Надежда 6.02.17 00:40
Дорогой Андрей. если будете на пленуме. захватите книгу для меня. А если - нет, скину вам адрес. Просто жалко и ваше время, и ваш кошелёк. Н.Мирошниченко
Андрей Тимофеев 1.02.17 22:28
Дорогие друзья и коллеги! Спасибо вам и за тёплые отзывы, и за читательские впечатления (они были особенно ценны для меня в силу своей живости и непосредственности).
Огромное спасибо Игорю Смирнову за веру в меня. Я с большой благодарностью читаю всегда Ваши комментарии к своим текстам! И суровые и подбадривающие. Я, конечно же, светлее всё воспринимаю, может, в силу возраста - мне кажется, ничего ещё не потеряно и все самые главные битвы впереди!!

Если кому-то из читателей захочется иметь у себя мою книгу, вышедшую в издательстве "Российский писатель" (кроме "Навстречу" там ещё несколько рассказов и повестей и критические заметки из "Дневника читателя"), напишите мне на почту: nika-tim@yandex.ru - я вам вышлю её почтой или передам при встрече.
Валентина Ефимовская 28.01.17 12:01
Новая повесть Андрея Тимофеева достойна внимательного, неравнодушного прочтения, на которое не жалко времени и душевных переживаний. Она живая – редкое для современной литературы качество, в нее хочется войти и, не пытаясь нарушить внутреннюю гармонию литературного произведения своими идеологическими поправками, сопровождать героев в их поисках смысла бытия, сопереживать главному герою, подкупающему сильным характером и искренним, детским мировидением. При всех трагических обстоятельствах жизни молодого героя, это произведение светлое, оптимистичное. И радостно от того, что так неожиданно здесь воссияла русская классическая литературная традиция.
Надежда 27.01.17 02:15
Дорогой Андрей,Как хорошо. что вы были в семинаре Михаила Петровича Лобанова. Он, скорей всего, любил вас, как человека много одарённого. Но и вы не могли не взять у своего учителя всего, чем он обладал сам.. Я порой как поэт испытываю страх перед жизнью. В минуты слабости мне кажется, что литература не в силах передать даже нескольких минут всей многозначности бытия. Но когда читаю талантливых авторов, понимаю: всё-таки в некоторых случаях ей это удаётся. Ваше медленное и внимательное повествование, кажущееся нарочито документально неброским, так точно и художественно, в конце концов, создаёт образ вашего героя, что нет сил противиться состраданию ему и покаянной радости узнавания: да, и в твоей жизни были такие моменты и такие обретения.Да, это точно возрождённая в слове часть живой русской судьбы, сохранившей нашу вечную исповедальность и жажду покаяния. Как и точно переданные, испытываемые сегодня многими из нас, муки, но и радость возвращения к нашему духовному началу. И я, не отрываясь, прочла вашу повесть, чтоб ещё долго думать о ней. Бог в помощь Надежда Мирошниченко
Игорь Смирнов 26.01.17 05:33
Я давно слежу за публикациями талантливого и одухотворенного Тимофеева, он уже зрелый человек, судя по этой публикации, но я почти раза в два его старше, поэтому всё еще принимаю его за молодого писателя.
Но дело не в этом. Дело в том, что теперь такая жизнь, что уже и не до высоких смыслов, выжить бы на уровне биологическом, просто потому, что не хочется сгинуть и пропасть, быть преждевременно вкопанным в землю.
Не знаю, как будет в современных условиях армагеддона выживать Андрей Тимофеев с его высокими смыслами, с его достаточно оснащенным талантом и развитой христианской русской душой стремлением стать в один ряд с русской классикой.
Стремление его не пустое, он может, если захочет и если "звезды на небесах сойдутся".
Но лично я уже вымотался борьбой за существование.
Мертвыми глазами прочел Тимофеева, машинальным умом понял, что высокая русская литература еще жива.
Но радости уже нет. Потому что это уже похоже на траву, пробившуюся сквозь асфальт. Завтра приедут глобальные дорожники, траву уберут, асфальт новый положат. Читайте в последнем номере "Литгазеты" асфальтировщика Замлелову, которая тут на сайте тоже почему-то публикуется как одна из критиков. Или не почему-то? Или и тут есть игра? Ведь Замлелова - это тупая глобалистская машина глобалистских дорожных рабочих. К тому же, как мне сообщили, её сайт "Камертон" обильно финансирует некая темная команда.
И что толку от того, что эта повесть Тимофеева осветила, как фонариком, мою уже прячущуюся от всякого стороннего света душу?
У меня с каждым днем всё меньше и меньше товарищей, с которыми есть о чем поговорить. И с каждым днем всё больше и больше замлеловых, которые, как гусеницы, поедают тот листочек, за который в этой жизни я зацепился и еще дрожу.
Андрей, если тебе Бог дал такой талант и такую христианскую душу, не рассчитывай на гонорары, уцепись за жизнь, научись зарабатывать чем-то другим, чтобы иметь возможность писать для души. Господь увидит тобой написанное, а чья-то живая душа в тобой написанном найдет опору и воскреснет.
Только не расслабься и не обмани!
Дай тебе Бог, прости, что свое гнусное настроение на тебя вылил.
Да я советский человек. Я учился совмещать высокие смыслы с зарплатой. Мне платили за мои высокие смыслы. Советская атеистическая власть была более христианская, чем нынешняя, "христианская". У неё была мораль христианская. А нынешняя стоит со свечками в храмах, но у неё морали вообще нет.
Андрей, либо держись, либо уходи. Тебе так много дано, что с тебя и спросится по самому большому счету. Ты не человекоподобная обезьяна Виктор Ерофеев. Ты человек. С тебя и спросится.
Екатерина Пионт 25.01.17 13:07

При чтении мне почему-то вспомнилась строчка М. Цветаевой:
"Ибо странник дух и идёт один до начальных глин, потупляя слух".

И понятно, что герой всю жизнь будет сверять любовь по той,
первой... Вам удалось, Андрей, передать это чувство.
И приход героя к вере у Вас естественен.

Успехов Вам в Вашей жизни и творчестве.

Александр Логинов 23.01.17 18:19

Я прочёл эту короткую исповедальную повесть ввечеру. Моё настроение и так было в миноре, но усугубилось после прочтения зачина повествования, да ещё и связанного с темой суицида и именем первой любви героя повести: Саша. Просто потому, что и я, и отец мой, и мать – мы все Александры. Родители были. А я – есть.
Не скажу, что меня ввергла в уныние предстоящее чтение развивающейся рефлексии героя(не исключал, что и его тоже зовут Саша), но, по одной из не самых хороших привычек, я стремительно опустился к финалу повести. Последняя фраза, как правило, говорит о многом. Она, или заставляет вернуться к тексту, или убивает смысл прочтения произведения.

«И в этот момент сердце моё дрогнуло…»
Странно,- подумалось мне. В самом начале, в самой первой любви, сердце его болело.
А тут вдруг дрогнуло. Он что, был мёртв для жизни? Что произошло? В чём история. Почему повесть называется «Навстречу». Нельзя же двигаться навстречу уже умершему, ушедшему. Я поднял глаза. И выше по тексту прочёл:
« я услышал жалобный и вопросительный голос Жени.» И далее, уже снова по тексту начал двигаться снизу вверх, разгадывая некий психоаналитический ребус. Словно бы пошёл в противоход, сверяя свои мысли и предполагаемы объяснения того или иного действа, поступка, мысли автора. Всё нетерпеливей. Пытаясь перескочить через абзац, через какие-то, как мне казалось, ненужные авторские отступления.А затем дошёл до следующих строк:
«В конце февраля начался пост, а с ним – особенно странное для меня время. Я почти ничего не ел, только порцию картошки в студенческой столовой на обед и варёные овощи на ужин. Не разрешал себе слушать музыку, думать о чём-нибудь приятном. Но и этого казалось мне мало, и тогда я решил читать Часы, как делали подвижники в монастырях, и каждые три часа спускался под чёрную лестницу, чтобы проговорить нужные молитвы. Я не мог пропустить ни одного раза, мне казалось, так я на последнем волоске удерживаю нашу с Женей любовь и, если я остановлюсь, то всё мгновенно разрушится. Мы по-прежнему не брались за руки, когда шли вместе, и ни разу больше я не пытался поцеловать её…»
…И туда, выше и выше, где билась самая обнаженная самая пульсирующая еще горячей и взрывной мыслью кровь: «…Помоги мне, Господи... дай нам быть вместе... дай мне понять, что делать, как себя вести...» – повторял я ещё и ещё, как заклинание, ощущая, как постепенно очаровывает меня эта мрачная ожесточённая молитва. «Она будет со мной… я всё сделаю для этого… только помоги мне… Я нарочно повышал голос, произнося эти слова яростнее, с напором – они показались мне вдруг такими сильными, что и сам я как будто стал сильнее вместе с ними. И оттого какое-то странное спокойствие неожиданно опустилось на дно моей души.»
Я не выдержал. Вернулся к началу. И прочёл повесть в одном дыхании. Без остановок и размышлений. Уснул вместе с ней. И с ней же проснулся. Ассоциации и аналогии полезли в голову. От «Страданий молодого Вертера» до «Жизни Арсеньева» и «Митиной любви» Бунина. Некстати и набоковская «Лолита». Скорее «Антилолита». Поскольку в противоход. С другими ценностными размышлениями. Пытался было уйти и ещё в более раннюю русскую сентиментальную прозу. Но не стал. Тем более, что Андрей Тимофеев мой современник. Хоть и разница в возрасте у нас солидная. Но мы оба живы. И поэтому современны. И у меня, не смотря ни на что есть и свой Шаманов, и свой Святослав Александрович. И была та, с которой я расстался(но по своей вине), и та с которой я ещё есть. И Господь, которого я не держу в клетке своего сердца. Он растворён в мире земном и заоблачном. И всегда видит меня. И ему не солжёшь. И не обманешь.
А герой Андрея Тимофеева произнёс: в минуту после исповеди внутренней:
"...я точно знал, что Бог не только останется в церкви, но и пойдёт со мной…"
Это означает, что духовная анорексия герою не грозит. Что покидая внутрихрамовый мир, он знает одно: там под строгими и взыскующими иконными ликами ему не раз еще предстоит беззвучно вышептывать исповедальные слова.Что никакого раздвоения Господа в душе нет. Что самоистязание плоти, ни есть кратчайший путь к Нему.. Что даже Великий Пост уже не вытравит в нём любовь человеческую. Может быть, пульсация в крови будет более ровной, но сама кровь останется нежно-тёплой.


4
Александр Чашев 22.01.17 23:27
Одинок человек в этом мире. Одиночество несёт боль. И радость её исцеления Любовью тем, кому повезёт. Не понять без тьмы света, радости без боли.

И ещё. Человек не ищет своё сердце, оно всегда с ним; не ищи Творца – Он всегда с тобой. Очнись, проснись. И благодари за всё, что ждёт.

Такие вот, может быть, сумбурные мысли навеяла повесть-исповедь.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА