публикуется в сокращении" - это из "Независимой", а в "РП" публикация повторена дословно, даже с теми описками, на которые указала Людмила Владимирова).
Анна Козырева 10.12.16 20:24
Это самая последняя публикация, в которой прозвучало живое слово Татьяны Михайловны. , Правда, сама она ее уже не увидела. Там же было и самое последнее ее фото, на слава Богу в инете я его не нашла. Нет, она и на том фото красива... но с печатью... Здесь текст полностью:
http://www.ng.ru/ideas/2001-06-07/8_return.html
Валентина Коростелёва 10.12.16 19:04
Низкий поклон Олегу Мраморному за Некрасова и за память о Татьяне Глушковой, у которой поступки были продолжением её стихов и позиции в целом... Остальное - в рифму:

Устав вконец от алчущего мира,
В поэзии находим благодать.
Когда звучит некрасовская лира –
Мы поднимаем головы опять

И гоним прочь сомнительных кумиров,
Ловцов неоперённых чистых душ...
Когда звучит некрасовская лира –
Тогда дрожат поджилки у чинуш,

Подальше отгоняющих сатиру,
На свет идущих тихою войной...
Когда звучит некрасовская лира –
Растут у женщин крылья за спиной,

А правдой озаряется полмира,
Лихую нечисть оторопь берёт...
Когда звучит некрасовская лира –
С коленей поднимается народ!
Екатерина Пионт 10.12.16 18:50

Пройдут века, а поэзия Николая Алексеевича Некрасова
будет звучать из уст народа. Даже затёртые нынче строки "Коня на скаку остановит". Но есть бессознательная любовь народа: часто распевая любимый романс " Что ты жадно глядишь на дорогу" -"Тройку", многие не подозревают, к сожалению, что это стихи Н. Некрасова. Или песни раздольные, истинно-русские "Меж высоких хлебов...", "Коробейники", а ведь ещё писали романсы на его стихи П. Чайковский "Прости", Н. Римский-Корсаков "Прости, не помни дней паденья"...

Пока есть русский народ, - Николай Некрасов будет с ним, самый жалостливый поэт.
А может, пока Николай Некрасов с народом, - будет русский народ...

"Вчерашний день, часу в шестом,
Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из её груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"

Спасибо Олегу Мраморнову за своевременную, необходимую статью.
Светлая память Татьяне Глушковой.

Людмила Владимирова 10.12.16 18:37

Cпасибо за публикацию.

О, как нам нужен сегодня – и всегда! – Н.А. Некрасов! И как же он сегодня – и всегда! – непонимаем до конца, гоним пустыми, равнодушными, злодушными любителями «изячности», себялюбцами, критиканами! НЕ РУССКИМИ! Пусть и этнически, вроде бы, русскими...

Не русский – взглянет без любви
На эту бледную, в крови,
Кнутом иссеченную музу...

Но и сам Николай Алексеевич, похоже, недооценивал свою Музу, мученически строг был к своим стихам, о чём ему писал ещё Чернышевский (см. письмо от 24.09.1856 г.)
И я рада, что мысли, чувства именно Татьяны Глушковой – очень близкие мне – сегодня прозвучали на сайте РП.

Но позвольте, уважаемый Олег Борисович, попросить Вас внести правки как в текст интервью, так и в стихи Т. Глушковой. Описки, вообще-то, – невеликий грех, мало кто без них обходится, но иные бьют по сердцу. Вот Вы цитируете: «"Правда неродная" (любимое выражение Достоевского) ...» Очевидно, всё-таки, – «Правда нАродная»? Как и не о «горшке-говорке» речь в стихах «РУССКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ», а о «горОшке-говорке»? Боюсь, Татьяна Михайловна была бы огорчена этими описками, другие – не столь важны, пусть их!..

Мы – современные живые свидетели (а кто-то и участники...), как

Разнузданы страсти жестокие.
Вихорь злобы и бешенства носится
Над тобою, страна безответная..,

как

На труп великана убитого
Кровожадные птицы слетаются,
Ядовитые гады сползаются...

Кстати, очень удивилась, увидев ИСЧЕЗНОВЕНИЕ упоминания о юбилее Н.А. Некрасова в знаменательных датах на сайте ЛГ. Вроде бы, не померещилось, было! А сейчас «стоит» под датой «10 декабря»: «Нобелевский день», а под «9 декабря» – надо же! – «80 лет Александру Иванову» Правда, вот сейчас, прямо на глазах, – сменено на: «День Героев Отечества в России»! Вспыхнуло:

Мудреными путями Бог ведет
Тебя, многострадальная Россия!...

Но, даст Бог, и Она, народ её выстоят, как предрекал Некрасов. И он – вечно живой! – поможет выстоять. Если будем помнить и детям, внукам, правнукам передавать – в Память!

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Юрий 10.12.16 10:29
Вот такую бы, некрасовскую, строгость к себе усвоить авторам сегодняшних поэм!
Григорий Блехман 10.12.16 10:26
Н.А. Некрасов всегда современен.
Но поскольку, согласно известному определению, наша жизнь движется по спирали, на нынешней фазе этой "спирали" он для нас современен особенно, т.к. многие его строки будто написаны сегодня.
И замечательно, что размышления о выдающемся гражданском поэте России звучат сегодня из уст Татьяны Глушковой, давно ставшей нашей совестью.

Спасибо, Олег за такую прекрасную публикацию.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА