Страница: 1 2 3 4  Все

прецендент 1.02.17 09:14

ЗАКОН КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 23 января 2002 года N 5-РЗ
О творческих работниках и творческих союзах сферы культуры Кабардино-Балкарской Республики Принят Советом Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики

http://docs.pravo.ru/document/view/11981661/


(Ерофеева)Тверская 1.02.17 08:59
Спасибо, Геннадий Викторович!, за уточнение. Мне тоже приходилось несколько раз высокопоставленным чиновникам задавать вопрос о законе и вообще о Союзе, реакция была подобного рода, как у Степашина или лаконичный ответ: "Нет! Никто этот закон "О творческих союзах" не примет!"
С уважением,
Валентина
Геннадий Иванов 1.02.17 08:45
Дорогие друзья! Остановитесь со Степашиным. Во-первых, он уже больше года не возглавляет Счётную палату, а занимается ЖКХ.Во-вторых, с ним уже был разговор на предмет Союза писателей России. Он ответил. что, конечно.нет, над ним будут смеяться. Это его подлинные слова.
Я думаю. что все наши надежды закончатся тем, что мы имеем на сегодняшний день. В материальном плане.А в творческом - писатели, слава Богу пишут, Союз всё-таки находит какие-то возможности поддержать талант. Может быть. будет меняться общая обстановка в стране, и это как-то расширит возможности писателей.Не будем унывать. но не будем сильно отрываться от почвы.От реалий.
Светлана Сырнева 1.02.17 06:35

Тезис Полякова и его сторонников – «всё плохо, Союз разваливается» - в корне неверен. Даже по информации, появляющейся на сайте «РП», можно представить себе, какую большую работу (помимо написания произведений!) ведут писатели по всей России. В любом регионе они участвуют в образовательных и просветительских проектах, преподают в вузах, занимаются краеведением и историческими исследованиями, книгоиздательской деятельностью; писатели многое делают для сохранения культурного наследия в своих городах и посёлках, занимаются с детьми, с творческой молодёжью. Этот список можно продолжать - сфера деятельности членов СП России поистине безгранична. А ведь у нас статус всего лишь общественной организации! На этом фоне сепаратизм Полякова выглядит просто дико. Работайте, Юрий Михайлович, как все работают! У вас газета, от которой читатели ждут полной картины литературного процесса, отражения писательской жизни и всего разнообразия мнений, а не выборочных сведений на вкус и цвет главного редактора.
У нас очень много позитивной информации. Права Надежда Мирошниченко, эту информацию надо пытаться распространять в СМИ. На мой взгляд, лучше всего это делать не в виде борьбы с врагами, а с благородной целью – рассказать, что же такое Союз писателей России сегодня. (Да одна Вологда, где писатели отстояли исторический облик города, чего стоит!). Ведь подавляющее большинство людей ничего не знает о Союзе, о его реальных делах. И это незнание нельзя рассматривать как негативное отношение к писателям. То есть мы вовсе не в окружении врагов, и потенциально очень и очень многие – наши друзья, просто они не знают об этом.
Именно с этой точки зрения я и завела речь о Степашине. Как президент РКС он – наш естественный союзник. Отделения РКС есть во многих регионах, но далеко не во всех, что и может заинтересовать его в первую очередь – ведь у СП России развитая структура. Пусть читает что угодно, хоть Улицкую, лишь был бы нам полезен! Чиновники такого ранга вообще редко читают художественную литературу, у них просто нет на это времени, они повторяют то, что им подскажут советники. «Что я должен знать из современной литературы?» - спрашивает такой чиновник у своего клерка. Клерк напрягает свои куриные офисные мозги, а в офисе уже есть стандартный набор: Улицкая, Петрушевская, Акунин. Старо, надо обновить! Вот есть ещё модный писатель Прилепин. «Он что написал?» - «А вот такой-то роман». Так рождаются «литературные
пристрастия» наших ВИП-персон, и не стоит их за это строго судить.
Ольга 1.02.17 06:22
Я почему-то думаю, что в кресло председателя СП будут совать либо Толстого, либо Достоевского, либо Лермонтова. Они - идеальные фигуры как зицпредседатели, а главная роль, конечно будет за големами: Прилепиным, Шаргуновым или Поляковым. Так же, как сейчас Путин - зицпредседатель, а вся власть - за Сурковым, Чубайсом, Волошиным и еще несколькими товарищами.
Надежда 1.02.17 02:06
И Консантин Гнетнев, и Борис Агеев, и Валентина (Ерофеева)Тверская, и, конечно, Светлана Сырнева - все они предложили много умного и конкретного. Но самое сегодня нужное, согласна с Александром Бобровым, договориться со "Спасом". Нужда массовая аудитория. И вот тут-то, в крайнем случае, если Т.В. откажет, обратиться к тому же Степашину. Я совершенно случайно послушала вчера ночью интервью с Поляковым и Ерёменко. Оно не произвело на меня никакого впечатления, т.к. вообще, не имеет отношения к работе Союза писателей. Главная тема: нет талантливых. Но тут встаёт вопрос. Что главное в проблеме: Союз писателей как посадочная площадка для нужного власти представителя от писателей? Кстати, я совсем не убеждена, что это будет именно Юрий Поляков.( Это может быть и кто-нибудь не из писателей). Или Союз писателей как центр исследования и обсуждения сегодняшнего состояния нашего современного общества, чем в веках занимается русская литература и литературы всех народов России?И чем занимается наш Союз писателей России, надо заметить, при полном сегодняшнем отсутствии идеологии. Времени на обсуждение не остаётся. Нужны действия. Надежда Мирошниченко
Николай Дорошенко 1.02.17 00:45
Александру Алову

Да, вы правы. Помню советские времена, когда примитивный партийный писатель соседствовал с таким же примитивным, но более игривым, артистичным и чуточку антипартийным в "Юности" или "Новом мире". Но была и настоящая литература в тех же журналах. И мы читали литературу настоящую и многополюсную - от Трифонова до Белова.
А вот вы показали в лице Степашина всего лишь жертву тоталитарного (аж глобалистского, аж всемирного) режима, которая номенклатурно "читает" только то, что созданные нашей пятой колонной при поддержке Сороса издательские магнаты ей позволили читать.
Не удивляйтесь, если я скажу, что среди списка Степашина Улицкая действительно крупный писатель. Ну, у неё всего лишь другие, для нас экзотические ценности, как, допустим, в шумерских повествованиях о Гильгамеше или в их же поэме «О всё видавшем». И она в своих экзотических цивилизационных ценностях самодостаточна. А вот остальные имена от Степашина - это уже серятина, потому что претендуют на наши русские ценности, но их не понимают точно так же, как как и экзотическая Улицкая наши ценности не понимает.
И верю, что Степашин не рыдал, читая даже Улицкую, поскольку сам он не из марсиан, а "Обитель" Прилепина он и не мог дочитать, поскольку это невозможно (никто из всех знакомых мне людей разного уровня интересов и образования не смог "Обитель" дочитать!), но вот Быкова мог Степашин прочесть даже и с восторгом, поскольку пишет Быков о Маяковском для тех, кто Маяковского читал только в школьные годы. Быков - это эдакий блистательный Хлестаков от литературы, пользующийся тем, что грамотные ни к городничим, ни к ампираторам сегодня уже не заезжают, поскольку считаются маргиналами.
Но Светлана Сырнева не была бы величайшим современным русским поэтом, если бы не верила, что даже и в нынешней власти есть не только беспросветные гоголевские городничие. Я её стихотворение однажды одному из нынешних городничих прочитал, и он из свой номенклатурной пищевой цепочки голову сразу высунул, стал слушать, как уже Человек стал слушать.
Я верю в то, что Слово было у Бога, и Слово было Бог. Словом можно сотворить человека из почти кого угодно. Лишь бы найти способ Слово в нынешнюю уже почти сплошную соросовскую пищевую цепочку донести.
Григорий Блехман 1.02.17 00:14
Александру Алову.

В данном случае это не показатель против того, чтобы сделать всё от нас зависящее, для привлечения Стапашина к плотному сотрудничеству с СПР.
Он совершенно не обязан отличать глубинную литературу от чтива, написанного резво и имитационно довольно талантливо,
У нас достаточно ярких имён, произведения которых могут фигурировать в процессе привлечения его к плотному сотрудничеству.
Одно имя Валентина Распутина, который хоть и ушёл в мир иной не так давно, но ещё на слуху даже у чиновников, это имя может сыграть значимую роль в восприятии СПР Степашиным, Да и показать ему, кто есть кто в процессе беседы, уверен, не составит труда, потому что у нас много ярких имён, которые на слуху.
Александр Алов 31.01.17 22:59
Светлане Сырневой.
"...Я назову трёх писателей, которых я читаю. Как ни странно, сейчас удивятся, это Людмила Улицкая. Я могу с нею оппонировать по поводу её критических высказываний, но... "Казус Кукоцкого", "Дневник Штайна" ... я считаю одни из лучших в моей стране, я их с удовольствием прочитал.
Быков. Крайняя книга. Сложная для чтения, но тот, кто любит литературу... Безусловно потрясающая... Я впервые узнал от него о Маяковском - "13-й апостол"...
Захар Прилепин. На мой взгляд, "Обитель" - вещь потрясающе сильная и мощная. Тоже сложная, но настолько психологически удивительная... Описана история той нашей страны и по сути дела - сегодняшней страны, а самое главное - богатый, удивительный русский язык, удивительный. У нас же писатели разучились говорить на русском языке..."
Из беседы С.В.Степашина с подписантом письма 42-х (1993 год) А.Д.Дементьевым.
"Радио России". 26.11.2016.
А вы говорите, Степашин...
Константин Гнетнев (Петрозаводск) 31.01.17 19:32
Коллеги, мы почему-то забыли о проекте Закона РФ, который был некогда вымучен в недрах СПР, обсуждался, дорабатывался на ХIII съезде СПР и много лет до него и много лет после. С этим проектом к президенту ходил Кобзон, будучи в качестве председателя комитета по культуре Госудумы (был сюжет по ТВ, в котором президент утвердительно кивал, соглашаясь с аргументами; его проталкивали и уважаемые В. Н. Ганичев, Г. В. и Н. Ф. Ивановы, Н. И. Дорошенко и др., используя всевозможные рычаги. Там ведь многое написано и о статусе писательских союзов, предложены критерии их ранжирования -- от бесчисленных литературных сект в муниципалитетах до общероссийских творческих объединений. В проекте многое решается из того, о чём коллеги говорят давно и упорно. Нужно вернуться к этому законопроекту, заново его прочитать и снова попытаться провести в Думе. Может, и с помощью съезда. Только одно это может стать заметным шагом вперёд.
Юрий Гуманист 31.01.17 18:48
Уважаемая Любовь Петина! Великому критику Бондаренко гораздо интереснее устройство собственных "делов".
любовь петина 31.01.17 18:37
Владимир Григорьевич БОНДАРЕНКО. Авторитетнейший критик, сподвижник В.Н. Ганичева, А.А. Проханова, В. С. Бушина, С.Ю. Куняева. Хотелось бы услышать ЕГО мнение о путях развития писательского содружества.
Игорь Кузьмин 31.01.17 18:07
Для продуктивного разговора полезно сформулировать, что такое спасать(спасти) союз писателей. Как следует понимать "спасение"?
Светлана Сырнева 31.01.17 16:42

Наше обсуждение пока что захлёстывается валом эмоций, а они-то как раз и нежелательны в предвыборной ситуации. Молодец Валентина Юрьевна Ерофеева-Тверская: чётко и ясно изложила свои предложения. Сразу виден деловой человек. Попробую что-нибудь добавить к её тезисам, основываясь на своём опыте работы в структурах исполнительной власти.
Президента РФ на съезд Союза писателей можно не приглашать: он однозначно не придёт. Если он и будет встречаться с писателями, то лишь на своей территории.
Чиновников пугает непредсказуемость писательского сообщества. Мединского надо пригласить на съезд сразу же, как станет известна дата его проведения, - для того, чтобы ещё до съезда обговорить с ним или с его заместителем, курирующим деятельность творческих союзов, основные проблемы Союза писателей и проекты их решений. Чиновники такого ранга (министры и их замы) требуют, чтобы всё было решено «на берегу», до начала мероприятия.
В обсуждениях есть несколько высказываний о целесообразности заключения союза с президентом РКС Степашиным (он же председатель Счётной палаты). Это, на мой взгляд, очень здравая мысль. Степашин остаётся весьма влиятельной фигурой, способной на реальную помощь писателям. Исхожу из того факта, что именно он ликвидировал долгострой в Кировской области – достроил и оснастил современным оборудованием областную научную библиотеку. Деньги нашёл сам. Приезжал на место, встречался с творческой интеллигенцией и демонстрировал лояльность. Тогда к нему апеллировали именно как к президенту Российского книжного союза.
Думаю, что есть смысл попытаться встретиться со Степашиным прямо сейчас. Встречу, если она состоится, желательно провести в формате намерения о сотрудничестве с Российским книжным союзом. Проблемы излагать уже во вторую очередь: «Что вы нам посоветуете, Сергей Вадимович?» - в таком духе. Я уверена на сто процентов, что он даст дельный совет. Как минимум.
В делегацию для встречи со Степашиным желательно включить Николая Фёдоровича Иванова: пусть идёт прямо в той форме, в которой он изображён на портрете к своему интервью – Степашин любит силовиков.
После посещения желательно оставить у Степашина вещдок – письмо о намерениях тесного сотрудничества с РКС (в регионах оно ведётся) размером не более полутора страниц (конкретные предложения по сотрудничеству можно вынести в приложение к письму). На полутора страницах изложить сильные стороны нашей организации: отделения во всех регионах России; повсеместная вовлечённость писателей в работу с органами государственной исполнительной и законодательной властей, с органами местного самоуправления, с общественными организациями; активнейшее участие писателей в работе библиотек на территории всей страны и т.п. Лучше избегать пафосных выражений вроде «спасём русскую литературу». Нужно дать понять, что если на Комсомольском 13 раздастся голос трубы, во всех 89 субъектах федерации встрепенутся 5 или 10 тысяч (сколько нас, не знаю точно) грамотных, уважаемых в обществе, социально активных людей. И эта развитая, деятельная структура сохранена благодаря неустанным трудам нынешнего руководства Союза писателей России. Если прервётся преемственность в работе, если до руководящего кресла в СП дорвётся человек, не заинтересованный в сохранении отделений Союза, структуру будет уже не спасти.
Но наверняка те, кто работает на Комсомольском проспекте, знают эти азы и без меня. Просто ещё раз хочу сказать, что неплохо было бы заручиться поддержкой хотя бы одного из влиятельных государственных деятелей не только что до съезда, но даже и (по возможности) до пленума. Во взаимоотношениях с чиновниками у нас два преимущества перед Поляковым: во-первых, Поляков – оппозиционер, а чиновники предпочитают иметь дело с легитимными лидерами; во-вторых, государственные деятели инстинктивно не любят видеть перед собой небритые лица. Так что есть некоторая почва для оптимизма.
Юрий 31.01.17 15:02
Саре
По телевизору выступают официальные патриоты, в ранге министров и депутатов (Мединский, Шаргунов, Е.Федоров). Где, когда вы видели других? Полковник Квачков в тюрьме, а полковник Буданов в могиле.
Васковичу
Не существует "власть предержащих", только власти предержащие (церковнослав.), то есть верховные власти государства. В РФ есть "власть имущие" - и нет им числа.
Чиновников стало вчетверо больше, чем во всем СССР. И первый кадровый критерий для чиновника - русофобия. Поэтому крайне наивны рассуждения писателей о поддержке отечественной литературы и культуры в оккупированном государстве. Надо глаза промыть и голову встряхнуть.
Саре Гройсман 31.01.17 14:54
Нужны общие подходы, система! Видимо, которая, кому-то помешала в 90-е годы!
Издательская деятельность, книготорговая деятельность, работа с фестивальными проектами... и многое, многое, многое, что было в СССР...
Колеса изобретать не нужно, просто машину наладить!
Сара Гройсман 31.01.17 14:44
Для начала нужны государственные книжные магазины, где продавали бы литературу РАЗНЫХ направлений, а не только одного - либерастического. А сейчас либероидная группа "ЭКСМО" захватила всю книготорговую сеть. И справиться с этой группой может только государство.
А государству пофигу эти нюансы...
А в нюансах-то собака и зарыта.
Может, государство наше только на словах - патриотическое, а на деле-то - либероидное?
Конечно, по телевизору сейчас и патриоты выступают... но и про книги не надо бы забывать.
Андрею 31.01.17 13:52
Вперёд-то, оно, конечно хорошо! Кто против то?! Опять же, как с традиционностью поступать, с целыми культурными, вековыми, наследными пластами?!
Опять новаторство? Проходили уже!
Конкретики у Вас, Андрей, нет! Ваши предложения, идеи в развитии "будущего литературного процесса"?!
Об уважении к друг другу - человеческий фактор, ничего не попишешь! Как можно вдруг зауважать клеветников, прихлебателей, людей для которых литература стала целью бизнеса? А ведь все издательства, по крайней мере 90% таковых частные предприятия. Что с них спросить?! Нужен общий закон, регулирующий все направления, отвечающие за воспитание и духовность граждан (СПР эти задачи выполнял и выполняет!)
Андрей (Михаил Васкович) 31.01.17 13:39
Мне видится, что главная задача СПР должна быть сформулирована просто и ясно - ВЕРНУТЬ ПИСАТЕЛЮ ЧИТАТЕЛЯ! Только при наличии читателя можно обосновать право на существование такой профессии, как писатель. А чтобы вернуть читателя и уважение к труду писателя нам, писателям, нужно самим научиться уважать друг друга, уважать мнение не совпадающее с нашим, не приклеивать ярлыки ("спасатели", "подписанты", "бездельники" и т.д.), тем более, что и другая сторона не гнушается подобными эпитетами. Более того большинство из нас что-то для кого-то когда-то подписывало - и "за "подписывало, и "против". Не многие соблюли невинность. Ну, и какого уважения мы ждём от читателей и власть предержащих?! Нам нужно искать новые формы существования Союза, приёма в Союз, новые формы работы с издателями и издательствами, новые формы донесение плодов труда писателя до читателя - и здесь нужны люди со свежими взглядами и новыми идеями. Да, несомненно, вызывает огромное уважение подвижническое служение литературе нынешнего состава
руководства СПР, несомненно и то, что они смогли, сумели вопреки всему в это смутное и тяжёлое время сохранить Союз. Честь им и хвала. Но ныне этого уже мало - нужно развиваться,иди дальше. А пока мы застыли в болоте междусобойчиков...
Сара Гройсман 31.01.17 11:40
Ничего никогда никакой президент ни читать, ни листать не будет.
Ни этот, ни следующий.
Забудьте.
Все управленцы понимают роль "писателя" утилитарно: за кого он, этот "писатель" - за нас, или за наших врагов? Если за нас - ну, кинем ему хвостик от съеденной рыбки. Если против нас - сгноим.
Ну, есть отдельные пишущие особи, которым достается не хвостик, а хребтик - Сурок, например. Эти - циничны, наглы, ориентированы только на деньги. Всё, что не деньги, для них - пустой звук.
Исходите из этого, Тамара Поснова. Смотрите правде в глаза. Не тешьте себя иллюзиями.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА