Страница: 1 2  Все

любовь петина 2.03.17 00:09
На молодых возлагаются надежды, Ю. Серб прав!!! Премия "Лицей" учреждена для молодых писателей. Рада за них. Но ТРАДИЦИЯ... Что будет с ней?
безличностно 24.02.17 00:49
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"
Юрий Серб 23.02.17 14:10
Александр Александрович, Вы не могли читать все мои комментарии здесь, это естественно. Да у меня была коллекция обращений и призывов к Путину за 15 лет: "Уберите Швыдкого" (Швыдкого, а не Швыдкова - не русифицируйте его антиномичную фамилию). "Пикет молодых" перед глазами Путина по-прежнему считаю более существенным для пользы дела, чем "советы молодых" на Комсомольском, 13 или где-то в Сети и даже более существенным, чем обращения ученых и писателей к президенту. Радикализация молодежи - это способно испугать власть имущих, а обращаться с Рохлиными, Бабуриными и Квачковыми они знают как. Вот если "Совет молодых литераторов" соберет по России тысячу подписей молодых за смещение Швыдкого, Сеславинского, Григорьева, Пиотровского с непременным предложением патриотических кандидатур - это будет посерьезнее той сомнительной пользы, на которую он сейчас нацелен. Если Совет молодых станет выступать с политическими требованиями на Ютубе и ВКонтакте, он вскоре получит тысячи и тысячи сторонников, так что президента прошибёт вторая за его историю слеза. Но на это требуются достаточно молодые, бодрые и лишенные карьеризма (честолюбия) люди. Литераторы таковыми не являются.
Александр Бобров 23.02.17 11:58
Читал отповедь Ю. Серба и искренне смеялся: пикет молодых... Он, наверное, не знает, что целый писательский съезд в Орле, а потом и другие творческие организации России принимали коллективные послания В. Путину: уберите, Христа ради, министра Швыдкова. Ноль внимания! Потом его перевели на лучшую в мире должность: советник президента по культуре - без всякой ответственности, с выбором поля деятельности, с зарубежными командировками и телепрограммами. Григорьев из Роспечати - арестовывался, Счётная палата такое им с СЕславинским насчитала.... И что? Это ж политика государства - какой пикет? И если, противостоя антирусскому, антигуманному наступлению, кто-то собрался, объединился, сделал хоть шаг на благо литературы - радоваться надо. А тут - сразу... Вот потому нас и добивают, ноги о нас вытирают. Я пишу в статье: даже на обезумевшей Украине есть госпрограмма поддержки - 600 книг. в год. Мне сразу какой-то дурень: а каких книг, почему Бобров не сказал? Ясно - НУЖНЫХ государству. А вот моему государству почему только Юзефович с Улицкой нужны?
Юрий Серб 22.02.17 12:50
"Лидерством" и созданием дружины "последователей" (грубо и откровенно говоря, подпевал) лидер опять-таки работает на свое имя. Тем более "лидер", подверженный вкусовщине и аппаратным стереотипам. Пользы от этого - никакой. Определенный вред - несомненно. Примеров такой групповщины и вкусовщины - хоть пред пруди: "Наш современник", "Литературная газета", тот же наш любимый "Российский писатель"... А русская литература остается лишь в прошлых поколениях, русская песня - в домашних коллекциях, "новые таланты" - в сплоченных "лидером" кружках... О чём мы говорим, когда кандидаты филологических наук публикуются с ошибками в пунктуации (как минимум), а новоявленные наставники молодых... (здесь я не Тимофеева имею в виду, у него образование всё-таки профильное). "Литпроцесс" у нас - это диагноз! Топчите меня, топчите...
Игорь Смирнов 22.02.17 11:55
Юрию Сербу

Просто писатель - это тот, кто работает только на свое имя. А писательский лидер, это тот, кто работает еще и на своих коллег.
Меня восхитило то, что появились молодые люди, сами уже ставшие профессиональными писателями, но не забывшими о том, как трудно пробиться со своими рукописями в профессиональный круг.
Совет молодых - это одна из структур СП России, члены Совета, как я понял, будут вести организационную работу и на творческие семинары в качестве наставников привлекать будут уже признанных мастеров.
Что тут у вас вызывает смущение?
Юрий Серб 22.02.17 11:22
Скажите кто-нибудь Воронину, чтобы не перевирал: речь шла не о публичных комментариях, а о личной переписке.
Уважаемый Игорь Смирнов, Вы полагаете, что талантливые литераторы нуждаются в лидере, подобно стадным животным? Что учиться мастерству надо не у классиков, а в аудитории? Возможно. Это дело личных склонностей. Но лидером может быть человек, преданный правде, а не поддающийся групповым влияниям и симпатиям, и не падкий на похвалу.
Пресловутый пикет перед президентом полезен самим своим фактом, потому что это НЕОБХОДИМОЕ действие, даже если результат пока нулевой, а в классах/семинарах по искусству самовыражения никакой необходимости нет, особенно когда идет открытая война против нашего языка и отечественной культуры. Не вижу никакой необходимости и в разнообразных «Советах», создаваемых в СП России. А литератор сегодня, как никогда, обязан быть бойцом, а не певцом своих настроений и наклонностей. Он обязан отстаивать исконные русские слова и звучание русской культуры, а не изобретать псевдонародные «солженизмы».
Поскольку президент управляет страной в ручном режиме, стучаться надо именно к сознанию президента, укрывшемуся за дверью ОНФ, словно он за «ЕдРоссию» с кабинетом/ Центробанком и Швыдким не отвечает.
Писатель, будучи, как правило, зацикленным на собственной «нетленке» и потребности в славе, живя по принципу «как бы чего не вышло/», редко оказывается политическим активистом, подобно Э.Лимонову, но хотелось бы надеяться, что среди молодых такие найдутся. «Мы говорили в дни Батыя/ и на полях Бородина:/ Да возвеличится Россия!/ Да сгинут наши имена!» (Не я сказал, но эти слова поэта должны стучать в каждое честное сердце.)
Игорь Смирнов 22.02.17 02:02
Андрею Тимофееву

Вот ваши драгоценные слова:
"Но дело не в этом. А в том, что не обязательно непременно выбирать: работать ли с молодыми или же влиять на антикультурную политику федеральных инстанций. И тем, и другим можно и нужно заниматься. Каждый для себя решает, к чему он склонен и в чём мог бы принести пользу.
Кроме того, если уж честно, мне не кажется, что молодёжный пикет мог бы что-то изменить. А вот найти молодого и талантливого в провинции, помочь ему развиться, донести своё творчество до тех, кому интересна литература в наши дни, а потом направить его созидательную молодую энергию (если она у него есть) в реализацию полезных проектов - это, кажется, вполне в наших силах".

Вот вы и возмужали за то краткое время, пока я впервые тут на сайте стал верить в ваши первые и не всегда блистательные пробы публичного голоса.
А теперь - держитесь! Ни на кого не обращайте внимания!
Я с уважением отношусь к Юрию Сербу, с восторгом читал его авторскую рубрику, но тут у него интонация "толпы" (если судить по "Борису Годунову" Пушкина), а у вас уже невозмутимая интонация будущего писательского лидера.
Я очень рад, что из молодых вы шагнули в статус "старшего брата".
Никогда ни на кого не обижайтесь, "хвалу и клевету" воспринимайте по Пушкину - "равнодушно".
Уважайте любое мнение о себе.
Суворов и Ушаков - великие военоначальники не потому, что у них самые высокие воинские звания, а потому что они всего лишь старшие братья всем своим рядовым солдатам и матросам.
Простите за нравоучения. Это я от восторга перед вами.
Дмитрий Воронин 22.02.17 00:15
Юрию Сербу.
Не нашел я своих дифирамбов вам в комментариях под статьей Кириллова.

А вот самого Кириллова так и не приняли в СПР. Мало этого, по тихому и из кандидатов убрали, и тему закрыли, не смотря на его поддержку со стороны известнейших русских писателей. Вот как-то так.
А вы говорите, перемены не нужны.... Эх.
Дмитрий Воронин 21.02.17 21:55
Юрию Сербу.
Так я ж не отрицаю, что мог обратиться с просьбой вступиться за товарища. А вы вступились?
Комплименты поищу, самому интересно стало.
По поводу "Заруськи"...
Даже кое-что подправил, учтя замечания. За что отдельное спасибо ещё раз.
Юрий Серб 21.02.17 21:45
Некто Дмитрий Воронин писал мне именно с просьбой вступиться за его товарища, о котором на страницах "Росписателя" завязалась дискуссия. Свою просьбу о поддержке коллеги он сопроводил теми самыми комплиментами. Если это другой Дмитрий Воронин, то так тому и быть. Тот оказался еще автором рассказа "Заруська" и он просил уточнить, какие у меня имелись претензии к его рассказу. О двух замечаниях (существенным было одно) я ему сообщил. Теперь, выходит, я их обоих не знаю.
Дмитрий Воронин 21.02.17 21:24
Юрию Сербу.
Я вам писал?
Что-то путаете вы, господин Серб.
С вами связывалась Лидия Владимировна, ваши тексты проходили и попадали в журнал через неё.
А вы помогли этому товарищу (если вас об этом просили)?
Юрий Серб 21.02.17 21:14
Дмитрий Воронин, возвращаю вам все ваши комплименты, которые вы писали мне по электронной почте, пока оставались в составе редколлегии "Берегов" и когда просили меня поддержать вашего товарища, которого тормозили с приемом в Союз писателей России.
Григорий Блехман 21.02.17 20:21
Дорогу может осилить только идущий.
И эти молодые талантливые люди, похоже, придерживаются сути известного изречения.
Конечно, им будет непросто и, уверен, они это понимают.
Но они молоды, полны сил и благородного желания что-то хорошее сделать для русской литературы.
Поэтому достойны уважения и всяческой поддержки старших.
Ну, а такой могучий, всегда генерирующий идеи и энергию, сибирский казак Василий Дворцов будет, не сомневаюсь, замечательным атаманом для своего немногочисленного пока, но такого качественного отряда.
В добрый путь, собратья по перу.
Дмитрий Воронин 21.02.17 19:45
И вот как всегда....
Юрий Серб, что сделали вы для продвижения русской современной литературы? От вас только и слышны плачи о том, что всё ни так ни этак. Вот уже и молодые не угодили.
Ну создайте что-то сами.
Сами выйдите с плакатом к Смольному.против против разрушительной деятельности ведомства сеславинских-григорьевых-швыдкеров, сами создайте в Питере методкабинет по работе с молодыми авторами, сами затейте журнал или какой-либо конкурс, сами установите действенную связь с общественностью, сами.....
Но вы сами способны только на критиканство, судя по вашим многочисленным выступлениям в комментариях на страницах РП.
И вот так всегда....
А Андрей Тимофеев молодец, и Василий Дворцов молодец. Делают дело, нужное во всех отношениях. И не надо звезд с неба, надо просто продолжать преемственность поколений вот через такую работу. Не поучая - учить, не балаболя - наставлять.
Юрий 21.02.17 18:03
Между заявлением и деянием всегда немалое расстояние. Даже если нет повсеместного (и у толстых, и у тонких) «равнения на молодых», то говорение вокруг - практически только о молодых, и в отчетных речах - о молодых в первую голову. И начинают молодые учиться у самих себя, институировать самих себя, воздвигать себя в критиков, призванных «выстраивать иерархию» литераторов... потихоньку забывая о языке, вкусе, стиле и правде. Юрий Серб
p.s. «Если напишите» - это не то же самое, что «если напишете». Даже ударение не совпадает.
Андрей Тимофеев 21.02.17 16:04
Дорогие коллеги, спасибо Вам за отзывы! Конечно, это всего лишь - информационная справка. В ближайшее время мы планируем выступить с полноценным текстом, где постараемся ответить на вопросы, зачем создан этот Совет, какие у него задачи, как он будет работать и т.д.

Надежда Александровна, спасибо Вам за веру в нас! На пленуме я буду в качестве зрителя - с радостью подарю Вам книгу!! Но в принципе, мог бы послать её по почте, если напишите мне адерс на nika-tim@yandex.ru

Юрию Сербу: На мой взгляд, в Вашем отзыве есть фактическая ошибка: не видел, чтобы было равнение на молодых в толстых и тонких журналах, в местных изданиях и т.д. Да это и не нужно. Также не замечал, чтобы молодые много писали о молодых.
Но дело не в этом. А в том, что не обязательно непременно выбирать: работать ли с молодыми или же влиять на антикультурную политику федеральных инстанций. И тем, и другим можно и нужно заниматься. Каждый для себя решает, к чему он сколнен и в чём мог бы принести пользу.
Кроме того, если уж честно, мне не кажется, что молодёжный пикет мог бы что-то изменить. А вот найти молодого и талантливого в провинции, помочь ему развиться, донести своё творчество до тех, кому интересна литература в наши дни, а потом направить его созидательную молодую энергию (если она у него есть) в реализацию полезных проектов - это, кажется, вполне в наших силах.
Юрий Серб 21.02.17 00:22
Надежда Мирошниченко права: сначала надо понять, «почему молодым понадобился этот Совет». Точнее, не «почему», а зачем? Но еще не поняв – зачем, уже экзальтация: «замечательное начинание!». Да этому начинанию не один десяток лет: именно молодым отдается абсолютный приоритет – равнение на молодых в толстых и тонких журналах, в сетевых и местных изданиях и т.д.! Они заведомо талантливейшие, по определению наших критиков-человеколюбцев. О друг друге и пишут, друг друга и хвалят (Тимофеев – Антипина, Дворцов Тимофеева, то есть Тимофеев - «эпические поэмы» Дворцова и т.д.). Возникает и еще вопрос: возможно, это не столь нужно молодым, сколь секретариату и правлению, чтобы заткнуть рот злопыхателям, твердящим, будто руководство СП России ничего не делает для регионов, для молодых, не очень молодых (что, конечно, неправда). Однако налицо опять формализованный способ «затереть» вопрос или проблему, которой, может быть, и нет в природе, а она лишь придумана и подброшена либеральной оппозицией в целях дестабилизации: «СП России перестал производить таланты, перестал заботиться о регионах» и проч. и дроч. И вот вам, либероиды, отповедь: аж целый Совет молодых, заведомо талантливых, – на всю Россию и в регионах тож!.. А понятно ли нам, зачем он нужен? Даже народный поэт республики Коми не очень уверена. А просто будет больше семинаров под чутким кураторством великого мастера слова Дворцова... Хорошшо! Но это ни на йоту не повлияет на антикультурную политику федеральных инстанций. Спасет отечественную культуру и литературу не самопестование молодых взаимно восхваляющихся авторов, но активная общественная деятельность молодёжных литературных организаций. Молодежный пикет против разрушительной деятельности ведомства сеславинских-григорьевых-швыдкеров, проведенный в рамках т.н. «Литературного общества имени президента РФ», принес бы неизмеримо больше пользы, чем двенадцать региональных конференций молодых дарований, подлинных или мнимых. Это была бы действенная связь с общественностью, а не та, которую, судя по всему, решил возглавить Павел Григорьевич Кренев. Отечественную культуру может спасти политическая активность писателей, а не «птицефабрики молодых талантов» за красивыми оградками. Но молодые, кажется, уже вошли во вкус аппаратной деятельности: «сочтемся славою», и проч... Александр Логинов судит о них, в личном плане, может и вполне справедливо, но в фарватере и в русле планов затеянного Совета (как и существующих подобных советов) таится немалая опасность... Вспоминается поэт Николай Тихонов, переставший писать стихи, когда стал сидеть в советах и раздавать советы пишушщим.
Александр Логинов 19.02.17 21:32
Опора хорошая. Об Андрее Тимофееве я уже высказывался по поводу его последней публикации ("Навстречу" в Российском писателе. Василию Дворцову большое уважение за то что взялся курировать "племя младое" и, дай бог, по хорошему, незнакомое .А с Василием Поповым, одним из инициаторов создания Совета знаком лично, как с человеком искренним и естественным по природе своей поэтической. Скромен, но семинары поэтические у нас на Архангельском Севере вёл вполне профессионально. Семён Бударин вполне в русле русской классической поэзии. И, главное, подражает лучшим её образцам.
В духовном смысле. А, если проще, в любви к Отечеству. Только слова находит свои, незаёмные.
Одного хочу пожелать: больше свободы воображения молодым. И в поисках формы, и в парадоксальности мышления. Главное, чтоб русское оставалось стержневым в творчестве. Это нужно для того, чтоб палитра мировой поэзии и прозы была как можно более разнообразна. Больше достоинства. Меньше плача по утерянному!
Надежда 18.02.17 17:58
Не надо заболачивать замечательное начинание собственными предпочтениями. Андрей Тимофеев -талантливейший молодой русский писатель. Василий Дворцов давно доказал свою творческую состоятельность. Оставим инициаторам идеи самим выбирать, кто им по сердцу. Что за манера - уводить от идеи любым способом. Может, сначала просто внимательно прочитать текст и понять, почему молодым понадобился этот Совет. Бог в помощь, молодые и деятельные! Надежда Мирошниченко
любовь петина 18.02.17 16:34
Захар Прилепин - пример для подражания! Он Вождь современной русской литературы, гражданин и воин.
Александр 18.02.17 14:33
Ах, Захара еще надо ПРОСИТЬ? Впрочем, он такой. Он шага не ступит, если не будет личной выгоды и пиара. К молодым надо идти, как к нам в свое время шли те, кого мы боготворим и как классиков, и как Людей с большой буквы.А мыльные пузыри имеют свойство лопаться. В свое время Маринина гремела так, что стекла дрожали и казалось, что иного писателя нет. Тонны книг. Где она сейчас? Кто назовет хоть одно ее произведение и героя? Не будем бежать на мишуру. Пусть ребята работают на классике...
Александра 18.02.17 13:22
Молодцы! Это надо давно сделать было бы.
Анна 18.02.17 11:29
Захар Прилепин - это кормилица, сосущая собственную грудь
любовь петина 18.02.17 00:07
Это счастье, что есть такие ребята!!!
Наша гордость - Захар Прилепин, Александр Проханов.
Нужно ПОПРОСИТЬ Захара Прилепина, чтобы он окормлял молодую смену! Патриотизм - национальная идея России, как говорит В.В. Путин. Писатели-патриоты - на передовой!!!
Надежда 17.02.17 20:56
Замечательная идея! Замечательные руководители! Замечательный куратор! Семь футов под киль! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА