Страница: 1 2 3  Все

Алла 31.01.17 08:09
Виктору и Анастасии
Шемшученко - поэт-песенник или, как принято выражаться - БАРД))))
А там свои законы стихосложения. Нужно рвать рубаху на груди и орать благим матом под Высоцкого.

Король поэтов, не много не мало...Не обожгло его...

Зиновьева затравил и будет других еще травить.... Это же армия Полякова - великого писателя земли русской...
Анастасия 31.01.17 00:31
Вот склонение существительного "веха":

Именительный Кто? Что? веха
Родительный Кого? Чего? вехи
Дательный Кому? Чему? вехе
Винительный Кого? Что? веху
Творительный Кем? Чем? вехой, вехою
Предложный О ком? О чём? вехе

Не оставить там КОГО? ЧЕГО? Ни следа, ни вехи (как у Аврутина!)

Или я чего-то не понимаю?
Юрий Серб, растолкуйте, пожалуйста!
Виктор Косун 31.01.17 00:08
"Умерла земляника во чреве забытых полян..."
Это мощно, и свидетельство тому - комментарий Шемшученко, известного своей завистливой статьей в "Литературной России" о крупнейшем поэте Зиновьеве.
Екатерина Пионт 31.01.17 00:06


Здесь всё в гармонии - и образы и звуки...
И кажется порой, что даже в образах нет нужды - слова
сливаются с чувствами так! что перехватывает дыхание.

Спасибо, Анатолий.
Владимир Макаренков 31.01.17 00:01
Ну, быват и такое... но за подобное не бьют... поправить строфу с вехой и следом - сущий пустяк... Володя, можно бы было автору написать это и письмецом личным... А образ - замечательный!
Владимир Макаренков 30.01.17 23:44
Потрясающей четности стихи:
Спасти небесную Россию
От одноимецы земной,..

. ...Но та, что в небе – осиянна,
А эта–злобна и мрачна…
Или вот это:
...Жена и небо мне нужны,
Жена и небо...
или такое:
Истоптали, вскопытили путь бытия –
Ни следа там оставить, ни вехи.
Всё в тумане… Туманна Отчизна моя
Сквозь туманом омытые веки.
К концу чтения стихотворения "Скорей не потому, а вопреки,.." пронизывает щемящей грустью, вспыхивает в сердце затаённая, неодолимая боль-ностальгия: о юности, об утерянной мечте, великой стране, воспитавшей тебя и давшей путёвку в жизнь...
Замечательные стихи о любви, заканчивающиеся афористически:
Что ранит сильнее –любовь пред разлукой,
Иль память, в разлуке, о прошлой любви?
о Родине, творчестве, природе - всё философские стихи с крепкой опорой на архетипы славянской истории. Когда я впервые прочёл стихи Анатолия Аврутина, мне послышалось журчание пушкинской речи , и вот оно признание самого поэта:
В полутьме читаю Блока…
А кого читать?
Отсюда и скифы, и гунны, и чистое звучание поэзии, когда кругом звуки (нужно полагать, что вышние), кончились. Тут, конечно же, Рубцовское: "Вот так поэзия, она/ Звенит - ничем не остановишь!/ А замолчит - напрасно стонешь..."....
Явная линия: Пушкин, Блок, Есенин, Пастернак...Рубов... Аврутин.
Дорогой Анатолий Юрьевич! Рад вашим стихам. Захотелось иметь дома под рукой сборник ваших избранных стихотворений.
Владимир Шемшученко 30.01.17 23:05
Приветствую, Анатолий! Начал читать в радостном ожидании чуда. Прочёл, раз, два, три... Хотел, было, промолчать, но вспомнил, что мы с тобой знакомы не один десяток лет и были друг с другом всегда честны. Не обожгло. Ничего не захотелось "присвоить". "Зиновьевщина, как чахотка, оказалась заразной и до тебя добралась. БезОбразно, повествовательно, прозаично, линейно, "с головой, повёрнутой назад". Искал то высокое лирическое напряжение строки, то поэтическое открытие, которое всегда у тебя любил, но, увы, находил лишь "усталые" строчки.
Особенно меня огорчило вот это из последнего стихотворения: "Истоптали, вскопытили суть бытия -/ Ни следа там оставить, ни вехи". Извини, что выступаю тут, как " мистер с аршином", но либо: Ни след там оставить, ни веху, либо: Ни следа там не оставить, ни вехи. Иначе никак.Извини, что, возможно, испортил тебе настроение. Зато другие тебе вон сколько восторгов высказали.
Михаил Попов (Архангельск) 30.01.17 22:13
Мир Анатолия Аврутина полон звуков. Звуков во времени и пространстве, звуков земных и запредельных, ушедших в небыль и ставших былью...

Тяжкая поступь "зловещих гуннов". Конский топот Орды. Колокольный гул "старинной меди". "Исполинский рокот русской сечи". Пробитое, но бьющееся "сердце Андрия"...
Звуки постепенно истончаются, гаснут. Уходящий не слышит, "что кричит ему женщина вслед". А "где-то, как некогда, тихо играет гармошка". "И по-русски просит пить пичуга". И вот уже почти тишина:
"Холодной ладони коснётся рука,
И смолкнут созвучья".

Анатолий Аврутин - настройщик душ и сердец, тонких инструментов, подвластных только подлинному мастеру, обладающему дивным слухом и невидимо-ведомым камертоном. Оттого-то ты и замираешь, очарованный:
"И что-то в тебе зазвучало,
Когда уже кончился звук".

Я уже как-то отмечал, что поэзия Аврутина не просто трёхмерна - она уходит подчас за пределы слышимого, осязаемого и видимого. И если о видимом, то тут от звукоряда можно перейти к светотени, начав примерно так:
мир Анатолия Аврутина полон зримо-незримых образов...
Виктор Кирюшин 30.01.17 22:07
Ах, поэт, Божья дудка! Невозможно прочесть всю подборку сразу, подряд. После каждого стихотворения хочется остановиться, ощутить послевкусие, просто помолчать. Здесь и ум, и душа, и то, что называется музыкой слова, и мужество, и беззащитность. Как это может уживаться в одном человеке? Но вот может... Нет,жива русская поэзия, чтобы там ни говорили. И не стоит бояться тьмы, пока есть свет. Спасибо за свет Поэт.
Григорий Блехман 30.01.17 21:40
С удовольствием присоединяюсь к тому, о чём уже сказали мои уважаемые коллеги.
Когда читаю стихи Анатолия Аврутина, нередко ловлю себя на мысли, что к этому поэту не только приходят сами слова, но они ещё и сами себя расставляют в том порядке, в каком и возникает эта таинственная магия поэзии.
Эта мысль приходит потому, что не вижу труда поэта над строкой, что является высшей степенью одарённости в любом жанре искусства.

Поздравляю, Анатолий, с очередным, на мой взгляд, изумительным циклом.
Елена Крикливец 30.01.17 21:33
Удивительно глубокая, пронзительная поэзия Анатолия Юрьевича Аврутина каждый раз изумляет своим "точным попаданием" прямо в душу! В его стихах - мудрость человека, с высоты жизненного опыта размышляющего о своём пути в контексте исторического пути своей Родины.
Анатолий Юрьевич, спасибо за Поэзию!
Дмитрий Воронин 30.01.17 21:28
"–Так чего тут искать? Это ж в каждой деревне такое,
Это ж выбери тропку и просто бреди наугад.
И увидишь туман, что с утра зародясь в травостое,
Чуть позднее стекает со стрех цепенеющих хат…

Эх, какая земля! Как здесь всё вековечно и странно!"

ОГРОМНОЕ Спасибо, Анатолий Юрьевич!!!
ТАК сказать о РУССКОЙ земле может только РУССКИЙ человек!!!!
РУССКИЙ до самого - самого краешка, до последней капельки, до ....
Николай Переяслов 30.01.17 20:48
Анатолий Юрьевич, ваши стихи, как всегда, блестящи, вы удивительным образом соединяете в них художественную красоту и щемящую боль души. Читаю вас, и мне хочется всё время ходить и повторять прочитанные у вас строки:

Скорей не потому, а вопреки,
Что над страной моей погасло солнце,
Я вас люблю, родные старики,
Матросова люблю и краснодонцев.

О, сколько было строек и атак
В моей стране, исчезнувшей!.. Однако
Её люблю, не глядя на ГУЛАГ
И несмотря на травлю Пастернака...

Эти стихи хочется шептать про себя целыми днями, причём, не только эти, а практически все, что приведены в этой подборке. В последние три десятилетия русская поэзия почти исчезла, скомкалась, её вытеснили пустозвонные никчёмные стихи, и только несколько настоящих авторов продолжают удерживать последние поэтические высоты - Евгений Чепурных, Виктор Кирюшин, Евгений Юшин, несколько других авторов и, конечно же, вы, Аврутин. Я очень рад, что вы пополняете русскую литературу глубокими, чуткими, патриотическими стихами. Пока подобные произведения рождаются на свет - дух России остаётся чист, мощен и светел. Дай вам Бог и в дальнейшем творить так же!
Иван МАЛОВ 30.01.17 19:33
"...о чём говорить?" Замечательно!
Алина Ивановна 30.01.17 19:28
Стихи высшей пробы!
А поэзия Анатолия Юрьевича - высота, которая не копирует жизнь, а вбирает ее в себя, чтобы выявить ее смысл и постичь правду, истину, добро.
Да, в стихах - жизнь: здесь любят, разочаровываются, испытывают счастье, страдают, мечутся между прошлым и будущим - ищут истину!
Душа и свет всегда в стихах Анатолия Юрьевича, и я их чувствую...
Светлана Курач 30.01.17 19:15
В сотый раз прочту, ликуя,
Вновь под горлом ком.

Именно такая реакция, и никакой другой, Анатолий Юрьевич, на Ваши стихи. Играете словом, Маэстро, кажется - так легко да складно! Но знаем все прекрасно, какая работа души за этой лёгкостью, какие труды ежедневные, какое воспитание и несение себя, своего таланта, когда рвутся из неё, души, осенние плачи...

Всегда-всегда рада встрече с Вашим творчеством. Спасибо!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА