Страница: 1 2 3  Все

Надежда 1.02.17 00:56
Два раза написала отклик на Анатолия Аврутина. Два раза стёрли. Кто этим занимается на сайте?
Надежда 1.02.17 00:54
Дорогой Анатолий, с радостью поздравляю тебя с замечательной подборкой, в которой ты, в очередной раз доказал то, что многократно уже доказано тобой и книгами, и наградами, и публикациями. Тем требовательнее и твоё собственное отношение к новым публикациям. И наши внимательное их чтение. Хочу привести для начала четверостишие,которое тронуло меня больше, чем упоминание Пастернака:
"Мне в детские видения слова
Впечатались, чтоб нынче повториться:
"Столица нашей Родины- Москва..."
Я там же... Не Москва - моя столица."
Помимо мужества эти строки относятся к числу тех, про которые читатели на встречах говорят:"Вы как будто за меня сказали!". Но говорит их всегда кто-нибудь один, но за нас всех, сложив их в формулу национального чувства. И эти слова стоят дорогого.
Ещё мне хотелось бы упомянуть здесь, вопреки возвышенному, но обесцененному бесконечным, не всегда удачным цитированием, Кантовского "звёздного неба над головой..." замечательное признание поэта:
"Жена и небо мне нужны.
Жена и небо!" Где, видать, по Божьему замыслу и русской справедливости, точнее, по справедливости нашей грамматики, "Жена" написалась с большой буквы. Браво!
А вот трогательно невинная героиня одного из лучших, на первый взгляд, "простеньких" , а, на самом деле, точных портретных стихотворений ушедшего от нас времени, незаслуженно попала под добрую, но, мне показалось, ненужную здесь пародию. Сама улыбка и любование автора героиней не заслуживают снижения впечатления от этого "Портрета незнакомки" по Аврутину. Анатолий, конечно, я могла бы сказать ещё о многом.
"Про папин голос из-под серых плит".
Про то
"Как ордою идут азиаты
На Восток...На Восток...На Восток..."
И про :"И чудится Гоголь..." И про "УСТАЛОСТЬ,,, АЛОСТЬ УСТ..." Да про каждое стихотворение.
Но ты и сам "свой высший суд". Твой патриотизм художествен, твоя лирика пронзительна. Твой талант безусловен. Бог в помощь! Надежда МирошниченкН
Наталья Стручкова 1.02.17 00:51
Искренне благодарна Анатолию Юрьевичу за его творчество, жизненную позицию и поэтическую науку. Есть ещё на свете носители правды, которые не склоняются под ветрами перемен. Такие, как Анатолий Аврутин, Геннадий Красников, Николай Зиновьев. Вот на них наш Мир и опирается, за счёт них и держится. А мы, молодое поколение, восхищаемся не только их мастерством, а учимся жить в той системе координат, которую они для себя определяют.

С глубоким уважением, Н. Стручкова.
Кнарик Хартавакян 31.01.17 22:39

Как постоянный читатель сайта "РП" третий год с интересом неослабевающим знакомлюсь со всеми подборками творений Анатолия Аврутина, уже наперёд зная,что это поэзия сильная, честная, высокохудожественная, интеллектуально насыщенная.

Спасибо Вам за неповторимое творчество, уважаемый Анатолий Юрьевич!

с признательностью
Владимир Шемшученко 31.01.17 22:31
Буду рад, если пригожусь Аврутину. С него и спрос особый! А вы зря пытаетесь меня обидеть... Аврутин, вот, не обиделся на мои слова.
Анастасия 31.01.17 22:26
Владимиру Шемшученко

Аврутин букву в строке поправит, если вы правы, спасибо. Но строку такую вместо него никто не напишет, в том числе и вы.
Спасибо, что пригодились большому поэту!

Валерий Хатюшин 31.01.17 22:19
Стихи русского поэта Анатолия Аврутина полны внутреннего трагизма. Причем почти все. Даже те, которые вроде бы психологически спокойны – о матери, о любимой, о русской природе. Но трагизм состояния его души читается между строк, ощущается неким шестым чувством (во всяком случае мною) практически в каждом его стихотворении, написанном за последние 20 лет. Видимо, причин тому много. Тут и щемящая, острая отзывчивость глубокого сердца на трагизм нашего земного мира, и, на мой взгляд, главная причина – вынужденный разрыв с нашей общей Родиной, Россией. Ведь Россия – Родина любого русского поэта, где бы он ни жил. Более того, он даже столицей своей Родины в стихах называет Москву, несмотря на то, что живет в Минске. Чуть ни половина его стихов – это явная и скрытая тоска по Родине, по России. И не потому ли его стихи так трогают нашу душу.
Анатолий Аврутин один из сильнейших современных лириков. В каждом его стихотворении я открываю для себя какую-то новую его поэтическую грань, которая мне всегда интересна. Его интонации меня всегда подкупают своей новизной.
Спасибо, Анатолий, за твой настоящий, самобытный талант!
Стихи Анатолия Аврутина выйдут в майском, юбилейном номере «Молодой гвардии».
Владимир Шемшученко 31.01.17 22:16
Анастасии. "К вехам". "Ни следа НЕ оставить, ни вехи" - и всего-то. И никто не пострадает, и шемшученки всякие-разные придираться не будут.
Эмма Меньшикова 31.01.17 18:43
Обожгло, не обожгло... Кому как и когда. Есть строчки, пробирающие сразу. Есть другие, которые лишь после второго, третьего прочтения вдруг как полоснут по сердцу, и задохнешься. Есть время, когда сам закрыт, и ничего не обжигает. А есть состояние такой нещадной открытости, что строка поэта как ветер взметает готовые вспыхнуть чувства. В поэзии Аврутина есть строки и стихи, способные воспламенять душу, умиротворять ее, беспокоить, даже возмущать в конце концов, а это значит, что она живая. И не чувствовать этого живой поэт, живой читатель не может...
В этой подборке моя душа особенно отозвалась на такие строки:

***
Только дождь… Только ночь… Только ветер.
Только слабо чадит огонек.
Только листья с нищающих ветел
Закружились… И путник продрог.

Натянул капюшон и не слышит,
Что кричит ему женщина вслед.
Только ветку рукою колышет,
Только щурится молча на свет.
................................................
Молча выпью остывшего чаю,
И взгрустну, что сквозь влажную тьму
Никогда я уже не узнаю,
Что там вслед прокричали ему.

А еще вот особое состояние одинокой души:

......................................................
И все мучился, глядя в окно, человек,
И гадал в своей думе нескорой,
Для чего эта ночь?.. Для чего этот век?..
Для чего эта темень за шторой?..

Для чего этот крыльев тяжелый разлет,
Для чего эта сизость сквозная?..
А того и не слышал, что колокол бьет,
Все биеньем своим объясняя.

Рокотала в просторе старинная медь,
Проникая в заблудшую душу,
Хоть все думал несчастный, что не о чем петь,
Да и, в общем-то, некого слушать…

Это вечная лирика, и она находит и найдёт тех, кто в ней нуждается...
Екатерина Полянская 31.01.17 18:26
А для меня встреча с чудом состоялась - который раз. Да, это интонационно другие стихи. Да, в них есть человеческая усталость. Но это усталость мудрого человека и поэта от пережитого. А как может быть иначе? И это не значит, что в стихах меньше внутренней энергетики, силы и глубины. Анатолий Аврутин - поэт удивительный, всегда обращающийся к вечности, и поэтому стихи его завораживали и завораживают меня всегда.
Наталья Чистякова 31.01.17 16:29
Анатолий! С интересом прочла Ваши стихи. Как и всегда ощутила себя с Вами на одной волне человека близкого с Вами по духу. Вдвойне порадовало, что подборка начинается стихом про Ивана. Вообще сложно творить в мире, в котором уже всё создано и тем не менее Вам удаётся создать свой узнаваемый мир образов, и это всегда является источником радости, даёт импульс творчеству. Вам новых духовных побед, новых стихов!
Светлана Супрунова 31.01.17 15:15
Анатолий, всегда с удовольствием читаю Вас, а тут родились весёлые строчки.

СВОЙ ПАРЕНЬ

Я вчера нашёл тот старый томик
На забытой полке, среди книг.
Те года, любовь, безлюдье в доме,
Женщина – припомнились на миг.

Я ей локон гладил осторожно,
А она шептала горячей:
«Здесь же Анна Снегина… Как можно
Предаваться нежностям при ней?..»

(Анатолий Аврутин)

В памяти следы былой эпохи,
Каждый год, и день, и каждый миг,
И любовь, и сладостные вздохи –
Всё прошло, признаться, среди книг.

Было мало мебели в светёлке
И, припомню, простенько весьма,
И куда ни глянешь – полки, полки,
А на полках разные тома.

Благодарен канувшему веку,
Женщины – о слёзы и дурман!
Приводил их, как в библиотеку,
И садил на старенький диван.

Вот ноги коснулся осторожно,
Женщина сдержаться не смогла:
«Здесь же Анна Снегина, как можно!..» –
И с коленки руку убрала.

Тишина, романтика столетий,
Всё располагает посему.
Смотрит Гоголь с полки, как бы третий,
Мне уже неловко самому.

Мучился от праздников до буден
И пришёл я к женщине домой.
Посмотрел на полку я – Аврутин!
С этим можно, это парень свой.
Владимир Шемшученко 31.01.17 14:32
Золотые слова Анатолий! За то и люблю! Мы и так уже докатились до того, что критики превратились в рекламных агентов, а поэты в персонажей из басни Крылова "Кукушка и Петух". И с чего кто-то взял, что я хотел унизить Анатолия Аврутина!? Или уже поэт о поэте публично высказаться не может!? И о Николае Зиновьеве я открыто и публично высказал своё мнение несколько лет назад в "ЛР". Преступление? И обо мне писали много и лестного и не лестного. Ну и что!? А у нас как-то вошло в моду чуть что вопить: "Завистник! Наших бьют!". А кто они - наши? Вот, к примеру, я не далее как в прошлый вторник представлял на секции поэзии в "Доме писателя" свою книгу. Мои коллеги по цеху высказывались иногда диаметрально противоположно. Что мне теперь тем, кто не "гладил мня по шерсти" вендетту объявлять. Поэт, делающий свои стихи достоянием многих, безусловно, хочет получить отклик. А отклики бывают разные. Но это единственный способ "посмотреть на себя со стороны" и задуматься. Чего всем и желаю. А стихи мои на этом сайте есть. Их можно прочитать и, конечно же, при желании высказать своё мнение.
Владимир Скиф 31.01.17 13:46
"...Там также помнят, что Есенин –
Не для парада – для сердец…"
Анатолий, я не случайно привёл здесь строки твоих стихов, поскольку верю, что твоя поэзия точно не для парада, а для глубокого русского раздумья, для неравнодушных сердец. А таких людей в мире большинство. Истинный русский поэт - это камертон русской боли и выразитель великой надежды, которая таится в каждом его вздохе, в каждой строке. Ты своей подборкой "Осенний плачи" растревожил души своих верных соратников по слову, обнял всех тех, кто не предаёт ни русское слово, ни свою непоколебимую Отчизну. Посвящаю тебе свои стихи "Поэты России":

Анатолию Аврутину

Мы – скитальцы, мы возле небес, мы такие…
Нас по тёмным трущобам, по свету несёт.
Мы – усталая жизнь, мы – загадка России,
Но мы, всё-таки те, кто Россию спасёт.

О бесстрашии помним, о времени помним,
Мы себя из себя каждый день достаём,
Святорусскую отчину музыкой полним
Ту, которую в звонких стихах создаём.

Мы стоически держим земное пространство,
Замирая порой над погибелью дней.
Мы – российская мысль, мы её постоянство,
И она не исчезнет, поскольку мы в ней

Вечной сутью и русской судьбою пребудем,
Неотступно идём по священной земле.
И в бою, и в скитаньях её не забудем,
И не сможем предать в наступающей мгле…

Людмила Воробьёва 31.01.17 13:04
Не секрет, что есть поэты, которые прочитываются сразу, которые в чем-то главном - изначально понятны и предсказуемы. Стихи Анатолия Аврутина - запредельные глубины, бездна, - это уже Поэзия. Казалось бы, он пишет о знакомом, о том, о чем говорил ранее, но опять слышится что-то неуловимое, некая тайна во всем. Поэт не просто прикасается к вечному, он рядом с Вечностью, он улавливает эти голоса мироздания, и они оживают в его стихах. Вот, и новая публикация ярко и пронзительно высветила есенинскую "нежность грустную русской души", когда его душа "летит за журавлями, / В белом оперении летит...", и опять неизменные блоковские интонации. Русь - "вековые осенние плачи", Россия, Родина... И А. Аврутин искренне скажет: "Вновь о Родине пишу я..." Да, он и живет "во славу той страны, которой нету". Живет, оставаясь верен Слову, когда "всё остальное - неправда", и обращается к Богу, когда "опять душе молитвенно-тревожно / Во тьме ночей..." Анатолий Аврутин как поэт неисчерпаем, а для поэта и есть самое важное - бесконечность постижения его творчества.
Анатолий Аврутин 31.01.17 12:37
Дорогие коллеги, искренне благодарю всех, кого не оставляет равнодушным мое творчество! Но смею заметить, что великая русская Поэзия существует для того, чтобы делать людей добрее и лучше. А потому очень прошу не превращать обсуждение в некое подобие никому не нужной свары. Владимир Шемшученко высказал свое мнение -- а ведь мог промолчать или слукавить... Не могут одни и те же стихи нравиться абсолютно всем! А в русской литературе сегодня столько нерешенных проблем, что само ее существование, как величайшего мирового феномена, поставлено под сомнение. Поэтому давайте объединяться под стягом высокого Слова, а не враждовать на радость его недругам! Еще раз поклон всем, кто меня поддержал и поддерживает своими комментариями!
Григорий Старобельский 31.01.17 12:35
О, сколько было строек и атак
В моей стране, исчезнувшей!..
…….
В сотый раз прочту, ликуя,
Вновь под горлом ком.
Вновь о Родине пишу я…
А писать о ком? Анатолий АВРУТИН
Этот «ком» у миллионов и миллионов…
Вставая страна! Работайте, братья!
Владимир Подлузский 31.01.17 12:09
Дорогой Анатолий Юрьевич! Поздравляю с сильной подборкой. На сей раз она действительно тяготеет к Блоку. Никакой "зиновьвщины" я там не заметил. Николай Зиновьев совершенно другой поэт. Что же касается замечания Владимира Шемшученко насчёт ударения в слове вЕха, то тут он совершенно не прав. Хотя повторяет один в один Вашу же формулу. Но, видимо, настаивает на ударении - вехИ. Да, в народе так иногда говорят. Однако существующая норма единственного числа пока на Вашей стороне.
Татьяна Грибанова 31.01.17 09:52
Дорогой Анатолий Юрьевич!
Рада новой встрече с Вашими стихами, которые всегда жду и перечитываю,
которые русскому человеку невозможно не любить, так они притягательны своим светом, глубиной, чистотой и мощью.

С поклоном - Т.Грибанова.
Михаил Попов (Архангельск) 31.01.17 08:54
Вспомнился термин из Х1Х века - "желчевики". Это после реплики Шемшученко. Не разбор, не взвешенная обоснованная критика - одно слово, брошенное вскользь, - "не обожгло". Да ярлык ещё в придачу.

Досадно за Шемшученко. Такими выплесками желчи можно "обжечь" собственную музу, если не спалить совсем. И какие в таком состоянии могут явиться строфы?!

Интересно было бы увидеть на этих страницах подборку свежих стихов Владимира Шемшученко. Пусть покажет мастер-класс, а мы поглядим, не утратил ли он былой образности и насколько умеет "глаголом жечь сердца людей".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА