Страница: 1 2  Все

Аркадий Захаров 4.02.17 12:49
Как уроженец Югры полностью согласен с позицией Коняева. Курс на отделение Югры от своей матери Тюмени, взятый администрацией округа не находит оправдания и, по моему мнению, преступен. Считаю, что выдавливание Коняева из журнала "Эринтур" связано именно с югорским сепаратизмом. Плохи наши дела, товарищи. Моя мать, комсомолка из Тюмени, в 30-е годы прошлого столетия учила грамоте хантыйских детей , чтобы у них возникла своя литература. А теперь сотрудничество Севера и Юга области в этом направлении стало недопустимой крамолой, выжигаемой цензурой. Плохи наши дела товарищи. Горький жил на Капри, но считался русским писателем. А Коняев, переместившийся в пределах области по мнению югорской власти чужак. Да только замены ему в Среднем Приобье не видится. Мелковаты в сравнении с Коняевым.
Юрий Перминов 27.12.16 05:39
"В частности, один из последних номеров альманаха открывается статьей о благотворительном фонде «Возрождение Тобольска»"... Дескать, это преступление, а между тем, никакого преступления не было в том, что фонд издавал книгу о Югре, и не только это, можно вспомнить, что в его альманахе "Тобольск и вся Сибирь" регулярно публикуются произведения югорских авторов... Или было? Или не передавал фонд безвозмездно на стони тысяч рублей свои уникальные издания главной библиотеке Югры? Г-жа Шумакова, вы сепаратистка? Кстати, губернатор Комарова - она откуда? Додемократились...
Николай, полностью разделяю твою позицию. Юрий Перминов, гл. редактор альманаха "Тобольск и вся Сибирь". Кстати, житель Омска.
Екатерина Козырева 23.12.16 11:36
Прочитала повесть Николая Коняева "До поры до времени". Главный герой в ней, дед Петруня, так задел за живое! Ну какая цензура может остановить художника! Но и здесь Художник,теперь не дед Григорий, а Петруня который тоже своей "Солнечной соломкой" мог бы собрать и восстановить деревню, сталкивается с "цензурой". Жена его оказалась настолько прагматичной, что решила "скрытно от Петруни приторговывать шкатулками и рамками...". И вызвала протест Художника, вспышку "...невиданного ранее Петруниного гнева"...
Вот такого гнева, протеста и требования уважительного отношения к истинной литературе и культуре, представителем которых является Николай Коняев-Тюменский, всем нам не хватает в борьбе с надвигающейся отвсюду чиновничьей прагматичной цензурщиной.
Николай Коняев (Тюмень) 23.12.16 06:09
Ещё раз спасибо, Николай Иванович!
О результатах следственной проверки по факту введения цензуры в Югре обязательно оповещу.
Николай Дорошенко 23.12.16 00:49
Николаю Коняеву

"...ни тем более, от далёкого от Сибири правления Союза писателей России, призванным, согласно Уставу, «представлять и защищать права, законные интересы членов Союза в органах государственной власти и местного самоуправления» я не услышал и не увидел ни слова не только поддержки, но и осуждения откровенной цензуры и произвола…"

Дорогой Николай Иванович!
Как только до Москвы наконец-то дошла весть (случайно, через Интернет!) о причине замены главного редактора замечательного югорского литературного журнала (теперь уже не такой, но был же ведь журналом, который читался с охотой), сразу наш секретариат попросил меня сделать об этом чудовищном событии публикацию.
На всякий случай, напоминаю всем писателям, что по законодательству и по нашему Уставу секретариат правления СП России не может назначать или участвовать в назначении редакторов региональных изданий. Это право учредителя. А вот если бы югорские писатели, ради которых журнал югорские власти финансируют, свое возмущенное письмо в адрес местной власти написали и при этом дали бы знать СП России, что им поддержка нужна, то секретариат не остался бы в стороне автоматически. И уже в соответствии с Уставом.

А теперь, пользуясь случаем, я могу лишь публично согласиться с теми, кто тут в комментариях назвал Николая Коняева "одним из самых значительных современных писателей". Я тоже так считаю. И буду рад почаще видеть прозу Николая Коняева на нашем писательском сайте.
Николай Коняев (Тюмень) 22.12.16 20:00

Вчера в телефонном разговоре один из моих друзей с мягкой иронией спросил:
- Ну и что, после публикации этого материала в «РП» тебе легче стало? Что-то изменилось? И чего ты ожидал? Поддержки? Ты её получил?
- Получил, - ответил я. – Люди всё поняли правильно. И высказали своё отношение.
Я, конечно, понял, что имел ввиду мой друг-иронист…
Да, ни от коллег из Ханты-Мансийской окружной организации, ни от правления Ассоциации писателей Урала и Сибири, к коей имею честь быть причастным, ни тем более, от далёкого от Сибири правления Союза писателей России, призванным, согласно Уставов, «представлять и защищать права, законные интересы членов Союза в органах государственной власти и местного самоуправления» я не услышал и не увидел ни слова не только поддержки, но и осуждения откровенной цензуры и произвола… Хотя бы нравственной оценки чиновничьего хамства по отношению к писателям…
Ну, что поделаешь, «такие времена»! Всё тот же принцип: «Моя хата с краю, ничего не видел, ничего не знаю… «.
А друзьям, коллегам, высказавшимся в комментариях, от чистого сердца благодарен за понимание и сочувствие!
Тюменец 21.12.16 21:46
Любые игры с властью заканчиваются всегда одинаково (если, конечно, игрок заранее не поставил на конкурентов власти - на тех, кто пока не власть, но очень хочет ею стать).
А Николай Коняев - да, отличный писатель. В этом не может быть никаких сомнений.
Для Y 21.12.16 20:28
Я прекрасно знаком с понятием IP, так что нажимаю знак "икс" не из побуждений прятаться за масочку. А потому что на сайте РП создалась традиция неконструктивной возни против авторов комментариев с реальными фамилиями. Начинают сразу же писать невообразимые претензии, выстроенные на собственном воображении, клеить ярлыки и даже оскорбления идут - в т.ч. и под именами неполными, анонимными. Я долго и старательно подписывался "Тарасов Олег", потом надоело. (В принципе и читать стал менее активно и тем более что-то комментировать). Поскольку добрая часть написанного всё равно воспринимается шиворот-навыворот.
Как например и моя ремарка под статьёй Ерпылева. Никаких анонимов я там не порицал. Я лишь высказал удивление тому, как в анонимном комментарии можно увидеть авторскую позицию? Детально сейчас растолковываю, что удивился словам модератора, а не фактом существования анонимов. Как видите, это большая разница.
Сергей Тимшин 21.12.16 12:07
Теперь – через годы и издалека – ностальгически вспоминается золотое, как оказалось, время югорских писателей на рубежах миллениума, когда «все флаги в гости были к нам» из стольных городов Сибири, Урала и Всея Руси, когда был у писательской организации свой Дом в несколько этажей с библиотекой, кабинетами и Каминным залом, издавалась газета «Литературная Югра», первый номер которой, как ежеквартальное приложение к альманаху «Эринтур», вышел 29 мая 1999 года, когда, на мой взгляд, организацией руководил лучший её ответственный секретарь, редактор альманаха Николай Коняев. Хотя и в те времена не всё шло гладко и просто с кураторами от правительства – и в организационных вопросах, и в финансовых… И вот нет ни Дома, ни газеты, а теперь и альманах оказался на птичьих правах под цензорским надзором. Последней весточкой долетело, что и из двух комнаток при Доме журналиста в Ханты-Мансийске выдворяют писателей… И ностальгия сменяется горечью и возмущением: в Отечестве нашем литературу всё упорнее обрекают на бомжевание…
Александр Иванов 21.12.16 00:04
Государственные деньги, это мои деньги как налогоплательщика и гражданина РФ.
Моя претензия к Шумаковой в том, что она глупо распоряжается моими деньгами.
Я считаю, что её надо заменить на более умную, на человека с государственным, а не местечковым и не с кодловым мышлением.
Она не стоит мизинца Николая Коняева. Она случайный человек. Таких ей на замену - тысячи в расчете, что один найдется не кодловый и достаточно умный среди всех тысяч. А Николай Колняев - один на всю Югру.
Y 20.12.16 22:45
Что же вы, Олег, под масочкой-то прячетесь. Не вы ли порицали анонимов на статье Ерпылева?
х 20.12.16 22:26
"Как можно критиковать государственность, при этом существуя на деньги государства?» — говорит госпожа Шумакова.

А кого этот принцип удивляет? Что отвечают здесь тем, кто высказывает какие-то претензии в адрес Н. и Е. Дорошенко?
Александр Иванов 20.12.16 21:06
Согласен с Крупеничем, Брыжашовым и Вахрушевой. Не согласен с Коняевым в том, что он "просто имел собственное мнение по интересующим его вопросам". Я читал многие номера его журнала, это было не его "собственное мнение", а его высокий вкус к художественному слову и его высокое доверие к позиции самых уважаемых писателей. Да и не только писателей. Например, Елфимов, это патриот всея Сибири. Местечковый взгляд на него мадам Шумаковой вызывает у меня недоумение. В том смысле, что государственники Коняев и Елфимов ей, местечковой и, прошу прощения, глупой даме, судящей о величии России по величию собственной прически, конечно же не понятны.
Путин велик, но и смешон, поскольку именно у него чиновники столь глупы.
Скажи, кто твои чиновники, и я скажу, какой ты государь.
У Екатерины Великой и у Петра Великого так не было.
Юрий Крупенич 20.12.16 19:54
Оказывается, прессуют принципиальных писателей не только на самом западе России в Калининградской области.
Юрий Брыжашов 20.12.16 17:16
Мягко говоря-ситуация..
А закрытие газет?
Хотя бы какой-то здравый смысл присутствует у данных деятелей?
Ведь это - открытое агрессивное отрицание разумного начала в самом общественном бытие, в самой жизни. Фантасмагории от Салтыкова - Щедрина. Люди, которые не способны ответственно заниматься своей непосредственной работой, испытывают непреодолимое , навязчивое желание вмешиваться в чужую на основании своей собственной абсолютной несамостоятельности, угнетающе ощущаемой ими, из-за чего они, эти чиновники, с пугающим постоянством занимаются искажением существующей вокруг них реальности, пытаясь сдвинуть её куда-нибудь в сторону и заменить существующими у них в головах фантомами.
"Чинуша, он назад живёт, обратно"..
Наталья Вахрушева 20.12.16 16:11
Вы только посмотрите на лица этих чиновников, на "мордочку" этой крыски, выглядывающей, как из норки, из-за плеча своего босса. Просто век "солдатских императоров"!

Умный, талантливый писатель, внутренне свободный, понимающий свою задачу как служение литературе, родине и эти... йети!

Человек видит свою страну единой, а эти йети - уже разделили несчастную России понорно (по норам), чтобы не делиться с соседями полезными ископаемыми, нефтью со своей территории. Наверное, в этом причина разделения областей? И вот это рассуждение - наш-не наш автор!!! Это же прелесть что такое? Скоро воздух начнут делить...

Да-а-а! Расплодилась серость мохнатая сверху по всей стране....
Они так примитивно устроены: челюсти, желудок да задний проход - что даже помыслить не могут насколько они - навоз рядом с писателем, которого топчут. Это даже не животные, потому что животный мир очень богат и интеллектом, и высокими чувствами, и благодарностью... Это пластмассовые разовые изделия современной путирашки. Через два года о них никто не вспомнит.
Юрий 20.12.16 15:25
Мадам Шумакова, не "во избежании", а во избежание. Похоже, что югорские писатели уже отчаялись что-либо сделать "во избежание мадам Шумаковой и ее хозяев". Но если "альманах будет выведен на независимое финансирование", то почему он должен зависеть от чиновников?
Николай Коняев (Тюмень) 20.12.16 12:17
Александру Иванову.
Александр, попробую прокомментировать, объяснить необъяснимое по пунктам «обвинения», хоть и сомневаюсь в добром душевном здравии своих обвинителей.

1. «Не исключено что господин Коняев за деньги Югры может заниматься
решением политических задач».
Что тут можно комментировать? Решением политических задач не занимался, не занимаюсь, в партиях, в «движениях», в «народных фронтах» не состоял и не состою. Не завербован ни югорской, ни тюменской «разведками». Просто имею личное мнение по интересующим меня вопросам.

2. «Гипотетически альманах может преследовать цель объединения регионов
«матрёшки».
Отвечаю: Госпожа Шумакова имеет право на любые самые фантастические гипотезы и предположения. Но у меня как человека зрелого и неглупого нет такой цели. Как уроженец Югры, проживший в Ханты-Мансийске 40 с лишним лет, абсолютно в этом не заинтересован. Кстати, 20 лет назад, когда в Ханты-Мансийске начинал работу в окружной писательской организации а альманахе, некоторые очень «политически чуткие» тюменские писатели пытались обвинить меня в «сепаратизме» и развале Тюменской области. Слава Богу, ни одному тюменскому чиновнику не взбрела в голову такая чушь.

3. «Один из последних номеров альманаха открывается статьёй о благотворительном Фонде «Возрождение Тобольска».
Грешен. Действительно, поставил в номер статью председателя президиума фонда, известного общественного деятеля и книгоиздателя Аркадия Елфимова «СЕРДЦЕВИНА ПАТРИОТИЗМА». Тому, кто хоть что-то слышал о деятельности этого фонда, объяснений не нужно. Хотя бы потому, что этот фонд издал ряд фундаментальных историко-краеведческих томов, посвящённых «суверенной» Югре: «Берёзов» (2003), «Сургут» (2004), «Югра» (2006), «Обь» (2015) и т.д., десятки книг и альбомов, пополнивших библиотечные фонды автономного округа. Вот уж не полагал, что добрые слова добрым начинаниям тоболяка Елфимова, работающего на всю Сибирь, будут признаны работающими против Югры.

4. «Активно применяет идеологические штампы – «тюменские писатели»,
«город Ханты-Мансийск Тюменской области».
Действительно, в прошлом году по инициативе депутата Тюменской областной Думы писателя Сергея Козлова, при поддержке правительства Тюменской области вТюмени в честь Года литературы была издана составленная мной «Хрестоматия тюменских писателей. XVII-XXI вв.», куда мы по простоте душевной включили около 20 югорских писателей разных «эпох и времён». Возмущение чиновников Шумаковой: «Как вы смели отнести суверенных югорских писателей к тюменским? - глупо. (См. Глава 3. Основы отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Тюменской области. Статья 18. «Ханты-Мансийский автономный округ - Югра входит в состав Тюменской области». Что тут можно комментировать?

5. «Сам Коняев тоже перебрался в областной центр в 2013 году».
Серьезное обвинение. Да, перебрался. После двух перенесённых в Ханты-
Мансийске хирургических операций пришлось «сменить климат». Но не малую родину. Я по-прежнему прописан в Ханты-Мансийске. Там прошло 40 лет моей жизни, там написаны почти все мои книги, там похоронена моя мать… Не хотелось этого кому-то объяснять, но приходится. Не взыщите.

6. В администрации Натальи Комаровой также возмущены политическим
оттенком некоторых публикаций «Эринтура». Отдельные авторы жестко критикуют эпизоды ушедшего ельцинского и современного путинского режима в стране. Например, организацию финансирования выборов первого президента России и роль государства в деле развала нефтяной империи «ЮКОС», принадлежавшей Михаилу Ходорковскому.

Добросовестно проштудировал ещё раз все 20 томов ежегодника. Единственное упоминание о Ходорковском и выборах Ельцина обнаружил в запрещенной Департаментом статье сургутского поэта, кандидата технических наук, ветерана нефтеразведки Севера Георгия Ешимова, написанной незадолго до смерти «О чём болит душа». «Криминал» Департаментом усмотрен в следующих абзацах. Цитирую:

«А как смехотворно министерские чиновники прятали концы в воду при насильственной покупке у заключённого олигарха добывающей «дочки» - ОАО «Юганскнефтегаз»! Почему нельзя было сделать солидно? Зачем система подставных фирмочек с фиктивными адресами? Прятались от антимонопольного комитета? Так он – такая же фикция, как и все остальные порождения дикого капитализма...
Зачем россиянину надо иметь два паспорта: внутригосударственный и заграничный?
Зачем ребёнку, родившемуся от российских граждан в России, необходимо подтверждать российское гражданство дополнительными
справками, притом, что этот ребёнок до четырнадцатилетнего возраста и не гражданин ещё?
Этy сатирическую «почемучку» можно продолжать бесконечно. Наркомания, игромания, терроризм, псевдовыборы... Каждый новый день
рождает ворох событий, способных насмешить здравомыслящего человека, кабы не всё так грустно...».

Что ещё? Ах, да…

Решение об отставке главреда «Эринтура» было принято еще 21 ноября на заседании руководящего совета по издательской деятельност».

О том, что я, оказывается, отстранён ещё 21 ноября, узнал только 11 декабря в день публикации своего письма-заявления об отставке. Загадочный «Руководящий совет» редактора на своё заседание не пригласил, не выслушал, в известность о решении не поставил. Но это всё мелочи. Главное в том, что так называемые «руководящие» не имели абсолютно никаких полномочий решать вопрос о смене редактора… Но это уже лучше меня прокомментировал бы любой юрист.
Александр Иванов 19.12.16 21:58
Одна только публикация прозы Николая Коняева здесь на сайте свидетельствует, что он один из самых значительных современных писателей.
Как и всякий крупный талант он, конечно, не может вместиться в меркантильные интересы власти даже и богатой Югры. Власти нужны холуи.
А "гений и злодейство - две вещи несовместимые".
Мне бы хотелось, Чтобы уважаемый Николай Иванович Коняев прокомментировал суждения Шумаковой.
Николай Коняев (Тюмень) 19.12.16 20:09
Для справки: что такое "Эринтур (Поющее озеро)" - литературно-художественный альманах писателей Югры - http://aspuris.ru/konyaev-n-erinturu-dva-desyatiletiya/
Николай Ольков 19.12.16 18:16
Закономерно, что в ползучем режиме цензура, давно обуздавшая газеты, добралась и до литературы. Правда, пока в ее журнальном варианте. Коняев не только хороший писатель, он отличный редактор, и это сразу стали использовать в Тюмени. В Югре, судя по всему, была бурная литературная жизнь, цензура не возникает на пустом месте. Чем ей заниматься, например, в тюменском литературном затишье? Может, детским журналом "Непоседы"?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА