Екатерина Козырева 24.03.17 23:12
В совершенной некрасовской традиции - делать из стихов поэмы, написано произведение "Рая" - так задевают за душу эти строки, обнажающие "невидимые миру слёзы", вместе с тем такие видимые образы, не замечаемые уже в наших городах.
Что же это мы делаем, люди, пока "Стёпка слёзы прячет в горемычном кулачке"?
Евгений Юшин 24.03.17 22:28
Спасибо вам, чьи сердца откликнулись! Спасибо!
Виталий Серков 22.03.17 08:08
Замечательные стихи.
Юрий Брыжашов 20.03.17 23:16
Календарь времени..Последняя декада марта. Ещё кое-где, а не только в Сибири, розовато взблеснёт лезвие искрящейся позёмки, тяжелеет словно бы оловянный от мороза воздух, вечер, чуть подсоленный дымом зари, звенящ и краток, остатняя метель, кривясь от натуги, густо червонеет. Но сугроб у крыльца, подтало осев, уже пахуч и свеж, как спелая сыроежка,
а снег мятен. Ещё немного- и взорвётся, зацветёт верховыми ветрами апрель, ликующе запоют их самоцветные бубны, заиграют в степях, полях, по лесным полянам и речным берегам. И случившийся вдруг первый гром ночью встряхнёт небо, выложенное пылающим ожерельем пахучих звёзд. Коротко вспыхнув, узорной каймой отпечатается в вышине ещё пугливая молния,
месяц на ущербе загорится, запламенеет лиловым звоном своего серпа. Легко, небесной птицей, вспорхнёт, сторожко проблистает влагой дождь. И вот уже дымно, точно багровыми язвами, пухнет, нарывает восход, чутко мерцает в просторе дрожливая паутина тумана, его сиреневая сырость киснет, жадно, яростно поглощая солод зарничного воздуха. Привычно, безропотно, покорно гнут спины курганы степи, но заполошно попыхивает в ней бормотанье ручьёв, да и всё вокруг свежо и победно ярится, закипая от горящих её ароматов.
Приметы природы, приметы России.
Огромное число подобных примет встречаешь, читая поэтические книги Евгения Юшина. Но не только эти приметы, составляющие немалую часть его стихов, определяют его поэзию. В ней душа, как тайный смысл природы, и человеческая душа, её вдохновенная, разумная и чувственная суть - неразделимы, устремлены к соединству и всеохватности.
Встречая порой его стихи в разных коллективных сборниках, я более полно познакомился с ними где - то в середине 90-х годов века минувшего. Книга, посвящённая лауреатам Пушкинской премии, включала немалое по объёму количество их стихов; вместе с замечательнейшими поэтами Виктором Смирновым ( Смоленск) и Евгением Курдаковым в ней был представлен и Евгений Юшин. Это был сложившийся поэт со своим стилем, со своим особенным характером поэтического иышления, со своими художественными средствами выражения этого мышления. Поэт не мог не запомниться.
И в дальнейшем я старался находить его публикации , поэтические сборники.
В его стихах, помимо многих иных достоинств, всегда звучали интонации особой душевности, особой сердечности, никогда, впрочем, не переходящие в сентиментальность. Стихи отличаются отсутствием рыхловатости, в них нет пусть и искусной, но , в любом случае - проступающей "выделки", всего того, чем грешит немалое число поэтов. Ясность и целостность мировосприятия столь же ясно и естественно выражены в стихах. При чтении их возникает
всё более нарастающее чувство восприятия неподдельной, искренней исповеди поэта, наполняющей его поэзию. И понимание того, сколь много потребно сложного житейского опыта, глубоких жизненных впечатлений и самозабвенной сердечной отдачи для сотворения такой поэзии.
Вот всё то очень краткое, что хотелось бы сказать не только об этой подборке
прекрасного русского поэта, но и о его поэзии в целом.
Бесконечных творческих часов Вам , Евгений Юрьевич, новых замыслов и свершений!
Сергей 19.03.17 19:34
Евгений Юрьевич, земляки-рязанцы поздравляют с очередной творческой удачей. Подборка получилась замечательной. Искренне желаем новых творческих находок!

Е. Артамонов, С. Панфёров, В.Хлыстов, В. Хомяков.
Валерий Латынин 18.03.17 23:14
Дорогой Женя, читаю с радостью новую подборку твоих стихов, поскольку вся наша жизнь, во всех проявлениях и красках сошлась здесь: "И в этом голосе услышишь // И журавлиный переклик, // Молитву бора над кладбищем // И песни пращуров своих". Здоровья, радости и вдохновения тебе в новом почётном статусе деда! Жму руку, Валерий Латынин.
Кнарик Хартавакян 18.03.17 15:37
Уважаемый Евгений Юрьевич! Слова признательности и от постоянной читательницы сайта с Донщины. Спасибо Вам за поэзию, чья истая русскость и какая-то родовая что ли, "соприродная" оьразность - вне сомнения!.. Читая Ваши стихи, вспоминаешь и Кольцова и Никитина, и Некрасова и Алексея Толстого, и Сергея Есенина... И даже В. Шукшина с В. Распутиным. И предшественников и последователей в немолчном и вечном течении Русской Речи, Русской Поэзии!.. И Вы по ней зримо и слышимо плывите весь долгий век, "веслом листая волн страницы…", как и сейчас.

"И плыву я, плыву, и роятся на сердце стихи.
Кабы так вот дождями и наши очистились души!
Кабы так вот очистились боли и наши грехи!

У тебя под окном муравей на травинке хлопочет.
У меня под окном развесёлая птаха поёт.
Что он хочет от нас этот мир золотой, что он хочет?
Я плыву по реке, и река подо мною плывёт."

с признательностью КнарИк Хартавакян
Валентина Коростелёва 18.03.17 13:05
Давно люблю поэзию Евгения Юшина, не раз говорила ему об этом. Его небольшая книжица "Избяная заповедь"
(спасибо "Коломенскому книгочею"!) - почти всегда под руками. Потому и беру её на встречи, и показываю, и рассказываю о поэте, который живёт сегодня и недалеко. А в эти минуты радуюсь, что талант Евгения не гаснет с годами даже в такой жизни, как эта, когда строка Юшина "Были бы живы, а славу найдём", - приобретает нынче не только художественный смысл. И потому так естественно воспринимаются его, почти библейские, строки:

…Помню, помню: ходим все под Богом,
Все пришли сюда на краткий срок,
Чтобы в мире красном и жестоком
Развязать узлы своих дорог.

Вчера, на вечере памяти Станислава Золотцева, многие поняли один из главных секретов его влияния на души читателей: бесстрашие говорить правду. Вот и в стихах Евгения Юшина всё это есть, только в более глубокой духовно ипостаси, а потому и вдвойне притягательной, не отпускающей от себя душу читателя, способного это услышать и почувствовать.
Спасибо, Евгений, да поможет Бог сохранить тебе и талант, и душу на долгие годы!






Александр Нестругин 17.03.17 22:00
Евгений, это здорово, что и теперь, став "крайним поколением", ты не изменился: "Веслом листаешь волн страницы". Мне это близко.
Крепко жму руку!
Татьяна Грибанова 17.03.17 18:12
Читаю, и сердце поёт в унисон, озаряется несказанным светом. Наше, до каждой буковки родное!
Спасибо, Евгений Юрьевич, за тепло и душевность, которыми Вы щедро одариваете читателя!
Татьяна Грибанова.
Григорий Блехман 17.03.17 15:43
У меня иной раз возникает ощущение, что стихи Евгения Юшина состоят не из слов, удачно подобранных и верно расставленных, а от чего-то такого, что рождается в природе её продолжением, когда:
"Мимо ровно сложенных поленниц,
Мимо огородов и берёз
Тонкой лодкой проплывает месяц,
Расставляя вешки первых звёзд...".
И такое ощущение приходит оттого, что поэт своими удивительно тонкими строками расставляет такие вешки, что они плавно и органично входят в твоё восприятие и память.

Благодарю Вас, Евгений, за такую наполненность Вашей негромкой, одухотворённой Вашим мироощущением и полным слиянием с природой, поэзии, с которой хочется жить.
Геннадий Старостенко 17.03.17 13:59
После Виктора Бокова только двое лириков его уровня и осталось, пожалуй, - Юшин да Кирюшин. Корень этот "юш" мистически русский им лаконизм душевный задает. Не сочтите за лесть - ни от них самих, ни от СП одолжений не жду.
Вениамин 17.03.17 09:58
Прекрасная подборка, превосходный поэт!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА