Никита Светлогорцев 7.02.17 06:43
Константин Райкин обозвал Россию "некрофильным" государством,
где мёртвым больше уделяется внимание чем ныне живущим.
Читая Бориса А задумываешься?
Марина Маслова 22.01.17 21:49
Прошедшим летом читала "Волоку" и писала о своём впечатлении. Пусть сегодня то письмо будет моим комментарием к этой публикации.
12 июля, 2:31
Борис Петрович!
Прочитала Вашего "Волоку".
Уж и компьютер выключен был, и засыпать собралась, взяв в руки книгу перед сном. Да не до сна теперь.
Ни одного слова дельного сказать не могу. А просто хорошо на душе стало от Вашего Волоки, от Ваших грустных и немного ироничных строк.
Мне очень нравится, как Вы пишете. То есть не Вас сейчас хвалю, а констатирую своё удовольствие от чтения этих письмен. Это действительно какие-то таинственные письмена, вроде бы ничего значительного и не сообщающие, но чем-то тихим и ласковым умиротворяющие душу. Если бы Вы действительно писали ласковые слова, всё было бы не так таинственно. Да и, пожалуй, приторно было бы. Но эта живительная грубоватая ирония ни с чем не сравнима!
"Каково целую зиму жить с колченогой зверюгой в одном доме! По ночам, небось, он, стуча когтями по дощатому полу и щёлкая длинным клювом, заглядывал во все щели в поисках лягушек и мышей..."
И в конце, про каплю глиницкой воды, молекулу в Мировом океане...
Ах, если бы мне суметь что-то сказать об этой Вашей манере письма. Но боюсь, что такую таинственную простоту не так-то легко прокомментировать.
"Яно само летае. Я не пугаю". Чувствуешь что-то незыблемое, извечное. Но назвать, выразить это впечатление невозможно. Действительно -- воздействие на молекулярном уровне.
Конечно, у меня сейчас особенное состояние. После длительной болезни, до сих пор не оставляющей меня в покое, стала как-то иначе смотреть на мир. Какую-то жалость, грусть он вызывает. Будто прощаешься. И тем невыносимее сейчас эта возня человеческая, жесткость и грубость интонаций, нечистота мнений друг о друге...
Вот сижу вечером на лавке в саду, держусь рукой за разбитую кашлем грудную клетку, смотрю на темнеющее прохладное небо - и кажется, что ничего мне в жизни больше не надо. Всё уже было. Ничего нового больше не будет. И ничего не хочется. Только бы успеть сделать то, что самонадеянно задумала.
Только в этом мне видится сейчас смысл. Найдёшь или не найдёшь слова? Сумеешь ли, даже услышав и увидев, рассказать о том, что услышала и увидела?
Надеюсь, Ваши книги мне помогут...
С уважением, Марина
Мих 15.01.17 20:49
Образы земляков встают из неизвестности как живые. Хорошо, что нашёлся человек, их запечатлевший. Спасибо писателю!
Владимир Королёв ( Смоленск ) 15.01.17 13:03
Красивый писательский почерк! Смотрите, какое сильное начало предложения: "Волока восстанавливает время..." Молодец, Борис Петрович,талантище!
Борис Агеев 14.01.17 22:58
Спасибо всем за поздравления и пожелания.Узнал о себе много нового.
Татьяна Грибанова 14.01.17 18:27
Дорогой Борис Петрович!
От всего сердца поздравляю Вас, замечательный русский писатель, с Днём Рождения!
Примите от меня поклон за Ваше творчество и самые светлые пожелания!
Многая вам лета, Борис Петрович!
Будьте здоровы и счастливы!
С неизменным почтением - Татьяна Грибанова, Орёл.
Кнарик Хартавакян 14.01.17 16:55
И мои поздравления с днем рождения Вашего, уважаемый Борис Петрович! Многих лет жизни Вам и многих книг ещё! Живите благостно-долго и во благо людей, как герои Ваши!..

Мастерски созданный, замечательный цикл Ваших очерков о старых людях курской «глубинки» не может не взволновать читателей, одаряя их высокими и глубинными смыслами жизни, мудростью и совестливостью народной и Вашей, писательской, душевной щедростью и красотой вечной. Поведанное Вами значимо и величественно, это на века. А герои Ваши - как вековые деревья, вросшие корнями в землю и тянущиеся к небесам, дающие сень и плоды всем потомкам.

Согласна, "баба Дуня не “ниже” Эйнштейна или Фрейда, она не потеряна рядом с императором Николаем или отцом кибернетики Винером - она им всем была равна в своем “явлении”, как живая душа." Душа-изьранница Божья!..
Ведайте, повествуйте читателям русскоязычным о стариках и старухах русских и о самом важном в жизни и благостынях её.
"О том, что вот этот дом с горящим окном в ночи - и есть единственный Дом во вселенной, колыбель человечества, утлая ладья русской цивилизации..."

с почтением и наисветлыми пожеланиями донская армянка
Григорий Блехман 14.01.17 16:42
С удовольствием присоединяюсь к уже высказанным поздравлениям и добрым пожеланиям видному русскому писателю, чьи произведения о духовных корнях русского человека находят полное созвучие и благодарность соотечественников, вне зависимости от мест их проживания.
С Юбилеем Вас, Борис Петрович!
Долгих Вам лет и новых строк.
Сергей Бузмаков 14.01.17 11:50
Уважаемый Борис Петрович! Вы подлинный, настоящий русский писатель. Люблю Ваше пронзительное, мудрое творчество. С днем рождения, Вас!
Марина Редина 14.01.17 10:08
Читать такую прозу - все рано, что пить живую воду.
Каждое словечко терпеливо вывязано в общем полотне, которое издали посверкивает, как парча. Много местного говора, но при этом все вместе - изысканная классика. И как далеко видно с этих родных бугорочков! Просто голова кружится.
С днем рождения, Мастер, несите и дальше свой "кропотливый дозор"!
Тихомир 14.01.17 08:01
Читая эти рассказы, познакомился с писателем. Спасибо за знакомство!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА