ТатьянаСергеева 21.05.17 11:48
Герои Виля Липатова реалистичны и живут рядом с нами.Владимир, Вы - мастер слова и тонкий психолог человеческих душ.Спасибо от всей души.
Юрий Брыжашов 18.05.17 15:34
Да, тел : ( 8-909) 454-67-69
Жму руку, Владимир!
Владимир Плотников 17.05.17 15:50
Спасибо, Юрий! В этом формате текста много лишних знаков в Вашем телефоне (видимо скобки и прочее). Я постараюсь связаться, если это удобно. Чебалину, если получится, передам привет щавтра. У нас общая встреча.
Жму руку!
Юрий Брыжашов 15.05.17 18:26
Дорогой Владимир!
Со мной связаться, наверно, ещё труднее, потому и отвечаю с опозданием. В силу различных причин к услугам электронной почты обращаюсь очень редко и могу просто пропустить сообщение. М.б., сначала проще посредством сотовой связи : (8 ▪ 909) 454-67-69 ?
Огнедышащий привет и многие лета замечательному писателю Евгению
Васильевичу Чебалину! Читатели России хорошо знают и ценят его.
Неиссякаемых творческих сил в собственном труде. Роман очень большой, требующий колоссального напряжения и сосредоточения, много свободного времени. Но вот этого самого времени катастрофически не хватает и мне, а то и вовсе нет подолгу.
Самые добрые пожелания!
Владимир Плотников 11.05.17 22:38
Надежде Мирошниченко и Юрию Брыжашову.
Дорогие друзья, благодарствую за вашу поддержку и память о восхитительном нашем прозаике. Я для себя скомпоновал еще три толстых книги скачанных в инете произведений, не вошедших в липатовский 4-томник, где есть роман и несколько повестей, плюс рассказы и очерки сразу из двух прижизненных, но малоизвестных ныне циклов его «отчетливо фирменной» публицистики.
Теперь, Юрий, по Вашему вопросу. Конечно, все дело во времени. Я вот только сегодня увидел Ваш отзыв, а завтра и послезавтра отбуду в командировки, по счастью, творческие, ибо основное-то время отнимает работа и проч.
Не поверите, я в последний раз вплотную занимался 3-м томом «Московита и язовита» в феврале прошлого года! То одно, то другое, и так каждый день, а к вечеру мозг выжат, а зрение «швах»… Хотя роман, по большому счету, без спору, куда важнее рутинных мелочей. Но обстоятельства нынешнего, преимущественно примитивно-бытового, коловращения российского литератора, увы, отличаются от тех, в которых жил тот же Виль Липатов и наши советские писатели с господдержкой их творческих командировок хоть на край света (да вам ли мне о том глаголать?).
По счастью, именно «бытовые» обстоятельства побудили меня год назад напечатать первые два тома «МиЯ», хотя начально планировал, – когда допишу всю книгу.
Но, как видно, правильно сделал: конца-то не видно. Да и начало издал, в сущности, только потому, что хотел успеть порадовать маму. Увы, первый том вышел на ее «9 дней». Тираж минимальный, потому что торопился и делал за свой счет. Добрые люди помогли с иллюстрациями и даже картами событий.
Юрий, хочу повиниться. Так вышло, что я без Вашего спросу (личного эмэйла не знаю, а болезнь мамы заставила резко ускорить процесс) включил во вступление Ваш комментарий по поводу подборки глав романа, вышедших в прошлом году на пространстве «Российского писателя». Так что извините. Впрочем, свою вину я готов искупить пересылкой Вам обоих томов.
Что касается моих отзывов по поводу поля, где мы одержали судьбоносная победу над крымско-турецкой пеше-конной ордой, а также экскурса в историю вопроса о роли личности Ивана Грозного, то я готов это сделать в свободное время.
Но, уже беглым взглядом окинув указанную страницу, я увидел массу Ваших комментариев, которые даже навскидку кажутся мне исчерпывающими.
И еще раз спасибо за оценку моих незаслуженно превознесенных штудий.
Искренне ваш Владимир Плотников.
Юрий Брыжашов 5.05.17 16:24
Дорогой Владимир! Спасибо за память о Виле Липатове. Его Анискин, конечно, останется в истории русской советской литературы, как и замечательный, многоплановый и прозорливый роман " И это всё о нём", как и не столь уж большая повесть" Ещё до войны", повесть об изумительном, золотом народе, которому вскоре уже предстояло вступить в самую жесточайшую и кровопролитнейшую в мировой истории войну.
Удивительно разносторонним писателем был Виль Липатов. Помнится и его прекрасныя повесть о подростках , другие вещи. Иногда кажется, что он был недооценён, но в его время было такое количество талантливых писателей, был шолоховский уровень прозы, на который ориентировались многие, стараясь удерживать свою планку, была такая прекрасная литература, что сам Липатов, как любой замечательный писатель, имеющий огромную читательскую аудиторию, вряд ли это ощущал.
Очень хорошая публикация о В. Липатове.
В конце-просьба. Сейчас на сайте в рубрике "тема" материал " В битву при Молодях вступил Следственный Комитет РФ. Кто иной, кроме Владимира Плотникова, одного из лучших современных исторических романистов и знатоков истории средневековой Руси, может , пусть и коротко, рассказать о времени Ивана Грозного, об одном из самых героических периодов во всей истории русского народа - и о самом оболганном периоде. Просьба рассказать об этом в комментарии к тому материалу или просто поделиться своими мыслями. Если , конечно, есть хотя бы какое-то время.
Надежда 22.04.17 20:17
Дорогой Владимир, есть в вас то, чего не хватает в сегодняшнем анализе и времени, и литературы, а именно - сферического охвата авторского таланта. Именно так, через участие в собственном "я" , масштабном и пламенном, профессиональном и упреждающем, сердце каждого из нас начинает стыдиться и реагировать, каяться и хвататься за источники, в надежде восполнить истончающуюся надежду. Спасибо вам ещё раз за каждую вашу публикацию,за непримиримую позицию думающего талантливого человека, участвующего в жизни Отечества в любом его дне, десятилетии и веках.Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Владимир Плотников 21.04.17 22:44
Конечно, увы, многое не сбылось из того, о чем, верно, и не мечтал великий Виль!
Посему…
Во-первых, никаких благодарностей принимать не хочется: задача моя была – пробудить память о писателе, коего, честно, забыли. И Какого Писателя!!!
Во-вторых, спасибо, всем!
Если честно, я думал, у Липатова огромный литературный мир. И он, МИР, ведь есть! Но по «знакам» оказалось не так что б…
Да, и я приобрел в 2005-м, не поверите, на еще не уничтоженном самарском книжном рынке за 100 рублей тот самый вожделенный синий 4-томник (100 тыс. экз.) – 2 романа, 4-5 больших повестей, немалый сборник про Анискина и порядка 20 новелл (всего менее 30 лит. произведений)…
И – это, понимаете, нормальный советский 6-томник (2200 страниц по 43 строчки на стр.)! Убеждён, никому больше не надо, если это 2200 страниц литературы (или нет?)…
Короче, хорошо всё это для писателя, зная, что каждый ЕГО рассказ сродни роману среднего штамповщика, при том что штамповщика давно забыли ещё в 90-х, а Липатов пребудет….!
И вот, друзья… Увидев с изумлением хорошие отзывы (у нас же вечно великих назначают без нас, а остальные с придыханием молчат или «славлют» назначенных), сам зарылся в дебри инета и уже с недоумением обнаружил: В.В. Липатову выделено немало пространства.
Люди, оказываются, отыскивают, отрывают и про крохам восстанавливают ФОНД!
Любят ВИЛЯ, товарищи!!!
Есть даже сайт, где выложено, помимо, его канонических произведений, столько же не известных, восстановленных и просто синопсисов-конспектов (более 20, я за час скачал), очевидно, созданных в последний период его жизни. И это наследие открывает просто-таки иной взгляд на писателя, который никогда не прогибался!!!
Отдельно спасибо Григорию Исааковичу: его мнение как ступенька между поколениями, которые, уверен, восстановят не то, что память писателя, а воздадут ему то уважение и титул, которых он заслужил. Да и просто будет здорово, если молодёжь будет естественно воспринимать автора и героев, как Анискина, как Столетова, как Прончатова, как ЖАРОВА, как РОССИЮ!
Калининский 21.04.17 14:43
Да уж," Серая мышь"... редко кто в то время из писателей рискнул бы показать фронтовиков горевших в танке, именно такими в их не военной жизни, как например Юдина. Честность нужна и смелость.И так во всех повестях и романах с искринкой, с поучительной подначкой , с заботой о человеке, которым ещё не поздно стать в любом возрасте .У него не получалось блеклых героев
в произведениях, писал как жил. А делал все талантливо . Как то особенно писал, захватывающе красочно, полным мазком, делая ту самую "социально-реалистичную литературу" того времени жизненной и поучительной и по своему красивой.Которую хочется перечитывать, и которая нужна иногда как глоток свежего воздуха.Владимиру Ивановичу спасибо за благодарную память литературном классике.Вот скоро праздник 9 мая, а о том как его встречал участковый Фёдор Иванович Анискин с другом однополчанином, это отдельный рассказ к которому есть смысл вернуться на днях.Тут весь Липатов. Писать как жить. А гулять, как воевать.Вот о как о людях с такими настоящими характерами писал Виль Липатов !
Семён Краснов 21.04.17 09:04
Стыдно, Володя, что я ничего не знал о юбилее Виля Липатова. Спасибо, что напомнил. Его потрёпанная, зачитанная до дыр книжка с двумя повестями - "Ещё до войны" и "Серая мышь" стоит в моей библиотеке рядом с И.Буниным, В.Астафьевым и Н.Лесковым. Пронзительная до перехвата дыхания, с печальным до безнадёжности, юмором "Серая мышь" ещё в 70-е годы предрекала грустную участь русских деревень.
Григорий Блехман 20.04.17 19:03
Поскольку я заметно старше Владимира Плотникова, впервые воспринял Виля Липатова ещё до "Деревенского детектива" и до экранизации, а благодаря самому популярному в 50-е журналу "Юность", где были опубликованы два его рассказа: "Двое в тельняшке" и "Самолётный кочегар".
Уже из этих рассказов было ясно, что Виль Липатов пришёл в литературу прочно и основательно. И вся читающая многочисленная в те годы публика много о нём говорила,"охотилась" за его последующими произведениями...
О Виле Владимировиче говорить можно очень много. Он этого заслуживает.
Но я особенно рад, что разговор о нём повёл именно Владимир Плотников, потому что мало кто так, как он, умеет почувствовать автора изнутри и рассказать о его личностной сути,

Спасибо, Владимир, за очередной прекрасный в своей глубине очерк.
Уверен, что Виль Владимирович был бы благодарен судьбе, узнав о таком его восприятии на земле, спустя десятилетия с момента переселения в мир иной.
Вам с ним было бы о чём побеседовать.
Русак 20.04.17 13:46
Спасибо Владимиру Ивановичу! Очень важное исследование для нас. Хорошо бы опубликовать в журнале или в газете - некогда всероссийских!
Дмитрий Воронин 20.04.17 08:33
Замечательная статья, Владимир Иванович!
Прочитал на одном дыхании.
На мой взгляд, блестящий анализ творчества известного писателя и не менее известных кинематографистов.
Но самое главное это то, что мне предстоит в ближайшее время и перечитать Липатова, и пересмотреть фильмы по его произведениям. И я искренне рад этой предстоящей встрече с героями той Человеческой эпохи, так равнодушно утраченной нами.
Калининский 20.04.17 03:01
Спасибо Вам Владимир за Липатова !Это писатель, которого обязательно стоит вспоминать,и не раз. А воз действительно "там", как и десять лет тому назад.Согласен с вами во всем что вы написали о нем.Я также пережил школьником старшекласником его Столетова,фильм, роман -газета,первая его книга,которую с любовью подарил девушке попутчице в поезде едучи со срочной службы в конце 70-х из Владивостока. Слова друга в 80-х также обожавшего Липатова " Сгорел понимаешь Виль, как то в одночасье..." Уже в 2000-х приобрёл в Букинисте его синий четырёхтомник.С появлением компа, прочёл его посмертное "Лев на лужайке".И воспоминания о семинаре молодых литераторовв Иркутске в середине 70-х. Где местные партийные окололитературные бонзы специально выставили его на сцену заметно нетрезвого.Уже тогда гнобили подленько. Вам спасибо, столько лет прошло со знакомства его творчеством, а как вчера и не забываеться. Ни его Прончатов, ни Мистер-Твистер, ни Анискин .
Собственно о такой же "памяти " как В.Липатову, можно сказать и в отношении Б.Можаева и В.Солоухина. Вы молодец! Очень четко показали на примере произведений Липатова предвестников "перемен" и что было уготовлено ими
уже более молодому после нас поколению.Спасибо вам за Виля на этих страницах. Такой мастер достоин яркой памяти,что вы мастерски и сделали.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА